[기타묻고답하기 이용안내]

dslr 질문이에요`~~

저번에 조언을 몇가지 들어서..도움 많이 되었구요...

음 다른 궁금한게 몇개가 더있어요~~

기종은 니콘 d5000 입니다

1. 풍경 사진을 잘찍고 싶은데요.....특히 하늘, 구름 이런거요......

이런 풍경사진을 찍을때는....특별히 신경써야 할 부분이 있는지요?

예를 들면 A모드나, iso 라든가....SCENE 에 특별한 기능에 놓고 찍는다던가... 이런거요

2. 렌즈에 보면요 좌측에 A / M 이렇게 되어있구요 바로밑에는

VR  ON, OFF 이렇게 되어있는게 있는데요

이2놈들은 뭘 하는놈들인지 궁금합니다.~~~~~

글 읽어주셔서 감사합니다.

엮인글 :

끼룩끼룩

*.17.216.79

저도 초보^^ a/m 은 초점조절 vr은 손떨림방지 일까 하눈대욥...

즈타

*.107.195.163

감사합니다.

러지

*.60.85.238

윗분이 말씀하셨듯 A/M 에서 A는 오토 포커스 즉 반셔터 누르면 카메라가 알아서 초점을 맞춰주는걸 말하고 M은 메뉴얼포커스 즉 수동으로 초점링을 돌려서 사용자가 초점을 맞출때 사용합니다. 특별한일 없으면 A에 놓고찍으세요 그리고 vr은 손떨림보정기능입니다

러지

*.60.85.238

니콘바디는 D200을 마지막으로 써보고 몇년 안써봐서 가물가물한데 아마 화이트밸런스 수동조정 모드가 메뉴에 있을텐데 거기서 파란색을 강조해놓고찍으면 하늘색이 더 선명할겁니다. 그리고 하늘은 워낙 밝은 피사체라 사진기가 맞춰주는 노출(밝기) 그대로 찍으면 좀 하얗게 나오는 편입니다. 노출을 한두스탑 언더로 놓고찍으면 파란색을 좀더 강조하실수있을겁니다.

러지

*.60.85.238

혹은 화이트밸런스 세팅에 텅스텐 이라고 있을겁니다. 그걸로 해놓고 찍어도 하늘색은 많이 파랗게 나올겁니다. Iso는 풍경사진을 잘찍는 팁과는 직접적으론 상관없고 노출(밝기)과 디테일(쉽게말해 선명도), 그리고 화질에 영향을 미칩니다. Iso 가 낮을수록 모든 조건이 동등할때 사진은 어둡게 나오며 디테일은 좋아지고 화질도 좋습니다. Iso가 높은경우는 반대로 사진이 밝게 나오고 디테일과 화질은 떨어집니다.

러지

*.60.85.238

이에 관련된 팁을 드리자면. 주간 야외처럼 광량이 풍부한 날에는 무조건 iso를 100으로 놓고찍으세요. 모르고 6400정도 놓고서 조리개 최대개방이면 너무밝게나와서 희뿌옇게 나올수도 있습니다. 그리고 iso 수치는 낮을수록 사진품질이 좋습니다. 그리고 술집같은곳등등 비교적 어두운곳에서 사진을 찍으면 흔들리거나 어둡게 나오는 경우를 경험 하셨을텐데. 이럴경우 iso수치를 높이면 어느정도 보완이 되실겁니다. 다만 사진품질은 약간 떨어지죠. 단 사진기가 가지고 있는 최대치의 iso 값은 가급적 피하세요. 사진의 품질이 너무 나빠집니다.

즈타

어이쿠....장문 글 너무 감사드려요~

까칠한아이™

*.50.21.21

스르륵 니콘동으로 오세요..ㅋ

a/m 은   a는 오토포커싱(자동초첨)  m은 수동초점 입니다

vr은  손떨림 방지 고요..  .

1번에 대한 질문 좀 난해 합니다  상황에 따라 변수가 많아서요   역광인 상황에 스트로보 이용할때도 있고..

전체 측광으로 찍고    a모드 요건 본인이 편한대로 사용하시면 됩니다.

그리고 찍을때 raw 파일로 찍으세요  그런다음  부족한건 포샵이나 니캡으로 수정..

화벨은 갠적으로  프리셋이나  k(켈빈) 값으로  화벨 잡는게 좋아요    뭐  포샵 좀 하시면 그냥  오토모드 찍고 포샵에서 해결하시고요...

스르륵 니콘동으로 오세요   니콘동민 1ㅅ 

사진은 많이 찍어봐야 합니다

그리고  스르륵 강좌 보시면  더욱 상세히 나와 있어요..

즈타

ㅎㅎ 전에도 니콘동으로 오시라고 하시더니...

감사합니다.

까칠한아이™

*.50.21.21

ㅋㅋ 제가 스르륵 니콘동에서도 놀고 있어가지고요..

PowderDream

*.111.184.10

만약 A모드로 찍으실 경우, 조리개값은 적당히 많이 조여주세요~~~~~

풍경 사진은 조리개 개방을 많이 하시면 디테일이 떨어질 수 있습니다 ^^

Forever♡

*.98.233.6

음... 답변들이 조금씩 틀리셨는데요..

A 모드는 조리개 우선모드이며, S모드는 셔터 우선모드, M모드는 수동모드입니다.

ISO감도는 보통 P모드(자동)를 제외하곤 조정가능하고요.

디카는 셔터가 열리고 닫히는 속도와 조리개를 얼마나 조이느냐에 따라서 화면이 달라집니다.

어두운데서 엄청 빠르게 셔터를 열고 닫으면 및이 들어오질 못해서 어둡게 나오겠죠..

또 어두운데서 조리개를 조금만 열어두면(많이 조이면) 빛이 적게 들어와 역시 어둡겠죠..

반대로 밝은데서는 셔터 스피드를 느리게하면 너무 빛이 많이 들어와서 화면이 하얗게 나와버릴겁니다.

또는 밝은데서 너무 조리개를 많이 열어버려도 밝게 나올수 있겠죠..

이 두개를 적절히 얼마나 조절하느냐에 따라 사진들이 달라집니다.

예를 들어 분수대 찍을때 조리개를 열고 최대한 셔속을 빠르게하면 물방울이 보일겁니다.

다만 조리개를 개방할수록 배경이 날아가 버릴수 있고요..

반대로 조리개를 최대한 조이고 셔속을 느리게하면 물줄기가 기둥처럼 찍히겠죠..

여기서 A모드는 조리개값을 임의로 조정하고 싶을때.. 설정하며 셔터스피드는 적당한 속도로 셋팅이 됩니다.

다만 어두운데서는 셔속이 너무 느리게 자동셋팅되어 흔들릴수 있고요.

S모드는 셔속을 셋팅하고 조리개값은 자동으로 결정됩니다.

어두운데서 무조건 1/60로 셋팅을하고 싶을때 사용하겠죠..

반대로 스트로보나 등등 자기 셋팅값을 알때는 두가지 다 조정가능한 M모드로 촬영합니다.

모통 아웃포커싱은 조리개값을 1.4에서 망원은 2.8까지도 셋팅하는데 A모드로 셔속이 자동세팅되게 많이 쓰고요.

엄~청 맑은날 1.4조리개로 최대 개방한 상태에서 가끔 1/4000 로 셔속이 깜박거릴때 있습니다.

또는 햇볕을 보고 찍을때.. 그때는 조리개 값에 대응하는 셔터스피드가 기계가 낼수 있는 한계를 넘었을때 그러고요..

그때는 찍어도 화면이 날아가 버릴가능성이 많습니다.

VR은 손떨림 방지 맞습니다.

러지

*.220.69.83

조리개우선,셔터스피드우선,수동모드를 설마 몰랐을까요.. 질문을 좀더 자세히 읽어보세용
질문의 내용은 렌즈 좌측의 A/M 입니다. 다이얼의 A/M 이 아녀요 ㅎㅎ

Forever♡

*.98.233.6

아~~ 괜히 길게 썼네요..ㅡㅡ;

윗분들 쓰신데로.. A/M은 초점이 맞아요.. ㅡㅡ;

자동초점 수동초점..

Forever♡

*.98.233.6

하늘 파랗게 나오는거는 포토샵으로도 가능하나 보통 CPL필터라고.. 그필터를 끼고 찍으면..

편광기능으로 하늘이나 물이 파랗게 나옵니다.

그리고 물에 빛 반사를 막기때문에..

일반적으로 물을 찍으면 표면이 찍히나 CPL끼고 찍으면 물속의 물고기를 찍을 수 있습니다.

*.170.84.60

이런분들이 제일 무서워요 ㄷㄷㄷㄷ