1. 제품구매처 : 베스트스노우 온라인구매
2. 작성자신분 : 사용후기(일반구매자)
3. 사용기분류 : 사용후기
4. 참고자료 :
---‐----‐----------------------------

안녕하세요 탕정차도남 입니다.
이번에 클루 바인딩을 실제 슬로프에서 실사용 하게되어 사용기 간단하게 남깁니다.

우선 장/탈착 및 실제 라이딩 영상은 링크로 첨부합니다.
바인딩에 아직 적응을 제대로 못한상태라 자세는 딱히 신경쓰지마시고.. 탈부착 과정과 요정도 라이딩은 충분히 가능하다 라는걸 보여드리기 위한 영상이니 참고 부탁드립니다.

https://youtu.be/329eTF5bVRg

우선 클루바인딩같은경우 세팅 편의성은 좋다고 느껴졌습니다.
토캡 부분은 톱니처럼 생긴 고정핀의 위치를 바꾸어주면 원하는 각도로 고정이 가능했습니다.
토부분의 라쳇이 락기능이 있어 라이딩중에 설면에 라쳇이 닿더라도 위치라 바뀌거나 하는일은 없었습니다.(정정합니다. 사용 이틀차가 되니 라쳇이 설면에 닿으면서 락이 해제되고 고정위치가 변경되기도 하더군요 추가적으로 스트랩이 설면이 닿아 토캡 반대방향으로 지속 휘어지고 있는데 끊어질까봐 살짝 두려운 상태입니다. 터널식으로 뭔가 스트랩을 안쪽으로 넣어줄수있는 마감장치 도입이 시급한 듯 합니다. 아니면 아예 발등쪽으로 고정위치를 바꿔서 세팅해야 하는데 그러면 착용이 약간 힘들어져서 결국 원복 하고 임시조치로 밴드형 머리끈으로 몇번 감아주어 스트랩 휘어짐울 방지 하였습니다.)

토캡이나 앵클 스트랩 길이조절이 별도 드라이버 없이 조절기능한점은 SP와 매우 유사하여 마음에 들었습니다.
실제 슬로프에 사용하려고 올라가니 하이백이 부츠에 붙어있다고 해서 스케이팅 하는데 큰 불편함은 없었으며 라이딩을 5번 정도 반복하다보니 스케이팅 하는 도중에도 착용이 가능해져서 리프트 내리자마자 하이패스 라이딩이 가능했습니다.
해당 바인딩을 구매한 가장 큰 이유가 체결 편의성이였기때문에 이부분은 상당히 만족 스럽습니다.
바인딩 각도 세팅은 42/33으로 세팅하였으며 아직 처음 사용해서인지 전향 라이딩에도 생각보다 잘 버텨준다는 느낌이 들었으나 문제는 스탭인 구조상 힐컵이 상당히 많이 돌출되어있어 힐턴이 엣지각을 많이세우니 힐컵이 설면에 닿는 힐컵아웃이 발생하였습니다.. 요건 토쪽으로 센터링을 끝까지 붙여서 세팅해도 마찬가지 더군요.. 제 데크가 와이드 버전이며 부츠사이즈 255 바인딩 M사이즈(클루는 M사이즈가 가장 작은모델)임에도 불구하고 힐컵아웃은 피할 수 없었습니다.
Sp바인딩 사용할때는 터질타이밍이 아닌 턴인데도 힐컵아웃때문인지 간간히 턴이 터졌으나 새로운 바인딩에 적응하지 못한 탓도 있을것이라고 생각됩니다.

두번째 문제는 레귤러 기준 앞발을 쭉피는 동작이 잘 안되었습니다.. 하이백 로테이션이 불가한 모델이므로 하이백이 약간 방해가 되는 느낌입니다..
이건 제가 그전에 유연한 하이백을 써서 조금 크게 체감되었으나 플럭스 XF정도 바인딩을 무리없이 사용하시는분들께는 상관없는 부분일수도 있겠습니다.
힐컵 아웃과 앞발 바인딩이 방해되는 부분때문에 사진에 보이는 세팅대로 앞쪽은 SP, 뒤쪽을 클루 바인딩 세팅해보았는데 생각보다 이질감이 없고 궁합이 좋습니다.
앞으로 요세팅으로 한동안 사용 할 예정입니다.
바인딩을 한쪽씩 개별 판매도 하면 좋을거같다는 생각도 드네요

아래는 장단점 요약입니다.
장점 :
1)빠른 체결속도
2)슬로프에서 시선집중효과 (사실 이건 너무 빨라서 눈치채지도 못할 듯 합니다)
3)세팅난이도가 쉬운 편
4)좌/우 디자인이 유사하여 가스패달만 바꾸면 혼용사용가능한것으로 보이나 확실치는 않음 (외관상 그렇게 보이나 아직 실제 테스트는 해보지 않았습니다)
5)하이백 밑창부분에 별도 공간이 있어 눈이 좀 들어가더라도 안정적으로 체결 됨
6)하이백을 접었을때 토캡과 간섭이 없어 장비 보관에 용이
7)사용하던 부츠 그대로 바인딩만 구매하여 사용가능하므로 부츠 추가구매로 인한 이중지출 방지
8)굳이 양쪽 다 사용 할 필요는 없으므로 다른바인딩과 콜라보해서 나머지 하나는 스페어파츠로 사용 가능

단점 :
1)힐컵아웃이 다소 있음(이건 개인차가 있을 수 있습니다)
2)S사이즈의 부재 (M사이즈와 L사이즈만 제작하며 M사이즈도 일반적인 M사이즈보다 크기가 큰편)
3)하이백 로테이션 불가
4)포워드린 조절 범위가 좁음 (3단계 조절)
5)토캡부분에 스트랩이 안쪽으로 휘어질수 있게하는 별도 부속(앵클에 달린것과 동일한 터널식 고정장치)가 없어 토턴 시 설면에 스트랩 끝부분이 닿아 휘어지며 부러질 것 같은 불안함
6)국내 사용기가 없어 지속적인 전향라이딩에도 잘 버텨줄지는 한시즌 이상 꾸준히 타봐야 검증 가능할것으로 보임

총평 : 라이딩 퍼포먼스 보다는 편안한 라이딩을 추구하시는 분들 께 추천드립니다.
개인적으로는 저처럼 전향라이더 분들이 많이 사용해서 문제점이 있다면 빠르게 도출되서 차후 나올 버전에서 조금 더 개선이 진행된다면 좋겠습니다~! (국내사용기가 너무 없어서 저도 좀 구경 해보고 싶어요..ㅜ)
아직은 국내수입사가 거의 없어 물량 수급도 잘 안되는 상황인데 많이들 사용하셔서 재고도 넉넉해지길 기원합니다.

댓글 '36'

OK!GO!에로푸우

*.17.161.101

자세한 리뷰 정말 감사합니다 추천꾹^0^

예술낙엽

*.36.168.102

감사합니당!! 추천!

이안마크

*.106.137.136

저도 CLEW 바인딩 구매를 했는데요

작년에 구매를 했다가 신모델이 나와서 팔고 올해 다시 구매를 했어요

근데 아직 라이딩은 못한 상태네요...ㅠ.ㅠ

이번에 웹사이트 들어가니 Base Set Freedom이란 베이스 플레이트를 별도 판매를 하네요 

플레이트만 구매를 해서 다른 보드에 장착하면 마치 버튼 스텝온에 바인딩만 추가로 구매하는 효과가 있어서 좋은것 같아요 

가격도 스텝온 바인딩보다 저렴하고 좋은것 같아요 

CLEW가 계속 적으로 바인딩도 업그레이드를 하고 고객들의 니즈 반영을 잘하는것 같은데

단점을 계속 어필하면 수정이 될지도 모르겠네요 

참고로 전 부츠와 연결되는 부분 바닥에 빨간색도 왕창 구매를 했어요 바닥과 닿는 부분이라 부러질것 같아서 ㅋ

탕정차도남

*.86.240.139

아 빨간색 밑창은 바인딩 체결시에도 항상 떠있는 부분이고 스케이팅 할때 이외에는 바닥에 닿을일 없으니 오래 갈것으로 예상해봅니다..
토캡에 스트랩 잡아주는 고리가 없는게 조금 아쉽네요 ㅎㅎ
Base Set Freedom 구경좀 해보고싶은데 웹사이트 주소좀 알 수 있을까요?~

이안마크

https://clew.de/en/shop/product/base-set-freedom-1-0-1598

탕정차도남

아 해당바인딩의 베이스 플레이트군요 데크 여러장 운용하시는분께는 정말 좋은 선택일 것 같네요

이안마크

네 데크 여러장 사용하면 좋을것 같아요 ㅎ

cocu

*.146.138.11

CLEW 관심있어 사이트 들어가보니 프리오더하더라구요
혹시 바닥에 빨간색은 어디서 판매하는지 알 수 있을까요?

무한무도리

*.235.12.226

오~~ 하나사서 뒷발만 구피랑 레귤러랑 나눠도되겠네요 ㅎㅎ

탕정차도남

네 그렇겠네요~ 헝그리보더 클루 파티원 모집 형성되는건가요 ㅋㅋ

으후닝

*.205.44.22

오 궁금했었는데 감사합니다!!

곰팅이™

*.176.111.21

일반 덕스탠스는 크게 무리는 없어 보이는군용...

부츠 사이즈가 260인데.. 사용상 크게 지장 없겠지요?

사용기 감사합니다~

멍코콤콤

*.38.41.136

안녕하세요, 제가 부츠 260에 clew바인딩 M 사이즈 사용중입니다. 센터링이 힐컵쪽으로 좀 치우치기는 한데 사용하는데는 전혀 지장없습니다!
데크는 프리솔로 162 입니다.
각도는 30 / 15, 24 / -3 2가지 쓰는데 둘다 이상없습니다!

곰팅이™

헉...감사합니다...

저도 프리솔로 162 유저입니다..

반갑습니다...^^ㅋㅋㅋ

센터링 앞쪽으로 밀수는 없는가보죠?

지금 엄청 땡기는 중입니다..ㅎㅎㅎ

멍코콤콤

*.38.41.136

바인딩 포워드린으로 앞쪽으로 밀수는 있습니다. 근데 한계는 있는거 같고여. 260 부츠가 유니온바인딩 M 사이즈 꼈을때 힐컵쪽으로 치우치는 느낌이요. 그런데 CLEW바인딩 특이한게 디스크 홀 위치가 정방향/역방향일때 달라서 데크에 역방향으로 달면 센터링은 맞더라구여.

더 궁금하신 내용은 쪽지주시면 최대한 피드백 드리겠습니다!

곰팅이™

그느낌 알죠..

M바인딩에 작은 부츠 장착했을때의 힐컵으로 치우친 느낌..;;

180도 뒤집어서 디스크홀 장착하면, 센터링은 맞출수 있군용...

친절한 답변 정말 감사합니다..^^

이제 고민만 남았네요..

(지인 꼬드겨서 깜장색, 흰색 사서...반반 나누는 상상을...ㅋㅋㅋ)

탕정차도남

안녕하세요 작성자입니다.
일단 사진에 보이는 뒤쪽바인딩이 토쪽으로 센터링 최대한 밀어넣은 상태입니다. 센터링 조절 홀은 3개가 뚫려있으나 디스크 180도 반전시키면 센터링은 총 5단계 조절이 가능하도록 만들어져 있습니다.
힐컵아웃은 제가 그전에 워낙 힐쪽이 얇은 모델을 사용해서 개인차가 있을 수 있습니다.

곰팅이™

답변 감사합니다..

생각보다는 조절이 가능하군요..

제경우는 덕이라... 

설마 바인딩 아웃은 안되겠지요..

예전에 말라뮤트 신을때는 붓아웃 경험 꽤 했지만..

지금은 부츠 사이즈 다운을 했으니요...

귀가 팔랑팔랑 하네요..

근데..베스트스X우 가보니, 품절...ㅠㅠ

탕정차도남

넵 저도 품절이라 입고대기로 열흘이상 소요했습니다..ㅜ 부츠자체의 아웃은 기존에도 없었다면 동일하게 발생안합니다 부츠보다는 바인딩 하이백 부분 특유의 구조로 힐컵이 좀 특이하게 생겨서 다른모델보다 양옆으로 돌출되는 형태 같습니다. 약간 옆으로 뚱뚱한 느낌인데 힐컵아웃은 오히려 덕스탠스면 이상없을수도 있을 것 같습니다.
화이트색상은 저도 고민했으나 화이트모델도 스트랩이랑 토캡 앵클캡은 검정이라 그냥 깔끔하게 검정 갔습니다

곰팅이™

넵 감사합니다..

이제 지인 꼬드겨야겠군요...

/ 보고있어요? 노X님, WXXP님?ㅋㅋㅋ

키보더붕붕~

*.47.77.84

스텝온처럼 클루 유저도 많아지겠네요~~ 타바인딩과 혼용도 괜찮은 아이디어네요~ 영상까지 잘 보고 왔습니다~ㅊㅊ

no name

*.141.236.236

우와 신박하다...... 내구성이 관건이네요 사고 싶어 지는 아이템입니다 

아브라다카브라

*.38.85.246

제가 어쩌면 마지막수령자인지도 모르겠네요
지난 금요일 2개 남았다하여 급 결재하고 어제 방문수령했습니다.
전향라이더분들은 좀 우려스러운게 이전 플럭스였던걸로 기억하는데 마찬가지로 베이스플레이트 하단에 댐퍼가 없어서 데크든 하체든 약간의 데미지가 있을수도 있습니다.

모카아이스

*.101.65.130

이해가 쏙쏙 화이팅

이안마크

지난 주말에 처음 라이딩을 해봤어요 

스텝온 쓰다가 넘어온 경우인데 처음에 스트랩 묶어야 하는것 빼고는 만족입니다. 

스텝온은 발도 아프로 그런데 발도 편하고 안정감도 더 좋은것 같고 만족합니다. 

CLEW 홈페이지에서 BASE SET 화이트 주문했어요 

데크가 여러개라서 ㅋ 

무한무도리

*.136.147.218

BASE SET 추가로 구매하셨는데 좌우 구분은 없는건가요?

사이트 들어가도 좌우 구분해서 판매하는거 같지 않아서요

탕정차도남

*.39.145.38

가스패달이 포함인가요? 가스패달은 좌우가 다르게 생겼고 플레이트 자체는 동일한 형태로 보입니다.

『곱게자란제이』

*.38.46.144

우와~ 어떻게 주문하셨나요? 배송지 선택때 한국은 없던데.. 유럽에 상주하시는건가요?

무한무도리

저도 작성자님처럼 앞발은 다른 바인딩, 뒷발만 clew 바인딩으로 세팅할까하고 생각중인데

궁금한점이 있어서 글 남겨요. (뒷발만 clew 바인딩 세팅한다고 가정했을때)

1. 붓아웃 여부: 처음에 붓아웃 나는건지 바인딩에 적응못해서인지 턴이 터졌다고 하셨는데 지금 뒷발만 clew했을때 어떠세요?

2. 좌우 구분여부 : 만약 데크가 2장이고 뒷발만 clew 바인딩을 사용할때, 별도의 부속품 없이 2장이 데크에 clew바인딩 설치해서 운용가능할까요?

3. M사이즈가 유럽사이즈로 39~43 (한국 사이즈 240~280)이 맞는거로 알고 있는데 255부츠 신으시면 바인딩 사이즈가 어떠세요? (좌우로 여유공간이 많다거나 앞뒤로도 공간이 많다거나 등이요) 내년에 S사이즈(유럽사이즈로 34~38, 한국 사이즈 200~230)가 나온다는데...M사이즈 바인딩에 255사이즈가 많이 여유있으면, 쓰락시스 250사이즈 신는 저는 S사이즈도 맞을것 같기도 해서...

4. 포워드린 정도: 포워드린을 최대한 줬을경우 기울기가 다른 바인딩과 비교하면 어떨까요? 전 플럭스 바인딩 사용하는데 뒷발 포워드린을 최대로 주고 있거든요.... clew바인딩의 경우 포워드린 조절폭이 작은걸로 아는데 최대로 기울였을때 기울기가 어떤지 궁금하네요...

질문이 많아서 죄송해요... 관심이 많은데 샵에 샘플도 없을것 같아서 문의사항이 많네요;; 

탕정차도남

*.86.240.173

1. 지금은 적응이 되었는지 해당 세팅으로 거슬리는건 없는 것 같습니다. 정확히 말하면 붓아웃이아닌 힐컵아웃입니다. 부츠는 애초에도 튀어나가는 세팅이아니였으며 바인딩이 달라졌어도 부츠기준으로 센터링을 세팅했기때문에 붓아웃이아닌 힐컵아웃만 살짝 있습니다.

2. 불가능한건 아니지만 좌/우 가스패달 모양이 달라요 이부분 감안 하시면 스트랩 톱니 다시 고정하셔서 토스트랩 앵클 스트랩 좌/우 반전만 시켜주시면 운용 가능합니다. 굳이 반전 안하셔도 상관은 없구요 아님 가스패달만 따로 사셔도 되겠구요.. 아무리봐도 가스패달 떼어나고나면 몸체 자체는 다른점을 못찾겠군요..

3. SP바인딩 S사이즈 보다는 좌우 여백이 많이 남습니다. 솔직히 클루는 S사이즈를 본적이 없고 아직 실존하지 않는거라 이부분은 제거 도움드릴만한게 없군요 ㅜ
그리고 다른 M사이즈에 비해 바인딩이 큰거 같다는말은 발이 들어가는 공간보다는 바인딩 자체 크기가 좀 큰편인 것 같습니다 이건 실물을 보셔야 이해가 가능 한 부분 같네요..
우선 255 쓰락기준으로는 M사이즈 클루바인딩은 좌우 여백이 많이 남습니다.. 앞뒤로 남는거는 토스트랩 고정위치를 안쪽으로 세팅하니 괜찮구요.. 간혹 부츠 앞코부분이 토스트랩 고정부에 올라타있기도 하네요.. SP바인딩 S에는 딱 맞는것 같구요..

4. 플럭스만큼 최대각도는 안나옵니다. 근대 3단계 포워드린 까지 줄 필요는 없어보이구요 전 1단계만 놓고 씁니다. 이유는 3단계까지 다 줘버리면 체결이 빡빡하게 들어갑니다.. 포워드린 세팅에 민감하신 편이라면 별로 추천드리고 싶진 않네요 저는 딱히 하이백이 필요없고 오하려 방해요소만 되는것 같아 포워드린 세팅은 거의 안주는 편이기도 하고 오히려 앞발은 포워드린 최대로 죽여도 하이백이 너무 방해되서 SP로 바꿔서 세팅 했을 정도니까요..

추가적으로 2주정도 굴려보니 요게 눈이 좀 들어가면 톱니가 물리지않고 그냥 다시 튀어나와버리네요 그래서 출발전에 좌우로 비틀면서 고리가 제대로 들어갔는지 체크하고 출발하고 있습니다.
스케이팅 도중에 체결을 하다보니 바인딩 자체에 찍힘도 많이 생겨서 무조건 일단 정지 후 체결 -> 정상 체결유무 확인 후 출발합니다. 이렇다 보니 인업고 보다 출발이 더디네요... 그래도 허리는 안숙여도 되서 참 편안합니다 ㅎㅎ

무한무도리

자세한 답변 감사드립니다.

어차피 지금은 국내에 재고도 없으니 내년에 물건 들어오게되면 S사이즈랑 M사이즈 비교해 봐야겠네요...

(힐컵아웃. 좌우여벡등이 살짝 걱정이라...)

탕정차도남님 덕분에 내년엔 클루 유저가 훨씬 많아질듯하네요ㅎㅎ 즐거운 시즌 되세요~

탕정차도남

추가적으로 더 궁금하신게 있다면 평일에 휘팍에서 연락주심 실물 보여드리겠습니다.

인디류

*.235.4.71

클루 바인딩 고민하다 사용기가 없어서 구매 보류 하였는데 혹시 반응성은 어떤가요?? 버튼 스탭온은 반박자 반응이 느려서 방출했는데 클루 바인딩은 어떤지 궁금합니다!!

탕정차도남

제가 실력이 미천하여 바인딩을 바꿔도 반응이 빠르고 느리고 요런게 솔직히 체감이 되질 않아서 뭐라 드릴 말씀이 없네요...ㅜ
버튼 카르텔, 플럭스 XF, SP Slap, 클루 바인딩 요렇게 운용 해봤는데 반응성이 좋다 나쁘다는 솔직히 잘 체감되질 않습니다.. 일단 토스트랩은 SP 보다 상당히 잘 잡아줍니다.
아무래도 요게 앵클스트랩이 있는 제품이다보니 쓰시던 스탭인 제품보다는 반응성이 좋지 않을까 생각해봅니다..

쉰러

*.241.195.36

안녕하세요. 사용기 잘 봤습니다. 혹시 바인딩 무게는 사용해 보신 다른 바인딩들 보다 무거운가요.?

표기상 무게가 한짝당 1.2.kg 가 넘는것 같아서요..

탕정차도남

이게 하이백이랑 앵클스트랩 부분은 부츠랑 붙어다니기에 오히려 전 데크가 더 가벼워진것 같습니다. 데크에는 플레이트 몸체만 붙어있으니까요
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )