안녕하셔요

올해 처음으로 보드를 접한 초보보더입니다.

처음에는 렌탈샾에서 빌려 쓰다가 이버즈런에서 세트로 나온 저렴한 보드세트를 구입했습니다.
데크는 헤드꺼였고요 바인딩과 부츠는 버즈런껏이고  추가금을 주고 버즈런에서 나온것중 가장 좋은것으로 했고요.

그리고 설레는 마음으로 첫 라이딩을 했는데..
너무 적응이 안되었습니다.
일단 렌탈데크보다 소프트 해서 라이딩시 불안한 느낌을 받았어요.
소프트한게 나쁘다는건 절대 아니고 초보인 저에게는 불안했던것입니다.
그리고 턴반경이 좀 크게 나오는 느낌이었습니다.
초보자에게는 턴을 해야하는데 미끄러져 내려가는 듯한 느낌이라고 할까요?
좀 어려웠습니다.
이차저차 제가 소화하기엔 아직 어렵다고 판단..

아예 사는거 그냥 많이들 사는걸로 사자 하고
우선 하드한 데크를 찾았습니다.
그래서 발견한것이 커스텀 엑스...
바인딩은 카르텔 est 고 부츠는 버즈런 더블보아입니다.

커스텀 엑스와의 첫 라이딩은 비가 오고 매우 눈 상태가 안좋은 날이었습니다.
땅은 좀 단단해서(;;) 속도가 잘 안붙는 상태였고요
그리고 울퉁불퉁한 면이 더 많은 상태였습니다만
첫 라이딩 느낌은 매우 좋았습니다.
스탠스가 좀 짧아서 불편함은 제외하고요..

그리고 오늘 베어스에서 야간을 탔습니다.
스탠스를 좀더 넓히고 라이딩을 탔습니다.
베어스의 설질상태는 그래도 흡족한 상태였습니다. (지난주에 비하면 최고)

가장 큰 장점은 라이딩시 매우 안정적인 느낌을 주었습니다.
지면의 상태에 따라 보드가 휘어지는 느낌이 거의 없었거든요.
그리고 엣지그립이라고 해야할까요... 매우 좋았습니다.
추가해서.. 맞는 표현인지는 모르지만 반응성이라고 해야할까요..
제가 원하는 데로 몸을 돌리는데로, 따라주었다고 표현하고 싶네요..

(물론 제가 시작한지 얼마 안되서 하루갈때마다 실력이 좋아져서 컨트롤이 좋아진걸수도 있습니다.)

참..전문적이지 못하고 그냥 느낀대로 직관적인 그런대로 서술해서 도움이 전혀 안될수도 있습니다만..
제가 이런 형식의 글에도 초보입장에서 많은 도움을 받아서 용기내서 적어봅니다.

1. 전문적이 아닌 느낀대로 적은 글입니다.
2. 단지 저의 주관적인 느낌입니다.
3. 어떤 데크가 더 좋다 안좋다를 이야기하지 않았습니다.
이 세가지를 염두해주시고 읽어주시고 틀리다 이상하다 혼내지 말아주셔요 감사합니다.

엮인글 :

댓글 '33'

JJ

*.51.241.39

커스텀X좋은덱이죠..비싸서그렇지..ㅋ 전 0607,0708 두개다써봤는데 그립력과 활주력은 좋은편이라 생각합니다. 하지만 하드한덱 치곤 덜덜거림은 좀 있는거같던데...안전보딩하시길

커커

*.227.167.93

저도 보드1년차... 렌탈덱만 쓰다가 주변지인의 추천으로 구입해서 두번탔습니다. 엣지가 눈에 박히는 느낌은 렌탈에선 전혀 못느겨봤던 엄청난 경험이었죠 ㅋㅋ 마치 면도날로 땅을 가르는 느낌이랄까~ 어제 지산 블루에서 숏턴으로 빠르게 내려오다 프레스주고 풀었는데, 우주로 날라가는줄 알았습니다. 초보라 못버티고 앞으로 랜딩ㅋㅋㅋ 아 이게 바운딩이구나~~ 여튼 보드의 새로운 세계를 열어준 엑스 .....다른데크를 타보지 못해서 세부적인 비교는 못하겠지만 버튼의 스테디셀러인 이유를 알겠더라구요.

지나가다

*.242.137.154

1년차에 숏턴에 리바운딩까지 느끼다니.... 대단하시네요... 난 도대체 뭔가............

울트라니뽕

*.166.76.1

대단하시다. 전 개인적으로 시즌권자가 아니어서인지 모르지만 한 시즌에 6~7번은 1박2일로 다녔는데 4시즌 정도 됐을 때 턴에 대한 맛을 알았는데...
부럽네요.

반응성 좋고 리바운딩 좋다고 소문난 덱 한 번만 타봤으면 좋겠네요. ^^;

파도!

*.138.116.177

커커님은 보드장 옆에 텐트쳐놓고 사셨나 봐요.
1년차에 숏턴에 별.. 정말이면 대단한거고, 아니면 자신만의 숏턴인지도..

슈팅~☆

*.22.254.149

난 아직 리바운딩이 먼지 모르겠던데.ㅠ

저도 지나가다..

*.110.103.230

커커님의 숏턴은 자신만의 숏턴일 것이다 라는 파도님의 의견에 한표 던져요...

아무리 보드장에서 살았다 하더라도 숏턴 그리 쉽지 않을 거에요.....

(살아본적 없어서 부럽기만 하네요 ㅋㅋ)

피챠피챠

*.176.100.15

운동신경 좋은 사람이나 스케이트보드나 기타 비스므레한 중심이동 하는 운동을 한 사람들은 틀리더군요.
1년차만에 숏턴까지 하는 사람 있습니다.
전 3년차인데도 버거운데 1년만에 하는 사람 보면 부럽기만하죠.-_-ㅋ

없다고 판단하기엔 좀...-_-ㅋ

꽃보다현찰

*.168.231.18

덜덜거림은 어떤 덱이나 다 있습니다. 그날 설질에 영향이 크죠^^
커커님이 0809커스텀엑스의 특징을 잘 잡으셨네요
저도 하드하여 숏턴이 불리할거라 생각했는데 3번째 데이트에서
프레스 타이밍을 잡아내곤 깜짝놀랐습니다 ㅋㅋ
저는 대 만족하며 잘 타고있습니다 제2의 전성기를 맞은듯 ㅋㅋ

낙엽필뽕

*.36.22.127

부럽습니다....-_- - 3년차 보더 -

클라인

*.41.183.6

2년차에 아마추어 대회에 나가 우승하신 분도 있으세요 *^^*

열정과 운동 신경 그리고 풀상주-좋은 스승의 여부에 따라 주말보더 수년차 이상의 실력 내시는 분들도 있답니다. ^^

뷰티헤어

*.253.80.126

1년차 나름이긴 하지만.. 렌탈덱만 쓰셨다는거 보면 풀상주나 고급 강습을 받은 그런.. 정도는 아니실듯 한데요.. 거짓정보는 혼동만 불러일으키고 잘못된 장비 인식을 줄 수 있습니다.. 이런 사용기는 이온, 말라, 커스텀X 관련 글에는
거의 매번 달리더군요.. 절대로 고쳐지지 않는 헝글의 고질적인 모습인데.. 좀.. 그러네요..

푸석

*.83.116.203

뷰티헤어님// 거짓정보라고 단정짓는 건 좀 무례하신 것 같은데요... 리바운딩, 1년차라도 하체힘 받쳐주고, 3일만 빡시게 타도 느낄 수 있습니다. 실제로 커스텀으로 저도 느꼈구요... 자신의 수준으로 남을 끌어내려서 거짓말쟁이 만드시는 건 자중하셨으면 좋겠습니다.

울트라니뽕

*.166.76.1

푸석님/덕분에 로그인했네요.ㅋ 리바운딩을 1년차 3일만에 느낀다. 진짜 거짓말이죠.ㅋㅋㅋ

하체 힘! 저 축구 16년간 했고 프로팀에서도 뛰었던 사람입니다. 하체 힘 모든 사람이 인정하고 운동 신경은 별도로 얘기안해도 되겠죠? 보드탄 지 3일 밖에 안된 사람이 리바운딩을 어떻게 느낌니까? 9년차 주말 보더지만 나름 열심히 타는 사람 중 한 사람인데 3~4시즌 정도 타니까 라이딩에 대해 좀 알 수 있겠다(이건 개인차겠지만)

카빙을 모르는 사람이 리바운딩을 느낀다? 좀 넌센스 같군요.

ps. 풀 상주 1년차라면 또 모르지만...

깔깔이보더

*.20.193.254

음..저도 올해가 사실상 보딩1년차인데..

숏턴은 못해도 롱턴카빙은 어느정도 한다고 자부합니다.ㅋ 제 뎈이 동생이 쓰던 01년식인가..02년식인가..로시놀 프로라인..뭐 오래된거라 그런진 몰라도 리바운딩은 잘 모르겠고..다운했다가 업할때 몸이 휙~일어나면서 엣지 바뀌는 그 짜릿한 맛에 탑니다.
휘팍 상급슬롭에선 카빙은 속도 무서워서 못하지만 슬라이딩턴으로 무리없이 내려오구요.

운동신경과 열정..그리고 집에서 동영상 보면서 이미지트레이닝..생각하면서 라이딩..맆트타고 올라가면서 복습..슬롭에서 다른사람들 타는거 관찰..그러면 1년차에도 느낄 수 있다고 봅니다.

뷰티헤어

제 수준으로 끌어내리려 한건 맞습니다만.. 자신의 덱을 처음 가진 1년차 보더가 두번째 라이딩 나가서 리바운딩을 느꼈다는 말을.. 정말 믿을수 있으신지요..
숏턴치다 프레스 주다가 풀었더니 우주로 날라간다라.. 와~ 그런사람도 있구나~ 하면서 놀라는 것도 어느정도 상식 내에는 있어야 하는게 아닐지요..
백보 양보해서 과장이 없다고 말할 수 있을까요.. 표현하신 그 리바운딩이 보통 일반적으로 생각하는 그게 아닐수도 있겠다는 생각까진 할 수 있겠군요.

커커

*.227.167.93

처음에 리플단 커커입니다.. 제 리플이 이렇게 까지 논란이 될줄은 ㅡㅡ;

느낌이란건 아주 주관적이라고 생각합니다. fact가 아닌 이상 표현하는 람 자유겠죠~
막테크 타다가 커스텀엑스 상급데크의 바운딩을 확~ 느끼는 순간의 짜릿함을
너무 기쁜 나머지 그렇게 표현한거지 제가 진짜 우주로 날라갔겠나요? ㅎㅎ

그리고 두번째 라이딩에서 리바운딩 느낀거 맞습니다. 참고로 1년차지만 주말에 스키장에서 살았구요
주중엔 퇴근하고 새벽까지 탔었죠. 리프트권으로 쓴돈 계산해보니 80여만원이더군요. 일주일에 평균 3번꼴로 탔으니, 라이딩 횟수로는 40번 가까이 전국스키장을 헤메고 다녔습니다.

내년엔 리프트권 끊어야 겠습니다.
보드 고수님들 다모이는 헝글에서 감히 1년차가 실력을 뽐내기 위함이 아니었음을 알아주시길...

dma

*.204.114.65

1년차에 지산 블루 숏턴,리바운딩
정말 제눈으로 못봐서 그런건지 믿을수가 없네요 ㅜ.ㅜ
시즌권 4년차에 난 뭘한거지 ㅡㅡ;;;

푸석

*.83.116.211

울트라니뽕님//

전 3년차지만 본격적으로 탄게 올해가 첫해라 실질적으로 1년차라고 생각합니다. (1년차 막데크로 10번 안쪽, 2년차 지산 1번, 3년차 주말상주중)

그런 1년차가 성우 브라보에서 고속 카빙하고 파크에서 킥커뛴다는 이야기 해도 안믿으시겠죠?
다 시즌방에서 라이딩 고수들을 만난 덕분이긴 하지만 정말입니다.
뭐, 지금은 보딩중 충돌로 코뼈가 부러져서 증명할 수 있는 방법은 없지만 말이죠...

구기 잘한다고 스노보드도 잘 타니, 내가 못하면 남도 못한다는 식의 말씀은 좀 억지라고 말씀드리고 싶어요...
구기보다는 격투기 쪽 하시는 분들이 겁이 없으셔서 잘타시는 건 좀 본 것 같군요...

뭐, 믿거나 말거나 였습니다.

1년차에

*.38.38.127

1년차에 숏카빙 리바운딩이용한 카빙 하는사람있습니다....

저도 괴물이라고 생각하고 천재라고 생각하는...

아직 경험하지 못했다고 해서 모두가 그럴꺼라는 생각은 별로 안좋아 보이는군요...

뷰티헤어

제가 경험해보지 못한 일로 팩트인양 얘기한것 같이 되었는데.. 댓글을 다시한번 보시면 엣지가 박히는 느낌도 모르다가 장비를 구입했더니 칼카빙에 리바운딩이 되었다고 하셨습니다..
제가 얘기하고 싶은것은 저런 과장을 진짜로 믿는 사람이 있기때문에 주의하자고 하는 것이죠.. 1년동안 상주하면서 좋은 스승만나 미친듯이 타면 리바운딩을 느끼며 카빙을 하는 사람도 당연 있을 수 있으나,
윗분의 글은 그게 아니지 않습니까.. 윗분들이 알고 계시는 분들이 쭉 렌탈덱을 쓰시다가 장비 사자마자 고속 카빙하고 킥커뛰던가요? 논점을 다른 곳으로 가져가시는듯..

푸석

*.83.116.211

뷰티헤어님//

논점 말씀이 나올줄 알았습니다. 울트라님 말씀에 반박하다보니 삼천포로 빠지네요...
부연해 볼까 하다가 이쯤에서 접는게 좋겠다는 생각이 듭니다.

아무튼 뭐 세상에는 내가 모르는 것도 있고, 날고 기는 사람들이 얼마든지 있으니까

"내눈으로 보지 않은 이상, 남을 거짓말쟁이로 만들지 말자."
라는게 제 이야기 입니다.

뭐 진실이야 저너머에 있는 것 아니겠습니까...
위에서 말씀 거칠게 드렸다면 죄송합니다.

fire fighter

*.103.55.3

와우~~데크 바꿔볼까하구 장비 사용기 클릭했는데......제게 보기에 뷰티헤어님에 말은 실력이 조타나뿌다를 따지시는게 아닌....초보보더들이 이글을읽고 나도 할수있어~! 하고 마음만 뿡떠서 무리한 보딩으로 인한 부상을 걱정하신듯하구여(근데좀 표현이 강하셔서^^).....다른 분들은 그런 사람 있다 없다 가능하다 불가능하다를 말하시는듯...아닌가? ^^;;

삽질해~

*.229.100.117

뷰티헤어가 븅신이다에 백만표....
원문 잘 읽어보면 커스텀엑스 장비사용기...인데
리플을 진실이니, 거짓이니 이상한 쪽으로 몰고가더니
이제 다른 리플단 사람 논점 타령이니....원참..
어딜가나 배배 꼬인x들 있다니까~
당신 보드타는거 한번 보고 싶군...
그리고 헝글보더 일주일만 검색해봐도 "장비는 거둘뿐..."이란말은 초보들도 다아는 사실이니 괜한 걱정하지마쇼~

거둘뿐

*.178.152.108

거둘뿐에 한표!!!
실력 패치하고 싶을땐 지름신과 상담을~ ㅋ

뷰티헤어

알겠습니다. 걱정하지 않으면 되겠군요. 슬롭에서 신어보지도 않는 부츠를 남들에게 '강추' 한다거나 다른 데크는 써보지 않은 사람이 이 데크를 쓰니 안되던 카빙이 되고 붕붕 나른다고 하는 분들이
좀 안좋게 보여서 저런류의 댓글을 보고 지나치게 흥분했던것 같군요. 1년차에 리바운딩이 되느냐.. 마느냐를 얘기한게 아닌데 그런 댓글이 아래에 달리니 좀 답답했구요..
그 댓글은 장비는 거들뿐.. 이라는 이야기와는 좀 상충되는듯 한데.. 윗분 말씀도 참..

멍개멍개

*.207.106.130

1년차에 페이키 카빙 마스터..트릭 fs180 bs180..킥커 fs180 bs180 마스터 한 나는모지 ㅡ.,ㅡ;;;저질 체력에...보드 처음타고 낙엽부터 시작 ㅡ.,ㅡ;;; 첫시즌 풀상주하면서 타면 가능항 이야기죠~ ㅋㅋ

엑스유저

*.234.167.74

X의 탄성을 제대로 느끼실 만큼 라이딩이 잡히셨는데 렌탈데크에서 탄성을 못느끼시는게 이상하다고 할 수도ㅎㅎ
렌탈데크는 리바운딩이 없습니까?ㅎㅎ
무시하는게 아니라 얼마 안되신 분들 나중에 자기 글 보면 부끄러우실텐데;;
어쨌든 걱정하시는 분들의 요지는 부정확한 정보로 혼란을 주지 말자 인듯.(맞습니다)

베베 꼬는게 아니라ㅎㅎ 제가 보기엔 당연합니다.
360 돌리면 잘타는 줄 알고, 카빙 좀 다이나믹하게 들어가면 잘 타는 줄 알고.
그런데 그 단계 지나면 알게 되죠. 아놔 이게 아니었구나.
원래 스스로는 모릅니다. 그래서 보더는 상급이 될 수록 말이 없어 진다는...항상 자신의 실력이 어떤지 두려워도 지고, 할것도 너무나 많고...
결국 그런 사람들이 남들을 평가하는 것 자체가 모순이지만..(저는 아얘 안하는 게 편하다 생각합니다만.)
다른 경우에도 그렇지 않습니까?ㅎㅎ

고질적인 신구의 충돌이군요.
서로 이해를 하시죠.
조금만 겸손하시고 존중하시면 좋겠습니다.

그리고...
대한민국 보더들은 너무 민감한거 같습니다.
장비에도 실력에도.
결국 보드는 어차피 몸으로 타는 겁니다.

가능가능

*.121.82.134

1년차에 가능하죠 전 일본에서 한시즌 보냈습니다만 카빙&숏턴 마스터 까진 아니더라도 강습해주던 분이 인정해주더군요

Purp

*.244.218.6

1년차에 충분히 가능해요^^
주위 사람들이 원래 스케이트보드랑 서핑하는사람이라서
상대적으로 럭셔리한 스노보드도 금방 적응이 되더라구요..ㅡㅡ;
대신 바인딩으로 묶어놓아서 다들 갑갑해 하시던데

사람마다 다 달라요
모짜르트처럼 천재로 태어난사람도 있고
처음부터 신체 어디가 없어서 나온사람들도 있어요

"내가 안되니 남도 안될꺼야. 그러니까 넌 거짓말쟁이"
이런식으로 몰아가면 뭐.. 이야기 하지 말자는거죠^^

보더인타호

*.140.177.17

다들 프로선수 되실건가요??

즐기려고 타는 보드에 목숨들 거시네...ㅋㅋㅋ

미국 유타, 콜로라도, 타호, 캐나다 휘슬러 등등 돌아다녀 봤지만 우리나라 사람들처럼 지지고 볶고 빡시게 타는 사람들 못봤습니다.

못타도 즐기면 되는거고 (언젠간 잘 탈 수 있으니) 잘타면 그 나름대로 즐거움이 있거늘...

뭐 자신들이 대단한 선수라도 되는냥 리바운드를 느끼니 느끼지 못하니 카빙턴이 어쩌니... 한심하군요...

그냥 즐기세요 좀. 취미가 즐기라고 있는거지 선수되라고 있는건 아닙니다.

그리고 몇년차가 중요한게 아니라 얼마나 빠르게 깨우치느냐가 더 중요하죠.

최근 6-7년차 이상된 수준급 보더들이라며 친구가 가르킨 사람들이 생각나네요.

미국이나 캐나다서 즐기며 즐겁게 보드타는 1-2년 된 친구들과 별반 차이도 없던데요...

포인트는 즐기는 거지 선수하자 죽자 빡시게 살자가 아닙니다... 쯧쯧

보더인타호

*.140.177.17

그리고 갠적으로 purp 님 말씀에 동감합니다.
내가 못했으니 너도 못하는건 당연하다는 이론은 참 어리석기 그지 없죠.

그렇게 따지면 김연아 선수도 말이 안되는 겁니다. 남들 1-2년걸려도 안되는 점프를 2주인가만에 했다고 하니깐...

다양성을 인정하지 못하면 결국 외골수나 속좁은 소인배 그 이상이 되지 못합니다.

배거파혀

*.157.68.173

음,,,보드탄지 13년쯤되었을려나 (으 가물가물 )에서 양지에서 보드 못타구 쫒겨나던시절도 있었는데 ^^

논지를벗어났네^^ 느꼇다니 믿어주고 즐기고있다니 인정하면 될것을^^

항상 안전보딩하시구 보드 눈에 꼽을수 있을때 죽도록타면 빅토리아에서도 알파인보다 더

칼날같은 라이딩 할수 있습니다

라이딩이 지겨워질쯤 트릭으로 넘어가 그저 신나는 라이딩 하시길^^
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )