[헝그리보더닷컴 이용안내]
중국의 기업구조는 참 특이하죠.
마치 시장경제로 자율경쟁 하는 것 같지만,
대부분의 대기업을 국가가 계획하고 통제하죠.
기업의 등장 시기도 시기적절하구요.

인터넷이 급속도로 성장하자 바이두를 만들어서 중국 최대의 검색서비스를 맡게 했고,
바이두에서 파생해서 타오바오와 알리바바를 인터넷쇼핑몰로 키우죠.
여기에 대한 세계인의 시선이 쏠리자 알리익스프레스라는 글로벌 쇼핑 플랫폼을 만들구요.
이 세 쇼핑몰은 조금씩 취급하는 상품의 질과 가격이 다르더군요.
알리익스프레스에 파는건 타오바오나 알리바바에도 팔지만, 타오브오나 알리바바엔 좀 더 질낮은 물건이나 사기꾼이 걸릴 가능성이 높다거나,
알리바바는 좀 더 대량판매 위주라거나..

모바일 시장이 커지니 화웨이와 샤오미가 등장하고,
일인 미디어와 드론이 커지니 DJI가 등장하고..

배드민턴종목을 육성하면서는 과거 리듬체조 선수였던 리닝의 이름을 빌려 리닝이라는 브랜드를 런칭하고 국대스폰을 해 버리죠.
그리고 중국 선수들이 기량이 좋다보니 각 대회에서 순위권에 들면서 세계 동호인들에게 파고 들었고, 국내 동호인도 상당수가 쓰고 있더군요.

탁구는 이미 잘나가는 스포츠였는데, 좀 뒤는게 DHS 등이 브랜드를 만들어서 국대스폰 중이구요.

베이징 올림픽을 할 때는 뜬금없이 361˚라는 브랜드를 만들어서 국대스폰과 올림픽 후원사를 같이 해 버리고
단숨에 중국 최대의 스포츠용품 메이커로 키워 버렸죠.
(물론... 전통의 나이키, 아디다스가 버티는 우리나라에선 듣보잡이지만...)

이제 베이징 동계올림픽이 일년 반 정도 남았네요.
윈터 스포츠는 우리나라 대중이나 언론의 관심이 거의 없는 분야라
정보가 잘 없긴 한데,
아마 대회 전이 되면 짠~ 하고 윈터용품 메이커가 등장하고 중국 시장을 장악하게 될 거에요.(이미 있는데 우리가 모를지도..)
이미 살로몬을 비롯한 글로벌 브랜드 들이 중국 공장을 운연하거나 하청을 주고 있으니, 기술 빼서 공장 차릴 준비는 다 되어 있고...
중국의 지금까저 행태로 봐서는 특별한 기술이 꼭 필요하거나, 따라잡을 수 없는 격차가 있는 분야가 아니라면
국대 선수들이 해외 브랜드를 쓰게 두진 않을 거에요.
그럼 수년 후에는 학동에서 중국메이커의 장비들을 만나게 될 지도 모르겠네요. ㅎ ㅎ ㅎ
엮인글 :

kucky™

*.7.230.155

아머스포츠가 중국에 넘어갔습니다
살로몬 아토믹 아크테릭스 마빅 순토 등등을 보유한 회사입니다

취향

*.215.145.165

중국 스타일로 봤을 땐,
그 회사들에서 살 다 발라먹고난 후 각각의 브랜드는 버리고 지들 상표를 만들 가능성이 다분하다고 봅니다.

llikan

*.237.152.47

동의합니다 얼마전에 자가정비를 해보고자 사이드 각도기를 알리에서 샀는데 국내보다 가격도 저렴하고 배송도 빠르게 오더라구요 사면서 이것저것 찾아봤는데 의류나 보호구는 이미 많이 나와있고 이제 하드굿즈만 전문성있는 제품들이 저렴하게 올라오면 시장은 아마 급격히 바뀌지 않을까 생각됩니다

취향

중국 선수들이 포디움에 오르는게 우선이죠..ㅎㅎ

갈라드리엘

*.0.204.148

중국에서 데크를 생산한다 해도 전 안쓸듯하네요 ㅎㅎ

취향

이미 엄청 만들고 있는걸요. ㅎㅎㅎ

STEMCELL

*.206.90.143

중국에서 데크가 나오면 성능도 아마 괜찮을꺼에요.
환경보호로 인한 재료한계가 없을테니, 설계가 딱히 어려울 것 같지도 않구요. 어려워도 사람 대려다 쓰면 되구요.

취향

그죠. 돈 많이 준다하고 데려간 다음 살발라먹고 내치기...
갸들 전문분야죠.

GATSBY

*.38.29.178

스노보드 설계가 어렵진 않습니다. 단 고민이 많아지죠ㅋ

GATSBY

*.38.29.178

-살로몬 작년부터 중국 브랜드가 되었습니다. 볼보가 그렇듯이 차이나 머니로 그 브랜드의 기술과 전통을 다 사버리는거죠.

-저에게도 두번이나 컨택이 왔었습니다. 결국 중국 공장으로 옮기고 설계를 공개하라는 거여서 거절했습니다.

- 스노보드는 뭘 탑재했는지도 쉐이프도 중요하지만 뭘 어떻게 어느 부분에 어느 두께로 배열했는지가더 중요하죠.
최상급 레이싱 베이스, 메탈, 케블러, 카본,바살트, 기타 최첨단 소재들을 데크하나에 아낌없이 듬뿍 탑재한다고 최상급 명기가 되진 않을겁니다. 오히려 접착문제와 평탄의 균일함이 나오지 않을거니까요.

취향

역시..
물밑작업은 진행중이었군요.

GATSBY

*.38.29.178

조건이 어처구니가 없었죠ㅋㅋ
2년동안 대량 구입해주겠다 2년 후부터는 중국에서 설계오픈하고 만들어라.
그리고,두번째로온 업체는 주문자 브랜드 조건인 ODM방식으로 공급해달라. 단, 설계는 공개해달라.
였습니다.

취향

역시 살발라먹고 버리겠다는 조건이네요.ㅋ

RiverSS

*.178.90.157

말씀하신 평탄도 진짜 개판이더군요. 평탄화 한번하고 쌩초보가 그립력이 달라진걸 느낄 수 있었으니까요 ㅎ

게츠비님 메일 보셨나여~?

GATSBY

*.38.29.178

메일 지금 봤습니다. 월요날까지 보내드리겠습니다^^

방탕중년단

*.22.232.92

일본 북해도 지방 브랜드? 겐템도 중국생산 모델이 있는데 마데인치나가 없을리가유...