[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요? 같은 질문이 너무많아서 질리실지 모르겠습니다.. 먼저 죄송하다는 말씀드려요.

먼저 제 스펙은  180cm / 80kg / 265mm , 카빙 입문(리프트 30회 미만), 예산 150정도  (데크,바인딩,부츠)

이번 시즌 주 3~4회이상 을 목표로  라이딩을 계획하고 있는 1인입니다.

오프라인 발품을 통해서 장비 정보를 얻고 싶지만 현재 해외에 체류 중이라 어려움이 있는점 이해 부탁드립니다. (10월 말 격리해제, 발품예정)

입문 할때 살로몬 오피셜 장비를 추천받았지만,  현재 스피드와 턴에 관심이 많이 가있어서 라이딩 위주 장비를 사려고 합니다.

보고있는 모델은 롬 앤썸 SC, 데페우드, 시막 이고, 보더 지인은 전부 관광보더라 앞으로 유튜브를 통해서 훈련할예정입니다.

입문하기엔 무리인지 알지만 넘어지면서 배우더라도 재밌고 행복할것같아요.

혹시 입문자 장비에게 추천해주실수 있는 장비와, 이유 사이즈에 대해서 얘기해주실수있을까요?

고수님들의 답변을 기다리겠습니다. 감사합니다.

엮인글 :

곰팅이™

*.176.111.21

오피셜 있으시면, 카빙 자유롭게 할때까지 그걸로도 충분히 연습은 가능합니다만...

전향쪽 성향인지, 덕라이딩 성향인지에 따라 해머데크인지, 프리데크인지가 갈립니다...

오피셜도 연습하기엔 좋습니다...상급 슬로프까지도 문제없고요...

하지만 꼭 상급라이딩 장비로 구매하고 싶다면, 전향인지, 덕인지 결정하고 구입하시는게..

아, 물론 프리데크로도 전향 가능하고, 해머데크로도 덕라이딩 가능합니다...

일단은 가지고 계신 오피셜로 카빙 마스터 하시고, 전향, 덕 으로 셋팅후, 연습해 보신후,

결정하시는게 좋을듯 합니다만...ㅎㅎㅎ

p.s.. 아직 오피셜 안사신 상태에서 고민이시면... 프리데크 추천드립니다...

스피드, 턴에 관심을 가졌다고 하셨으니, 라이딩....이니깐...그래도 해머 넘어가기전에

턴 연습하기엔 프리가 나을듯합니다....나중에 해머로 넘어가도 ... 설질이나, 눈온날 등등..

프리데크도 하나쯤 필요하니까요....

묻답 검색해보시면, 라이딩용 프리데크 많이 나올겁니다~ 단, 너무 하드한거는 솔직히 전 비추합니다..

리프트 30회 미만 탑승이시면, 아직 초보신데...너무 단단한 장비는 도움이 안될수도 있어요~

그래서 오피셜 추천받은거 같습니다마는...(오피셜은 참고로 꽤 오래전에 생산 안되는 제품입니다만..

우리나라에서 인기가 좋아서 우리나라 한정으로 꽤 오래동안 나왔었죠..옛날 스펙 그대로...;;;)

꿈나무1

*.122.10.48

오피셜 추천만 받았고 아직 구매 전인데 전향이 땡긴다...라고 조심스레 추측 해봅니다ㅎㅎㅎ

곰팅이™

아...그렇군요....추천만 받은...;;;난독증이 있나..;;ㅠㅠ

까꿍까꿍이

*.248.245.213

곰팅이님 좋은 답변 정말로 감사합니다.

인터넷 서핑을 통하다보니 조금씩 조금씩 성급해졌지않나 싶기도합니다.

현재 지인에게 6~7년 이상 사용한 막데크를 받아 사용하고있습니다.

그리고 올해는 제자신에게 선물을 주기 위해 장비를 꼭 구매를 할예정입니다.

위에서 말씀하신대로 프리데크 구매도 고려 해보려합니다.

혹시 프리데크 = 올라운드 데크 이렇게 생각해도 무방할까요?

살로몬 오피셜을 제외한 보드 예를 몇개만 들어주실수 있을까요??

인터넷 상황이 열악하여서 좋은 키워드도 함께 요청드립니다. 감사합니다.

곰팅이™

"프리데크 = 올라운드 데크" 이거는 맞는말이기도 하고, 아니기도 하다고 생각합니다..

프리데크(라운드형) 자체가 라이딩뿐 아니라, 파크(키커,지빙,기물등등), 하프파이프 그라운드 트릭 모두 할수있고, 

거기에 특화된 라운드형 장비니까요..

해머헤드는 보드크로스나, 레이싱 같은 스피드, 엣지그립이 필요한 경우에 특화되어 있는 장비라 할수있죠...

해머헤드로도 물론 다할수 있겠지만...불리하겠죠...;;전 물론 다 못합니다만..

해머데크로도 트릭, 파크 다 타시는 분들도 있지만, 대부분 라이딩, 혹은 카빙에 비중을 두는 사람은 해머...

이것저것 다하고 싶거나, 라운드쉐잎의 장비를 선호하는 라이더들은(슬라이딩턴을 좋아한다거나...하는) 라운드데크를

선호한다고 생각합니다..

어쨋든 프리데크는 태생적으로는 올라운드를 지향한다고 생각합니다..라운드던, 해머던...

다만 그중에서 특화되어서 발전되었다고 생각하시면 될듯합니다...

살로몬 오피셜의 경우 2010년 전,후부터 꽤 오랫동안 라이딩 입문(으로는 조금은 과할수도 있는..) 혹은,

올라운드 데크로서 명성이 높았죠...우리나라에서 굉장한 인기였고, 항상 추천하는 스테디셀러 느낌의 장비입니다.

예전 한 10년전쯤? 하이원에서 잠시 시승해봤는데...라이딩 성능에서는 꽤 좋다고 느껴졌어요...최상급은 아니지만..

엄청난 차이를 느낄수는 없는....그립력이나, 뭐 디테일한건 살짝 떨어지겠지만..그걸 느낄 경험치면, 뭐...

라운드 쉐입 프리데크로는 묻답 검색하시면, 각 브랜드별로 많이 나올겁니다..성향이나, 성능은 검색해 보셔야 할듯하고요..

장비에 따른 호불호도 있고, 특성도 달라서 자신이 타보고 느껴봐야 합니다..다른사람은 좋다는 점이 안느껴질수도 있고,

또한 평이 안좋았던 장비라도 나는 좋던데? 생각할수도 있어요..

1) 살로몬 - XLT가 대표적이죠. 오랫동안 생산되어 오고 있습니다. 일반적인 최상급 프리데크..

2) 버튼 - 커스텀X 이역시 오랫동안 최상급 장비, 하프파이프에도 좋고, 카빙에도 좋고.(물론 더 비싼 장비도 있지만.)

3) 나이트로 - 판테라, 판테라SC,수프라팀 등... 판테라는 2000년대부터 명기로 소문났죠...시간이 흐르면서 말랑졌다는 평이..

4) 얼로이 - 스나이퍼....국내브랜드로 평이 아주 좋던...전 타보지는 못했어요...

5) K2 - 조이드라이버 이것저것하기 좋고, 라이딩에도 좋답니다..

6) 프라이어 - MFR .. 캐나다 브랜드로 한동안 국내에 안들어왔던...몇년전에 다시 들어오기 시작했죠...맞나?

7) 요넥스 - Rev. 탄성도 좋고, 라이딩에도 좋다고 합니다...하나쯤 가지고 싶었는데...일본제품이라..이제는 관심이 없..ㅠ

8) 오가사카 - 역시 일본제. 오가사카fc나 fc-s도 좋져. 새미해머 쉐잎 라운드...오가사카ct도 올라운드로 좋다고 합니다만..

9) 모스 - 킹...역시 아주 좋다는 평....타보진 못했고...일본제...

10) 롬 - 앤썸.. 한때를 풍미한 데크죠...여전히 회자되고 있습니다...생산을 하고 있는거 같은데..잘..;;

11) 라이드 - high life ul.... 아마 국내에 수입은 안되고 있을겁니다..해외 직구는 가능할듯....역시 프리라이딩 명기..

12) 캐피타 - 슈퍼노바 ... 평이 아주 좋은편.. (아...울트라노바도...;;)

14) 플로우 - 블랙아웃....(잘 몰라요...ㅠ)

15) SG - FreeSolo.....1718 사서 3시즌 잘타다가..데크 세로로 쪼개먹고, 이번에 예판했습니다...프리라운드 쉐잎으로

거의 새미해머급 이상의 그립력과 활주력을 느껴...개인적으로 만족...(데크 길이에 따라 허리두께등 스펙이 달라요)

16) ZION - Z1 (역시 잘 몰라요..;;)

등등등......;;;

위에 적은 제품 말고도 엄청나게 많이 있겠지만...대체로 추천하시는 라이딩 프리데크는 위와 같을겁니다..

물론 더 있겠지만...기억이 안나네요...ㅎㅎㅎ

개인적으로 아직 입문 초보시라면, 너무 좋은 제품으로 할 필요는 없을듯 하고, 가성비를 따져서 50~80선으로 

추천드립니다만...뭐 사고 싶으면 사는거죠..(너무 하드한 제품의 경우 초보일때는 타기 힘들수 있어요..)

iso1685

*.99.98.129

감사합니다

쏘레비

*.235.24.218

크~~ 내장비 팔고싶구만요.. 사이즈등,.., 적응못하실거같아 패스..

쏘레비

한가지.. 넘어지면서 배울각오하신다면 일단 보호구 짱짱한거부터.. 구입하세욥~~

까꿍까꿍이

*.248.245.213

걱정해주셔서 감사합니다^^

무릎 엉덩이 보호대는 작년에 구입을 해두었고,

머리 꽝한 이후로 바로 헬맷을 구매하였습니다.!!

훈련/ 라이딩시에는 절대 보호구 착용 예정입니다^^

레이디카카

*.203.156.227

유투브 독학 하신다는데 처음부터 너무 상급 레벨 장비로 하시면 오히러 실력 올리는게 더 어려울수도 있어요..

무엇 보다도 다치실 위험이 더욱 큽니다.

라운드덱 중에도 라이딩 하기 충분 한거 많아요.. 저도 올라운드 덱으로 상급 레벨 카빙 하면서 다 내려옵니다..

자신이 가진 데크로 업그레이드가 필요하다 느끼실때 보고 계신 데크로 가셔도 충분 할 꺼 같아요.

오피셜, xlt 등 중고나 이월 많으니 참고 하셔도 되요 뭐 자신에게 선물로 좋은거 하신다면 신중히 선택하시길 바랄께요

우선 전향으로 타실지 덕스텐스로 타실지 자신에게 맞는 성향부터 찾으시길 바랄께요 

덕스텐스라고 해머 못 타는건 아니거든요 저도 덕스텐스지만 해머도 타고 지금은 세미해머로 타고 있거든요

쏘레비

음.. 프리데크로는 캐피타 doa 써봤는데 좋더라구요...
바인딩이나 부츠는 나중에 해머로 넘어오신다고 하시면 지금 부터 호환되는제품사서 쓰셔도됩니다.
바인딩은 플럭스xf, xv , sp , 유니온 아틀라스 사용하시면 될거같구요 무난하게 다들 xf나 xv많이들 쓰시더라구요.
부츠또한 .. 엄... 쓰락시스 인사도 트라이던트 등등 사용해도될듯합니다..
프리데크에 그냥 말씀드린 바인딩 부츠사용하셔도 괜찮습니다욘

렌드

*.38.8.101

키 180에 80키로시면 살로몬 오피셜은너무 약한느낌인데요...데크 난이도나 실력을 떠나 신체 조건에 비해 오피셜이 잘 버텨줄까요...체력이나 근육량이 어느정도 되신다면 어느정도 타보셨으니 xlt급 정도에서 살짝 윗단계도 좋을거같은데요

광란

*.15.41.178

지금 경험이 많이 없으신 상태라 처음부터 해머 풀세트로 템빨 받으면서 타는것보다 처음에는 라이딩용 라운드데크로 기초부터 탄탄하게 쌓으시면서 데크 차이를 느낄정도까지 타시다 해머로 넘어가시는걸 추천드립니다. 예산도 150으로 데크바인딩부츠면 중고 아닌이상 해머 풀세트는 약간 모자랄수도 있습니다.
개인적인 추천으로는
Xlt등 상급 라이딩 라운드데크 + 상급 바인딩 + 상급 라이딩 부츠 로 가셔서 첫시즌에 기초 든든하게 하신후세 다음시즌에 데크만 중고 판매 or 추가로 해머로 기변정도가 적당해보입니다.

송낙엽

*.36.168.102

주3~4회 이상 출격하신다면 연습 시간이 많으시기 때문에

해머덱 바로 사도 문제 없다고 생각합니다.

알파인으로 보드 자체를 입문하시는 분들도 계신데 못할건 전혀 없어요.

저는 키가 176인데 입문을 161 사이즈 데크로 했고 주말보더로 탔는데 (렌탈 2번 해보고 바로삼)

딱히 문제 없이 잘 탔고 그시즌에 스킬업 많이 했습니다.

지금은 관광보더가 취향에 더 맞기 때문에(맛집, 술 탐방) 153 사이즈 타고 있습니다.

시막, 데페 둘다 이미 검증이 충분히 된 데크이고 중고 거래도 활발합니다.

가격 150 언더로 구매하시려면 데크, 바인딩 상태가 좋은 것들

중고로 구매하시고 부츠를 새상품으로 사시면 될 것 같아요.

무한무도리

*.70.51.29

첫장비시니 xlt정도의 상급 프리덱을 추천드립니다.

창원전기쟁이

*.122.242.65

신체스펙제외한 상황자체가 저랑 비슷하네요

전 20만원짜리 중고 프리덱으로 1년타고(리프트30회정도, 시즌권x) 다음해에 시즌권+시즌방+풀장비셋팅 해서 탔습니다

첫장비는 오가사카fc+플러스dm(현재 플럭스xf 정도)으로 시작했고 너비스턴부터 새로 연습했어요(21,7도 약전향 셋팅)

그게 3~4년전인데..그뒤로 관광보더로 전향했다가 올해 다시 시즌방+시막노멀 예판해둔 상태입니다.(바인딩도 xf구매)

장비는 일단 중고방어잘되는걸로 추천드려요..데페우드, 시막노멀 등..

저도 위에 송낙엽님 말씀처럼 주3~4회출격이라면 바로 해머타셔도 될것같다는 의견이예요

장비업글뽐뿌는 무조건 오게돼있고..일반라운드덱으로 타다가 잘 안되면, 장비탓인가? 하는마음에 분명 시즌중간에 해머로 갈아타실거예요..제가 그런뽐뿌가 정말정말정말 많이왔거든요

처음부터 해머로 시작하시면, 장비탓은 아니란걸 알게될테니(물론 해머가 무조건 실력을보장한다는 소리는 아닙니다) 조금 더 연습에 집중할수도 있을거구요

개인적으로 라운드덱과 해머덱은 조작성에 큰 차이가 있다고 느꼈습니다

괴수분들 많으시니 질문많이하시고, 답변 참조하셔서 안전보딩 하셨으면 하네요

참고로 150으로 데크 바인딩 부츠 사시려면,,바인딩정도는 중고로 구매하심이 좋을듯하네요

데크100 부츠40 바인딩20~25정도..

데크를 중고로사신다면 예산안에 세입될거고, 데크 신품으로구입하시면 예산보단 조금 더 나가겠네요

조샌드

*.234.207.228

좋은 답변 이미 많지만 주 3~4회 출격하시면 오피셜은 만족도가 금방 떨어지실듯해요

라이딩 생각이시면 xlt 앤썸 슈퍼노바등 라이딩데크로 입문하셔도 한시즌이면 충분히 마스터 가능합니다