안녕하세요^^

헝그리 보더 일본 핫코타산 원정 2차특파원 jun 김준수 입니다.

우선 저의 특파원 일기를 관심있게 읽어주시는 분들께 너무 감사하다는 말씀드리구요~

저의 일기를 보며 원정보딩을 결심하셨다는 분들이 있으신데
그럴때는 정말 특파원 일기를 쓰는 보람을 무한으로 느낍니다.

이번편은 특파원 일기라기 보다는 부록에 가까운 특별편입니다.

몇몇분들이 저에게 쪽지를 보내시어 원정준비에 관한 질문을 많이하시고
어떤 분들은 제가 바쁠줄 알고 쪽지 보내기를 망설이는 분들이 계시던데
그에 관련된 팁을 간략히 정리해 드릴려구 합니다.

결코 쪽지에 관한 답을 하는게 귀찮아 이런 글을 적는 것이 아니니
언제든지 쪽지를 보내주신다면 정성껏 답변을 드리도록 하겠습니다.

--------------------------------------------------------------------------------
1. 장비
먼저 장비에 관한 이야기를 하도록 하겠습니다.
가장 중요한 것은 데크인듯 합니다.
데크는 노즈가 긴 디렉이 파우더 보딩에 좋습니다.

흔히 셋빽이라도 하는데 바인딩 셋팅을 최대한 뒤로하여
노즈를 길게 하시는 것 역시 추천하는 바입니다.

그러나 몇몇 분들은 셋빽을 하였을 때 사이드컷과 캔버의 위치가
앞으로 가게 되어 컨트롤 하시기 힘든다는 분도 계십니다.

이런 분들은 체중을 약간 테일쪽에 실을 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

그리고 가장 중요한 것... 왁싱 상태 입니다.

파우더 보딩에서는 어쩌면 엣지의 상태보다 베이스의 상태가
더 중요하다고 말 할 수 있습니다.

원정 오시기전에 베이스에 두툼하게 왁싱을 하는 것이 좋습니다.

두툼하게 왁싱을 할 때에는 기존의 것을 최대한 뱃겨내어
새로 입힌 왁스가 잘 FIX될 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

왁싱을 잘 해오시면
파우더 보딩을 보다 더 즐겁게 하실 수 있을 것 입니다.

2. 보드복
보드복은 무엇보다 방수력이 생명입니다.

특히나 파우더 보딩에서는 그렇습니다.

방수력이 약하다면 미리 발수스프레이를 뿌리고
오는 것이 좋을 것 입니다.

스프레이는 입국할 때 걸릴 수도 있으니
미리 뿌리고 오세요^^

이 곳의 날씨는 생각보다 그리 춥지 않습니다.

그리고 몇번 타시다보면 한국의 스키장과 달리
금방 몸에서 열이 납니다

만약 몇번을 타셔도 추우시다면
저희 특파원이 몸이 달궈 질 수 있는 곳으로 안내할테니
걱정하지 않으셔도 됩니다. ^^ ㅋㅋ

자켓안에는 면티보다는 인슐레이터를 입는 것이 좋습니다.

가장 좋은 것은 등산복 자켓 안에
부모님들이 많이 입으시는 모재질의 옷이 좋습니다.

보드복 인슐레이터 중에 이런 것들 역시 많죠~

3. 고글
고글은 날씨 상황에 맞춰 쓸수 있도록
몇개를 챙겨오시는게 좋습니다.

가장 무난하게 쓸 수 있는 것은 아마도
오클리로 따지면 핑크이리듐정도가 아닐까합니다.

너무 어두운 고글만을 가져오시는 것은 비추입니다.

차라리 밝은 고글을 가져오시는 것이 좋습니다~

4. 장갑
한국 보드장에서는 많은 보더들이
파이프 장갑을 많이 끼고 있습니다.

그러나 이 곳에서는 파이프 장갑은 쥐약 입니다.

목이 긴 장갑이 좋구요~

될 수 있으면 방수력이 강한 고어텍스 장갑을 추천합니다.

그리고 그냥 손가락 장갑보다는
벙어리 장갑이 훨씬 보온성이 좋습니다~

그런데 손가락 장갑이 있는데
일부러 벙어리 장갑을 사실 필요는 없습니다.^^

5. 먹거리
이 곳 핫코타는 정말 깡촌중의 깡촌 입니다.

주위의 슈퍼나 마트가 전혀 없고 사러 나갈 수도 없습니다.

이 곳에서 제공되는 아침 및 저녁은 철저히 일본식입니다.

필요하시다면 김치나 깻잎 참치등을 챙겨 오셔도 좋습니다.

그리고 점심은 사드셔야 되는데 부담이 된다면
컵라면을 챙겨와서 방에서 드셔도 됩니다.

뜨거운 물은 언제든지 구할 수 있습니다.

저희 특파원들이 챙겨 드리리 걱정마세요^^

그리고 이 곳은 야간 보딩이 없고 마지막 로프웨이 역시
3시 20분입니다.

저녁을 드신 후 대부분 간단히 음주를 하시는데..

이 곳에서는 자판기에서 판매되는
맥주를 구매할 수 있습니다.

그러나 안주거리가 있지만 변변치 않고
소주 역시 구할 수 없습니다.

소주를 좋아하시는 분이시면 소주를 챙겨오시고
안주거리 역시 챙겨오셔서
밤에 저희 특파원들과
나누어 드시면 더욱 더 즐거운 밤이 될 듯 합니다.

그리고 먹거리는 약간 넉넉히 챙겨오셔서
남는 것은 저희 특파원들에게
배풀고 가신다면
기쁘고 감사한 마음으로 받도록 하겠습니다..ㅋㅋ

6. 보딩 실력
물론 한국에서 보딩 잘하시는 분이면
이 곳에서도 금방적응하고 잘 타십니다.

그러나 이제 막 턴을 시작하신 분이나
아직 사이드 슬립이신 분들이 많은 걱정을 하십니다.

하지만 저희들이 충분히 자신의 실력에 맞는
코스로 안내해 드려
즐겁게 즐기고 가실 수 있도록 해드리니
너무 걱정 안하셔도 됩니다^^

사이드 슬립 하나로도 핫코타산 정상에서
내려올 수 있으니 걱정안하셔도 됩니다^^

7. etc.....
주로 로프웨이(곤도라)를 이용을 하시는데
패키지에는 2편의 티켓만 제공 됩니다.

물론 더 구매를 하셔서 타셔야 될 것 입니다.

1회권의 경우 1150엔이고
5회권을 구매하시면 4900엔으로 훨씬 더 경제적입니다.

그리고 5회권은 한분이 아니라 여러명이 같이
쓸수도 있습니다.

5회권을 쓰다 남았으면 다음날 역시 쓸 수 있으니
걱정안하셔도 됩니다.

로프웨이 구매는 카드 결제가 되지 않습니다.

미리 환전을 해두시는게 필요하구요~

공항에서는 환전이 비싸니
미리 자주가는 은행이라든지
환전 이벤트를 하는 은행을 찾아가서 환전을 해 두시기 바랍니다~

또한 헝글에서 제공되는 원정은
패키지 입니다.

즉 외부 여행이라든지 관광은 불가능 합니다.

마지막 쟈스코 쇼핑이 있지만 그 곳은 보드샾이 없구요~

몇몇분들이 보드 쇼핑도 생각하고 오시지만
힘든 부분이 있습니다.

이점 역시 상기해 두시기 바랍니다~
-------------------------------------------------------------------------------

본 내용이 대충 핫코타 원정 오시는 헝글 가족분들에게
좋은 팁이 되었는지 모르겠네요~

확실히 여러번 오신분들이
준비 역시 잘하고 오시더라구요~

원정 준비 하시다가 궁금하신 부분 있으면
언제든지 쪽지 날려주세요~

성심성의 껏 답변해 드리도록 하겠습니다^^

그럼 원정 오시는분들 준비잘하시고

안녕히게세요~
엮인글 :

댓글 '19'

요비

*.4.109.94

와~ 증말 감사합니다. ^^ 무지무지 도움이 되네요 ~!!! 출발하는 날이 빨리 왔음 좋겠습니다. ㅋㅋ

로빈

*.177.33.156

환전은 미리 은행가셔서 하는게 좋습니다.

돈은...대략 10~20만원이면 실컷쓸수 있습니다.

雪立™

*.117.160.93

로프웨이...이용권 필요하신분~~ ㅋㅋ

잠실킹카

*.57.36.18

핫코다..아. 또 가구프 ㅡ0ㅡㅋ

왁싱.꼭 하시구 가야하궁 보호대는 필요없음용..ㅋ

노즈 좀..길게 해야. 눈에 꼬꾸라지지 않아영..

핫코다 포기하지 마시궁 한번 잘 내려오면..

한번 더 타면 더 잘 내려올 수 있을것 같다는 생각은 머리속에..돌궁.돌궁..

아.. ㅡ,.ㅡ; 근데 진짜 곰 있슴당 .

근데 스키장에서 미소라면을 한번에 두그릇 먹었는데 아.. 먹구프당 ㅠㅠ

지금 가면..흠.. 3박4일에 한..40만원대 하지 않나요 ?

스팀코리아

*.146.236.100

3월 7일자 출발 (4박5일) 남자분 1명 모집합니다. 원래 제 친구가 가기로 했었는데...빵꾸가 났네요..1분 급히 모십니다.
연락 부탁 드려요 010-8003-9173

『PENNY™』

*.178.112.196

전 6일날 출발하는데 기대되내요~ 으흐흐~~~^^

revei

*.140.58.159

왁싱을 두껍게 하라는 것이 벗겨낼때 좀 두툼히 남기라는 건가요? 아니면 벗겨낼때는 평상시 하는 만큼 하되, 피덱스에 잘 스며들게 왁싱을 하라는 건가요??

jun

*.130.225.253

요비님/도움이 되었다니..다행이네요~ ^^
로빈님/넵..당연히 환전은 미리 은행에서~ ㅋㅋ 공항에서는 너무 비싸에..>.<
雪立™ 님/로프웨이용권이 남으셨는 모양이네요~ 가시는분 서비스로 드리세요~ ㅋㅋ
잠실킹카님/저 역시 미소라면 너무 좋아합니다..^0^
스팀코리아님/곧 3월 7일인데..빨리 멤버 모집하셨음 하네요~
천마님/곧 오시는군요~ ㅋㅋ 6일날 눈이온다는데.. 로프웨이가 운행하였으면 하네요~
revei님/제 경험상 벗겨낼때 두툼히 남기면 새로입힌 것이 쉽게 나가버리는 듯 합니다~ 그래서 저는 기존의 것을 잘 뱃겨내구..평상시 보다 파라핀을 더 많이 떨어뜨리고 피덱스에 잘 스며들도록 좀 더 문질러줍니다~ 아무튼 파우더에는 왁싱 필수입니다~ ^^

스팀코리아

*.146.236.100

3월 7일자 출발 인원전부 완료되었습니다.
위엣글 보시고 연락하시려고 하셨던 분들 죄송합니다...다른분께서 연락하셔서 인원보충 끝났습니다.
모두모두 시즌 마무리 잘하시고 건강하세요 ^^*

jun님 신경써주셔서 고맙습니다. 곧 뵙겠네요 ^^*
좋은 코스 많이 알아두셨는지요...작년에 갔을때는 지훈이랑 원정멤버들과 사이먼이라는 가이드를 사서
잼난곳 많이 갔었는데...^^* 물론 지훈이도 재미난 코스들로만 많이 데리고 가서 무척 고마웠구요 ㅎㅎ
저는 조금 비정상적인 코스를 좋아라 해서...암튼 날씨만 좋았으면 하네요 그럼 수욜날 뵈요

revei

*.140.58.159

결국 피덱스에 잘 스며들게 군요. ^^ 두툼히 남기라는 말은 아닌 것 같은데... 이상해서 여쭤 봤었습니다. ^^
항상 출격 전의 정성스런 왁싱은 기본이죠..ㅋㅋ 뭐랄까.. 칼가는 기분이라고 할까요?? 시간은 걸리지만, 내가 무엇을 즐기려 하는지, 안전하게 보딩하고자 하고, 그리고 이미지 트레이닝 하면서 말이죠.. ㅋㅋ
저는 올해는 루스츠 갑니다. 핫코다 가려고 했는데.. 어찌 어찌 하다 보니 루스츠로 가게 되네요. ^^ 먼 곳에서 헝글 보더님 위해서 수고하심에 박수 짝짝짝. ^^ 입니다. ~*

★보키★

*.57.250.126

이 기사를 미리 봤더라면 좀 더 알차게 다녀왔을텐데... 아쉬워요~ 내년엔 꼭 제대로 챙겨가서 아쉬움이 없는 여행하고 싶어요~ 사실 일본음식 먹는게 저에겐 큰 곤욕이었답니다. 음식은 진짜 잘 나왔는데...

짬보

*.110.97.254

참고로 저는 2월28일부터 3월4일까지 다녀왔는데 로프웨이앞에서 12시 셔틀버스가 있습니다.그놈타고 끝까지가면 아오모리스테이션입니다 거기서 택시타고 "슈퍼스포츠제비오" 라는 대형스포츠샆이 있습니다 그쪽으로가시면 보드쇼핑정도는 하실 수 있을겁니다 자세한것은 특파원에게 물어보면 자세하게 안내할겁니다
도움이 됐으면 좋겠습니다

도모

*.92.50.233

어랏 위에 뽀키씨하고, 김감독 다녀갔네...ㅋㅋㅋ 매일 보다가 안보니까 벌써 보고잡꾸만... 함 널러와라^^
저도 2월28일부터 3월4일까지 다녀왔는데, 산장 점심에 준비 되는 금방 구워낸 빵이 예술입니다. 130엔으로 기억하는데 강추 입니다.
우릴 위해 최선을 다한 특파원 준수, 준석에게 다시 한번 고맙다는 말 전하고 싶고, 마치 화보집 안에서 롸이딩을 즐기고 온듯 모든 것이 꿈만 같습니다. 훌륭한 롸이딩 여행 오랫동안 생각 날것 같습니다.

미인쥐

*.112.84.138

내일모레면 떠날 생각에 두근두근하네요..^^ 지난 번 쪽지에 친절하게 답변해주셔서 왁싱도 마치고 환전도 잘 해놓구 오늘 짐만 정리 하면 되네요.. 특파원님 원정기간 동안 잘 부탁드립니다~

Steph

*.94.41.89

ㅋㅋㅋ 다녀와서 이렇게 글을 보니 완전 잼나네요 ㅎㅎㅎ 깡촌 중의 깡촌... 완전 동감;;; -.-;; 푸핫 저기 위에 도모님은 누구실까 ㅋ 김감독님은 어느 대화명을 쓰시는거지.. ㅋㄷ

람세스

*.215.228.81

후후... 비거리이야기 듣고 와봤어요..보키, 김감독 모두 여기서 다들 놀구 있었네. 근데 굴욕시리즈 1은 왜 안보이나?? 준수, 준석아 그동안 고생 많았다. 항상 웃는 모습으로 욜씨미 가이드 해 준 덕분에 무사히 원정을 마칠 수 있었던 것 같아. 설에 오면 뭉치자...

도모

*.92.50.233

큰형님(람세스) 사진기에 있는 사진을 http://www.webhard.co.kr ID: Waleskr Password: 2010 Folder명: Hungryboader에 올려 놨습니다. 다들 퍼가세^^

용기물약

*.129.51.70

저도 9일 아침에 출발합니다.... 인천이든 아오모리공항이든 마추칠 수도 있겠네요 ^^&
원정 가시는 분들 모두 안전보딩.... 글고 좋은 추억만드세요

jun

*.162.12.213

보키님/그나마 보키님팀은 잘 챙겨오신 편이에요~ ㅋ
짬보님/좋은 정보 알려주신듯 하네요~ 보드 쇼핑 기대하고 오시는분이 꽤 많거든요~
도모님/잘 도착하셨는지요??ㅋ 핫코타의 좋은 추억 오랫동안 간직하시길 바라겠습니다~
Steph님/근데..님은 누구시죠??ㅋㅋ 태운님?? 재철님??
람세스님/선오님이세요??ㅎㅎ 잘 도착 하셨는지요?? 곧 특파원일기 올라가니 기대해 주세요~
용기물약님/곧 오신다구요?? ㅋㅋ 핫코타에서 뵙도록 하죠~ ^^