안녕하세요~ 누구나 따라할 수 있는 칼럼을 간간히 제작하는 결눈입니다^^
오늘은 스노보드 커버를 손바느질로 제작해봤어요~

항상 차를 타고 다닐때 날선 엣지 덕에 차에 많은 기스를 내곤 했습니다...
한국에 있을땐 1천원짜리 콘돔비니를 양쪽으로 씌워 다녔는데, 이 곳은 저렴하게 구할 수가 없었네요^^
그래서 버튼에서 나오는 보드슬리브 $70정도(?)를 커플로 사자니 몇번 가지도 않을텐데 아깝기도 하고...
보호보다는 가방의 기능이 더 강하기에 제겐 실용적이지 못할꺼 같아 생각에 담아뒀던 데크 커버를 제작하게 되었습니다...

천은 1야드에 $5(*5야드=3개 제작) 수건 재질의 천을 구입했습니다...
제가 만든 이것은 자가용을 이용하며 시즌방→리조트로 다니실 때 쓰시면 유용하다고 생각됩니다!
올때 갈때 가장 안전하면서 귀찮은 일을 줄이기 위해 아주 간단히 만들었으니 허접해도 양해해주시기 바래요~
보딩 후에 에어건을 쓰지 않으면 엣지가 녹이 쓰는데, 이걸쓰면 수건이 물을 흡수하여 그런 일이 덜 할 것입니다...
물론 집에 돌아와서 귀찮다고 차안에 마냥 넣어두면 똑같이 녹이 쓴답니다...절때 제 경험담이구요ㅠ"ㅠ

재료 : 습기흡수가 좋은 재질의 천, 바늘,실(나일론이 질겨요), 가위, 자, 연필, 시침핀, 고무줄, 찍찍이(본래 이름이ㅡㅡ;)

1. 반으로 접기...
전 두껍게 제작을 해서 혹시나 엣지에 천이 찢어질 불상사를 생각해 두겹으로 하였으나 바느질이 귀찮으신 분들은 한겹하셔도 되요^^

2. 시침핀으로 고정후 데크를 놔두고 연필로 5~7cm 떨어져서 그려주기...
전 사실 귀찮아서 스텐스 부분(잘록한 허리 부분)도 그냥 일자로 그렸습니다^^;
바느질이 꼬물꼬물 실수 할수도 있으니 넉넉히 해주시는게 나을꺼예요(전 넉넉할줄 알고 대충 기웠다가 제 데크 커버는 좀 부족하게 되었다는ㅠ_ㅠ)

3. 날개 깁기...
스텐스 부분에 들어가는 고정용 천을 ↙ ↘ 로 기워줍니다...

4. 천을 자른 뒤의 모습^^;;;
뒷(아래) 천이 조금더 크면 바느질하기가 조금 수월하지만, 귀찮으시면 똑같이 자르시면 되요^-^

4-1. 확대한 바느질 해야되는 곳...
아줌마 퍼머할 때 쓰는 모자ㅡㅡ; or 집에 염색할때 쓰는 비닐캡ㅡㅡ;을 유심히 살펴 보시면 접어 기워놓고 고무줄만 끼웠어요ㅎㅎ
넉넉하게 접어서 고무줄 들어갈 폭정도 남겨두시고 접어 기워주시면 됩니다...

5. 고무줄이 지나갈 자리를 건들지 않고 날개와 본체를 깁기...
접어 기워진 안쪽으로 꼬매놓으시면 실밥이 튀어나와도 부끄럽지 않아요^^~

6. 고무줄 넣고, 찍찍이 붙이기...
흔히 쓰는 장갑 같은데 보면 손목 끈에 들어가는 고무줄 있죠? 그 5~6mm두께의 흰색고무줄을 사용했습니다...
옷핀이나 머릿핀 없으면 쪽집게라도 테잎감아 고무줄을 고정시켜 물결치듯이 넣어주면 쑥쑥 잘들어갑니다^^
너무 쎄게 조여지지 않을만큼 고무줄을 사용하고 마무리는 바느질을 하실수 있죠?
전 찍찍이는 뒤에 테이프가 발라진걸 샀더니 날씨가 추운곳에서는 잘~ 떨어져서 그냥 기워 사용하는 찍찍이를 추천합니다...

2~3번의 실패(맨 위의 사진 포함)를 거쳐왔고, 손바느질로 이뤄진 작품이라 많이 미흡하지만...
가사 시간에 졸지 않았다면 누구나 만들수 있는 가장 편한 데크 껍질(?)을 아이디어(사진 속 스케치들) 내어봤습니다^▽^ 참...쉽죠잉~

이걸 만드신 분들은 차를 얻어타게 되시더라도 차주께 미안하지도 않고, 개념 인간으로 칭찬받아 뿌듯하실껍니다!!!

p.s 마지막으로 부탁드릴께 있습니다...
상품으로 제작하는 그런 행동은 하지 마세요
저 마스크 그림 그렸을 때, 판매하신 분들이 계셨거든요...원조는 저예욧ㅎㅎ^^;;;

kucky™

*.54.82.134

저..죄송한데 이런거 벌써 상품화 되서 팔고 있습니다..;;;
딴지는 아니구요~
자작하신 열의에는 박수를..; ^^

Buddhababe

*.229.178.130

엣지커버네요 ..
본인 아이디어라면 정말 대단하다고 생각됩니다.
근데 아쉽게도 한발 늦은듯 ^^

제푸

*.6.139.75

재질이 때가 좀 탈거 같네요...

암튼 칼럼에서 뵙는 결눈님 손재주는 정말....ㅎㄷㄷㄷㄷ

주드레곤

*.64.222.99

순간 큰 생리대라고 생각한 1人

쮜들래권

*.211.137.55

순간 큰 위스퍼라고 생각한 1人

*.140.238.125

순간 큰 생리대라고 생각한

위화

*.233.60.237

엣지 커버백 싸요. 나온지 좀 오래 됐는뎀...
수분 흡수는 잘될듯 싶네요.

*.179.151.180

우리나라만큼 데크 아끼는 나라도 없을듯...

어리버리보더1

*.237.125.2

어디서 파나요??

날개

*.85.74.101

날아갈 기세..

보드계의 C.호날두

*.62.236.59

↑날아갈 기세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵 ㅠㅠ

결눈이쁜보더

*.206.171.15

아...꼬릿글 보고, 또 다른 엣지백이 있다는걸 알게 되었어요^^
target=_blank>http://girlsmall.girlsnow.co.kr/sub/goods_detail.asp?linked=12&linked_s=111&num=15188

혹시 이 제품 맞나요? 다들 알려주셔서 감사해요...

근데 버튼 보드슬리브(엣지백입니다^^)도 비싼 생각에 안샀는데, 이 일본 제품도 가격이 좀 하네요^^;

007님...데크도 데크지만 차를 아낀다는 의미가 많이 있습니다~

Mighty

*.94.41.89

날아갈 기세....에서 빵 터졌네요;;ㅋㅋㅋ

제작기는 잘 보았습니다. 흰색 말고 다른 멋진 무늬있는 천으로 하셨으면 더 좋았을 듯...

제푸

*.6.139.75

더 저렴한 엣지백도 있습니다.

최근 알아본걸로는 분당 마인X샾에 있구요,,

예전에 메이X에서 2만원인가에 나오기도 했었죠....ㅎㅎㅎ

┓푸른바다┏

*.207.214.59

자신이 만들어 쓰는 제품은 왠지 애착이 가는 편이죠..

I.J

*.94.154.138

마인드샵꺼 보고 왔는데 가격은 착하더군요.

하지만 이것도 나름대로 수건재질이라 습기를 먹어 준다는게 맘에 드네요 ㅎ

뽁뽁이

*.100.190.185

결눈님.. 능력자셨군요!!!

엣지백 요즘 파는곳도 드물고 가격도 상당히 나가는데..

있는줄 모르고 만드신게 아닐텐데 첫댓글의 중요성을 다시한번 실감하네요 ㄲㄲ

잔자니

*.142.131.147

앗~ 자유네요! 앗~ 자유네요!

에디게레로

*.196.247.204

ㅋㅋ 칼럼도 대박이고 리플도 대박이고..헝글와서 간만에 웃었네요~

유령

*.161.185.233

아지메 ~ 파팅 ㅋ

더블유

*.27.88.46

능력자시군요 ㄷㄷㄷㄷ

만들고 싶지만 초딩때부터 만들면 제대로 되는게 없어서리 패스 ㅠㅠ

아.... 거의 매시즌에 찢어져서 3개씩은 가방 해먹는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

영화광

*.222.147.224

저도 차에 넣고 다닐때 자량에 기스나서 알아 보고 있었는데
엣지만? 감싸주는 백은 2만원 밑으로 구입 할 수 있더라구용~

그래도.. 전 귀찮아. 트렁크에 넣고 댕깁니다.
둔떡 넘을때 트렁크에서 트렁크랑 보드랑 쇠끼리 뿍뿍 서로 긁어 데는데동...

이영식

*.99.243.25

찍찍이 => 벨크로 입니다