[기타묻고답하기 이용안내]

돌잔치를 가야 하나요???

조회 수 1197 추천 수 0 2011.05.27 09:12:38

별로 친하지 않은 동기넘이 있습니다.

동기모임 때문에 일년에 5~6번정도 보는 사이구요.. 그외에는 별도로 연락은 하지 않습니다..

근데 셋째 돌잔치를 한다고 하네요.. 둘째 돌잔치까지는 전부 다녀왔으나.. 셋째까지는 좀 심하지 않나 싶습니다..

주위 사람들한테 물어봐도 셋째까지 돌잔치하면 민폐라는 사람도 있고, 그래도 경조사니 다녀오라는 사람도 있고..

여러분들은 어찌 했습 좋겠나요??

솔직히 안가고 돈만 내기도 싫습니다.

참고로 저 결혼식때 10만원 내고 아이들 포함 5식구 밥먹었네요..

엮인글 :

CABCA

*.43.209.6

저 같으면 안갑니다..

안가안가

*.212.173.28

저두안가요 ㅋㅋ

poorie™♨

*.255.194.2

안가도 되겠네요.. 빼 먹을 것을 다 빼먹네요.. 염치가..없는 듯...

ⓟⓘⓝⓚ 키티

*.7.126.217

가지마세요....

돈도안내도 될듯....

레인보우시스터

*.128.208.1

요즘은 둘째가 돌잔치해도 민폐라던데요..

제동기들중의 몇몇은 첫째때도 돌잔치 안하고 가족들하고 조촐히 보내던데.. 

*.212.7.107

이런걸 왜 돈과 연결짓는지 모르겠습니다. 일년에 몇번 있는 행사도 아니고 평생 한번 있는 행사인데...

요즘 둘째도 낳느니 안낳느니 하는 세상인데 셋째까지 낳고 잘 키워보겠습니다. 하는 잔치인데...

말 그대로 경조사니까 다녀오세요.

저는 둘째 돌잔치 안해준거 지금 후회하고 있습니다.

요즘같은 경기에 둘째 돌잔치하면 민폐니 뭐니 하는 말때문에 안했던거... 평생 후회할것 같아요.

^^

*.85.36.130

요즘은 둘째가 돌잔치해도 민폐라던데요..

제동기들중의 몇몇은 첫째때도 돌잔치 안하고 가족들하고 조촐히 보내던데.. (2)

오메낭

*.81.91.63

아~~호~~우..

첫재에 돌잔치 했는데 ....뜨끔하네요..

마눌 2째 임신중인데...돌잔치 안할꺼에요...

첫째도 그냥 가족끼리 하자고 했는데....마눌님에 포스에 눌려 하긴 했는데.....둘째는 걍 가족끼리 조촐히....

송이송이

*.1.35.161

불쌍한 둘째 셋째.......

전 그냥 갑니다

사이가 안좋으면 모를까... 안친하든 친하든 연락은 하고 관계가 유지되고 있는한 전 가요...

그래봤자 5만원이고... 밥한끼 그냥 먹고 놀다온다 샘치고 그냥 갑니다.

오리왕자

*.207.216.195

저두 안갑니다...

깨빈꿀롸인

*.237.146.9

5만원 준비해서 3명 정도 같이 가서 식사하고 오시면 되겠네요.ㅎㅎ

원래 생일 잔치는 초대해서 대접하는거 아닌가요?

결혼식도 그렇지만 돌잔치를 치루면서 돈을 남겨 먹으려고 하는 사람들 인식이 바뀌어야 한다고 생각합니다.

돈 없어서 진심으로 축하해 주고 싶은 잔치에도 못가고, 5만원 들고 와서 밥 둘이 먹고 갔다고 욕하는 사회..

씁쓸합니다.

마음이 부자여야 부자입니다.

마음의 부자가 됩시다.:)

망망구

*.21.165.95

저는 결혼식 초상집은 어지간 하면 빠지지는 않는데..별로 안친해도 가는편이고..근데 돌잔치는 잘 가지도 않고 가도 봉투안하고 밥만 먹고 옵니다..그러니까 소문 났는지 저한텐 돌잔치 오란말이 요즘 없어졌네요..제가 돌잔치 언제하는지 알고 있었는데도 문자한통 없던데요..위에 잔치집이니 돈과연관할 필요 없다고 하신분들..저같은 사람 부르실건가요??

스노드라곤

*.54.129.63

저라면 안갑니다. 솔직히 셋째까지 돌잔치를 하는건...쫌...

가족들끼리 조촐하게 돌잔치하면 될것을....

제 부랄친구는 아싸리 첫째때부터 가족들과 돌잔치 하더군요....

저도 자식 생기면 가족들끼리 밥한끼 하렵니다.

그리고 친구들한테는 밥한끼 사렵니다. ^^

ㄹㄹㄹ

*.11.173.172

요즘은 돌잔치 축의금을 결혼 축의금보다 더 많이 내더군요. ㅜㅜ