집 사람은 스키를 타고 저는 알파인을 탑니다.
서로 다른 걸 타지만 우리 부부가 언짢(?)이라고 해야하나 불편하다고 해야하나 두렵다고 해야하나 표현이 좀 어렵네요 암튼 공감하는 부분의 라이딩 스타일이 말아올라 오는 라이딩 입니다. 빽(힐)은 정상 턴 모양을 그리시는데 프론트(토우)에서 적게는 아주 작은 각 크게는 생각보다 높게 말아 올려 타시는 분들이 계시더라구요. 각자의 스타일이고 방식이지만 어쩔때는 조금 위험할 때가 있더라구요.
이런 스타일의 라이딩은 단순히 스타일인지 아니면 필수인건지 잘 모르겠습니다. 회원분은 어떻게 생각하시는지요.
참고로 스키타시는 분들은 대부분 이해가 안간다고 하시더라구요. 위험하다고.
엮인글 :

아리아스레

*.255.241.94

목적의 뜻은 같습니다.
완전하게 완전한 길은 없겠지요.
그래서 좀 더 나은 길을 모색해야겠지요.
뒷 라이더는 최대한 거리를 두고 라이딩하고
앞 라이더 또한 어느 정도는 뒷 라이더를 염두에 둬야겠지요.
그 염두에 하나가 다운힐을 하지 않는 것도 그 하나가 아닐까라는 생각도 해봅니다
님께서 말씀한 배려 중 하나가 되겠구요
그리고 저는 된다 안된다 혹은 잘 못이다라고 단정한 적 없습니다만

노출광

*.230.52.171

아리아스레//

/언짢(?)이라고 해야하나 불편하다고 해야하나 두렵다고 해야하나 / 라고 하셨는데, 

저는 스키어들을 보고 그런 감정을 느낀 적이 없었거든요.(초딩 직활강 스키부대는 예외) 

일부러 남에게 피해를 주려는 게 아닐 테니, 그냥 그러려니 하고 탑니다.   

아리아스레

<“스키어”를 보고>라는 목적어 자체 언급은 지금 요점에서 크게 벗어나셨다는 뜻입니다.
지금 글의 요지는 스키어인지 보더 인지는 전혀 상관 없습니다. 주행방식만을 보는 것인데 왜 스키어를 보고 불편하다 아니다가 언급이 될까요?? 스키어들이 보더를
보고 불편해하고 보더들이 스키어를 불편해 하는 것이 아니라 조금이라도 더 안전해 지기 위한 논의 입니다

노출광

아리아스레//

/참고로 스키타시는 분들은 대부분 이해가 안간다고 하시더라구요. 위험하다고/ ...라고 쓰셨죠?

(스키어 대부분의 의견이라면서요?)

그래서  '스키어'의 생각은 다를 수 있으나, 보더인 나로서는 큰 문제가 없다고 생각한다고 썼습니다.  뭐가 문제죠?  

(말이 자꾸 도니까, 기본적인 거 하나 짚고 넘어 갑시다.

'대부분'이라는 말은 전체를 의미하는 게 아닙니다.

즉, 보기에 언짢다는 건 님의 주관적 생각인 거잖아요?) 

(+)

정확하게, 쉽게 말씀 드릴게요.

실력 없어서 불규칙적으로 턴을 그리고, 무서워서 말아올리는 게 무슨 문제죠?

(불규칙한 턴에, 말아올리는 거 보면 경사와 속도에 대응 못하는 사람이니, 뒤에서 알아서 피해 가는 것 말고 다른 방법이라도 있나요?)

뭐, 실력 없는 놈들은 급사 올라오지 말라는 말이라면, 다시 토론 주제를 정해주시죠.  

아리아스레

*.62.213.86

1. 불규칙이라곤 안했습니다.
백은 정상 프론트에서 말아올린다라고 했습니다.
2. 본인은 그렇게 타시는 것도 제 글들이 언짢은 지적 처럼 보이셨나보네요. 그렇다면 더는 서로 왈가왈부할 여지도 없다고 봅니다.
그냥 그런 스타일이시면 그렇게 타세요. 제가 잘못 됐다 아니다 말하는 것도 아니므로 더 이상 댓구는 안하겠습니다

노출광

아리아스레//

1. 한 쪽만 말아올리는 것, 그게 불규칙 이에요.

2. 언짢다는 단어는 님이 직접 쓰신 본문에 나옵니다. 

저도 마지막 댓글.

누구나 규칙적 턴과 아름다운 곡선으로 타길 원해요.

그러나  실력이 안되면 못합니다.  

물론, 고수 앞에서 하수들이 깔짝 대면, 고수 입장에선 답답할 수 있어요. 

그러나 그것을 비판할 권리는 없는 겁니다. 첨부터 잘 하는 사람은 없으니까요.

고수건 하수건, '같은 돈'을 내고 탑니다.

하수가 하수의 실력으로 급사에 도전했는데, 하수처럼 탄다. 

이게 뭐가 문제죠?  

albs

*.32.114.66

카빙 입문 단계에서 거쳐야 할 과정아닌가요? 서로 안전에 유의하면서 타는 게 맞다고 봅니다. 

아리아스레

그렇지요. 근데 급사에서도 j턴 연습하나요??

그리고 지금 완전 글 이해 못하고 계십니다.
제이 턴이 주가 아니고 “백턴에선 정상인데 프론트 턴에서 말아서 역주행 식으로 올라오는 방식”을 말씀드리는 겁니다. 그것도 특히나 급사에서 라이딩할 경우에요

아씨랑돌쇠랑

*.38.27.138

뒷사람의 안전거리 확보가 최선이죠.

zabu

*.235.3.52

그럴 때는 예측이 안 되니. 예측에서 벗어나거나.

그래서 짜증이 나요:

ㅡㅡ

그렇지만 벌점 메길 수도 없고

피해가는 수 밖에요.

RK

*.53.234.246

음.. 사람이 다똑같을수는없고 솔직히 보더 스키어 알파인 스키장에서 서로 대면대면하고 불편해하는게 사실입니다

팔은 안으로굽듯이 다그런건 아니겠지만요. 요점은 "사람은 모두 틀리다입니다" 스키어든 보더든간에 어떤사람은

그러려니 하는사람이있고 어떤사람은 왜 저따구로타 하는 경우도있겠죠.

요즘 유행하는 한장르로서 그런퍼포먼스로 타는사람도있겠고 속도제어로 그렇게하는사람도있겠죠.

저는 급사에서 그렇가 타는 보더가 앞에있음 그냥 앉아서 다 내려갈때까지 대기합니다, ㅎㅎ

별생각없습니다. 그냥 내연습하고 내가 즐기기위해서 기다립니다.  같이 내려가면 타지도못하고 연습도안되고 위험하기도하구요. 저도 보드를타는데 저희 스키장에는 80프로가 스키어들이라 제가 급사내려가는동안 안기다리고 옆으로 쏘아내려가시는분들고있고 기다려주시는분들도있습니다.    사람 성격 그 차이일뿐 서로 배려하고 안전하게 타는게 맞는거같습니다

전진낙옆

*.154.29.94

위험한건 맞습니다. 특히 비정상적으로 말아올리는 경우가 그런경우인데.. 

토를 길게 마는이유는 백턴에 비해 시야가 넓고 토 빽갈때 빽 토갈때보다 쉬워서 많이들 그럴껄요.

급사에서는 서로 양보하고 타는게 좋을꺼 같습니다. 어차피 올라오는 사람들도 초중급보단

소수이니 먼저간 보더도 본인이 부족하다 싶으면 구석가서 기다리고 스키어분도 기다리면 좋지않을까 싶네요.

Twosome

*.38.17.26

헤머덱으로 주구장창 말아타기하는분들보면 피해다니지만
민폐맞는거같습니다. 떨어져서지나가다가도 급사기준 순간실수로 사고가능성있는거같아요. 말아타기 한적하거나 주변사람없을때아니면 본인안전위해서라도 자제하는게 좋은거같습니다.

달라달라요

*.7.28.36

"비밀글입니다."

:

후우욱~

*.247.149.239

진짜 요즘 느끼는게 

말아올려서 속도도 안나는데 슬롭 가운데로 타시는게 더 문제인것 같아요

(퍼포먼스 라이딩 스타일이다보니 머라고 말은 못하겠고..)

슬라이딩턴이랑 속도차이가 없어보이던데,

그럴거면은 슬롭 측면에서 타시는게 그나마 민폐안끼칠것 같은데,

한비룡

*.120.29.144

말아 올리던 내리쏘던 그건 타는 사람 마음입니다.
맘에 안드시고 불편하심 피해가심되요.
굳이 앞에 사람있는대 뒤에서 속도 내가면서 자기 라인만 유지할 필요없잖아요.
감속시키면서 말아타던 내리쏘던 슬턴을 하던 무슨 문제일까요? 뒤에 안따라가면되고 그렇게 타는 사람들 피해가심 될듯 합니다.
참고로 전 최상급에서 자기 라인만 고집하며 속도내고 선행하는 보더가 근접한거리에 있어도 마이웨이 자기길 가는 스키어들이 더 위험하다 생각합니다.

ekekdlrtjs

*.38.193.43

dtd

메디소니언

*.39.145.11

말아 올린다는 것 자체가 슬로푸역주행으로 사고 위험을 증대시키고 사고시 과실부분이 크게 잡히는 것만 봐도 지양해야할 행위 아닌가요?

뒷발차즈아

*.132.211.4

사람이 많은날에 J턴 연습은 서로를 위해 하지 말아야 하는게 맞는거같구요.

라이딩중에 감속 목적으로 조금 말아 올리는건 그냥 그렇게 타는 사람인가보다 해야 한다고 봅니다.

예측해서 사고 안나게 피해갈수있으면 그렇게 하면되는데

후방 주자였다가 사고내놓고 "왜 그렇게 타느냐" 적반하장 하면 안되는거죠.

그건 뒷사람이 실력이 없는데 추월하려다 사고낸거고 모든 상황에 대응이 안될 실력이면 애초에 예측도 하지말고 

추월도 하지 말아야합니다.

이건 보더, 스키어 나눌사항이 아닙니다.

말아 올려서 결과적으로 슬로프 내려가는데 한참 걸리는 사람은 같은 보더가 봐도 답답할때가 있어요.

추월하고 싶은 마음은 똑같습니다. 

아주라

*.102.11.249

말아타는건 이해할수 있지만
위험하다 말하는 부분이 있긴하죠...
특히 엣지체인지 되야할때 못 빼서 많은 오버로
올라와버리는 경우죠
그땐 정말 슬롭 전체를 가로지른데
같은 보더지만 피할길이 없긴하더군요.

realstory

*.86.140.38

밀아올리는턴 = 셉셉이

업다운맨

*.235.24.33

언밸런스하게 턴이되는건 실력이 부족해서 입니다.
네....제가 그렇거든요 죄송해요 ㅠ 말아올릴려고 하는게 아니에요 ㅠ

달콩씨~♬

*.218.221.55

J턴 업힐턴... 그거 카빙 들어가기 전에 연습과정이긴 한데.....
일단 타는사람이 타기전에 뒤돌아봐서 안전 확보하고 시도하는게 맞습니다.

레알헝그리보더

*.191.16.59

연습은 사람없는곳에서 해야되는데 가끔 아닌분들이 더러계시더군여.저도 같은보드를 타고 해머로 전향도 타고보했지만.

사람많은곳에서는 위험합니다 스키나 보드도 마찬가지로,,서로 양보해야죠.

메디소니언

*.226.208.50

말아 올라간다가 역주행이죠 사고시 100프로 책임이 이죠. 즉 인파가 있고 다른 라이더가 있는 슬롭에서믄 잘 못이고 민폐죠

오배

*.223.100.68

말아올리던 트릭일하던 서있던 앉아있던 

안전거리 유지하다가 내가 남보다 빠르면 걍 추월합니다. 

추월하면 추월한다고 뭐라고 하는사람도 있겠지만 우짭니까 평생 기다려줄수도 없는데 ㅎㅎ 

구조상 토턴이 잘말리고 힐턴은 늘어져요
일부러 그러는건 아닌데 당사자가 컨트롤이 안되는거죠
90프로 이상이 그러는데 본인들은 모르고 탑니다
저두 보더지만 역주행은 지양하는게 맞다고 봅니다

뽁뽁이™

*.33.41.27

오래된 글에 댓글을 달게 되네요 ㅎㅎ

댓글만 보면 무슨 스키어vs보더 인 것 같은데 그런 의도로 작성하신 글이 아니라고 생각합니다 ^^;

전 보드만 타는 사람인데.. 

슬로프는 일방통행이라고 생각하고 있습니다.

그리고 글쓴분께서 말씀하시는 부분에 극히 공감합니다.

전 그걸 열선라이딩이라고 표현해요ㅋㅋㅋ

내려가라고 있는 슬로프를 좌우 횡단하며 말아 올리는건 당연히 민폐라고 생각하고

(사람 없을 때 J턴 연습하는 것은 제외)

아마 덕스탠스로 프리덱 타시는 분들은 많이 공감하실 것 같은데..

최근의 보드씬은... 댓글판과 같은 모양이네요 ㅎㅎㅎ 

흰수염

*.62.11.48

글에 요점은ㅋㅋ 빽은 슬립나서 못말아 올리는거고 토는 잘밖히니 말아올리는거 말아 올려서 속도 줄이고 빽 안넘어 질려고 속도 줄여서 진입 하는데 슬립나니 흐르는거 토는 산 정상 바라보니 말아올리는 보더가 주의 해야죠

조조맹덕

*.101.67.78

너무 마는건 위험하나 기본적르로 재미가 다르죠 이는 타는 기구 구조에 역인한 것도 있고.. 알파인 보드와 스키도 다르듯 일반 해머와 프리스타일도 타는 재미가 다르고.. 기본적으로 각도도 스키는 0도인데 알파인이든 해머든 각도가 있고 그 각도에 기인한 라이딩의 방법과 재미도 다르구요

작달비

*.64.81.134

힐턴이 어려우니까 제대로 엣지를 세워서 못박는거같네요

카빙중독쟈

*.188.31.183

말아타는걸 좋아합니다. 뒤에서 스키어가 쏘면서 추월해가면 무섭습니다. 한번은 사고까지는 안났지만 스키어가 제 보드 테일을 치고 가는사람도 있었어요. 스키어분은 느낌이 안났을지 모르겠지만 (가능한가?) 저는 식겁했습니다.
한턴 한턴 한런 한런 이 중요하다지만.. 안전이 최우선인것 같습니다. 앞에서 거슬리는 사람이 있으면 속도를 줄이고 피해가주시면 좋을듯... 급사에서 잘타려면 급사에서 연습을 해야하니깐요