[묻고답하기 이용안내]

레귤러로 타고있고

바인딩 각도는 36 24 스탠스 50 

키 170이고 여자구요 데크는 도넥 우드 154 부츠는 2021 쓰락입니다. 

전향 돌리고 베이직 카빙 , 베이직 다운 할때까지 아픈곳 한군데 없이 탔습니다. 

올 시즌 리프트 횟수로 400번 넘어가니 통증이 시작 됐어요.ㅠㅠ

아픈곳은 오른쪽 (뒷발) 복숭아뼈 위로 5~7cm 정도 부근이 특히 아프고 위아래로 통증이 있는데

발등이나 복숭아뼈 아킬레스건 쪽은 이상 없습니다

신뱅 (신스프린트)의 경우 보통 안쪽 복숭아뼈 위쪽에 통증이 있다고 하는데 그쪽도 전혀 문제 없구요. 

병원에선 무리해서 그렇다며 보드를 타지 말라고 하는데

겨울은 짧고.. 길게 설명 안해도 어떤 마음일지 다들 이해 하실거라 생각합니다 

병원에서 처방해준 약 먹으면서 운동후 찜질, 저주파치료, 마사지 등등 관리 열심히 하면서 버티고 있습니다

너무 아플땐 부츠 신는순간 아파서 한 3-4일정도 쉬었다 타기를 반복 하고 있어요

병명은 비골신경압박에 의한 방사통 인것 같은데 (병원에선 알려주지 않았습니다.. 열심히 찾아봤어요ㅠ)

어떤 문제때문에 이게 발생되는걸까요?

비골 신경이 눌려서 그런거라는건 알겠는데 

라이딩시 어떤 궁극적 문제때문에 이러는건지 알고싶어 글 올립니다. 

부츠 문제일까요?

발목은 전혀 안아픈데 발목을 써서 라이딩 하고 있을까요? 

원인을 알아야 다음시즌을 잘 준비할 수 있을것 같아서요!! 

저와 같은 통증을 느끼셨던 분들은 어떻게 해결하셨는지

혹은 주변에 저와 같은 증상으로 고생하는 분을 보신 분들의

따뜻한 조언의 댓글 기다리겠습니다 ㅠㅠ 도와주세요 헬me ㅠㅠ

사진 맨 왼쪽 검정색으로 동그라미 친 부분이 제가 통증을 느끼는 부분입니다. KakaoTalk_20210214_232740058.jpg

무주팬더

*.154.29.94

전문가는 아니지만 제 경험상 라이딩 하실때마다 추적된 데미지가 이제 오는걸로 보여요.

반응성 높은 바인딩을 너무 타이트하게 묶고 타면 발목근방에 무리가 오긴하는데.. 외측이라 

부츠 다 조이신후에  콘다 조이는 (외측)보아 부분이 측면을 누르는 지 확인해보세요. 

쓰락 좌우 조이는 (내측)다이얼을 너무 쌔게 조이면 보아부분이 닿는 느낌이 있긴하더라구요.

DAFTPUNK

*.214.111.157

부츠 내부에 유격이나. 토턴시 발목 사용 . 아님 토턴시 아픈 부위로 기대여 중심이동을 하진 않는지 체크해 보세요

미친스키

*.30.38.246

토턴때 하중을 새끼발가락쪽을 중심으로 해서 버티는 식으로 타셔서 그런건 아닐까 추측해봅니다.

낙엽으로원런

*.38.80.37

저도 쓰락신고나서 가끔씩 저 부위가 아플때가 있긴하던데..
좀 덜 조이고 타니 괜찮은것 같기도하고..
첨엔 신뱅인가 했었네요
무주팬더님 말씀이 맞는거 같기도하고..ㅎ
좀 쉬고 다시 탈때는 괜찮았습니다

몸따로마음따로

*.145.107.156

저는 내복이 접혀서 저부분 아픈 적 있었어요.
타이트한 내복으로 바꿔서 해결.

양말, 내복 점검 해보시고, 부츠 바꿔 신어보세요. 렌탈이라도...

마지막으로 바인딩 각도와 스탠스로 조절해요.
바깥쪽이 아프시니깐, 스탠스를 조금 좁히거나, 각을 조금 더 돌려보세요.
아픈건 비정상이예요. 참고 타지 마시고 원인을 찾으세요.

호요보더

*.209.31.170

정확히는 모르겠지만 보통 저렇게 위부분이 아프면 본인도 모르게 토션을 쓰고 있는경우가 있죠 과도 하게 외경 줄때 혹은 포워드린을 조정후 적응을 못했을수도 있고요

헤라2..

*.175.115.247

저도 쓰락신고서 탓는데 저기 아프던데..
근데 파스붙이고 한 일주일 지나니깐 괜찮아졋음

NB라이

*.206.87.229

저도 같은증상인데 저는 알파인부츠라
시즌말에 와서 아프기 시작한걸로 봐서
단순 데미지 누적인 것 같습니다
그 외에 아픈곳 없고 좀 쉬면 괜찮고
레귤러 기준 백턴에서 왼쪽발 정강이 바깥쪽
프론턴에서 오른발 바깥쪽 프레스 줄 때 눌리는 지점입니다

다람쥐야

*.111.2.47

저도 같은 부위만 데미지가 누적 되는데
라이딩하실때 뒷발 바인딩은 한 두칸 정도 느슨하게 하시고
키에 비해 스탠스도 많이 좁아보여요 스탠스도 조절해보세요

Firststep~!!!

*.250.102.71

원인이 다양할 수 있는데 눌려서 아픈거라면
요비X에 소프트 부츠텅이 있습니다 이너 부츠 안에 착용하는 제품인데 전 양말 안에 아픈 부위에다 고정해서 착용했는데 효과를 봤습니다 참고하세요~~

하앍~♡

*.48.83.155

아... 저랑 같은 증상 이시네요.
저도 꽤 오래전 부터 같은 증상으로 고생 했어요.
부츠도 바꾸고, 바인딩도 바꾸고, 각도도 돌려보고
별 짓을 다 해봤지만 잠시 좋아질 뿐 낫진 않더라구요.
여러 병원을 다녔지만 다들 그냥 무리해서 그렇다고만 할 뿐... 뾰족한 대안을 찾아주는 곳은 없었어요.
정 아플 땐 며칠 쉬면 나아지지만, 타면 또 아프고..
또 웃긴건 일상생활은 멀쩡해요. 보드 탈 때만 아플 뿐...
우선 데미지 축적은 맞는듯 합니다.
턴 실행중 모글이나 범프를 만나면 확 아파지구요.
데크 아래에서 오는 충격을 무릎이나 다른 관절로 분산
시켜야 하는데,
후경으로 너무 빠져있거나, 무릎을 과하게 모아서 누르거나
할 경우 비틀린 발목 관절이 그 충격을 고스란히 다
받아서 그런게 아닐까 라고 생각 했습니다.
전향이 아니라 덕 탈 때에도 무릎을 넣어서 누르니
증상이 더 심해졌었습니다.
무릎 모으는 버릇 고치고, 밸런스에 좀 더 신경쓰니
증상은 많이 완화 되었네요.

finepple

*.223.14.188

밸런스 문제일듯 합니다 토턴시 지나치게 무게가 뒷발로 쏠리면 그부분이 무리가 간다고 합니다

홍선대원군

*.188.4.155

동일증상 1인.....

하드부츠 정강이쪽 타이트하게 조임 상태에서 토턴 발목쪽에 프레스가 집중되는 경우(ex 범프 엣지 빠짐....)

반작용 하중이 타이트하게 조인 정강이부분(복숭아 뼈 위 통증부)에 집중되어 피로가 누적되는 듯 하더라고요...

이미 통증이 동반된 경우는 회복까지 통증이 지속되는듯 한데,,,

경험상? 그나마 통증을 줄이는 방법으로

토턴시 부츠에 기대는 프레스보다 발가락 아래 발바닥 면으로 눌러준다는 느낌으로,

반작용 하중을 발목, 정강이 전면이 아닌 발바닥으로 탄달까.... 부담이 덜되는 느낌이 확실하게 오긴 합니다.

- 발목 힘으로 엣지를 세우고 그에 맞춰 몸을 기울이는게 아닌

- 기울기에 맞춰 발목각도를 조정하고 발바닥으로 눌러주는?

- 제 수준의 데크 각도에선 상체가 눕는다보단 세운다는 느낌?

그래도 내려와서 리프트 기다릴때 통증은 어쩔 수 없네요..

전향 입문 보린이 소주한잔하고 끄적인거라 무시하셔도 좋습니다;;;

BREGMA

*.144.41.13

비골신경 압박에 의한 방사통이 맞는지 모르겠습니다. (출처 좀 알려주시겠어요?) 비골신경 압박에 의해 발생하는 신경통의 경우 해당신경의 경로에 찌르르 하는 듯한 저린 통증이 발생하며, foot drop이라는 마비증세가 나타납니다.
만약 정말 비골신경이 물리적 압박에 의한 손상을 받았고 그에 따라 발목 윗부분에서 방사통이 발생한 것이라면 쉬이 볼 문제가 아닙니다. 이건 자세 문제고 뭐고를 떠나서 치료를 받아야됩니다.(그런데 말씀하신 증상은 아무래도 가능성이 떨어지는 것 같아요.)
리프트 400회이상 탑승하고나서 발생한 증상임을 미루어보아 특정 부위에 로딩이 누적되어 근육염좌가 발생한 것이 아닌가 싶습니다. 발목을 꺽기위해 동그라미 친 해당 부위에 과도한 힘을 주는 습관이 있지 않나 확인해보세요. 시즌 말 속상하시겠지만, 다음시즌에도 타셔야 하니 휴식과 회복을 무시하진 말아주세요.....

200seon

*.36.133.102

출처는 없고 의사선생님이 현재 상태에서 더 악화됐을때 발생되는 문제점들 말씀해주신 내용 토대로 제가 찾아본거예요. 말씀 하신것 처럼 더 악화되면 마비가 오고 발등을 못들고 발을 질질끄는 풋드롭 증상이 나타날수 있다고 하셨습니다. 통증은 저리는듯하고 번개맞은듯 찌릿찌릿한 통증도 있고 불나는것 처럼 뜨거울때도 있습니다 이런 경우는 안타고 내려옵니다 아니 아예 못타요 힘이 안들어가서..ㅠ 그럼 한 5일정도 쉬면서 관리 열심히 해주면 좀 괜찮아지더라구요..

ByeongK

*.52.166.213

와 의사선생님이신가요??
자도 똑같은 증상으로 이삼년정도 통증 있어서 정형외과 같더니 같은 멀씀 하더라구요
비골신경마비라고 고칠수 없대요..
고치려면 정강이바깥쪽 다뜯어서 어느신경이 마비된건지 하나씩 맞춰봐야 한다면서 ㅜㅜ
그래서 지금도 그냥 통증 달고 삽니다ㅜㅜ

200seon

*.36.133.102

14분이나 정성스럽게 댓글달아주셔서 감사합니다!!
완전히 나은 상태가 아니여서 소프트텅 도움이 됐습니다. 부츠 유격(뒷꿈치뜸)도 문제가 있었던것 같고(뒷꿈치 잡아주니 통증이 덜했어요) 역시나 가장큰건 자세문제가 있었습니다 (후경 많이주고 탔음ㅠ)
댓글 달아주신 14분! 정말 감사드리고 얼마남지 않은 시즌 부상없이 잘 마무리 하시길 바랍니다^-^

BREGMA

*.39.139.11

에구........ 심하시긴 했나보네요 시즌말인데 몸조리 잘하셔서 다치지 않으시길 바랍니다 안보하세요!