[헝그리보더닷컴 이용안내]

어제 늦은 퇴근 후...

뭐 우연히 혹은 필연적으로 보게 된 어떤 분의 폐북...

일단 글을 쓰기에 앞서 

전 이번에 헝그리보더와 더 엠파이어에서 진행한 엠파이어 패밀리 모집에 미천하지만 운 좋게 선정되었습니다. 

그리고 해당 수입사의 제품 한가지를 시즌내내 사용하는 혜택을 받았습니다.

페북 저격의 당사자인 엠파이어와의 관계를 미리 밝히고, 너랑 관련있는 브랜드가 욕먹으니까 편가르기하고 싸움하냐라는

오해나 지탄은 받기로 각오합니다.

어제 논란이 되었던 페북에서 캡쳐해왔습니다. 

일단 제가 놀란건 보드도 안타는 장사꾼이라는 얘기였는데...

한국에선 스노우보드 1,2 세대가 아니면 보드장비 수입이나 판매하면 안되나 봅니다.

물론 척박한 환경에서 스노우보드라는 스포츠를 대중화 시키는데 일조 하신건 존경할 만한 일이지만

저런건 좀 아니라고 생각합니다. 

그럼 지금 우리나라의 수입해서 샵에다 물건 공급하시는분들은 수입가에서 세금만 붙은 가격 그대로

샵에다 이익 없이 납풉하시는 자원봉사자들이신가요?

골품제 따지는 신라시대도 아니고...카스트제도인가요?

수입사나 판매자가 중간 유통단계를 줄이고 가격을 낮추는게 왜 욕먹을 일인지 모르겠습니다.

유통단계의 축소는 여러 분야에 걸쳐 계속 일어나는 추세이고 초기에 잡음은 있을 수 있으나 결과적으로는

수입사/제조사나 소비자에겐 결국 이득이 되는 방식이라고 생각합니다.

물론 갑작스러운 시장의 변화는 기존 판매자들의 불만이 있을 수 있으나

이게 스노우보드의 발전을 저해하고 스노우보드 개발자의 명예를 실추시키는 일이며

해당 브랜드를 망하게 하는 지름길인지 모르겠네요.

해당 수입상이 샵에 도매가로 납품을 하고 수입상 자체적으로 저런 세일을 진행한다면 그건 당연히 욕먹고

자기네들이 물건을 공급한 샵을 망하게 하는 일인지도 몰라도, 샵공급을 안하는 전제하에 수입사가 소비자에게 직접

도매가로 물건을 공급하는 방식이 왜 잘못된 방식이고 스노우보드업계를 망하게 하는 지름길인가요?

그냥 소비자가 담합해서 여기저기 이득 취하고 소비자는 계속 비싸게 사고...이런게 업계를 발전 시켜드리나요? 

당신들 통장 잔고만 늘어가겠죠?

비싼 소비자가를 낮추어 장비 가격이 싸지면 소비자가 싸구려 취급해서 거들떠보지 않는다는 논리인가요?

담합과 수입사의 가격통제로 인해 발생하는 비싼 소비자가는 결국엔 병행수입과 해외 직구로 인해서 국내 시장 자체가

소멸하는 결과를 가져 올 수 있다는걸 생각해 보시기 바랍니다. 

요즘 현명한 소비가 발달하면서 유통단계의 축소로 수입, 제조자와 판매자간의 윈윈하는 유통이 활발해 지는데

유독 스노우보드 업계는 유통단계를 줄이면 안되고 소비자는 무조건 소비자가격으로만 제품을 구입해야 

올바른 시장이 되는 건지 참 의문입니다.

그리고 제발 당부드리는데....

업자들끼리 술자리에서나 할 얘기를 SNS에 함부로 쓰지좀 마세요...

아니면 페친을 가려서 받으시던가...

끄앙

*.1.214.49

브랜드 살려놓았다 = 거품을 많이 넣었다.

아니 해당 브랜드에서 업자들 보고 브랜드 살려달라고 부탁을 하는건가 궁금하네요?

로빈제이

*.251.185.109

댓글보면 예전에 싸게 팔았던 브랜드가 망했다고 언급했는데 

아마 그 망하게 하는데에는 몇몇 수입업자와 샵의 작업(?)이 있지 않았을까요...

묵상

*.102.145.4

아놔 글쓰기 배우러 가야지 ㅡㅡ;;

웅변배워야하나 박수 짝짝짝!

로빈제이

학원비 입금 받습니다.

집에쌀이없어요

*.62.3.81

헐가슨 형제들은 도매가로 팔면 끝 아닌가요?
유통마진으로 가격이 올라가든 아니듯 자기네들은 제작해서 파는걸로 끝일 껀데
쯧쯧 반토막은 무슨 절레절레

로빈제이

그 형제들이 내 데크를 저렴하게 많은 사람들이 타는것 보다

비싼가격에 팔리는걸 더 즐긴다고 생각하나봐요 

침묵~~

*.41.9.83

척박한 환경에서 스포츠를 대중화 시킨건 보더를 구매해서 사용한 소비자이죠.. 그들은 그저 사업의 수단으로 스노우보드를 선택했을 뿐입니다.  새로운 아이템의 장사를 한것이지, 자원 봉사한거이 아니죠.. IT 발달로 유통시장은 점차 단계가 줄어들고 중간 마진을 남기기는 어려워졌습니다. 소비자가 현명해지고 정보에 가까워 졌으니까요.

자드래곤

*.34.130.253

간단히 말하면 

어디서 내 밥그릇을 넘보느냐!

니들은 수입이나 해서 밥상 차려놔

나는 숟가락만 얹을게 

요건가요?

35년째낙엽

*.146.229.229

나원참

Kylian

*.238.231.63

쩝 그냥 저 가린거 그냥 내놓고 싶네요.

꼰대마인드는 이럴때 써야하는거 맞죠?

파커

*.98.105.85

근데...

스노우보드 1세대들이 눈탱이는 잘쳤죠...

99년에 어디 듣보잡 렌탈데크 셋트를 몇백씩 받아처먹던놈들이니까요

친누나가 제대로 눈탱이 맞았죠

논네보더

*.222.13.238

그래서 예전에 일본에 많던 보드샾도, 보기힘들게 됫죠..

인터넷영향으로 직구로 바뀌었으니까요.. 

가격도 착해지고 판매방식도 시승회쪽으로 바뀌고,

한국도 따라가네요..

쩡무룩

*.62.215.103

자기네가 짱인줄 알아요 ㅋㅋㅋ 시대는 변하는데 ㅋㅋ

꼬마늑대

*.112.73.2

지금이 소비자의 소비형태변화에 의한 과도기쯤이라고 생각하지만,

판매자 입장에선 자기네들 수입이 줄어드니 발악하는거 같네요.;;

하지만, 결국.언제나. 정답은 "변화에 맞는 적절한 대응"한쪽이 승리하고,살아남는데

꼰대마인드의 몇몇샵들은 부들부들거리는거 보면...뭐. 끝이 뻔히 보이죠.ㅎ

-=지유아빠=-

*.36.151.41

판매,구매 문화가 많이 바뀌었으면 좋겠습니다.

헝그리 보더라.

소비자는 좋은 제품을 싸게 사야 되는거 아닌가요?

끄앙

*.1.214.49

좋은 제품을 알맞는 가격에 사는게 기본이죠.

판매자가 제품에 허위사실 또는 단점을 숨기고 장점을 과하게 확대시켜서 거품을 넣는게 문제 입니다.

드링킹조

*.62.178.120

이래서 올해는 전품목 직구를 했더랬죠..

참 씁쓸합니다. 추천 짝짝짝

sweetyj

*.146.11.203

사실 저도 직구 몇번 해보니까 국내샵에 가서 뭘 안사게 되더라구요. 아, 물론 구경도 안갑니다.

조조맹덕

*.36.137.147

예전.. 십수년전 보충제 시장하고 똑같네요 저 지랄하던 업체들은 결국 직구쇼핑몰에 거덜나서 다 떠났죠. 도리안이 올림피아 짱이던 시절에 운덩한 니들이 뭐알아? 아놀드 횽이 챔프하던 시대 드립치던 영감탱이들 지금 뭐해먹고 살려나 ㅋㅋ 참고로 도리안 이후 로니가 7년인가 해먹고 로니도 은퇴한지 몇년 지났으니.. 너무 옛날 이야기를 제가 했네요

아 맞다. 참고로 코스트코에서 노비스 제품을 저번주부터 팔기 시작하던데요.

저도 작년 병행업자에게 청구할인으로93정도 주고 산 야테시란 제품을 799000원에 팔더군요. 것도 로얄색 검정,네이비를요.  가슴 아팠지만 뭐 어쩌겠나요. 했는데 역시나 업자들은 별로 안좋아하더군요. 뭐 업자입자에서는 이해 하겠지만 그게 시장 원리 아닌가요? 아...저도 올해 노비스 헤더드라고 울로 겉감이 더 된 쉘비란 제품을 하나 더 예판으로 샀는데... 가슴 아픈중 

낙초

*.232.13.195

CD가 잘나가던 시절 어떤 가수가 우리나라도 싱글을 팔아보자 했는데

유통하던 사람들이 개씹고 담합해서 싱글도 앨범가에 팔아버렸고

그가수는 빡쳐서 욕을 했더랬죠 언제까지 잘 될것 같냐고

그리고 MP3가 나와 음악산업 자체가 맛이 가자 유통하는 사람들 다 망했죠

보드업계도 그러지말란 법 없죠 ㅎㅎ 학동은 임대료도 비싼데 ㅉㅉ

차박사

*.156.67.55

저 마지막 글쓴사람이 혹시 숀화이트 인가요??? 그럼인정...

캥거루보더

*.223.26.189

공감은 합니다만.... 댓글을 보다보니 직구를 필수로 해야할 정도까진가요???  심하게 가격차이를 보이는 제품도 있지만 제가 알고있는 브랜드들은 필수로 할정도까지 가격을 보이지 않던데요.  다들 첨보는 가게를 가도 소비자가로는 안사잔아요.   그럼 직구 가격이랑 실구매 가격이랑 비교해면 많이 차이가 안납니다.   다른업종인 ps4 정작 본사가 들어와있는 ps4도 일본과 가격 차가 납니다.   

그리고 해당 제작 업체가 직접 들어와서 하는게 아닌이상은 수입상도 '워런티 as홍보 기타등등 잡비'를 지불해야하는 상황을 본다면 그정도 가격은 필요하다고 봅니다.

그리고 가끔 헝글보면 직구 병행은 왜 as안해주냐는 글이 많던데,  수입상은 국내에서 판걸로 수익을 내는겁니다.  그래서 AS가 되는것이 정식 수입처의 장점인거죠.  직구 병행까지 책임 지라는건 가혹한 요구인겁니다.    다른 업종 제품들중에 글로벌 AS를

체택을 하고있는건 정말 적어요.   왜냐 간단하죠.   전혀 이득이 안되요.   장기적으로 봐서 병행 직구도 as되야 한다고 주장하시자만 소비자는 본능적으로 그럼 더 싼데사서 사지 국내 정식 수입서 안삽니다.   그걸 원하시면 본사에서 직접 들어와서 장사해달라구 하세요.  직접 들어와서 하는것도 안해주는 업체가 더 많아요.  

직구냐 정식 수입을 사냐는 소비자 본인 선택입니다.   하지만  헝글에서 자주 보이는 직구열풍일 정도의 가격 형성이 안되있습니다. 하지만 헝글 게시판 보면 마치 수입상과 소매상은 주적이요.  악덕 업주로 보시는데,  좀 넓게 다른 업종들을 보세요.  그리고 이쪽을 봐보세요. 가격면이나 AS생각해보시면  적절한 수준입니다.  

로빈제이

*.62.162.72

여기서 조금만 검색해 보시면 금방 아시겠지만, 직구 매리트 관련 질문글에 대부분 답글이 '가격차이가 별로 안나면 국내에서 구매하세요.' 입니다.

AS의 불편함 혹은 못 받는걸 감안 하더라도 가격적인 매리트가 있으면 구매 하는거구요. 말씀하신대로 소비자의 결정입니다.

병행을 왜 AS을 안해주냐는 불만의 진실은 '병행도 무상으로 해달라.'가 아니라  '비용을 지불할 테니 고쳐달라.' 입니다.

근데 지금 어떻죠?올해 플럭스만 봐도 병행이나 직구제품은 아예 유상으로도 안해주겠다고 합니다. 이게 과연 비용의 문제일까요?

저도 이쪽은 아니지만 수입업계에 10년째  몸담고 있고 해외 브랜드의 한국 지사에 근무중이지만, 지사 혹은 수입사에겐 분명 무상은 아니더라도

유상 AS의 의무는 어느정도 있습니다. 그건 해당 브랜드를 취급하는데 따른 기술적인 자부심도 포함 되는거구요.

국내 소비자들의 스노우보드 관련 AS만족도가 어느정도라고 생각하십니까?

제 생각엔 평균 50점도 안될거라고 생각 합니다.

모든 판매자와 수입상을 누가 주적으로 보던가요? 올바른 유통문화를 정착시키는 수입사나 판매자는 언제나 소비자의 응원과

성원을 받습니다. 제가 본문에서 언급한 저런 분들은 마땅히 주적이고 악덕 업주로 보는건 소비자 입장에선 당연한거구요.

밥은먹고다니심?

*.145.217.105

님 댓글 뜬금없어요

뒷부분을 캐볼 자료도없고

아무나 이용하는 헝글이지만

업체입장을 슬슬 돌려서 두둔하시는데

님이나 그업체 진성 고갱되세요

스팬서

*.227.253.197

자기가 뭘 바닥부터 겨? 가치관부터 반까이 해야겠네요.

반까이는 다시해서 올바르게 고친다는 의미.. ㅎㅎ

찌앙찌앙찌앙

*.222.48.163

저도 이글 봣는데 이해가 안되더라구요

워니1,2호아빠

*.223.20.10

아무리 개인sns라고 해도
말하는 꼬락서니 하고는...ㅉㅉ

BUGATTI

*.2.48.26

인터넷 강의좀 시켜주세요!!!!!!!!!!!!!!!

로빈제이

*.94.73.194

고갱님~해외는 추가 요금이 발생합니다 고갱님~