[헝그리보더닷컴 이용안내]

뒤에서 빠른 속도 쏘는 사람이 앞에 천천히 가는 사람을 들이 받는 사고가 종종 생깁니다.

이런 사고의 원인은 

1. 앞에서 천천히 가는 사람은 뒤를 볼 수 없는 상황.

2. 뒤에서 빨리 가는 사람은 앞에 가는 사람이 변칙적인 방향 전환을 안 할거라는 막연한 믿음.

이 두가지가 운 나쁘게 겹치면서 뒤에서 들이 받는 사고가 생깁니다.

특히 이런 경우는 앞에서 천천히 가시는 분들이 방향을 바꾸다가 들이 받히는 경우가 많을겁니다.

앞에서 천천히 가시는 분들이 이 수신호를 해주실 필요가 있습니다.

그러나 매번 턴 때마다 하라는 것이 절대 아닙니다.

1. 종전과 다른 갑작스런 방향 전환

2. 종전과 달리 더 길게 슬로프를 가로지를때

3. 서 있다가 갑자기 출발할때,

가려는 방향으로 팔을 펴서 가르키면 됩니다.

너무 직관적인 수신호라서 미리 교육 안 받아도 보면 압니다.

빠르게 쏘시는 분들은 이런 수신호를 할 필요가 사실 없습니다.

어차피 앞에 가시는 분들은 뒤를 못 보니까요.

하지만, 새로 배우시는 분들이라면...

이런 수신호정도는 실제로 쓰실 줄 아셔야 한다고 봐요.

이 수신호만 잘해도 3번 들이 받힐거 1번으로 줄일 수 있습니다.

엮인글 :

MASTA

*.49.58.214

일리는 있는 말이네요ㅎㅎ 아무래도 직관적 본능적으로 예측하기가 쉬울거같아요

고댱

*.199.151.125

의도는 좋긴 한데, 현실적으로 본다면 1. 천천히 가는 사람은 초보일 확률이 높고 2. 갑작스럽게 방향을 튼다는 것은 앞에 예상치 못한 모글, 아이스, 장애물이 있다는 것인데, 수신호를 생각할 겨를이 없을 경우가 높을 것 같네요. 마치 급브레이크를 밟은 앞차보고 얌마 왜 급브레이크 밟는다고 미리 신호안줬어!! 라고 다그치는 거랄까요? 정말 숙련된 운전자라면 급브레이크와 동시에 쌍깜박이를 켜면서 주의를 주겠지만, 그렇게 동시에 컨트롤하기엔 꽤 많은 경험과 숙달이 필요하지요. 또다른 방법으로는 잘타는 사람이 천천히 가는 사람을 멀찌감치 떨어져서 타는 방법인데, 이 방법 또한 한국과 같이 바글바글한 슬로프에서 얼마나 현실성이 있을지 의문이고요.

:)

*.31.107.43

저는 슬로프를 크게쓰는게 위험한거같아요.
좁은 슬로프에서 뒷사람이 앞사람 엣지체인지하겟지 생각하고 안일하게 내려오다가 겹치는경우도 많이 일어나더군요.

LoveNets

*.7.55.39

나중에 경적도 생기고 깜빡이도 생기겠네요

라엘시아

*.36.144.157

이방법으로 사고가 안날꺼라고 장담하는글도 아니고.
단지 조금이라도 여유날때.특히 사이드슬립하다가 진행방향쪽 손만살짝 들어줘도 되는건데
왜케 부정적이죠.
직관적인만큼 일부러 수신호한다기보다 가는방향의 손올리고 시선따라가는 기본적인 자세교정방식의 일부분 이잖아요.
자동차에 비유할때도 급브레이크라기보단 깜박이에 가까운 행위같네요.

★장군

*.7.57.121

저도 자주 애용하는 수신호네요
슬로프를 가로질러야할때가 있으면 천천히 옆으로가면서가는 방향으로 손을 뻗죠 수신호주면서
계속 뒤도 확인하고요

YKK

*.208.213.52

저도 반대반향으로 크게 가로지를때면 그렇게 하곤 하는데 누가 알아볼려나 생각이 들지만 뭐 안하는거 보다 나아보여서 합니다.

4번째시즌

*.80.136.55

뒤에서 오는 사람한텐 그게 보여요. 계속 해주시면 어쨋든 비슷한 유형의 사고는 방지할 수 있어요

생생야끼우동

*.52.5.4

저 사실...어깨 양쪽에 LED 깜빡이 달고 손으로 스위치 달고 했는데...

진행방향되면 손으로 스위치 꾹 누르고 있으면 깜박거리고

급정지할때는 양쪽 깜빡이켜고 했는데...

두번 타니까 망가졌어요...... ㅠㅠㅠㅠ

OGong

*.223.26.183

확실하진않지만 조금 보이긴해요
앞사람이 좀전과 다르게 큰동작을 하면 피해가요
좀전턴보다 강한 다운이나 큰 팔동작 같은거
그리고 큰동작 전에는 거의 예비동작이 있으니까 그거보고 피해가기도 하구요
이런게 없는 경우는 모글이거나 앞사람이 넘어저버리거나 하니까 그경우엔 신호를 보낼수 있는 여력이 없겠죠?ㅋ

천야

*.121.68.48

저도 수신호 자주 씁니다... 딴것 없습니다. 팔을 쭈욱 뻗어서 손바닥 보여주는거요. 턴타이밍이 애매하거나... 상대가 아슬아슬하게 비껴가게 될 가능성이 높을 때.... 제가 신호를 주면 거의 백이면 백... 무리한 선택을 피하더라구요... 팔을 쭈욱뻗어 상대에게 '잠시만요~'라고 표시하고 있으면 상대가 저를 인지하는 비율도 확실히 높아지는것 같아요... 마주보며 길을 걷다가... 왼쪽으로 빠질지 오른쫄을 빠질지 서로 눈치만 보며 확신이 안선상태 어물쩡하다 부딛히게되는데요 한 사람이 표시를 하며 한쪽으로 살살가면.. 반대 사람은 확신을 같고 반대로가는 뭐 그런 느낌... 수신호는 안할때보다 혹실히 안전을 높혀줍니다.. 상대가 수신호를 못볼 상황은 이나저나 어쩔수 없는거고요...