경제, 경영쪽 관련학과나 관심 있는분들은 많이 보셨을거에요.

산업의 성장사이클입니다. 도입->성장->성숙->쇠퇴->과거의 영광 쯤 되겠네요.

물론 한싸이클로 끝나는건 아니고 중간에 쇠퇴했다가 다시 성장하기도 하고 특정 산업이

멸망단계 전까지는 계속 곡선이 바뀌면서 흘러갑니다.

현재 스키장은 쇠퇴기에 접어든지 좀 지난것으로 추정됩니다.

쉽게 이야기하면 예전에 잘나갔던 것. 현재는 한물 갔다고 보죠.

70년대 이후 스키장이 한두개씩 오픈하면서 평상시에는 콘도이용객 + 겨울에는 귀족스포츠로 도입되어

천천히 성장하다가 90년대 한국의 경제성장 및 X-GAME의 전세계적인 유행으로 보드가 도입됩니다.

그때 같이 들어온게 스케이트보드, 인라인, 서핑 등이 있죠.

(물론 그 전부터 들여와서 하시는분들이 있었지만 본격적으로 시작된게 그쯤으로 보고 있습니다.)

서태지와 아이들 프리스타일 뮤직비디오를 기점으로 폭발적으로 성장하여 2010년 정도까지가 절정으로 보는데요

방송국에서 스키장을 배경으로 음악방송을 경쟁적으로 하고.. 각종 예능프로의 무대가 되고..

톱연예인들을 모아서 스노우보드대회를 열기도 하고.. 드라마, 뮤직비디오 등등 겨울만 배경이다 싶으면 스키장이 나옵니다.

연인, 친구, 가족 등등 스키장 한번 가서 사진찍고 타고 노는게 젊은사람에게 겨울에 가장 핫했던 이벤트였습니다.

그렇다고 그때는 쌌는가... 리프트권 정가는 당시가 좀 쌌을지언정 지금마냥 50%할인을 넘어 소셜에서 패키지로 파는데

그땐 신용카드 30%할인이 거의 전부였어요. 그때도 장비, 옷대여는 만원~이만원 지금이랑 별차이 없었고

숙박비도 비슷비슷.. 10~20년전 물가를 고려하면 현재보다 한참 비쌉니다.

단지 그때에는 그 돈을 지불하고 올만큼 가치가 있었고 이제는 없다 인데.. 여기서 속된말로

(당시에 그만큼 내고 주변에 자랑할만한 가치가 있었다 라고 읽죠. 그때도 SNS는 있었어요. 미니홈피, 블로그, 까페 등등)

당시 청년층의 겨울이 아닌 여름 유행을 예로 들어볼까요??

80~90 년대 열차타고 버스타고 동해, 해운대, 을왕리, 대천 민박잡고 텐트치고 바닷가에서 놈

96~10 워터파크 전성시대 & 펜션 & 강3종(레프팅, 바나나보트, 번지점프) & 2000년 중후반 배낭여행

10~20 해외여행(동남아,유럽,일본 등)& 워터파크 & 제주도 반짝 & 최근 서핑 급상승

보면 10년~20년 가는게 거의 없어요.

이제는 유행도 지나가고 사람들 관심도 떨어지니 이용객이 줄어드는 쇠퇴기에 접어들었을 뿐입니다.

꼰대문화 탓도 아니고 비용탓도 아니에요.  그냥 이제 매니아 문화로 접어든 것 뿐입니다.

한때 광풍이었던 인라인은 뭐 이유가 있어서 망했나요....

몰라요못타요

*.62.178.242

어느날 이유도 없이 윈드서핑이 확 사라진것 처럼 말이죠 ㅎㅎㅎ

보린

*.91.176.234

뭐 그런거죠 ㅋㅋㅋ

무주한량

*.39.130.211

동의합니다
옛날 롤러스케이트가 한창 유행했을때가 생각나네요 그당시 롤러 인기가 상당했죠 뒤로타는 형,누나들 보면 우와 소리나왔으니까요. 하지만 어느순간부터 인기가 시들해집니다. 멋이 없기 때문이죠 더이상 롤러를 타고싶지 않은겁니다 단순한이유죠. 그나마 스키장이 여지껏 버티는이유는 적은 컨텐츠소모량일겁니다. 롤러는 사계절, 쉬운접근성, 낮은비용, 단순트랙으로 인해 컨텐츠소모량이 컸습니다. 금방 질리는거죠. 반면 스키장은 접근이 어렵고 고비용에 겨울한정이다보니 쉽게 질리지않아 그나마 여지껏 선방한거라 생각됩니다
저도 10년차 보더로써 인정하기 싫지만... 점점 멋이라는것이 없어지는듯 합니다ㅠ

보린

속칭 로라장시절 분들이 한강 인라인광풍의 일원으로 급상승했지만 어느순간 확 줄어버렸죠

MTB로 가고 로드로 가고 아니면 그냥 나이로 인해 접기도 접고.. 

보드의 쇠퇴기는 되게 길거에요. 말씀대로 특정기간에만 가능한 레포츠라.. 1/3정도는 끝까지 남아있을겁니다.

리조트 유지때문에라도 못접죠

오빠의불기둥

*.102.128.26

롤러스케이트장 없어진거 처럼 스키장도 끝물 된거죠,

포천곰라이더

*.127.220.16

그래도 저희나라는 겨울이 한정적이기 때문에 초보유입이 괜찮다고 생각해요.

겨울이면 생각나고 한번 쯤은 갈테니까요.

제생각엔, 요즘할것이많고, 오락 유흥이 많기 때문에, 신입이나 배우는 사람이 적어진 것이고

기존에 타던분들은 가정과 나이로인하여 접어들고 있기 때문이라고 생각합니다.

뭐 결국 쇠퇴기라고 볼수도 있겠네요 ^^

다른말론 노쇠화라할까요..

보린

뭐 그렇죠. 즐길거리가 많아지면 분산되기 마련이고..

90년~00년생은 어릴때 PC방에 열광했던 세대여서

학교끝나고 친구들끼리 PC방 가서 서든 카트라이더 등등 같이했는데 

요즘 초중학생 학교끝나고 PC방 안간대요. 각자 모바일게임 한다고..

와우스

*.251.225.36

공감합니다...

아잣!

*.45.60.5

저 혼자의 생각일수도 있겠지만 전 예전이 너무 과열 된 상황이었다고 생각합니다.

15~20년전 대명비발디파크에 아직 슬로프 이름이 초급 중급 중상급 이럴때 리프트도 다 저속이고

지금처럼 디테처블 리프트도 없고해서 주말에 리프트 한번 타려면 지금처럼 20분 30분 이런게 아니고 

시간단위로 기다렸어야 했습니다.

초급같은경우는 같은 시간대비 리프트 타는것보다 하이크업 하는게 더 많이 탈 수 있었죠.

솔직히 예전부터 지금까지 타시는 분 들 중에 예전처럼 몇시간씩 리프트 기다리라고 하면

아마 타실분들 별로 없으실거라고 생각합니다.

그때가 열악했던거고 리조트 입장에선 마냥 꿀빨던 시기가 아니었나 생각합니다.

그때당시 시즌권이 지금 시즌권보다 금전가치를 떠나 단순 액수로도 더 비쌋으니까요.

개인적으로 지금이 차라리 더 정상적인 레포츠 형태를 띄는게 아닌가 생각됩니다.

우리나라에선 일단 자연환경적으로 절대 메이저가 될수 없는 상황이니까요.

맨하탄노숙자

*.206.148.30

그냥 돈 많이 써야 되고 시간 많이 낭비 되고 하니 더 빠르게 더 재미있는것이 스마트폰, PC 방, 아이템 현질 같은것으로 젊은 세대가 많이들 가서 그런거 아닐까요?

요즘 움직이는거 좋아 하는 친구들 보기가 어렵거든요.
산업의 발전에 따른 변화와 발 맞추어 간다고나 할까요.

방탕중년단

*.135.4.163

날씨때문입니다.

눈이 오지 않고 와도 오랫동안 오지 않아서 쌓이지 않는 우리나라의 구조상 인공제설만이 스키장을 유지할수있는 방법인데..

인공 제설을 해서 이산 저산 눈으로 가득채울수 없으니 정해진 코스(게렝데)를 위주로 제설작업을 하다보니..

보딩이 늘 같은 곳을 변수없이 라이딩을 하다보니 즐거움이 점점 단조로움으로 다가오죠.

한해 두해... 해가 거듭해도 슬롭의 변화가 없는 한국 특유의 스키장의 구조상 재미가 반감되는 것은 어쩔수 없지요.

스노우보딩이 익스트림을 전제로 하는 운동인데 익스트림함이 자꾸 줄어들고 슬롭이 단조로워 익숙해져버리니

재미는 반감된다고 생각합니다.

왜 이렇게 생각하냐면... 제 베이스인 에덴에서 제일 긴 우라누스가 1키로 조금 넘어요.

이걸 몇번 뺑뺑이 돌면.. 아 재미없다란 생각이 드는데 북해도의 다양한 변수를 가진 슬롭을 가면 

아직도 재미가 넘쳐나죠. 

이건 뭐 방법이 없지만..^^ 제 생각은 그렇습니다.

clous

*.228.86.212

더하기 날씨요.

도심에도 눈이 좀 와야 

눈사람, 눈싸움 생각도 나고

스키장 생각도 날텐데 이건 뭐..... ㅠㅠ

학동 샵도 눈 내릴때와 그렇지 않을 때의 매출이

다르다고 하더라구요.

룰루비

*.36.134.53

더하기 주소비층의 변화도 해당된다고 생각합니다.
주소비층+유행선도자인 20-30대초반 대가 밀레니얼세대, x세대로 전환되면서 그들의 특성인 개인주의,집순이,힐링이 대세가 됐거든요.
그에따라 요즘 집에서 혼자할 수 있는 콘솔게임기기가 대유행이 되며 집마다 다 가지고있죠.
집에서 혼자 보는 넷플릭스와 유튜브도 최정상의 성장을 찍고 있고
최근 떠오르는건 요리 키트 및 베이킹, 새벽배송 같습니다. 집에서 혼자 만들 수 있규 이쁘게 사진찍고 sns에 올릴 수 있거든요.
스키장은 아무래도 이세대 특징의 조건에 모두 해당되지 않다고 볼 수 있습니다

멋진화니

*.39.157.190

스키장 가보면 사람만 많던데...진짜 줄고 있는거 맞아요?..
10년전 쯤엔 훨씬 더 많았으려나요?

아이폰6

*.253.124.44

당장 4년전 무주랑 이번시즌 무주랑만 비교해도 주말 줄 대기가 많이 줄어든 느낌이에요.  주말 도저히 못타겠다 싶었는데 이제는 좀 기다렸다 탈만한 수준.

E-go

*.108.108.254

스노우보드는 롤플레잉같은 스포츠라,

내가 랩1인데 만랩들이 우글우글한곳에서 내가 레벨업한다는것 자체가 힘이 빠지는거죠

수년 수십년을 타야 저들처럼 탈수있을것같은데

돈꼬라박으면서 그고생을 해서 sns자랑하나 할수있을런지 모르고요

어떻게 운이라도 조금 작용하는 스포츠면, 가끔 내가 주목받을수도있을것같은데

절대로 그럴수없는 스포츠이기도 하구요

도핑을 해서 기록이라도 잘나올수있으면 할텐데 기록경기도 기술력이 있어야 잘나오기때문에

오로지 실력으로만 평가받는거지요

그리고 만랩들은 풀템 최고의 아이템을 가지고 타는데 나랑 비교하면 한없이 초라해지기도하죠

제가 1랩이라도 보드를 배우기보다는 다른취미를 찾는게 낫겠다는 생각이 들것같습니다.

실제 게임도 그렇잖아요 신규서버가 오픈해야 신규유저가 유입이 됩니다.

기존 고인물 서버에는 신규유저가 유입이 안됩니다.

보드는 그와 비슷한 처지일거라고 개인적으로 생각이 듭니다.

체력이나 기술력이 필요한 취미생활은 어찌됐던 내가 주목받고 자랑할수있고 상대방과 경쟁해서 이기고싶은거잖아요

포천곰라이더

*.127.220.16

공감되네요.

I'm종해

*.170.8.33

맞는 말씀... 

그만좀질러라

*.40.211.11

한 방에 이해가 가네요~!!

울트라슈퍼최

*.122.242.65

IMF를 버틴 스키장 = 모기업이 탄탄했던회사(현대성우, 보광휘닉스)

유행의 흐름을 버틸만한 스키장 = 골프장,워터파크 병행 스키장이라고 봅니다.

MASQUE

*.62.21.127

우선 진입장벽이 높아요.
재미 붙이기까지 시간, 돈, 체력을 쏟아야하니까요.
리조트에서 공격적인마케팅을 할필요가있는데 비발디말고는 딱히없죠

ZzOtAnG

*.117.171.144

초보 친구들에게 들어보면,,,

잘타는 사람들 보면 멋있고 그렇게 타고는 싶지만,

금액적으로 너무 부담된다고 합니다.

휘팍을 기준으로 생각하면 교통비,리프트,장비렌트 이래저래 하면 10~15만원 들어가는데..

하루종일 넘어지다 오는데...또 가고 싶은 생각이 안든다고 하네요..

가격 대비 재미를 못느낀다고 하는데, 요즘 20대 주머니 사정상 10~15만원이 쫌 부담되고,,

그돈이면 좋은 운동화 하나 산다고 합니다. 

스키장이 활성화 되기엔..진입장벽?같은게 저는 가장큰게 금액이 아닐까해요..

시즌권도 비싸지만 리프트권이 너무 비싼거 같아요ㅜㅜ

부자가될꺼야

*.214.204.207

용평 휘팍 성우 지산 곤지암 다니다가 5년 넘게 비발디만 다녔는데 5년동안 다른스키장은 뭔일 있는지...
다른스키장은 사람이 없나요?

비발디는 여전히 사람 많고 어린친구 젊은친구들 많아요

대지같은년

*.223.19.186

개인적인 바램은 유행보다 평생 취미로 가져가고 싶은데... 해외 원정가보면 머리하얀 할아버지들이 손자들 데리고 타는 모습들 너무 보기 좋드라구요...
운동도 하고 취미도 즐기고 같이 즐길수 있는 그런 스포츠가 되었으면 좋겠어요

Ntry

*.31.168.173

공감합니다.
다양한 환경의 문제로 쇠퇴하는건 어쩔 수 없다고 생각됩니다만, 기업측의 수익성 악화로 연결되고 악화는 결국 시설개보수 및 서비스의 악화로 연결될 것이라 생각합니다.
날씨탓도 있겠지만 앞으로 운영의 질이 차츰 떨어지겠지요. 보강제설을 덜 한다던가, 개장을 늦게 한다던가 하는 방식으로 말이죠.
앞으로는 한해 한해가 앞으로 올해보다 더 좋은 환경은 없으니 무조건 열심히 빡보딩 하자는 마음으로 타게될 것 같네요..

GATSBY

*.149.242.189

리조트들 끼리도 좀더 잼있게 놀 거리를 유치를 해야 하는데.....그 마케팅 팀들은 고인물들이 있는지...

안바꿉니다. 경쟁을 해야 하는데 경쟁을 안해요.

그 리조트 만의 특별한 코스, 특별한 유치 방안을 모색해야죠.

그러다 보니 더 다른 잼난 놀것들이 생기는 것이죠.

노출광

*.59.105.21

놀거리가 많아졌죠.

해외여행 비용도 많이 싸졌구요.

서핑 인구도 늘고있는 추세이구요. 

그리고 리조트 입장에선 스키장으로 벌어들이는 수입은 별로 많지않다. 또는 손해라는 말까지 나오더라구요. 

그래서 다른 수입원 창출을 위해 다양한 이벤트와 장치들이 도입되고 있죠.

정말로 스키어와 보더들의 유입을 유도하려는 마음이 있다면 초보들에 대한 강사 지원정도는 가능하겠지만, 얘네들은 그런 것에 관심없어 보입니다.(돈 안된다는 거죠.)   

어차피 유행은 돌고돈다고 봅니다.  그리고 선택은 개인의 몫이구요.  

요즘은 전향각 라이딩이 유행이라 좀 획일화(?)된 경향이 있지만, 또다시 덕스텐스와 여러가지 트릭과 파크의 영상이 늘어난다면 새로운 인구의 유입 또는 올드 라이더들의 재유입 가능성도 있다고 봅니다. 

그리고

스키장 인구수가 준다고 해도 아무 문제 없습니다. 

리조트가 망하지 않는 한, 기업의 이익창출을 위해 스키장은 유지될 것이고, 우리가 그것을 즐기는 데엔 아무런 문제도 없을테니까요.     

비발디의노계

*.52.122.139

비발디다니는 사람으로 스키장사람 없다는걸 못믿겠어요;;;;

벨라스케즈

*.38.24.55

아무래도 예전부터 스키장은 매니아층이 강했죠 겨울에 한두번 경험하는.. 거기다 장비며 시즌권이며 거리며 매니아가 아니라면 즐기기 힘들죠 유행이 지났다는것도 공감하지만 여러이유가 있는듯합니다 거기다 2014년정도부터 날씨 이상때문에 매니아들도 가는 횟수도 줄어들고 있어요 거기다 욜로족이니 뭐니 주말이나 휴일날 해외여행 많이가죠

용인_병아리라이더

*.231.83.98

저도 오늘 무주 다녀왔는데..

아이스와 씨름하면서...내가 왜 돈 쳐 발라가며 이 고생하나...생각이 들어라구요.

물론 마지막 라이딩때는 '야간타고 싶다 ㅠㅠ'...

추억여행

*.166.110.189

주변에 스키장 가자고 얘기해보면 금전적 여유가 없다, 안타봐서 재미있는줄 모르겠다 더라고요

초보들은 배우기 어려운게 사실이죠 재미까지 못느끼면 가서 돈내고 시간 할애해서 구르다 와야하는데....

그냥 술이나 먹자~ 라고 하는 사람들이 많네요 ㅠㅠ

중국처럼 엄청크게 실내 스키장이나 하나 생겨서 사게절 이용할 수 있는날이 왔으면 좋겠습니다 ㅠㅠㅋ

미친메쏘드

*.78.87.16

백투백 1080 나오고, 더블콕 나오고 하면서 낭만이 없어졌어요 -_-;

대니카스가 리버스로 드롭인하던 스타일이 주목받던...

나가노에서 금메달 딴 로스파워 보다 머리세운 헤이키소사가 더 간지나고 인정(?)받던...

그때가 참 좋았는뎈

장난스런 개인의견입니다 ㅋ

JD아빠

*.221.70.42

코로나 때문에 저가항공 망하고 항공료 올라가서 해외여행 힘들어 지면 다시 인기가 올라가지 않을까요?

눈꽃마을

*.70.15.205

미끼 안 던져도 물던 좋은시절은 갔죠.

사업 접을꺼 아니면 저렴하게 맛을 보여줘야 할껀데...

초보교실을 싸게나 무상으로 상시 열어두면
연어처럼 얘들은 분명 다시 돌아옵니다.

장기적인 투자계획이 좀 필요하겠죠.

코로나로 해외로 다니던 사람들
이번 시즌은 빼박 국내죠.

절대 놀지는 않을 사람들..

고야72

*.230.18.63

공감이 가네요. 카메라시장이나 컴퓨터시장도 비슷한거같습니다.

쿨러닝!

*.155.124.173

이거말고 진짜 이유 알려드릴게요

스마트폰의 보급과 스키 보드의 사양은 정확히 일치 합니다.

스키 보드 뿐 아니라 수많은 취미 활동들이 스마트폰때문에 다 죽었습니다.