[헝그리보더닷컴 이용안내]

어제는 초보분들이 오셔서 왁싱을 하고 가시고

오늘은 제 보드들 엣지튠을 계속 해봤습니다.

엣지튠을 하면서 한국어 사이트, 영어 사이트를 들어가면서 공부를 했는데

일요일 황금같은 시간을 거실바닥에서 보냈지만 저 나름대로는 여러 정보를 갖게 되어서 뿌듯하네요. 

엣지각도에 대한 글들중에

초보보더 들에게 데크의 베이스 엣지 각도를 -2도 혹은 -3도 깍여져 있는 

데크를 타면 슬라이딩이 좋아지고 완사면에서 엣지가 먼저 들어가 데크가 돌아가버리는 역에지를 방지할 수 있다는

글이 있군요.

4-5년전에 작성된 글이었는데  모 데크 브랜드가 초보자전용 데크를 만들었을때 공장에서 사이드 각도 87도 / 베이스 각도 3도를 

깍아서 츨고했다고 합니다. 이렇게 되면 실상은 90도가 되는건데 동일 데크일때 엣지값을 디폴트값인 사이드 90도. 베이스 0와  

튠업을 한 87도 3도는 같은 90도라도  큰차이가 나는 90도라고 합니다.  

튠업에 드는 비용이  부담스럽다면 초보자분들이 자신이 타고 싶어하는 데크의 출고시 사이드 엣지각과  베이스 엑지각을 

홈피에 접속해서 알아보고 베이스 엣지각이 2도이상 깍여 있다면 그걸 선택하는것도 방법입니다.

그럼 왜 베이스 엣지를 깍아야 하는가는 제 상식으로 생각하면 수긍이 갑니다.

중급정도 타는 분들은 자신이 보드 베이스로 내려갈때 어느 한쪽에 엣지를 약하게 걸고 직활강하는 걸 알겁니다.

무엣지로 활강할때 반대편쪽에 에지가 조금 이라도 걸리면 역에지로 다칠수가 있죠. 그걸 방지하는게 한쪽에 약하게 엣지를 

걸고 직활강하는거죠.

초보보더들은 해야만 하지만 힘들어하는 슬라이딩(펜듈럼부터 카빙턴 직전까지)이 좋아지고 에지가 3도씩 안쪽으로 깍인만큼 

의도하지 않은 눈에 닿아서 생기는 엣징의 확율이 줄어드니 역에지의 위험도 그만큼 줄어들겠죠.

엣지튠을 독학하기 위해 여러 정보를 입수하다 초보때 보호대도 없이 온몸이 멍으로 점철된 기억이 있기에

이 글을 써서 올려봅니다. 

제가 레이스 왁스 라는 미국가게에 87도 사이드 각도기와 2도 각도기를 주문해 놓았으니

시즌이 되고  12월말즈음에 사이드 각도 87도/  베이스 엣지 1도일때(합이 88도)와 2도일때(합이 89도) 

엣지전환 반응이 (즉 카빙이 되는 엣징이) 차이점이 있는지 없는지 테스트 해볼려고 합니다. 

이 못난몸이 차이를 못느끼면 글 안쓰고  차이를 느끼면 1도 라는 각도가 어느정도 차이를 주는지

짧게나마 글로 올려보겠습니다. 글로만 배운 정보로는 베이스 엣지가 1도일때와 2도일때 2도가 엣징 반응이 느리다고 하는데

수치상 1도차니깐 느리긴 하겠지만 그 1도를 인간이 느낄 수 있을까?. 느끼면 어느정도인가. 뭐 이런거죠.

절대 아니다 라고 생각하는 분은 합당한 정보를 올려주시면 됩니다.

저에겐 판단을 더 정확하게 할 수있는 유용한 정보니깐요.  :)

독학만세!! ㅋ

- 독학보더스 매니저 김 -

엮인글 :

농사꾼

*.140.234.5

앗~ 좋은 정보 감사합니다. ^^ 자게 보단 누구나 칼럼에 어울릴듯한 글이네요 ^^

스팬서

*.142.192.8

아직 슬로프 임상을 못해봐서 누구나칼럼에 쓸 수준이 못됩니다. ^^;;;

eli

*.44.33.84

지나가다 마지막 문구 보고 쓰고 갑니다......
저는 원래 베이스 0 사이드 90으로 타다가
나중에 베이스 0 사이드 89 로 타다가

최종적으로 베이스 0.5 사이드 89로 타고 있습니다....

1도 라는 각 차이가 정말 잘 타신다면 크게 작용 하지만....
그렇지 않다면 아주 큰 느낌은 못받을꺼 같아요.....

전 거의 못받았거든요.....

베이스 엣지가 올라가는건 분명 지빙할때 도움이 마니 되더라구요.....

라이딩시 0 89 에서 좀더 깊이 박히는 느낌이었네요.....
0.5 89는 지빙 외에는 0 90하고 큰차이는 못느끼겠구요.......

그냥 저도 막 바꿔가면서 했을 때 느낌입니다....ㅎㅎㅎㅎ

스팬서

*.142.192.8

테리에 하콘세 라는 거목이 지빙에 입문하고 싶으면 베이스 엣지각 -1도 혹은 -2도로 깍으라고 동영상에서 말을 했으니 지빙의 경우엔 정답인것 같습니다. ㅎ

onedayharu

*.117.103.93

전 데크에 몸을 맞춥니다 -_- ㅋㅋ

스팬서

*.142.192.8

실력 되시는 분들은 그게 쉽게 가능해지지만
초보분들에겐 큰 고통을 선사할 수도 있거든요.

드리프트턴

*.37.9.78

베이스도 각이 있었나요? ㅎ.ㅎ 오홍~~ 전 그냥 평판인줄 알았는데...

특급자빠링

*.185.68.43

오홍 새로운 사실!!

DandyKim

*.143.36.80

좋은 가르침 감사해요

스릴러

*.41.208.40

엣지튠 하고싶지만... 용기가 안나네요 ㅠㅠ

스팬서

*.142.192.8

초보자들이 슬로프에 있을때 덜 힘들게 하자는 것이죠.
그만큼 잃는것이 있는 겁니다. 그내용은 위에 니글이님이 올리셨구요.
직접해봐야 성미가 풀리는 저인지라 시간과 돈을 들인것입니다.
일단 엣지튠 도구 마련만 35만원 정도 들어갔습니다.
데크 하나는 불필요하게 연습으로 엣지튠 6-7번 정도 당했고요. ㅠㅠ
시즌때 두번만 전문업소에 수작업 엣지튠을 받더라도 8-10년 정도 받을 값이므로
튠업에 관심이 없다면 전문업소에 맡기는게 더 유익한거죠. :)
처음부터 잘하는게 아니라 처음엔 장비 망치면서 시작하는게 다 세상사 아니겠습니까? ^^;

eli

*.44.33.84

엣지튠에 대해서 한가지더~~~~
전체적으로 엣지를 미는 방법이 있지만...

기본 엣지각에서 디튠정도만 해주어도 느낌이 마니 틀려요....

지금은 프리스키 타지만...

파이프용은 노즈랑 테일쪽....
정캠버 기준으로 봤을때 노즈에서 부터 처음 바닥에 닿는 부분까지 디튠(엣지날리기)
테일에서도 마찬 가지로 디튠해주면 라이딩시 느낌이 좋아집니다....

테일쪽은 스위치 라이딩 때문이고
노즈쪽 디튠의 경우는 노즈가 박히면서 감길때 부드럽게 밀고 나가더라구요......
허리부분이 눌리기전까지 노즈가 눈에 박혀서 고정되지 않고 프레스 주는 양에 따라서 조금씩 밀리면서 위치를 찾는 그런 기분......
그래서 지금은 디튠하고..타고 있고....

지빙용 장비는 전체 엣지를 그라인더로 날려버렸네요.....-0-
그리고 라이딩은 안해봤는데...라이딩은 아주 그냥 밀려다늘듯요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

KIMSSEM

*.160.37.83

엣지튜닝을 직접하시는 분만 보면 왜그리 반가운지... ㅋ
아직 느낌의 차이를 가늠하진 못하지만 왠지 내장비 내가 셋팅하는 그 기분만으로도 실력이
상승된 그 묘한 느낌이 좋더라고요.
반가워요~ ^^