저도 처음 장비를 구하는 입장에서 고민되는 것이

좋은 장비를 말 그대로 질러서 오래오래 타고, 설사 재미없어져도 그냥 중고로 팔면 그만이지 하는 입장과

난 초보니깐 아직 제대로 내려 가지도 못하니깐 고가의 장비는 내 수준에 아직 필요하지 않다.

저렴하게 구해서 어느 정도 실력을 쌓은 다음 장비를 보는 견문을 넓혀 제대로 된 장비를 고르자.

전 개인적으로 후자의 입장인데요.

솔직히 뭣도 모르는 초짜가 80~90만원씩 돈 들여서 타다가 접거나 혹은 실력이 어느 한계점에서 변동이 없어진다면? 흥미를 잃으면?

So~ Cool~ 그냥 팔면 그만이지 하는 입장과 상충되는 부분인데요.

여러분들은 어떠신가요?

헝글님들의 해안을 빌리고자 토론방에 글을 올려 봅니다.

===================================정답은 없습니다. 개인별 의견을 들려 주세요=========================

1번 의견 - 입문자라도 좋은 장비로 시작해야쥐!! 스노우보드를 사랑하는 우리가 바로 매니아야!!
초짜라고 맨날 초짜냐? 장비를 후진 거 쓰면 실력도 안 늘고, 위험하고, AS하느라 시즌 다 보낼 수도 있다. AS되면 다행일 수도 있다.
장비는 한번 살 때 제대로 사서 타야 진정한 보더징!!
제 아무리 100만원 넘는 장비도 타다가 실증나면 그냥 중고로 처분하면 되지 뭘 그리 고민하나 이 양반아!
중고로 팔아도 장비 충분히 마련할 수 있다규!!
어리석은 초짜여 장비는 당신의 안전을 책임지는 안전벨트와도 같다네! 처음부터 좋은 걸 써야 실력도 쑥쑥 늘지!!!
몇 십만원 아끼려다 시간 다 간다~ 좋은 거 사!!! 사라규!!!
후진 거 쓰다가 좋은 거 한번 타봐 일단 타 보고 얘기해!
타는 순간 넌 내 말이 무슨 뜻인지 알거야!!! 짜샤!!!
무조건 좋은 걸로 질러!!! 지르라규!!!!

2번 의견 - 초보자는 초보자답게 저렴한 걸로 천천히 장비에 대한 견문을 넓히세요. 시즌은 짧고 신상은 계속 출시된답니다.
초보시군요. 초보는 아직 아무것도 모르는 입문자죠.
어느 스포츠나 입문자를 위한 중저가형 제품들이 즐비하죠.
그것이 곧 입문자들에게 부담없이 스포츠를 즐길 수 있게 해 주는 일종의 배려라고 생각합니다.
장비? 솔직히 자기가 경험해 보지 않고 그냥 이리저리 듣고 글 보고 사진보고 누가 뭐가 좋다더라~
다~ 자기가 스스로 알아야 합니다.
입문자는 자신의 수준에 맞는 적당히 저렴한 장비로 시작하여 세월이 흘러 흘러 내공이 쌓이면
이제 자기가 원하는 스타일 혹은 기능들로 장비를 고를 수 있는 단계가 옵니다.
그때 장비를 제대로 구해도 늦지 않다고 생각해요.
무리해서 비싼 장비를 좋은 거라고 무턱대고 지르고, 그걸 다시 중고로 나중에 후회하면서 판다?
뭣하러 그런 쓸데없는 일을 하려고 하시나요?
가격을 떠나서 자신이 생각해서 아~ 이 정도면 내가 스노우보드 입문할 때 쓸 수 있는 가격이다. 싶은 걸로 고르세요.
그리고 자신이 경험하면 됩니다.
장비 선택? 답이 있을 까요? 없죠. 장비는 무궁무진하고 개인별 특성은 더 다양합니다.
자기가 지금 무슨 스타일인지도 분별안되는 초보분이 고가의 장비라 허허허 말리고 싶네요.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1번과 2번 여러분들의 의견은 어떠십니까?

(새장비를 구하는 것을 전제로 하고 생각했을 때)
엮인글 :

MIKE

*.44.179.231

2번 여여여여여여열자

나는오늘좀달려야겠다

*.107.254.231

전 1번을 권하고싶지만..
보드라는 취미 자체가 장비말고도 워낙에 돈이 많이 들어가서..
여러시즌 탄 사람들이야 장비값 100만원은 당연한걸로 여기겠지만..
처음 시작하는 사람이라면 많이 부담스러워 할 것 같습니다.
가격대비 성능 좋은 장비로..

늑대

*.96.12.130

2번.. 배우면서 생기는 무수한 상처들.. 어쩔..

불량아빠

*.175.175.146

첫시즌은 렌탈로 기본 베이직 턴까지만 되면..구입하시는게 좋을듯해요...

첫시즌 지내다 보면 보드가 재미있고 흥미가 느껴지면 구입해도 늦지않을듯해요..

옷,보호대,기타 고글외,보드 장비셋,시즌권(리프트권),교통비 가격대가 만만치 않으니..

보드란걸 느껴보시고 사셔도 않늦어요..(제생각)

열혈라이더

*.130.178.226

전 개인적으로 1번......

윤대선

*.171.187.142

베이직턴 자세연습하고 있는 렌탈장비 사용중인 초보로서 이 설문 결과물이 많이 기대됩니다 ^^;;;;

저도 지금... 기본장비를 구해야 하나 말아야 하나.... 심각하게 고민중이라서요...

구한다면... 어느정도 수준에서 구해야 할런지....

이월상품으로 구성한다고 해도.... 평이 좋은 놈들로 구성하자니... 기본 60이상은 나올듯 해서.. 심히 부담스럽군요... 쩝...

상태 좋은 중고장비들이 저렴하게 좀더 나와주었으면 하는 바램으로 장터링만 매일 같이 하고 있습니다 ^^;

슭훗

*.233.44.25

2번요

뭐 어찌되었건 몇시즌지나다보면 자기 성향에 맞게 장비가 바뀌어갈테고...

성향은 또 바뀌고 그럼 장비도 또 바뀌고...

무한루프

kitten

*.254.183.251

글이 너무 재밌어요 ㅋㅋㅋ 전 2번이에요~
저도 올시즌 보드접한 초보인데요 장비 거의다 중고로 저렴하게 구해서 지금 실력 향상을 위해 노력하는 중입니다!
저는 갠적으로 값비싼 장비로 휘감고 대충 타는 것 보다
막장비로도 알리뛰는게 진정 멋있는 헝그리 보더라고 봅니다 ㅋㅋㅋ
근데 제 주위엔 1번 마인드인 사람도 많아요~

태권보더

*.29.66.100

2번 강력권장합니다~

기본셋으로 맞추셔서 타시고~~ 점점 내공이 쌓이면서 " 아 이렇게 보딩이구나~" 이런 생각이... 들때 쯔음 하여서

장비를 교체하는 것을 권해드림니다....

초보자가 좋은 장비를 가지고 타도 실력이 느는것은 똑같다고 봅니다. 나중에 실력이 늘게되면 귓밥(줏어듣는 그런것..)도

생길 것이고 다른장비들도 타보고 싶고 그렇거에요 그렇때 바꾸세요~

깡통팩

*.9.5.248

전 일단 1번...에 가까움..

한가지를 하면 왠만하면 끝장을 보기때문에...... 싫증나서 중도포기가 없어서 그런것도 있지만..

사실 무조건 좋은걸로만 사진않죠.. 이거저거 다 따져보고..

암튼 1번이랑 비슷;;

...

*.143.183.24

저두 1번... 개인적으로 뭘 시작하든 ... 풀셋 장비 구성하고 하는 성격이고 ... 좀 익숙해지면

다른거에 꼭 눈이 가더라구요 그래서 꼭 또 바꾸고 바꾸고... 그에 스트레스 이만저만

처음부터 맘에 들고 좋은장비사야 이중으로 사는일이 없더라구요 저는 ㅎ

좀 맘에 안들어도 가격 착하고 중급으로 갔다가... 한번 장비에 애정 멀어지면 ... 계속 실증 나고

보딩도 더 하기 싫어지고 그러더라구요 ㅎ

제이나♡

*.32.200.27

저는 1번이요~
이번시즌이 첫시즌이지만 장비 좋은거 사고보니..뭔가 해내야될꺼 같단 느낌에 더 열심히 탔다는 ..

그덕에 상주자 부럽지않게 스키장만 들락거렷어요~^^

이루마

*.131.236.45

저도 1번.
여유만 되면 상급장비로 스킬을 늘리는것이 더 빠른 실력향상의 길인 것 같아요.
정말 초 고수분들은 렌탈 데크로도 정말 잘타신다지만
날도 서있지 않은 데크로 아이스에서 엣지를 박고 지나갈 순 없잖아요.^^

낭만괭이~

*.79.93.24

1번...이왕이면 좋은걸로 출발.....못타면서 상급장비탄다고 뭐라하는사람들이 이해안감...

굴러다니는곰

*.143.79.40

저도 1번여 저도 올해 처음 보드 입문해서 상급 풀셋 질렀는데 야구할때도 그랬고 모든 운동할떄 일단 장비가 받쳐줘야

어느정도 자기 만족도 있고 더 열심히 하게되더라고여 자기가 살수있는 능력이 된다면 초보도 좋은장비 써도 상관 없다고

생각하네영 초보가 좋은장비 쓴다고 뭐라하는 사람들은 이해할수가 없네영 전 개인적으로 자기만족이라 생각합니다.

Ronaldo no.9

*.199.215.82

사람마다 다 다른듯.
저같은 경우는 중복투자를 최대한 피하고자, 한방에 좋은걸로 갑니다.

뷰티헤어

*.253.80.126

사실 좋고나쁘다. 라는게 객관적인 상황이면 저도 1번이 좋다고 생각합니다. 전자제품같이 말이죠..
하지만 하면할수록.. 보드장비라는게 매우 주관적이 아닌가 싶습니다. 좋은 장비의 기준이 뭐죠? 비싼장비? 남들이
좋다고 하는 장비?
본인의 수준이 따라가지못하면 상급장비나 하급장비나 차이가 없다고 봅니다. 새제품치고 날이 서있지 않은 장비가
어딨으며.. 다양한 장비의 사용경험이 없다면 눈감고타면 뭐가 상급(비싼) 장비인지 구별은 할 수 있을까요?
좋은장비는 중고로 처분할 수 있다. 라는게 본문글에서 장점으로 나와있는데 싼 장비도 처분 가능합니다.
감가상각으로 손해보는 비용은 고가 장비가 더 클듯하구요...
그런이유로 전 2번. 실력을 먼저 쌓고 자기가 추구하는 스타일이 명확해졌을때 그때 좋은걸로 구입.

스타피

*.134.202.253

전.. 초보는 2번이 좋은 것 같아요..

나중에 상급 실력이 되면.. 이미 장비는 노화될 겁니다.
상급이 되어서 1번을 선택해도 좋을 것 같아요.

OhSean

*.50.20.41

어른들의 비싼 취미/장난감 중

1. 카메라의 경우
적어도 렌즈는 1번 (거의 진리)

2. 자전거의 경우
1번과 2번이 50:50 으로 갈림

3. 스노보드/스키
개인적으로 세분화 시킴
데크 2번 추천
바인딩,부츠 1번 추천

Who Am I

*.128.113.30

어떤 취미든 그런것같아요..
전 검도를 하는데요 고딩때쓰던 호구를 아직도 씁니다..
그런데 이제갓 호구를 착용하시는 초급분들이 200만원짜리 수제호구 사시는것 보면...
뭐랄까..저분 검도 얼마나 하시려나~ 이런생각부터 들더군요..
모든운동이 처음 몇번한것가지고 매력을 알기란 힘들다고 생각하는데..
고가의 장비 지르고 안하시는분들보면..뭐랄까...

지후니

*.229.89.56

초보인 제가봐도 데크 바인딩 부츠 셋중에 우선순위 정하라면 비싼돈을 주더라도

부츠는 꼭 좋은걸 쓰고싶고 그담이 바인딩 젤 마지막으로 데크를 정하고 싶습니다.

맛잇어요

*.178.21.31

방금 운전면허 딴 사람이 돈 많다고 람보르기니 사서 주행 연습하겟다는 거랑 뭐가 다를까..ㅡㅡ;;;

당연히 2번이죠..

바나나킥

*.23.197.96

부츠만큼은 발에 잘맞고 힘전달을 잘해주는 최고의 제품으로 사는것이 좋다고 봅니다.

근데 부츠에 맞는 바인딩도 사실 중요하죠.

그러다 보면 데크가격도 뭐 우습게 보이고 ..그냥 다 지르게 됨

아 나 시방 뭐라는겨 --;

bskim

*.32.48.19

ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 저도 처음엔 그냥 보드복만 사서 렌탈로 열심히 연습해서

나중에 좋은장비사야지 했는데 부츠사고보니 바인딩가격이 우습게 보이고..

부츠랑 바인딩 가격 생각해보니 데크도 뭐 비슷한데..라고 하다가

맥주맛도 모르면서 데크 좋은거 써봐야 못 느낄것 같아서 막데크까지만

했다는..ㅎㅎ;

호랑이기운

*.123.16.214

전 어른들의 비싼 취미/장난감 중

1번 카레마의 경우 1번..

2번 자전거의 경우 1번..

이제 3번 갈등중인데...휴...

뷰티헤어

*.165.12.230

흠.. 부츠의 경우가 가장 신중해야하는 품목같습니다.. 최상급의 비싼 부츠도 발에 안맞으면 하급만 못하고 처음 부츠를 구입할때는 이 부츠가 발에 잘 맞는지 판단하기가 어렵죠.. 그리고 솔직히.. 발이 편하기로따지면 하급라인의 부츠가 훨씬 편한경우가 많습니다. 운동화같죠.. 부츠는 필연적으로 시행착오를 겪어야하는 품목같아요..
처음부터 좋은걸 사도 되는 품목은 바인딩. AS가 잘되는 브랜드에 한해서..

Kris

*.138.60.169

1번~

엣지보더

*.141.138.66

전 초보기에 2번을..

사담후시딘

*.199.1.212

-전혀 다른 댓글임을 알려드립니다-

전제가 장비를 산다는 것에 다른생각 있어서 알려드립니다.

초보때는 말 그대로 많은 종류의 장비를 써보고, 자신한테 뭐가 잘 맞는지 느끼는게 중요하다고 생각 합니다.

1번이건 2번이건 장비를 사게되면, 초보때 계속 그 한가지 장비만 사용하게 되는데, 시야가 좁아지는게 아닐까요?

비싸다고 잘 맞는게 아니며, 싸다고 잘 안맞는게 아닌게 장비입니다.

저는 초보때는 렌탈샵도 계속 바꿔가면서 다양한 장비를 써보시길 추천 드립니다. 단, 렌탈때 내가 쓴 장비가

메이커가 뭐며 하드한지 소프트한지 부츠는 뭔지 알고 타는게 중요하다고 생각합니다. 초보는 생각보다 길지 않습니다.

금방 실력이 쌓아지시면 아- 이게 괜찮구나 하는 느낌 분명히 드실꺼라고 생각 합니다.

이상 저의 지극히 개인적인 생각이었습니다.

탁군

*.246.187.134

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃
4년째 타고 있는 것 같습니다. 렌탈로만 -_- 작년까지는 시즌에 서너번이었지만
올 시즌에는 10번 정도 간 것 같네요...

중급 슬로프에서 속도도 어느정도 느낄만큼 라이딩도 합니다.
턴할때 보드가 감긴다는 느낌이 들때는... 정말.... ㅡ_-)b
둔턱에서 알리를 쳤는데 꽤(?) 높이 떴다가 랜딩까지 안정적으로 했다 싶을 때는... 정말.... ㅡ_-)b

아직 장비 없습니다.... 총알이 없다보니; 장비 구입 의지만 있습니다.
어느정도 타는게 초보인지 기준은 없지만 렌탈샵에도 여러 종류의 데크가 있으니
내 보딩 스타일에 어떤 데크가 잘 맞는지 이거저거 타보시고 바인딩 각도도 바꿔가면서
렌탈샵 장비로 타다가 좋은 놈으로 구입하는게 맞지 않나 싶습니다. 1번 추천..

덧, 일단 비싸잖아요... 암거나 막 사서 탔는데 한 시즌타고 버려야 되는 상황이 오면... 아깝잖아요 ㅠ
그래서 전 아직도.. 잘.... 모르겠습니다 -_-;;

교주™

*.62.87.66

일단 1번...

본인 스스로의 테스트후에 결정하심이...

o 시즌중에 과연 몇번이나 갈런지...

o 보드는 장비 스포츠다.. 고로 장비에 의한 차이를 분명히 인지하고 있다.

o 남들에게 보여지는 자신을 의식한다.

o 중복투자에 민감하다.

o 여윳돈이 좀 있다.

o 운동신경이 남달라서 금방 실력이 는다.

일단 제 생각에 스노보드는 분명히 장비 스포츠 입니다.

장비의 스펙에 따른 차이가 분명히 존재하며 그 차이점을 느끼는 시점이 (운동신경에 따라 개인차가 있지만)

생각보다 빨리 옵니다.

장비에 매겨지는 가격이란게 메이커의 거품도 분명히 존재하나 연구개발비와 디자인비, 그리고 재료... 등등의

이유로 인해 분명히 갈리므로 차이가 나는거라 생각합니다.

고로 장비에 따른 실력향상(?)과 본인의 만족도가 있었습니다.

그리고 초반에 조금 비용절감하고자 구입후에 후회하는 사람들도 자주 봐왔구요...

일단 가장큰 체크점은 시즌중에 얼마나 많은 시간을 슬롭에서 보내냐가 아닐까 싶네요...

허나...

최상급 장비 집에 모셔두고 썩히는거 보단 중급장비 열심히 쓰다 분질러 먹고 새로 사는게 나을수도 있구요...

뭐든지 본인만족일겁니다.

장비 스포츠? 선수도 아니구... 크크... 물론 요즘은 취미생활을 거의 준프로급으로 하시는 분들이 많으므로

본인만족... 그쵸??

저도 오피셜 / SPX-90 / 시냅스와이드 / 살벌한 가격의 상체 보호대까지 쓰고 있지만 항상 장비 욕심은 끝이 없네요 ㅡㅡ;;;;

교주™

*.62.87.66

하나더... 제 경우 오피셜전에 중급이하의 흔히들 말하는 막데크 썼는데요...

정비? 시즌중에 히마존에서 2~3회 왁싱과 1회의 엣징 그리고 스트럭쳐도 한번씩 해주며 썼었는데도

새로산 오피셜 타보고는 어라? 이래서 장비... 장비... 들 하는건가? 싶더군요...

돈값을 하더이다.

평소같으면 터졌어야 할 턴인데 엣지가 절 지탱하며 돌더군요... 그 느낌이라니...

지금은 엣징킷이 집에 있어서 셀프로 하고있는데요... 과거의 그 데크를 88도로 맞춰도 그느낌은 안나오더군요...

엣지만 가지고 그런 퍼포먼스가 나오진 않겠죠...

한줄 결론... 돈값을 합니다. 장비는...

Jerry

*.199.244.224

10일간의 토론 결과를 정리해서 댓글로 올립니다~ 토론에 참여해 주신 헝글님들 모두 감사드립니다(__)

초보자분들 장비 마련하실 때 작으나마 도움이 되시길 바랍니다.

-------------------------------------------------------결과-------------------------------
1번 총 열 분

2번 총 아홉 분
------------------------------------------------------------------------------------------

<기타의견>
가격대비 성능 좋은 장비로..
어느정도 렌탈하다가 구입
데크 2번 추천 바인딩,부츠 1번 추천
고가의 장비 지르고 안하시는분들보면..뭐랄까...
부츠는 꼭 좋은걸 그담바인딩젤마지막데크를
그냥 다 지르게 됨
부츠는 필연적으로 시행착오를 겪어야하는 품목같아요..
처음부터 좋은걸 사도 되는 품목은 바인딩. AS가 잘되는 브랜드에 한해서..
초보때는 장비 먼저 사지 말구 렌탈샵을 바꿔가며 많은장비를 사용해 보고
자신에게 맞는 장비를 알아 낸 후 구입하자. 초보시절 짧다.
렌탈샵 장비로 타다가 좋은 놈으로 구입하는게 맞지 않나 싶습니다. 1번 추천

꽃보더우길

*.107.242.173

부츠가 가장 중요하니깐..
부츠는 완전 쌔삥이로...님에 맞는걸 투자하시고...
그담은 바인딩에 투자...
그담에 남는돈으로 대크 이쁜거 골라서 사셈 ^_^그게 딱좋은듯 ㅋㅋㅋㅋ
개인적으로 1번에 투자투자~~~

TheRomantist™

*.104.47.34

제가 생각하는 이상적은 프로세스.

1. 렌탈로 자기 스타일을 알아본다.

2. 다른것보다 영향이 큰 부츠 플렉스 감을 렌탈에서 잡았다면, 부츠만은 발에 맞고 원하는 플렉스로 구입한다. 돈아끼지 말고 그렇다고 과다지출보다는 자신한테 적절한 것으로 한방에 간다. 괜히 아낀다고 싼거사면 단시일 내에 바꿀 가능성 농후함.

3. 자기부츠+렌탈덱(바인딩) 상태로 계속 타면서, 자신의 라이딩 스타일을 정하고 나면, 뎈과 바인딩을 한큐에 맞춥니다. 역시 한큐에 가는게 좋겠지요. 물론 무조건 비싼게 아니라, 자신한테 맞는걸로요. 중급장비 이상이 좋지 않을까요?

사체발견

*.120.33.2

제가 생각하기에는..
첫시즌에 카빙또는 그후의 트릭까지 할정도로 충분하게 탈 시간이 있다, 또는 시즌방에서 살거다! 라고 생각하시는분은
1번이 정답인것같네요.
아니면 주말보더거나 쩌다 뛰엄뛰엄 놀러가시는 분은
2번이 정답인것같구요..

그니

*.112.75.73

2번으로 가실경우..
2번으로 갔다가 보드와 격사하게 되버리시면 담시즌 심할경우 2번 장비 지른 시즌에 1번으로 가게 됩니다..
무리해서라도... 그게 '지름신 영접'이라는 겁니다...
보드 계속 탈 생각이시면 지름신은 반드시 옵니다...후회하지 말고 1번

렌탈로 베이직턴 혹은 너비스턴 까지는 얼추 한뒤에 1번 추천

봉구

*.221.128.102

저는 바인딩이랑 부츠 투자하고 데크는 중고로 상급데크를 추천합니다. 초보땐 엄청 긁어댈텐데여

끄억

*.170.205.3

저는 2번요.

먼저 중저가로, 어느정도 실력을 쌓는게 중요한거 같습니다. 초보가 좋은장비 쓴다고 실력금방 느는것도 아니라고 생각해요.

저렴한걸로 한시즌 타다보면, 본인이 필요하는 장비를 느끼게 되는것 같습니다. 그때가서 개인 취향대로 장비를 맞춰서 바꾸심이 옳다고 여겨지네요 ㅎㅎ

장비도 한가지만 쓰다보면, 언젠간 질리게 됩니다. 그때 장비 바꿔주게 되면, 기분전환도 되는것 같다는 ~! ㅎ

갑용이

*.236.23.133

초보라도 능력이댄다면 1번이죠 ㅋ

crusher1

*.189.42.57

저는 2번을 실천했으나  1번이 나을 것 같음.

고수들이 항상 중복투자 중복투자 하던데..

일단 1~2시즌 막데크로 탐. 근데 타는 내내 실력 탓은 하지 않고 장비탓만 함.

3시즌엔 중가 데크만 바꿈.이번에도 맘에 안듬. 4시즌인 10/11 오피셜+치프+말라로 바꿈.

알고보니 내 실력이 문제였음.

장비가 주인을 잘못 만났음.

그걸 첨부터 깨달았어야 했음.