[묻고답하기 이용안내]

여기저기 검색하다보면

데크에 보호필름을 덮으면 성능이 떨어진다느니 무거워진다느니 소모품이니까 안해도 된다느니 하는 의견이 많던데

진짜 그런건가요? 그럼 보호필름을 파는 사람들은 그걸 알고도 판다는 건가요?

그리고 저런 말씀하시는 분들은 필름을 붙임으로서 마이너스적인 효과를 직접 체험하신 분들이신지, 아님 주위의 이야기만 듣고

말씀해주시는건지... 사실 봐도 잘 모르겠네요..

근데 진짜 진짜 궁금한게, 보호필름을 붙이면 데크성능이 체감으로 느껴질 정도로 영향을 받나요?

제 생각은 이론적으로 탄력적인 데크에 뭔가를 붙이면 탄력감이 조금 떨어지기는 하겠지만,

체감으로 느껴질 정도는 아니라고 생각됩니다만...

엮인글 :

밑재

*.240.59.208

움.. 저도 동의합니다
그렇게 체감상 떨어질까? 싶은데
렌탈샵 일할때 붙인 보호필름은

굉장히 두꺼웠습니다
이정도면 체감올수도있겟구나 싶은정도??

일반적인거 붙임 영향있을까싶내요
필름마다 두깨가다를테니

리키오빠

*.130.107.31

ㅎㅎㅎ;;; 이런글 보니 당황스럽네요. 너무 많은 걱정을 하고 계신거 같애요. 

양푼이비빔밥

*.146.69.130

고가데크를 산 사람이라면 한번쯤은 보호필름을 생각해볼 수 있을겁니다.

근데 보호필름에 대해 회의적인 분들이 생각보다 많으셔서 과연 다 경험해 보시고 말씀들을 해 주시는건지...싶어서 여쭤 본거에요^^

판단을 하기 위해서는 조언이 필요한데 그 조언들이 극과극을 달릴때는 행동에 앞서 고민에 빠질 수 밖에 없는것이지요.. 걱정보단 고민이라고 해야겠죠?^^

밑재

*.240.59.208

고가데크라도 타다보면 손상이나 다른사람들한테 탑시트 손상등
충분히갈수있으니깐요
제생각엔

왠만한 필름으로 탑시트 감싸주고
시즌마다 교체해주시는게 좋을듯싶내요

가끔 사람이 보드를타는게아니라
보드님이 사람을 타는 경우가 있더라구요;

니글이

*.192.8.46

붙여서도 떼어서도 다 사용해봤어요.

제 데크만 4개, 주변분들 그리고 친구들꺼하면 10개도 넘게 붙여봤습니다.

솔직히 말해서 붙이기 아주 X같죠.. 데크 탑에 분무기로 물뿌리고 시트지 끈적한부분에도 뿌리고

밀대로 밀면서 붙였다 떼었다를 반복하면서 기포없이 붙여야하죠.

그리고 가장자리까지 깔끔하게 마무리해줘야 오래가고 안떨어집니다.

꼼꼼하게 붙이지 못했을 경우는 시트지가 울거나 가장자리가 보딩하다보면 너덜너덜해지고 그렇습니다.

시트지를 붙인다해서 체감상으로 데크성능이 확 바뀐다던가 그런건 전혀 느끼지 못합니다.

그리고 시트지를 첨에 배송받았을 때 시트지를 들어보면 무게감이 느껴집니다.

허나 붙여보시면 알겠지만 시트지와 데크탑이 만나는 끈적한부분 즉 붙여지는 부분에 필름을 벗겨내고

다 붙이고나서 윗겹 필름을 한번 더 벗겨내게 되어있는데 그거 두개만 벗겨내도 보호지 자체무게는 많이 줄지요..

시트지 붙인다고 데크 성능이 확 바껴버린다면 데크를 공장에서 생산해낼때 그래픽탑시트는 왜 붙일까요?

제 생각은 그닥 영향은 주지 않는다고 봅니다.

까짓꺼 데크는 소모품이야 기스나고 깨지고 그럼어때 그냥 망가질때까지 열심히 타는거지.. 이런 마인드라시면

붙이지 마시고 기스나고 상처나고 깨지고 그럼 맘아파하고 열받고 잠못자고 이런 성격이 조금이라도 있으시면

붙이시는 편이 정신건강에 이롭습니다.

양푼이비빔밥

*.146.119.86

시트지 어떤걸 쓰셨는지요?

intam

*.77.222.40

붙이나 안붙이나 똑같아요,,별차이 없음..기스안나 좋아요..

간지스머프

*.163.132.148

전 0506 시즌때 산 데크를 매 시즌 보호필름 붙였습니다.. 지급도 보면 잔기스 없이 광이 자르르 흐르는게

아주 뿌듯합니다....

전 데크가 하드한편이라 탄성의 영향은 못느꼈구요... 초창기에는 고가의 보호 필름을 썼는데.. 

이제는 투명 시트지를 붙입니다.. 오히려 더 저렴하고 더 가볍고 탄성에도 영향을 안미치더군요..

그리고 붙기도 잘붙어요.. 떼어낼때도... 이번시즌도 투명 시트지로 붙일예정입니다!!

양푼이비빔밥

*.146.119.86

투명시트지 어떤걸 쓰셨는지요? 저도 프로텍션코팅지라고 2만원짜리 보고 있는데 너무 비싼거 같아서요;ㅅ;

간지스머프

*.163.132.148

일반 문구점에서 파는 투명 아스테이지요 ㅋㅋㅋㅋ

정말 가벼워요... 2마 사면 두시즌 씁니다 ㅋㅋ

mmm911

*.64.57.151

비슷하다고 들었는데;;  댓글을 보니 붙여도 괜찮을거 같네요 스크래치에 민감하시다면

뿅마니

*.202.139.206

무게감못느낍니다...그리고 기스에 민감하시다면 붙일만 합니다..

나중에 되팔때 좀더 효능을 발휘합니다...기스가 없어서요..ㅋㅋ

leehan

*.49.33.173

저두 오프로드 모터싸이클 입문하고 싶은데

오프로드 오토바이는 거의 오토바이를 던져 버리는 수준이라

많이 걱정하고 있읍니다.

신경 많이 쓰이면 붙이세요..

새처럼 훨훨

*.44.31.37

물건을 살때부터 나중에 팔아야지 하는 마음이 저는 조금 그러내요......

왕기름

*.176.201.226

새데크는 모서리가 까임이 없어서 붙여놓으면 좀오래가는데 약간이라도 까임있는데크들은 붙이는 작업도 힘들고 타다보면 금방 일어납니다.

왕기름

*.176.201.226

새데크는 모서리가 까임이 없어서 붙여놓으면 좀오래가는데 약간이라도 까임있는데크들은 붙이는 작업도 힘들고 타다보면 금방 일어납니다.

요트

*.54.94.188

핸드폰 케이스 혹시 쓰시나요? 엄청 두껍고... 보기도 싫고... 저는 안씁니다. 그래서 데크도 안붙였습니다. ^^