알기쉽게 설명이 된 자료를 찾게되서 올립니다.
이제 고민은 조금만 하고 더 즐겁게 타자구요 ^^

출처 - http://www.zacboard.com/

댓글 '25'

*.6.99.53

대한민국이 언제부터 키 179에 78가 살찐 돼지가 되서 168cm나 되는 보드를 타야하는건지 원..알파인 보드도 아니고..이건 알파인 보드 길이 치수인듯싶네요..-_-

비트태수

*.190.182.198

평균적인 기본 라이딩 수치인거 같네요.

물론 트릭이라던지, 자신이 추구하는 스타일로 타려면 길이를 줄이던지, 탄성이 딱딱하던지 탄력적이던지

그건 또 다른 고르는 기준이 되겠지요.

Islaner_Crazy

*.189.97.203

123님.. 168을 타야한다는게 아니고
글 잘 보시면 아시겠지만 159~168의 사이즈가 적당하다는 거지요.
걍 대~충 보시면 오해하실 수도 있겠지만 +_+;

123처럼

*.227.216.91

저런애들 꼭 있져. 어딜가나 딴지걸고파서 근질근질;

*.48.28.19

대충 180정도에 80정도라고 보면 맞는거 아닌가요 168은 좀 심하긴 하지만
159이상은 타야 할텐데..

너무 짧게들 타려는 경향이 있는것 같네요 한 2~3년 정도 전부터..
적절하지 않게 너무 짧은 데크는 나무 판자와 다르지 않다고....
적절히 길게 타는게 탄성 느끼기도 좋구요

.

*.84.20.165

짧게 타는게 나쁜건 아닌데요..ㅡㅡ;; 각자 타는 스타일이 있으므로 길이가 얼마인 데크를 타야한다라고 정의하기는 이제 무리가 있지 않을까 싶은데요..2~3년전부터 짧게 타게 된건 지빙스타일이 크게 유행했고 현재도 흐름자체가 지빙스타일이기때문입니다 라이딩에만 국한돼어 생각하신다면 어쩔수 없지만 모두가 라이딩을 기준을 보드를 고르지는 않습니다.

*.207.136.42

지빙스타일이라 짧게... ㅋㅋㅋ

소위 말하는 지빙용 데크 b 사의 도미넌트.. k 사의 따따따.. c 사의 스테어마스터.. r 사의 아티팩트 등은 길이대비 유효엣지가 깁니다
즉 노즈와 테일의 길이가 짧죠..
또한 사이드컷도 크죠

그래서 원래 자기가 타던길이보다 3~5cm를 짧게 타야 원래 타던것과 비슷한 성향을 보이게 됩니다

짧게 탄다고해서 잘 안되던게 약간이나마 될 수는 있겠지만 안정감은 떨어질수밖에 없죠

적당히 짧게타고 용도에 맞는 데크를 선택하는게 훨씬 더 현명하다고 생각합니다

gatsby

*.15.179.142

179/71~5 정도 입니다. 13년 동안 149 부터 161 까지 다양하게 타왔지만, 토션과 플렉스도 데크 길이의 선정에 한 몫 하더군요.
말랑한 데크는 살짝 길게 타고 좋구요. 하드한 데크는 살짝 짧게 타도 좋구요. 살짝 하드한 녀석이라면, 156 정도, 살짝 소프트 한 녀석이라면
159도 커버 합니다. 주종목은 하프파이프 70% 키커 20%.....나머지는 라이딩과 그라운드 트릭...

gatsby

*.15.179.142

그리고 사이드 컷.....프리스타일러 일수록 턴의 반지름이 작은 "예리한" 사이드 컷을 선호 하는데, 너무 예리하면, 오히려 카빙할때, 에지를 제대로
잡아주지 못하고 그대로 밀려버리는 드래그 현상이 종종 생깁니다. 개인적으로 158 정도의 데크엔 8.2~ 8.5 미터의 사이드 컷을 지닌 데크가 파이프나
키커에서도 가장 무난 하더군요.

ㅎㅎ

*.244.221.2

'') 이분 프론가요? 가끔 보이시는데.. 13년... -0-

빠이뽀리

*.128.48.116

") 프로 맞아요- 대명에서 활동하시는 분으로 알고 있습니다~

풍운風運

*.159.80.14

전 스팩이 180/85 인뎅 157짜리 타다가, 152로 바꿔서 탔거덩요~!! 뭐 갖고놀긴 편한데.. 확실히 불안한 감은 있는거 같더라고요~!!
키커에서도... 그래서 올해는 다시 157짜리로 돌아갈라고요~!! 뭐든지 이론과, 실전은 다르죠~!! 좋은정보 공유하는건 좋은거에요~!!
개인의 생각과는 다르더라도~!! 좋은뜻에서 올리신거니.. 잘 알아두겠습니다..

우후

*.175.60.240

173에 100키로 나가시는 분은 190?

곰초보

*.186.225.88

음... 하나의 방법 같기도 하네요...

매우뚱땡

*.54.22.24

저 같은경우 95나가는데 160짜리 씁니다.(다리가 짧아서..) 그런데 중상급정도의 슬롭에서는 탈만한데 상급 슬롭에서 타면 심하게 밀리더군요(물론 실력탓이겠지만요.. ㅋㅋ) 약간 더 길었으면 싶은 느낌이 듭니다. 아니면 컨트롤을 좀더 잘해주던가.. ㅎㅎ

콩자반

*.49.25.144

174센티에 82킬로에 151타는 나는 모얌 ㅜ,ㅜ

안양발차기

*.75.255.110

콩자반님.. 좀 짧지 안으세요??

미련곰탱이

*.6.227.98

저는 178센티에 83킬로~~그럼 나는 173까지 타도 되나?^^;ㅋㅋ 모든건 실력이 커버해준다...캬캬

DDong 싸니

*.70.162.81

ㅠㅠ...전 키 165에 64킬로 정도 나가는데.... 요번에 장만한 데크는 156이라는.... 짧은 데크는 매진이라서 어쩔수 없이 구입했는데 기대 되네요.

골룸ㅠㅠ

*.177.120.111

전 165에 54킬로... 이번에 148 장만했어요... 짧은데크... 전 남자모델 맘대로 골라보는게 소원이에여ㅠㅠ

*.125.188.31

177/74인 전 153 타는데요 ;;;;

믹스

*.254.251.206

데크 고르는 방법이 미국/캐나다/유럽등 방식이라고 하더군요.
즉 동양인 한테는 안맞다는점..
일본인 같은 경우 173/63 168/58 165/60등등 데크는 대부분 145-151 사용하던데요..
저두 5년전 이거대로 구입했다가 권하지 않는 방식중 하나 입니다.
가장 중요한건 스펙에 나오는 탄성이 소프트/하드 이게 정답입니다.
전 초보자분들에 소프트 데크를 권장합니다.
컨트롤이 쉽고 1-2시즌 보내면 다른데크 타고 싶은게 매니아 아닐까요^^

우리우리호빵

*.203.145.17

입술에서 턱 사이가 적당한거 같던데요,,,,,,ㅋ

슬픈호랑이

*.241.147.32

이런 자료가 진작 있었으면 좋았을 뻔 했습니다.
게으름이 죄지요~~ ㅠ.ㅠ

워커

*.39.24.13

우리우리호빵님의 입술에서 턱 사이가 정답일꺼 같네요...

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )