[헝그리보더닷컴 이용안내]

일본 스키장이 공식적으로 600개에 이르고, (버블 시절 800개)

지자체에서 운영하는 리프트 한개짜리 소규모 스키장(눈썰매장 수준)까지 모두 합치면 2000개 라고 합니다.

실제로 일본 유명 스키장 가보면, 옆산 앞산, 저 멀리 너머에도 또다른 스키장 슬로프가 보일정도로 밀집이 되어 있는 지역도 많구요.

어떻게 이렇게 스키장 많이 건설할 생각을 했을까요? ㅎㅎ

엮인글 :

GdayJun

*.214.73.138

눈이 워낙 많이 오니 리프트만 설치하면 스키장 영업이 가능하니 그렇지 않을까요?

봄여름가을 = 밭(풀, 나무 관리 걱정 없음), 겨울 = 슬로프

근데 아무리 그래도

1.2억명 ÷ 800개 = 150,000명

÷ 600개 = 200,000명

15만명당 혹은 20만명당 스키장 하나인데....

수익이 발생하는 것이 신기하네요

겨울철 일자리가 없는 농촌형 지역에는 경제적으로 큰 도움이 될 것 같긴 합니다.

우리나라는 5천만명 ÷ 20개(도 안되지만) =  250만명....;;;;;

현재 남은 걸로면  스키장 하나당 400만명 ㅠㅠ

LongyakK

*.36.140.46

해외에서 놀러오는 어마어마한 인구를 생각해야하지 않을까용

아브라다카브라

*.234.196.96

얼마전 어떤 글을 봤는데 일본면적이 우리나라의 3.8배인데 산악지역이 60퍼센트가 넘는다네요 밭 논 등 개발가능한 땅의 93퍼센트를 개발했고 우리나라는 81퍼센트랍니다 왜 지진 해일 등이 그리 일어나는데도 조금이라도 안전한 다른 지역으로 옮기지 못하는지 이해가 되었습니다

물쉐

*.234.233.39

버블경제 때 넘쳐나던 돈이
리조트산업으로 안갈리가 없었겠죠

일본인들이 좋아하는
서구적이미지와 맞고
돈 벌은 티를 내고 싶어하는데 겨울스포츠가 적합했으니까 수요와 공급이 맞은거죠

우리나라는
이 모든걸 그냥 '아파트' 하나에 몰빵한거구요 ㅋ

realstory

*.26.244.153

스키장에 따라 상이하겠지만,,,

소규모 스키장의 경우 제설 비용이 거의 발생하지 않고,

자연설이 기본빵 5미터 이상와주니 가능한듯 싶습니다.

호설지역의 경우 30미터 가까이 내려주니, 이건 하늘의 축복인듯. (보더, 스키어 기준)

그래서 나가노 시가고원, 묘코 묘코고원 지역에 가보면 정말로 리프트 1,2기 있는 스키장에서 타봤습니다.

규모가 큰 여관급 건물이 있고, 그곳에서 렌탈, 식당, 숙박, 발권 원스탑으로 이루어져 있습니다.

그리고 리프트 머릿돌 보니 1950년대가 많더군요.

역사 자체도 길고 산도 높고 눈도 많이 내리니 정말 부러울뿐.

센스투유

*.38.98.149

일본 딱하나 부러운건 스키장이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

챠조해거

*.235.42.65

스키장뿐 아니라 모든 생활체육시설이 우리나라의 최소 10배 이상이죠. 버블경제와 관련없이 지금도 국가에서 시군구 마다 시설 설치 정책을 추진중에 있습니다.
웬만한 초중고에 수영장이 다 설치돼있는거도 놀랍죠

Hate

*.102.128.197

환경이 다르고
역사가 다르고
경제가 다르고
사람도 다르죠.

한근근

*.101.217.72

애들이 일본 여행가자길래 보드 열심히 타서 꼭 가서 보드타자고 했는데 작년이 1년차라.. ㅎㅎ

1년 더 타고 가보자고 했습니다.

20대때 한탕 보드장에서 살때 시즌 끝나고 원정 한번 갔어야 했는데 못가봐서 매우 아쉬웠었거든요.