[헝그리보더닷컴 이용안내]

이런글을 제가 올려도 되는지 조심스럽게 고민하고 또, 고민하고 올립니다.

일단 글을 쓰기 전에 탈퇴된 회원분들께는 사과와 유감의 말씀을 드립니다.

동호회 내부의 게시판에서 함께 의견을 조율했던 회원으로써 안타깝습니다.

그리고 우리끼리는 어느정도 의견차이를 좁혔지만, 이런 불미스러운 일이

생겼기 때문에, 다시금 처음으로 돌아가서 글을 쓰게되는 점, 죄송합니다.

<JOB>에 몸담고 있는 일개 회원이지만 너무나도 안타까워서 글을 써봅니다.

저희 동호회는 친목동호회입니다. 헝그리보더 같은 포탈커뮤니티가 아니고,

철저하게 서로 친해지고자 하는 친분을 목적으로 활동하는 동호회입니다.

얼마전에 어떤 회원 한분이 친목을 위주로 하는 메모장에 짧게 글을 올렸습니다.

그내용은 아래와 같이 시즌권과 관련이 없는 단순한 메모형식의 농담이였습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
'우리 언니가 동호회 사람들 모이는 장소 앞으로 지나갈건데,
쌍둥이니까 자기인줄로 오해하지 말아달라'(정확한 내용은 기억이 안납니다.)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

라는 장난글이였습니다. 그글에 친한사람끼리 이런 저런 농담을 주고 받으면서

누군가가 시즌권 관련해서 '시즌권도 같이 써도 되겠다' 라는 장난을 했습니다.

시즌권을 돌려쓰라고 얘기한 것이 아니고 그만큼 정말 닮았다는 것을 강조한거죠.

글쓴이는 장난으로 '그렇게도 사용한다'라고 얘기를 하면서 농담을 받았습니다.
(실제로 확인결과 농담일뿐 사용하지 않았다고 합니다.)

그때 시즌권 공동구매만을 위해 가입해 놓고 활동을 하지 않던 회원 한분이(자칭)

그런 농담사이에서 심각하게 한마디를 올리셨습니다.
(별개지만 제 기억으로 이분은 얼마전 지산셔틀과의 트러블로 지산에 오지 못했다고
택시를 타고 서울에서 지산까지 오셔서 택시비를 청구하고 받았다고 했던 분이시며,
본인때문에 관광버스 회사가 지산과 계약 못한적도 있다고 하셨던 분이셨습니다.
그래서 정말 대단한 분이시구나,,, 라는 생각을 했던 적이 있었습니다.)

--------------------------------------------------------------------------------------
"(그 상대방)정신상태도 불법 시즌권 사용할 만큼 삐뚤어졌나요?
쯧쯧쯧..."
--------------------------------------------------------------------------------------

여기서 그 상대방은 쌍둥이 언니를 지칭하는 것입니다.

언니까지 욕하는, 이말에 열받은 글쓴이는 쪽지를 보냈습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
" 재미있는분이네요 나이도 많으시다면서 할일이 없으신가 봅니다
남일에 신경이나 쓰시고 내가 뭘하던 말던 님이 왜 혀를 차시나여?
참 성실하게 바르게 사시나 봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
과연 그럴지는 모르겠지만 요즘 신문기사에 악성댓글 달며 욕하면서
할일없는 사람들 많던데 ㅋㅋㅋㅋ 심심하셔도 그런일은 안하시길ㅋㅋㅋ"

-------------------------------------------------------------------------------------------------

이 쪽지를 받고 화가나신 회원분께서는 다른 게시판에 글을 남기십니다.

-------------------------------------------------------------------
며칠 전, "다른 사람과 시즌권 하나로 돌려 사용한다" 는 글이

게시판 어느 곳에 공개적으로 올라 오더군요.

('자랑스럽게'라는 표현은 자제 하겠습니다, 너무 주관적이므로)

"(그 상대방) 정신상태도 불법 시즌권 사용할 만큼 삐뚤어졌나요?
쯧쯧쯧..."

라고 타일러 줬는데, 반성하기에는 역시 정신상태가 모자라나 봅니다.

오늘 쪽지함을 열어 보니... ㅋ

" 재미있는분이네요 나이도 많으시다면서 할일이 없으신가 봅니다
남일에 신경이나 쓰시고 내가 뭘하던 말던 님이 왜 혀를 차시나여?
참 성실하게 바르게 사시나 봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
과연 그럴지는 모르겠지만 요즘 신문기사에 악성댓글 달며 욕하면서
할일없는 사람들 많던데 ㅋㅋㅋㅋ 심심하셔도 그런일은 안하시길ㅋㅋㅋ"

불법 시즌권 사용, 범법 행위...

운영진 차원에서 제재를 하지 않나요?

무릇 사과 한쪽이 썩으면 도려 내야지,

그냥 두면 나머지도 오염 될텐데...

나머지 선량한 사람들도 비슷한 부류나,

혹은 같은 동호회로 취급될 수 있다는게 수치스럽군요.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

그리고는 헝글게시판에도 똑같은 글을 아래와 같은 글을 추가해서 올리십니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
시즌권 공동 구매시 할인때문에 가입만 해 놓은 어느 동호회.

어떤 분위기인지 몰라서 오프 모임은 일부러 나가지 않았죠.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

이글에 집안까지 낮추는 글들이 댓글로 달리면서 분위기가 안좋아집니다.

사건의 전말은 여기까지입니다. 여기서 일반 회원으로써 변명을 해보겠습니다.

위에서 말씀드렸다시피 우리 동호회는 친목위주의 동호회입니다. 물론 모두가

친한 것은 아니지만, 가입하시고 활동하시는 분들은 모두 친해지기 위해 노력

하는 가족같은 분위기의 동호회입니다. 4만명이라는 회원수는 온라인 가입자

일뿐, 실제로 열심히 활동하는 인원은 백명이 안될겁니다. 여타 친목동호회와

별다를게 없는 그런 분위기입니다. 그런데 그 내부에서 누군가가 법을 어기는,

즉, 시즌권에 관련된 불법적인 행동을 했다면, 여러분들은 어떻게 하실건가요?

경찰에 신고하시겠습니까? 아니면, 저위에 분처럼 저런 글을 올리시겠습니까?

가급적 좋은 말로 충고를 하고 그렇게 하지 못하도록 선도하는게 보통일겁니다.

내부적으로는 조용히 처리하려고 할 것이며, 자체적으로 그회원을 징계할 수도

있을 겁니다. 하지만, 최초에 장난으로 시즌권 불법사용에 대한 얘기가 오가고

그것에 대해 친목적인 충고나 선도의 목적이 아닌, 비난을 위한 불만글을 쓰고

그것에 대한 반항적인 쪽지를 받자, 범법 행위와 썩은사과에 비유하면서 글을

올리는 것이 일반적인 친목동호회에서의 방식은 아니라고 생각합니다.

물론, 시즌권을 불법적으로 사용하는 것은 잘못이며, 처벌받아 마땅하겠습니다.

타회원이 과거에 그러한 경우가 있었고, 지산리조트 측의 처벌도 받았으며,

동호회 자체적으로도 회원등급 강등 및 꾸지람을 굉장히 많이 받았습니다.

화가나서 쪽지로 따진 것 또한 적절하다고는 생각하지 않습니다. 잘못이죠.

각설하고........

게시판에 올렸던 글은 일방적인 글이며, 제가 양쪽의 입장을 봤을때 다른점은.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
애초에 시즌권 불법사용에 대한 내용을 공개적으로 올린 글이 아니였다는 것.

글의 느낌 또한 주관적으로 우회표현 하신 '자랑스럽게' 올린 글이 아니었고.

그저 쌍둥이이므로 그렇게도 사용할 수 있겠다라는 농담을 농담으로 받은 것.

실제로 확인결과 시즌권을 불법적으로 사용한 적이 없었다는 사실적인 상황.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

단순히 그이상이 아닌 평범한 장난글이였습니다. 거기에 심각하게 반응하시고,

대규모 커뮤니티인 헝그리보더에 올리신 것들은 분명히 좋아보이지 않았으며,

친목동호회라는 특성상 누가 봐도 분쟁을 일으키는 소지로 보여졌을 겁니다.

그저 농담을 했을뿐 실제로 시즌권을 불법적으로 사용하지 않았음에도,

확인절차 없이 이미 삐뚤어진 정신상태의 범법자와 썩은사과로 몰아 붙여진

상황인겁니다. 헝글 최초글의 댓글을 읽어 보면 이미 범죄자 취급을 하고 있고,,

차라리 온라인 오프라인 활동을 안하시고, 친분이 없으시다면, 혀를 차지 말고

지산리조트측에 신고를 하셨으면 이런일은 없었을 겁니다. 불법적인 사용을

하지도 않았으니까 처벌을 받을 일도 없었을 테니까요.

글을 올리신 분은 헝그리보더에서는 아는분도 꽤 있으신 것 같았습니다.

그런분이 일방적인 글을 헝그리보더에 올리시면 조금만 신경을 쓴다면

어느동호회인지 알 수 있지 않을까요? 친분이 있으신 분들은 어디로

다니시는지 알고 계시지 않을까요? 정작 시즌권할인구매 때문에 가입한 곳의

내부적인 일을 외부적으로 거론 하신것,, 이것이 내부적으로는 불화 조성이고,

외부적으로는 이미지 실추로 판단되서 탈퇴를 감행한게 아닌가 생각합니다.

우리는 어디까지나 친목적이며 서로 가족 같은 마음으로 활동하고 있습니다.

온라인보다는 오프라인에서 얼굴을 보며 친해진 가족 같은 친한 친구입니다.

부디 긴글이지만 끝까지 꼼꼼히 읽어 보시고 친하면 그럴수도 있겠구나라는

생각이 드셨으면 하는 간절한 마음에서 씻지도, 저녁도 먹지 않고 올려봅니다.

시즌권을 불법으로 사용하는게 그럴수도 있겠구나가 아니고 그러한 농담도

충분히 할 수 있겠구나라는 의미와 친목 동호회 내부 사정에 대한 얘기입니다.

이글 또한 저의 의도와는 전혀 다른 방식으로 받아들이는 분도 계시겠지요?

누군가의 잘못이 어떻게 판가름이 나든지, 그당사자들이 아닌 동호회 자체를

욕하시는 일이 없었으면 합니다. 안좋은 동호회로 폄하되지 않았으면 합니다.

우리 동호회에 소속되어 있는 다른 사람들까지 피해를 보지 않았으면 합니다.

아무쪼록 오해없이 모든일이 잘 해결 되었으면 하는 바램이 간절할 뿐입니다.

마지막으로....... 누군가 말씀하셨죠.. <JOB>가 *밥 이라는 뜻이냐고..

<JOB> 는 <Joy Of Boarding> 의 약자이지 '*밥'이라는 뜻이 절대 아닙니다.

엮인글 :

우왕ㅋ굳

*.47.42.168

이제와서 말해봤자 다 변명으로 들릴뿐인데 의미없는 글인거 같아요

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

변명하는거 맞습니다~ ^^

연리목s

*.44.95.150

제 개인적인 생각은 job 운영진이 헝글에 글을 게시할 이유가 없었다고 봅니다..

동호회 내에서 끝냈어야하는데 글을 올린게 화근이 되지 않았나 보네용^^

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네.. 그래서 일반 회원의 입장에서 동호회자체를 나쁘게 보지 말아달라는 부탁을 드리는 겁니다... 우리 job는 운영진의 것이 아닌 우리 회원 모두의 것이니까요... 감사합니다...

볼매명수

*.234.197.9

역시 사람말은 아다르고 어다르다고 느낌니다.
내용을 다읽진안았지만 운영진님의 해결방법을 써놓으신건 논란의 여지가 충분히 있는거 같아요
그리고 장난스럽게 댓글단건데 죄송하네요 댓글 지울께요ㅠ

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

논란의 여지는 우리 내부에서도 엄청납니다... 그부분에 대해서는 저도 뭐라고 할말이 없습니다.. 이해해주셔서 감사합니다..

eli

*.223.13.15

내부의 일을 구지 커뮤니티인
헝글에 쓸 필요가 있을까요???
이제는 그냥 동호회 이미지 고치기 위한
변명으로만 보이네요
개인적인 생각일 뿐입니다

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네~ 변명 맞습니다. 내부의 일을 먼저 옮겨 적은 분을 탈퇴 시킨 것을 변명하는 운영진을 다시 변명하는 일반회원,,, 복잡하죠? ^^ 그냥 변명으로 봐주세요~

우왕ㅋ굳

*.47.42.168

애초에 오해였다면 본인들끼리 동호회에서 풀게 자리를 만들던가 하셨어야지
탈퇴시키고 그러고나서 헝글에 글을 쓴 이유를 모르겠네요
솔직히 어디 동호회인지도 몰랐는데 이미지 나빠질까봐서 스스로 자폭하는글을 올리고
그냥 변명같아 보입니다

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네.. 그것이 일반적이겠지요.. 잘못은 잘못이니까 인정합니다. 하지만, 애초에 시즌권에 대한 얘기를 확인해달라고 먼저 운영진측에 얘기하는게 순서가 아니였을까도 생각해봅니다... 확인되지 않은 사실을 농담만으로 심각한 범법자와 썩은 사과에 비유하고, 저와도 별도로 많은 토론을 했는데, 굽혀지지 않으시더라구요... 그분과 저는 좋게 대화했습니다만,,,,

젠슨버튼

*.248.200.209

다 떠나서 저도 운영진이 굳이 처벌에 대한 글을 여기에 올린 이유가 궁금하네요...

조치에 대한 추가 분쟁이 우려되어 글을 올린 거라면 충분한 해명을 하시는게 좋았다고 봅니다.
어려운 회칙을 인용하면서 분란을 일으킨 사람 강퇴시켰다, 시즌권 도용에 대한 처벌 권한은 없다라는
해명은 누가봐도 공분할 소지가 있습니다.

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네 그것에 대해서는 저는 회원이라서 잘 모르겠다라는 말만 드릴뿐입니다.. 죄송합니다..

만두킹

*.67.219.100

본인 입으로도 변명임을 인정하시는데요
변명의 사전적의미는 "어떤 잘못이나 실수에 대하여 구실을대며 까닭을 말함"
입니다 이안에는 "인정" 이 없음을 내포하기도 하죠
일단 잘못된 부분은 잘못됐다고 인정부터 하시는게 어떠실런지
없는 사실에 대하여 오해를 받는 상황에선 변명이 필요한게 맞으오나
이 상황에선 변명보단 인정, 그리고 해명이 맞지않나 싶네요

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

시즌권 불법사용에 대한 건은 양방의 입장을 들으면 오해의 소지가 있기 때문에 그것에 대한 변명을 한 것입니다. 시즌권을 불법적으로 사용했다면 분명히 잘못이겠지만, 그저 친한 사람들끼리 농담을 했을뿐 불법적으로 사용하지 않았다는게 핵심입니다. 강퇴를 시킨 부분 또한, 글에 설명이 되어 있지만,,, 강퇴를 시킨 것에 대한 부분은 운영진이 아니기 때문에 뭐라고 드릴말씀이 없습니다만,, 회원의 입장에서는 분쟁을 일으켰기 때문에(지금 이러한 상황의 발단) 충분히 가능하다고 생각합니다. 어떠한 부분이 잘못됐는지 알려주시면 반성하겠습니다.

S.h2

*.165.171.98

글쎄요... 전 왜 글 올리신분의 심정이 충분히 공감이 가는지...

아쉬운점이 하나 있다면 아까 그 글 대신에 이 글을 먼저 올려주셨으면 논란의 여지가 덜하지 않았을까 싶네요.

특히나 요즈 헝글 자주 눈팅하면서 느끼는건 역시 사람일은 양쪽 모두 들어보고 결정해야 한다는 것인거 같습니다. 이번일로 그 동호회 전체를 매도하는 일은 없어야 될거 같네요.

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

이해해주셔서 감사합니다... ㅜㅜ

....

*.62.160.137

JOB회원인 듯한 분이 제가 누군지 묻는군요 왜 제가누군지 궁금하시나요? 헝글 비로거 쩜네개이구오 지동연 7넌차 하다 베이스 옮겼네요 JOB동호회 개설 하고 지동연 가입 하기전부터 지산에서 눈밭 먹었구요 님들 지산에 둥지 틀고 파란색으로 기억하는데 인식띠 허리에 차고 팔랑거리며 우르르 몰려다니며 타인에게 혐오감 초보에겐 공포감 님들 단체로 반딩채우는곳에서 담배 펴댔던 아직 기억나고 제가 속해있던 동회및 친한 타 동회에서조차 JOB는 이미지 안좋았거든요 그때가 정확히 기억은 안나지만 04 05쯤으로 기억하네요 님들을 봐왔고 제가 보고 느낀 생각인데 사실관계 여부를 떠나 왜 누군지가 궁금합니까?지금은 물론 자체적으로 얼아나 정화와 선도가 이뤄젔는지 모르겠지만 그후 3년을 지산에서 더 머물며 지동연 체육대회나 지동연 행사 시즌때 보이는 JOB는 마지막 까지 안좋은 이미지가 더 강했네요 이쯤이면 대충대답이 됐을라나요?

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

지금 말씀하신 것은 지금의 일과는 상관이 없는 개인적인 불만이신거죠? 그것은 불만으로 가지고 계셔야지 이번일과 연관해서 엿먹어라 하시는 것은,,,, 그리고 0405 시즌에는 제가 동호회에 없었지만, 그당시 바인딩 체우는 슬로프 상단은 흡연이 가능한 흡연구역으로 지정되었다고 알고 있습니다. 사람들이 쉬는 장소도 금연구역이 아니였고, 지금은 금연구역으로 지정되어서 태우지 않지만, 슬로프 상단은 아직까지 확실히 금연구역으로 바뀐건지 잘 모르겠습니다. 인식띠의 경우는 어느 동호회나 만드는 유행같은 거였기 때문에 타인에게 혐오 및 공포감은 ****님의 생각이시고, 그것을 멋있게 보거나 어디인지 알고 가입하는 회원들도 많았을겁니다. 시각의 차이였을거라고 생각해주세요....

헥토르

*.37.208.172

3번 정독했습니다...

강퇴당한 유저분이 잘못한 것은 못찾겠습니다.

장난인데 진심으로 받아들인 것이 그 분의 잘못이라면 잘못이겠죠..
(장난으로 시작된 말에 장난으로 대응했다라는 것은 한 쪽의 일방적인 주장이고..
시즌권 돌려쓰지 않았다는 것 또한 한 쪽의 일방적 주장이며..그것을 확인할 방법은 어디에도 존재치않는군요..)

발생하는 일을 지적한 회원에게 장난이었어요.. 돌려쓰거나 하지 않아요..라고하면 끝나는 일을...
남 일에 무슨 상관? 님은 깨끗함?이라는 뉘앙스의 쪽지를 보내놓고... 오해하지마세요..장난이에요..라니...
세상 누가 저런 쪽지 받은 후에 장난이라고 생각합니까? 100% 돌려썼다고 확신하죠..

게다가 그 회원을 강퇴한 이유는......
[장난이라고 입증할 수도 없는 장난]을 진심으로 오해하고 지적했으니 분란을 일으킨거고...
동호회명도 기입하지 않고 헝글에 올렸는데... [동호회 틀림없이 밝혀진다라는 억측]으로 명예훼손이라하고...

어이없습니다..
한 마디로 있지도 않은 일, 발생하지도 않은 일 가지고.. 미래에 대한 염려로 강퇴시켜버린거네요..

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

시즌권을 돌려쓴다고 친한사람끼리 농담을 한것을 친하지 않은 분께서 오해를 하신거고, 그부분에서 확인 없이 범법자로 얘기를 하신게 발단인겁니다. 쪽지를 보내기 전에 이미 확인을 하시고 댓글을 다셨다면 그런 쪽지도 보내지 않겠지만, 어디까지나 그렇게 쪽지를 보낸것은 잘못이 맞다고 생각합니다. 시즌권을 불법으로 사용했다는 증거 또한 없는 것은 마찬가지구요.. 빌려쓰지 않았다는 증거가 나온다면 꼭 올려서 오해를 풀겠습니다만,, 강퇴에 대한것은 중간에 제가 보는 시각으로 설명을 드렸습니다. 내부적인 일을 외부에 올린 부분이나 내부적으로 분란을 일으켰다고 판단한 운영진의 회칙에 의한 처사라고 생각합니다.. 다시한번 봐주세요~

헥토르

*.37.208.172

뭘 보란 겁니까?
장난을 오해해서 그걸 딴 커뮤니티에 뒷담화 깐 게 아니구요.
한 동호회의 소속으로 자기의 동호회가 불법적인 일을 저지르니... 거기에 문제제기를 한 걸로 판단이 됩니다..
그런데 운영진은 손놓고 있었던거고...
문제제기에 대한 답은 이상한 쪽지구요.

회원은 반성도 없고... 운영진은 손놓고 있고..
그래서 딴 커뮤니티에 하소연식으로 글 올린거 아닌가요??

근데 뭘 더 봅니까? 탓할려면 운영진 탓해야죠.. 사람 강퇴해놓고 이해하라니요?
문제제기했을 때 운영진은 대체 뭘하다가 뒤늦게 강퇴한단 말입니까?

뭐가 분란입니까? 회칙 어디에 내부적인 일을 외부에 발설치말라는 항목이 있습니까?
분란은 운영진이 자초한 걸로 밖에 안보이고... 명예훼손은 운영진 스스로 한 것으로 밖에 안보입니다...
미안하지만, 전혀 그 동호회의 처사를 이해못하겠습니다.

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

일단 순서를 말씀드릴게요. 최초 친한사람끼리 장난식으로 시즌권 불법사용에 대한 얘기를 했습니다. 친하지 않은분께서 거기에 정신빠졌다며 쯧쯧쯧 하고 혀를 찹니다. 그래서 쪽지를 보내서 심하게 뭐라고 했고, 그거에 대해서 범법자와 썩은 사과에 비유하면서 글을 심하게 올리며 헝글에도 글을 게재하셨습니다. 운영진이 그것을 보고 글을 삭제하고 확인할때까지 언급하지 말아달라고 했으며, 확인하는 도중에 저와도 토론을 하셨었고, 헝글게시판에는 농담한분의 가족까지 들먹이며 마녀사냥이 일어나고 같이 댓글을 달시면서 일이 커진겁니다. 확인결과는 불법적으로 사용하지 않았으며, 많은 사람들은 이미 헝글과 job의 일이 같은 상황인것을 인식합니다. 그리고 저는 강퇴한 것을 이해해달라고 말씀드린게 아닙니다. 애초에 오해로 비롯된 것을 말씀드리는 것이며, 그것으로 인해서 job 자체를 싸잡아서 욕하지 말아주십사 올린 글입니다. 그리고 지금 저는 운영진도 아닌 그저 회원의 입장에서 처음부터 지켜본 그대로를 올린겁니다. 내부적인 일을 발설치 말라는 것은 없지만, 확인되지 않은 내부적인 일을 외부에 사실인양 올린 것 자체가 동호회에 누가 되는 행동이며 내부적으로 분쟁을 일으킨 요소인 거라고 판단을 한거겠지요.

드 레곤

*.98.108.157

남의 일이라고 말 참 많으시네..이 사람..

sKILLz

*.200.63.161

충분히 전달이 여기까지 잘못되었다는게 느껴지네요.
오해 살만한 일이었고, 너무 한 동호회를 몰아갈 필요는 없다고 보여집니다.
무슨 뜻인지 잘 알았습니다.

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

감사합니다... ㅜㅜ

temptation

*.91.137.50

# 글 요약
- 시즌권 돌려쓰기 장난글에 대한 오해로 인하여 일이 커졌음 ,
- 상대방은 신고 정신이 투철한 사람 ,
- 동호회는 그냥 일반적인 동호회

# 제 의견
사회 통념 상 질타 받을 만한 만큼의 내용인지 아닌지는 시각에 따라서 다를것 같습니다
해당 이슈에 대해서 피해를 입힐려는 악의성이 있는 글인 것 같기는 합니다.
동호회 운영진분이 쓰신 글이 오히려 통념상의 안 좋은 영향을 헝글러에게 비춘것 같습니다.
그냥 빨리 잊고 재미있게 보드 타는게 남는 것 같습니다.

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네 정확한 요약이시며 저의 생각을 그대로 받아들여주신 의견입니다.. 운영진의 입장에서는 헝글에 글을 올렸기에 헝글에 같이 올렸다고 보여집니다.. 감사합니다...

temptation

*.91.137.50

사실의 왜곡에 대한 입장 표명은 하지 않는 편이 더 좋을때가 있습니다.
진실은 결국 밝혀지게 되며 왜곡한 사람 역시 아무것도 남지 않기 때문에 충분히 댓가를 받게 될겁니다.

아무쪼록 그냥 잊으세여 ~

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네.. 어쩌면.. 제가 믿는 진실이 거짓일수도 있다고 생각해봅니다... 그렇다면 저까지 안좋은 사람이 되겠지만, 저는 일단은 제가 믿는 사람들을 믿어 보려고 합니다... 그게 저에게는 최선일테니까요... 감사합니다~

모닥불~

*.118.223.120

씻고 식사하세요^^ 지산가면 강습도 해주시면 감사 ㅎㅎ 동호회에 대한 애정이 느껴지네여..

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네... 지금은 입맛이 달아나서... 처음에는 술생각만 간절했더랍니다... 강습은 실력이 일천해서 제가 받아야 될 것 같습니다.. 인사드릴게요~ ^^

TS

*.56.25.24

이해를 바라는 글에 '하지만', '그러나' 등의 단어가 들어가는 순간 변명글로 바뀝니다,
또한 글이 길어져도 마찬가지입니다.

마지막줄은 쓰지않은 만 못하네요.
글의 진정성을 한방에 훼손해 버린 듯 합니다....

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

충고 감사합니다. 그리고, 변명 맞습니다. 이해를 바라면서 변명한겁니다. 잘보신겁니다. 글은 모든 사건을 양쪽입장에서 두루 올리면서 이해와 변명을 바라다 보니까 어쩔수 없이 길어졌습니다. 죄송합니다. 마지막줄은,,, 제가 쓴것이 아니고 다른분께서 다른글에서 댓글로 쓰시고 그댓글에 공감을 너무 많이 하셔서 저렇게 쓴겁니다. 그 댓글을 못보셨던게 아닌가 생각해봅니다. 감사합니다..

시츄두마리

*.130.250.75

글 잘 읽었습니다.

3월에 용평 가면 소주나 한 잔 하시죠

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네 형님.. 전화 드린다는게 노느라고 바빠서.... 보고싶어요~

eli

*.214.47.152

형님등의 친분을 나타내는 글은 자제 부탁드립니다 - 서포터 입장에서 남겨드려요 -

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

아... 그렇군요... 제가 헝글같은 커뮤니티 초보라.... 그래도 아는분을 모르는척하는건 닭살스러워서.... 충고 감사드립니다~

레드미라지

*.62.172.55

이렇든 저렇든 이미 늦은거 같아요.
그냥 그런가 보다 했다가 운영진인지 한분이 고도의
마케팅으로 사람들은 결국 마지막줄만 기억할듯 하네요.

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

그래도 어쩔수 없겠죠.. 저는 그저 일반 회원으로써 job 가 충분히 좋은 동호회라는 것을 알리고 싶었습니다.. job 는 회원 모두의 공간이니까, 저의 공간이니까,,, 저의 공간이 안좋게 보여지는게 싫었습니다.. 읽어주셔서 감사합니다.

요구르트

*.47.149.60

헝글을 쪼금한 사람인데요,,
의도한 바는 알겠는데..이런글은 또다른 불씨가 되서 타오르더군요,,

어떨때는 침묵이 답이될수도 있어요~

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네 명심하겠습니다... 그런 걱정을 많이 했고, 고민에 고민을 하고 세시간에 걸쳐서 글을 쓰고 다시 고치고를 반복해서 올렸습니다.. 이것이 다른 불씨가 된다면,, 그것은 제가 책임을 져야 될 부분이겠지요.. 좋게 끝났으면 하고 바랄분입니다... 감사합니다.

드리프트턴

*.5.201.5

이것또한 지나가리... ^^

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네... 저는 지나가기 보다는 시간을 거슬러 올라가고 싶습니다... 어차피 벌어졌으니 어서 지나가길 빌어야겠지요... 이글 자체도 문제가 있음을 말씀하시는 것도 같고... 걱정 감사합니다..

조폭양이

*.218.131.96

전체적으로 봤을때 일을 크게 만든건 해당 동호회의 운영진인듯합니다.
처음 그런글이나 말들이 나왔을때 내부적인 차원에서 정리를 하셨어야하나 그 책임을 방관하여 해당 회원이 이곳에 글을 올리게되었던게 아닌가합니다.
그 회원은 동회명초자 거론하지 않았음에도 운영진인지는 모르겠으나 처음으로 해명글(?)을 올리신 자진하여 동호회명을 거론하면서 일은 더 커진거겠죠.
이번건에 대한 큰 책임은 운영진에 있다 보여지며 다음은 탈퇴한 회원에 있다고 생각되어집니다.

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

판단은 지켜보시는 분들의 몫이겠지요. 이글을 끝까지 읽어주시고 댓글 달아주신 것만으로도 감사드립니다...

참나

*.192.124.153

마지막줄 글이......

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네... 다른글에서 다른분께서 말씀하신걸 인용한겁니다... 그글에 너무 많은 분들이 공감하셨고, 이글을 쓴 목적도 그런 동호회로 비춰지는게 싫어서가 가장 큰 이유일 겁니다.... 너무 자극적인 것 같아서 조금 수정했습니다.. 읽어주셔서 감사합니다..

파이다

*.169.60.112

글을 쓴 의도는 이해되네요.농담을 농담으로 이해못하는 사람도 참 많아요.뭐 탓할것도 없지만.
그게 사람사는 세상이죠.다 나같다면 뭐 재미없죠.그러니...인간 사는 세상에 뉴스를 파는 사업이 있는가보네요.

갠적으로 저도 인간이니..그런 분 보면...그냥 싫어요.이해심이란게 없으니...
각설하고..
하고 싶은말은...제가 좋아 하는 여자연예인이 있었어요.근데,그분은 루머가 적지 않았어요.근데,이분은 아무런 대꾸도 안하더라구요..이제 시간이 흘러서..그분의 말을 듣기도 했지만, 시간이 지나보니..침묵이 최선은 아니지만..차선은 되는것 같아요.그냥...이해하지 힘든분들의 비난은 그냥 받고 시간이 흘러가는게 차선일듯싶습니다.

ㅡ놈ㅡ

*.117.21.56

네... 저도 이만 침묵해야 될 것 같습니다. 계속 이러고 있어도 왠지 헛된게 아닐까도 생각됩니다... 이제 마흔을 바라보는 나이에 너무 걱정만 하는 것도 같고... 조언 감사드립니다..

bob

*.212.107.75

농담을 농담으로 이해못하는건 저 동호회도 마찬가진듯
job이 *밥인가요? 라는 말이 아무렴 진담입니까? 말장난한거지
그걸 또 일일이 답변하기는...진지한사람들