며칠전 밤에 바인딩에 부츠를 끼웠다 뺐다... 바인딩 만지작 만지작.... (좀 놀았죠 ^^)

그러다 발견한 사실인데...

...

제가 작년까진 18, 0 으로 탔었습니다. (레귤러이구요)

여기서 왼발(진행 앞발)쪽의 바인딩은 하이백을 로테이션 시켜서 썼었습니다.

이유는 18도 정도나 틀어져 있기 때문에 하이백으로 힘 전달시킬때의 loss를 최대한 줄이려는

의도였겠지요?

그래서 이번에도 그렇게 맞추려다 보니...

아 글쎄... 로테이션 시키고 나니 뒤에 힐컵에 딱 맞게 들어가던 부츠가 안맞더군요..

그것도 심하게.. -_-;;

어찌 보면 당연한 결과이겠지요?

전에는 왜 이걸 몰랐을까 -_-;;;;;;;; 후회도 들고..

암튼 바인딩에 넣은 부츠가 뭔가 크게 부조화된 느낌이 들었습니다.....

그래서 고민이 좀 생기더군요... 그냥 로테이션 시키지 말고 그냥 탈까..

로테이션 시키면... "정말로" 그만큼의 효과가 있긴 있는걸까? 의구심도 들기 시작하고..

개인적으론 큰 각도가 아니면.. (대략 9도정도..) 그냥 타고, 큰 각도라면 (9도 정도 이상???)

로테이션 약간 시켜 쓰는게 제일 좋을듯 싶기도 합니다.

여러분들의 의견을 듣고 싶은데요..

- 참고로 아는 동생 두명에게 물어보니 한명은 21도 였었고 로테이션 시켜 썼었답니다.

"야.. 거 부츠 힐컵에 유격 많이 생길텐데???? 거.. 로테이션 많이 시키면.. 암튼 조합이 이상해."

"어..그래??? 난 모르겠는데? -_-;;;"

다른 한 동생은 똑같이 물어보니..

"난 그냥 타 -_-;;;;"

참고로 둘 다 아마츄어팀 선수들이었구요.. 으음...

엮인글 :

뽀득이

*.210.166.199

3피스 바인딩은 로테이션 조절을 좀 세밀하게 할 수 있어서 유격 심하지 않던데여...
그리고 3피스이다보니 힐컵을 살짜쿵 돌리고 하이백을 돌려주니 하이백에 무리도 별로 안오고여..

아는 사람이 버튼이나 플럭스 바인딩을 쓰면(대표적인 2피스바인딩) 로테이션하지 말고 걍 타라고 합니다.
하이백에 넘 무리가 많이 가는거 같아서여...^^

Mt.Blackcomb

*.33.30.218

제가 좀 심하게 로테이션 시켜서 쓴다는거 아실분은 아실겁니다.
부츠와 궁합. 이런건 아예 신경도 안쓰죠. 장단점역시 아실겁니다. 근데 이래 저래 보드첨 탈때부터 변화를 많이 주면서 타보았는데. 아무래도 많이 조절하면 지렛대의 원리? 하여간 그 원리가 제일 비슷할겁니다.
조금만 힘을줘도 힘조절을 아주 미세하게 컨트롤하는 재미를 습관들여버려서 이젠 노멀하게는 타지 않게 되더군요. 비비피도 잘나오고 해서 좋긴한데 요는 무릎에 몹시 안좋다는군요. ㅡㅡ;

나라라~푸치@~

*.73.235.69

21도 씁니다...하이백 로테이션 시켰더니 부츠와 완전 않 맞더군여...그레서 하이백을 쇠톱으로 자르고 빼빠로 문지르고 해서 맞춰서 씁니다....실력은 허접한데여.....어쨌거나 차이는 확연하게 느낍니다..특히 카빙라이딩할때 체중전달이 좋은거 같습니다...
바인딩:2001-2002 사로몬 sp6
부츠: 2001-2002 말라뮤트

팬더

*.249.82.140

전 그냥 타서;;;

천상보더[진건]

*.105.87.201

음하하 초보라 로테인션? 이런거 먼지도 생각도 안해봣는데용! -ㅁ-

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.168.187

하이백 로테이션해서 탔을때 반딩 뒷부분이 부러지는 경우가 많은데요.
무상 에이에스가 안됩니다. 물론 버튼같은경우 몇가지 모델이 하이백을 돌릴수 있도록 되어있는데요..
그렇게 나오긴했지만 돌려서 사용하다 부러진경우 보상이 안된다고 하네요..왠만하면 그냥 쓰시지..

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.168.187

참.. 위내용은 약관에 정확히 명시되어 있답니다.(저도 샾에서 들은내용이라 제가 100퍼센트 보장은 못합니다.)

와니~♡

*.39.159.60

하이백 로테이션조정으로 확실한 힘의 전달이냐 아니면 부츠와의 정확한 결속력이냐가 관건이군요. 저 또한 지금 고민중이랍니다 18 -9로 쓰는데. 로테이션을 조정하면 부츠가 조금 벗어나는 느낌입니다. 작년까지는 로테이션 조정안하고 썼는데.. 이번 시즌에는 한번 해보려고 합니다. 차이가 나는지 알고 싶으니까요., 제일 좋은 것은 자기가 직접 체험하는 것이겠지요 ^^

폼나게타자

*.186.99.46

저두 로테이션 하고 나서 유격이 좀 생겼는데여...

저같은 경우는 하이백위치를 좀더 앞쪽으로 땡기니까 유격이 많이 줄더라고여..

군데 로테이션하면 하이백 많이 부러지나여? 부러지면 대략 낭패...

보더05

*.147.207.18

제가 드렉 바인딩 힐컵을 뽀사먹었었는데요..
그때 하이백 로테이션 시키고 힐컵과 하이백의 유격이 있었던게 원인중 하나 였던듯해요~
아주 추운날 얼음바닥에서 넘어지긴 했는데.. 심하게 넘어진건 아닌데 힐컵이 두동강 났더라구요~
얼마 사용하지도 않은게... 암튼 유격이 생기면 좋지는 않을듯.

참 글고 전 바인딩 뽀사먹고 바로 샵으로 들고 갔더니 흔쾌히 교환해주더라구요~
제가 산 가격 그대로 쳐서 신상장비로 바꿨었지요. 같은 제품이 없어서

♨작살♨

*.53.157.213

자세히 설명좀..하이백 로테이션이란게..21도시..바인딩이 너무 돌아가서...하이백을..예를 들어..레귤러시..왼발이 21도 오른발이 -5도라면..왼발 ㅎㅏ이백을 오른발 -5 비슷하게..돌려서 장착하는건가요?

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

하이백 로테이션에 관해서는 스카이님 칼럼에 보면 있구요
[완벽! 바인딩 셋팅]편 참고 ^^

전 그래서 날개 달린넘 씁니다만... 한번 돌려봤는데 역시 잘 안 맞더군요
날개도 있고해서 다시 원위치 시켰습니다만..

狼㉿

*.120.142.52

구피 (15, -15)입니다.
아직 트릭을 배워야할 입장이지만 라이딩만을 위한 세팅은 하이백 로테이션을 조정하여 사용 합니다.
하지만 관광모드로 변신한 후에 슬금슬금 트릭을 할 때는 로테이션을 조정하기 보다는 바인딩과 부츠의 유격에 더 신경을 씁니다.
그래서 이번 시즌엔 아예 바인딩을 두 개 구입하여 각기 다른 세팅으로 이용할 생각 입니다.

늘 건강 늘 사랑 늘 행복~

Jibber

*.254.136.196

굳이 할필요 있을까염..--a
이론적으로는 로테이션 시키면 힐사이드쪽의 프레싱이 유리하다고 하는데
글쎄염... 오히려 프리스타일러라면 스핀에 불리하지 않을까여