[헝그리보더닷컴 이용안내]

사람은, 자신에게 어떤 권력이 주어져 있을때에는 드러나는 언행에 주의를 해야 한다고 생각합니다.

생각 해 보면,

네명이 각각 다른목적으로 모여서 여행을 가는데,

최초 기획단계부터 형성된 그룹이 아닌데.

최초 기획자, 2차 가담자, 3차가담자가 반드시 비용부담이 같아야 하느냐? 라고하면,

아니 이 사건에 그대로 대입해서,

A라는 사람이 상품권을 가지게 되어 공짜로 여행을 가게 되었는데,

이야기 하다보니 두명정도 더 저렴하게 갈 수 있어 그사람들 그 조건으로 불러들이고,

또 얘기 하다보니 한명 정도는 조금 비용이 더 들더라도 그래도 저렴히 갈 수 있어 또 이야기해서 동의를 받고 동참했다면.

이게 각각이 다른비용을 부담하게 된 게 정말 크게 부당하냐........ 꼭 그렇지만은 않죠.

그런데, 이게, 어떤단체에 공식적 직함을 가진 사람이 그 직함을 배경으로 얻은 이권을 행사함에 있어서는,

부당하다고 볼 수 있는부분이고,

그 과정과 결과가 매끄럽게 처리되지 않았으니 많은분들이 부당하다고 여기고,

양도박사님께 힘을 주고 있는 상황입니다.

이제, 이 상황에서, 양도박사님은 "여론"이라는 권력을 가지셨습니다.

그러면, 양도박사님 또한 그 "여론"이라는 권력을 행사함에있어 충분히 주의하셔야 한다고 봅니다.

그 권력을 잘못 행사하면, 이제는 양도박사님께 대한 반감을 가지는 분도 생기게 될 겁니다.

전후사정을 대부분의 사람이 알고 있다 하여,

자유게시판에, 누가봐도 기타질문에 해당하는 제목으로,

내용은 전혀 없는 글을 올리신다면..

경우에 따라, 많은 유저가 힘을 주고 있다는 "여론"의 힘을 부당하게 사용하는것으로 비칠 수도 있는거지요.

공식적인 직함을 가진 사람들과 함께하는 준 공식적인 일정에서 "금전적" 부당한 대우를 받으셨다는거,

그리고 귀국하는 과정에서 "우발적인지 아닌지 분명하진 않지만" 생명의 위협을 받게 되셨고,

이제와서는 법적으로 문제가 될 상황에 있다는 것 많은분들이 알고 있고, 응원과 격려를 보내주고 있습니다.

그렇다 하여,

이 글과 같은, 그리고 이전글들에서도 종종 보이는,

맥락없는 분노의 표출이나 명확히 게시판 성격에 어긋나는 글들까지 정당화 되진 않습니다.

조금 더 차분하고 논리적이고 깔끔하게 대응하시길 바랍니다.

엮인글 :

에메넴

*.104.29.132

일단은 탑승글이었어요.

양도박사송견근

*.158.128.135

주신말씀에 주의 또 주의 하도록하겠습니다.

반감가지는 분들도 있으실거고
혹 저한테 욕을 하시는 분들도 계실거라 생각은 어느정도 갖고 시작을했지만

조언 겸허히 받아들이고 신중을 기하도록하겠습니다.

취향

*.125.41.197

"비밀글입니다."

:

양도박사송견근

*.158.128.135

"비밀글입니다."

:

취향

"비밀글입니다."

:

양도박사송견근

*.203.91.79

"비밀글입니다."

:

취향

"비밀글입니다."

:

Yunis

*.98.167.55

이쯤되면 개인적으로 해결하심이 좋을거 같아요. 공론화 해서 얻고자 함이 뭔지 이제 잘 모르겠네요.

해일로

*.111.20.232

본인이 저런 일 당하면 개인적으로 해결하시려 할까요?

영상이 좋아서 무보수로 봉사하고 마약 사범으로 인생 오점나게 생겼는데 ㅋㅋㅋ

이번 일은 권력을 갖고있는 소수의 잘못이 큽니다. 불편하면 글 열어 보지마세요.

Yunis

*.98.167.55

누가 불편하다고 했나요? 그간 올라온 글을 보면 충분히 공론화 됐고 모든 사람이 이해했고 상황을. 이제는 법적이든 뭐든 개인적으로 처리하는게 맞는거 같다는 의견입니다. 시비조의 말투는 기분나쁩니다.

그믐별

*.216.38.106

이러이러한 행사가 있다 라고 공지를 하거나 한건 아니지만

헝그리보더라는 이름으로 계약/진행된 행사였으므로 "공식"적인 행사의 성격을 띄는것이고

그렇기에 모두가 보는 게시판에 관련자 분의 공식 해명을 요구하는 것이죠.

몇차례에 걸쳐서 올라온 Ctrl+C, Ctrl+V 같은 사과글 말구요.

고의성을 떠나서 법적 책임이 필요한 사안도 있지요.

PRANK

*.33.178.32

반감은 없을 겁니다.
다만 요며칠 불편한 감이 조금 있긴 했죠.
여기서 불편하다는건 다른 뜻 이 아니라, 아침마다 고구마 먹은 듯한 답답한 심정의 뉴스를 보는 느낌이랄까요..
빨리 잘 됐으면 좋겠는데 생각처럼 나아지지 않고, 제자리 걸음 하고 있고, 무엇보다 비시즌이라 글 리젠 속도가 느리다 보니 그런 답답한 글만 막 도배 되는 것 같은 그런 느낌이 들긴 했습니다.
그래도 확실한건 응원하고, 잘 되길 바란다는 겁니다.

EX_Rider_후니

*.255.177.210

다소 이견은 있지만 대부분 동의합니다.

취향님 굿보이~~~♡

잇힝

edit

*.70.54.73

취향저격! 추천합니다!

Q(^^Q)

*.39.3.164

제가 그간의 글들을 잘 못 이해하고 있는지 모르겠으나 제가 느끼고 관심을 갖고 있는부분은 돈을 더내고 덜내고 드런게 아닌거 같습니다.

최소한 그냥 저렴히 놀러가면서 적당히 사진(영상) 좀 찍으면 된다...였는지

아니면 사진(영상)을 홍보의 수단으로 생각하고 업체측에서 그에 상응하는 대가를 지불한 것인지...가 중요한 포인트 같습니다.

전자라면 사실상 저렴한 비용으로 놀러가는것에 방점이 있으므로 전혀 문제가 되지 않을 수 있을듯 합니다.

다만 후자라면 그때부터는 이야기가 좀 달라진다고 생각됩니다.

지금의 흘러가는 모습을 보아하니 저와 같은 시각이신 분도 있으실것 같고 아닌분들도 있으실 듯 합니다.

가벼운 글 아닌 이상에야 글도 잘 안쓰고 댓글도 잘 안적습니다.

하지만 이번  일은 어떻게 흘러가는지 지켜보고 싶습니다.

노출광

*.59.105.21

하나 짚고 넘어가고자 합니다.

1. 양도박사송견근님이 '여론'을 가졌나? 

아니죠. 당장 이 본문의 댓글만 봐도, 부정적 댓글이 많습니다.

2. 논리적이고 깔끔하게 대응하라. 

논리적이고 깔끔하게 대응해야 할 것은 '헝그리보더측' 아닌가요?  

헝그리보더측의 사과글이 피해자에게 와닿지 않고, 만족할 만큼 사실관계를 명확하고 충분하게 밝히지 않고 있으니

이것을 해결할  몫은 오롯이 헝그리보더측에게 있는 게 아닐까요?

정말로 논리적이고 깔끔한 대응을 보고싶네요.  

마지막으로, 간단한 거 하나만 말하고자 합니다.

누가 가해자이고, 누가 피해자인가?   

이미 명확한 거 아닌가요?  

취향

양도박사님은 초반 몇 글에서 여론을 가졌었죠. 그 후 계속되는 글들에서 반감을 가진 분들이 생기고 응원하던 분들이 한발 물러서시게 된 걸로 보이구요.

그런데, 이 글에 양도박사님께 부정적 포지션을 가진 댓글은 단 하나 아닌가요?

여튼,

그 나머지 논점은, 제가 거론한 부분이 아닙니다.

제목에 적었지만, 전 양도박사님의 글에 댓글로 적고 있던게, 글이 잠겨 등록이 안되어서 그냥 자게글로 옮겨적었을 뿐이라서요.

번외로. 운영진의 대응과정에 대해서는.. 매우 불만족스럽게 생각합니다.

노출광

*.59.105.21

취향//

피해자에 대한 응원은 기본 아닐까요? (명확하게 가해자인 헝그리보더측이 여론을 가지는 건 말이 안되죠.)

'취향'님이 똑같은 일을 당했어도, 저는 지지의 글을 썼을거에요.  

그리고 헝그리보더측의 실수에 대한 비판은 당연한 것입니다.

운영진으로서 다시는 그런 실수를 하지 말라고 하는 거죠.

진짜로 문제가 커져서 법적공방으로 이어지고, 또 뉴스에 나오고 하는 걸 저는 원하진 않습니다만

이 상태로라면, 그렇게 가는 건 필연적 수순인 듯 보입니다.  

그 전에 헝그리보드 측에서 빨리 해결하려는 의지를 가질 수 있도록, 회원들이 독려하는 게 정말로 나쁜 것일까요?   

취향

그러니까요....

이 글은, 양도박사님의 아래 잠긴글에 댓글로 쓰던걸 쓰던중에 글이 잠겨서 자게로 퍼 온거고,

그래서 내용이 거기 국한되어 있는거고,

나머지 부분은 제가 전혀 언급하지 않았다니까요..

동의하지 않는다가 아니라 언급하지 않았다구요.

나머지 부분에 대해서, 노출광님의 지적에 대해 제가 글에 언급하지 않았던 부분이고,

반대의견도 없고. 반박할 것도 아니기 때문에, 언급한내용이 아니라고 줄였던거에요..

(월도짓에도 한계가 있는터라)

헝글측의 대응에 대한 노출광님의 생각에는 전적으로 동의합니다.

노출광

*.59.105.21

취향//

님이 쓰신 본문글과, 댓글들을 읽고 쓴 것이니 오해 있으심 푸시길 바랄게요.

취향

오해는 아니구요~~ ^^

노출광님과의 댓글대화는 항상 좀 길어지는 경향이..ㅋ

좋은하루 되세요~

노출광

*.59.105.21

취향//

제가 보기엔, '양도박사송견근'님은 자게에 눈치를 보면서 글을 올리고 계시단 느낌을 많이 받았거든요.

안타까웠어요.  기댈 곳은 여기 뿐이실 텐데.  

여기서 안떠들면, 운영진들이 쳐다나 봐주겠어요? 

취향님도 좋은 하루 되시길 바래요.

양도박사송견근

*.203.91.79

어떻게든 좋게 해결하고 마무리지으려고 저와 운운영자와 상의중입니다.

우선 현재 그 방법을 이해관계자분들과 제가 논의중 이기도 하고요

회원들간 댓글 다툼? 은 자제부탁드립니다.   제가 면목이 없거든요

취향

부디 응어리 없이 만족스러운 결론 내시길 응원합니다.

아마, 지금 생각으로 원하는 모든것을 받아 내신다 해도 마음속의 상처는 남을거라는걸 알기에...

씁쓸하긴 합니다만... 계속 지켜보며 양도박사님이 더이상 상처받지 않기를 응원하겠습니다.

덜 잊혀진

*.148.195.243

...

성지보더

*.36.167.64

둘다 여기서 그만 하고, 소송을 하던 치고 박던 둘 사이에서 끝내세요..

그리고 양도님도 대체 뭘 원하시는건지 정확히 밝히시고 하셨으면 하네요...

이건 보다보면 "대체 이사람이 뭘 원하고 있는걸까??" 라는 궁금증이 계속 생김...

그냥 원하시는게 

사과면 사과다...근데 계속 하시는것 같은데...

비용적 보상이다..

정확히 하시길..바라요..

당근토끼

*.36.135.123

한 페이지 넘기셔서 글 올라온거 보시면, 무엇을 원하는지 아실수 있어요^^
그리고 게시판의 원칙에 어긋나는게 아니라면, 님이 양도님에게 그만하라고 말할 권리는 없다고 봅니다.
여기는 자유게시판 입니다.
게시글에 문제가 있다면 관리자께서 지우겠죠.
보고 보지 않고는 본인 자유이고, 쓰고 쓰지 않고도 본인 자유입니다.

성지보더

*.36.167.64

글을 쓰고 하고싶은 말을 할수 잇는 권리가 있고, 자유가 있죠.,.자유 계시판이니까...

그런글 보기 싫다고 쓸 권리도 자유도 제게 있는거겠죠....자유 게시판이니까.

당근토끼

*.111.5.20

말 꼬리 잡으면서 싸우고 싶지는 않습니다만,
이건 얘기해드리고 싶네요.
각자 의견이 있고 생각이 있는건 누구나 다 압니다.
말했듯 그걸 표현하는건 자유지요.
제가 말씀 드린건 글쓰신분의 표현입니다.
“끝내세요..” 라고 말씀하셨어요^^
이건 누가봐도 명령조로 느껴집니다.
자제를 부탁하는것과 그만하라고 억압적으로 얘기하는건 엄연히 다르다고 봅니다.
논쟁과 분란이 싫어서, 댓글은 다셔도 더 이상 얘기는 하지 않겠습니다.
제가 글쓰신분의 의도를 오해한거라면 사과드립니다^^

rahe

*.28.132.233

글쎄요 지극히 자의적인 판단이네요
여론이란 권력을 가졌다라..

zabu

*.7.58.93

여론을 권력으로 가진건 아니네요