[헝그리보더닷컴 이용안내]

데크 추천하는데다가 해머덱 추천하는 것 까지는 뭐 유행이니까 인정할 수 있습니다.

솔직히 요즘에는 프리스타일 데크 추천 덧글 달기도 좀 뭐해요.. 뭐 이유야 다들 아시겠지만..

그런데 말도 안되게 단단한 데크 추천하시는 분들은 왜 그러시는 건가요?

단단한 데크 추천을 함부로 하면 안되는게 실제로 타는 사람 실력 때문이 아니라, 그 사람이 앞으로 10년을 타도 결국 재밌게 못타는 경우가 10이면 9이기 때문입니다.

데크가 단단하면 당연히 그냥 쭉쭉 앞으로 가고 좀 불규칙한 슬롭 그냥 다 부수면서 가겠죠..  근데 근력이 무지막지한 사람이 아니면 이런 하드한 데크 토셔널 플렉스를 제대로 쓰는건 불가능합니다.

토셔널 플렉스를 제대로 못쓰면, 아차하는 상황에 리커버리가 당연히 안되고요, 턴 사이즈 크게 작게 급격히 변경하는거 당연히 힘들어요.

그리고 이런 상황은 아마 열명중에 아홉명은 똑같을 겁니다. 

자기한테 맞는 적당한 토셔널 플렉스의 데크가 얼마나 살아있는 승차감을 보여주는지는 아마 아시는 분들은 다 아실 텐데요...

자기한테 맞는 토셔널 플렉스가 어느정도인지 아는 방법은 되게 간단해요.

출발하기 전에 바인딩에 발 묶은 상태에서 왼발 오른발을 반대로 위 아래로 비틀어보세요. 왼발 토 올릴때 오른발 힐 올리는 식으로 데크를 비틀어 보는건데요.

이상태에서 저항감이 있는 상태로 데크가 뒤틀리는 정도가 딱 자기한테 적당한 플렉스일 겁니다. 물론 스타일에 따라서 더 말랑한/더 단단한 플렉스를 좋아하는 사람도 있곘지만...

단단한거 탄다고 잘 타는거 아닙니다. 그건 더 무겁거나 더 힘이 센거죠.

말랑한거=초보

미드플렉스=중수

딴딴한거=고수

이게 아니란 말씀입니다.

힘이 약한 사람은 보드 몇년 더 타도 단단한 놈이면 똑같이 불편할거에요. 근력 운동을 극적으로 한 경우가 아니라면 실력은 늘었다고 할 지라도 불편함을 안고 실력이 는 것 뿐입니다. 자기한테 잘 맞는 데크였으면 더 빨리 늘었을거에요.

단단한 데크 = 비싼거/좋은거

이런 도식 좀 그만 봤으면 좋곘습니다.

엮인글 :

정의리.

*.111.1.205

저도 그래서 보강재가 들어간데크 에서 우드코어로 넘어갑니당 ㅎㅎ

pepepo

*.7.47.205

보강재 없는 우드코어가 내구성도 더 좋은 거신데..

R.토마토마

*.213.4.109

잘은 모르면서도 뭔가 시원한 글입니다.
다들 너무 해머해머 하시니까 다양성은 확실히 줄어든거 같습니다.

pepepo

*.7.47.205

뭐 예전에도 꼭 언급되는 모델은 있었는데 요즘은 너무 심해요..

R.토마토마

*.49.102.68

저도 요즘 좀더 하드한모델을 찾고는 있는데....

(처음배울때는 이것저것 다 할수 있을거라 생각해서 오피셜로 왔었거든요)

근데 아 라이딩이라도 제대로 해야겠다 싶어서 좀더 라이딩특화모델을 찾아보는데

너도나도 해머해머 하시니까.... 오히려 거부감이 느껴지더라구요.

현재는 라운드덱중에 라이딩쪽을 찾아보고 있습니다.

유.행.이 지나지면 신.앙이 되는데... 그런걸까 무섭습니다.

히야시스

*.38.24.227

멋진말씀!!!동의합니다~~너무들 해머 해머 하니까 이제 입문자에게도 그걸 추천 하는 분들이 !!!ㅠ_ㅠ 본인다치는것도 일이지만 제어불가능 남을 다치게 했을때의 고통은 정말 생각하기도 싫네요 ㅠ

pepepo

*.7.47.205

사고야 날려면 나는거고 안 날려면 안 나는 거지만 요즘 데크에 매달려서 아둥바둥 하는 사람이 너무 많아요.. 너무 단단해서 뒷발조차 못 참..

Nills

*.218.45.194

그래서 전 이번에 나오는 데페 166을 타볼까 합니다..

pepepo

*.7.47.205

제 키랑 비슷한데요...

soulpapa

*.96.183.186

헉~ 극 공감이... 요즘 프리덱 추천하기 좀 그렇다는 말이 확 와닿내요... 

pepepo

*.7.47.205

요즘 오육십만원은 돈도 아닌 듯..

봄방학

*.161.239.234

이런글 너무 좋습니다~ㅎㅎ

씩군

*.75.253.245

추천합니다. 입문자가 해머를 다룰수없는 뻔히 보이는 물음에도 추천하는거 보고 깜짝 놀란적이 있어요. xlt가 입문용이 되버린

요즘 먼가 나만 정체되서 타고 있나 하는 의문도 들고요..

pepepo

*.7.47.205

너무 단단하면 뒷발조차 맘대로 못 차는데 무슨 재미로 타라고 추천하는건가 싶습니다

새벼기

*.62.188.27

저도 디자인 때문에 못버리고 단단한거 타고 있는데 내년에는 세컨으로 놔두고 좀 맞는걸로 바꾸려고 합니다. 슬롭 가르고 달리는 기분이야 좋긴한데 넘 힘들어요.

pepepo

*.7.47.205

일단 데크도 무겁고 길고 버겁고.. 저도 래디우스 큰건 답답해서 못 타겠습니다

에스디

*.72.107.57

ㅇㅈ 저도 테페 ti 타고는있지만 요즘은 ......... 올라운드에 티탄이안들어간 라운드데크들이.... 너무 타고싶더라구요...

개인적으로 카빙도 좋아라는 하지만...... 이쁘게 슬턴으로 밀면서 오는것도 좋아하는지라 ㅠㅠㅠ 

사람마다 전부 .... 어떤스타일을 추구하는지 따라 틀린것같습니다.

pepepo

*.7.47.205

이게 중복 지출을 하기 싫어서 비싼걸로 간다는데.. 로또 맞아서 자기한테 딱 맞는 데크를 첫 데크로 샀더라도 다른 덱이 궁금해서 아마 또 다른걸 살 수 밖에 없다고 생각합니다

TravisRice

*.204.112.142

옳으신 말씀... 초보인데도 라이딩용 데크를 찾으면 무작정 처음살때 제대로 사야한다면서

어마무시한 해머 추천하시는 분들보면 물음표 생기더라구요

취향

*.215.145.165

그래서(무거워서) 제가 단단한걸 탑니다..ㅠ

알짱알리짱

*.143.188.207

ㅊㅊ

찡긋

*.221.112.67

그래서 카본이나 티탄텍은 쳐다도 못봅니다 ㅠ 저질 체력,,,,

거친낙엽

*.116.128.253

완전 공감합니다.//  그래서 제가 우드덱을 완전 선호합니다~

ㅁㄴㅇㄹ

*.134.234.254

토션을 사용하는 라이딩 커리큘럼을 쓰는데서는 그게 중요한데

토션을 억제하는 라이딩 커리큘럼을 쓰는데서는 그 비틀림이있으면 쓰레기 라고도 하죠

누구에게나 통용되는말은 아니고

티타날이 들어갈수록 하드한건 거의 비례하니(물론 코어가 가장중요하겟지만요)

토셔널을 써서 사이드컷브로큰을 하건 말건 이건 논외로 하고

누르기가 더 힘든건 사실이니깐

데크에 실려서 데크가 해주는데로 탈려면 오버스펙으로 사서 타면되는거고

그게 아니면 아래서부터 누르면서 차근차근 올라와서

사이드컷브로큰을 하드데크에서도 하면 되는거임 라고 생각합니다.

제로

*.39.88.164

예전 누칼에 존버드님이 작성한 글인데 좋아서 링크합니다.

이카리군

*.254.118.66

맞아요~

요즘 라이딩 스타일이 익스트림 카빙에 맞추어 있다보니..그런거 같습니다.

펀보딩이 더 중요한데..

Burtoncustom

*.39.141.164

추천 누르고 갑니다~

NASPAG

*.196.19.99

뭔가 초보인 제가 봤을때는 적극 공감하는 글이에요..

하이고

*.62.212.207

여자 알파인보더는 다 근력괴물인가...
어리둥절한 글이네요

꽃보더카빙

*.30.177.2

그런뜻으로 적은게 아니잖아요 초보분들한테 자신의 성향에 맞는 데크를 구비하고 재미를 붙여서 타다가 욕심이 난다면 해머로 갈아타시는걸 말씀하신건데...

요지파악

*.209.249.219

성별의 문제가 아니라 숙련된 프레스 컨트롤 능력이 없으면 마찬가지로 초보한테 알파인보드부터 타라고 추천하지는 않습니다.

로또1등이다

*.223.48.183

하 공감입니다 탁

rahe

*.39.138.17

가끔 라이딩용 라운드덱 타시는분들이 묻답에 해머로 바꾸면 카빙 되나요? 요런 요지의 질문글들 올라오면 답답함.. 한때는 걔들도 상급기 대접 받는놈들이었는데

쌀밥보다눈밥

*.223.30.79

전 라운드덱이 좋습니다요~~~~~~~~~~~~~~

Kodak

*.62.178.155

초보에게 단단한 데크를 추천하지 않는건 일단 위험하기 때문이에요 저는.. 펜스로 돌진하고있어도 초보들은 리커버리를 못하고 쭉가죠 다쳐요... 그나마 펜스박으먼 다행입니다. 사람 박는다거 생각해봐요

구름비

*.96.201.44

아. 공감 백만개 드리고 싶습니다.

슬롶에 맞는 다양한 턴을 구사하기 위해서라도 내 실력에 맞는 데크가 꼭 필요하다고 생각합니다.

kucky™

*.21.59.100

어차피 헝글 묻답은 그들만의 리그가 된지 오래죠...

데페가 괜히 국민데크가 된게 아닙니다;;;;

라리라

*.33.208.188

요즘의 트렌드에는 ‘무엇(what)’은 있는데 ‘왜(why)’는 없는 것 같습니다. 그냥 ‘유행이니 따라가고 보자’ 는 느낌이랄까요. 얼마전에 중급 슬롭에서 손으로 바닥 엄청 긁어가며 롱턴하는데 너무 느려서(느려지는게 당연하죠) 길막는 보더를 보고 특히 그런 생각이 들었습니다.

산유국서민

*.38.17.251

ㅋ 이제 입문덱은 데페로 상향조정 된듯요~~ㅎ

kgbwook

*.209.216.106

오늘 공감가는 글이 많네요..ㅎㅎ
이제 정말 여기가 헝그리보더인지 럭셔리보더인지 모르겠네요...

곤지암솔로잉

*.38.11.207

단단하다=라이딩에 좋다 라는 공식을 모든 사람한테 적용하는건 무리가 있지 않을까요
말랑말랑 운동화라는 나이키 부츠를 라이딩용으로 쓰면서 하드해서 허덕거리는중인데
요즘은 모든장비가 조금이라도 더 하드하고 긴걸로 가려는 추세가 강한거같아요
물론 긴장비 단단한 장비를 사용하는게 라이딩엔 좋겠지만
그만큼 내가 개입하는 라이딩과는 거리가 멀어지지 않을까요 장비가 나를 타는 느낌은 개인적으로는 좋지 않다고 봅니다

MysticDream

*.223.20.215

전 라운드로 날라다니는분 보면 더 멋있던대요...

초록너구리

*.111.3.125

지배하느냐, 지배당하느냐.
추천 꾹

왕코딱지왕자

*.196.55.175

몬가 시원한 글이네요

이건내껀디

*.111.20.176

아....그런게 있었군요....
그래세 제실력이 이모냥 이었군요~
데크가 문제였어요~

덧-마누라~나 다른데크사줭~♡ㅋ

임양념

*.39.146.123

오가사카FC 승

자이언트뉴비

*.247.149.239

전 헝글이 너무 해머화 되어서 오히려 반감이 생겨 더더욱 기변을 안하고 있네요 ㅎㅎㅎ

폭풍세수

*.251.171.135

1. 일단 내가 사고 싶은 보드를 많이 추천한다 ex) 한노 프로

2. 추천 받아서 산 사람은 많은 보드를 경험해본게 아니라 일단 추천 해준게 좋은 것인줄 알고 구매한다. 

(오토카빙 이라고 믿음)

3. 추천 받은 보드를 타니 오토 카빙 그런건 없고 자꾸 펜스가 나를 부른다. (한노 프로) 

거기다 덤으로 프레스를 많이 주면 허벅지가 타들어가는 것 같다. 긴 슬롭은 원런으로 가기가 힘들어진다.

4. 중고로 나온다.. 하지만 헝글에서 나만 추천 받은게 아니므로 다른 사람도 중고로 내놓는다. 

5. 직진성 강한 사악한 보드는 생각보다 사람들이 많이 찾지 않는다.

6. 1번에서 추천했던 사람이 다음 시즌에 줍줍한다. (한노프로)

사실과 상관 없지만 그냥 재미있자고 쓴 글입니다. 

폭풍세수

*.251.171.135

티탄 들어간 직진성 강한 해머데크가 다루기는 쉽지 않죠. 오토 카빙 이런거 없음. 다만 그립력이 좋아서 좀 턴이 터질것 같은데 안 터지고 그냥 가능 경우도 있습니다.

티탄이 들어가면 잔진동이 줄어서 발목, 무릎 이런 관절들이 덜 피로를 느끼고 고속 안정감이 생기죠. 물론 단단한 만큼 프레스를 많이 주는데 체력이 빨리고, 보드 속도도 워낙 빠르니(베이스가 빠름..) 속도가 나는 만큼 맞춰서 업다운에 프레스를 줄려면 막대한 체력이 빨리죠. 그래서 잔진동을 잡아주는데서 오는 이점이 강한 프레스를 주는데 필요한 체력과 빠른 속도에 맞춰 업 다운 하는 체력을 고려하면 등가교환은 아닌것 같고, 결과적으로 체력이 더 많이 빨리는 느낌입니다. 

하지만 단단한 티탄 들어간 해머덱을 추천 하는 이유는

1. 일단 어느정도 카빙이 되기 시작하면 빠른 속도에도 안정감이 있어서 무섭기 보다는 재미가 있다. 

2.  사이드컷이 길고 데크가 단단한 만큼 설면에 납작하게 붙어 있는 시간을 조금이라도 더 길게 가지고 갈 수 있지 않을까요?  턴이 쉽게 말려 올라가지 않기에 엣지를 많이 세워도 빠른 속도를 유지하며 다음턴을 속도를 계속 내며 턴을 할 수 있기 유리하지 않나 생각 해봅니다. 그러니 라방이 166 같은 무서운 스펙을 가진 데크도 슬로프에서 많이 보이죠. 그분들 타는거 보면 턴 몇번 하고 나면 이미 저 밑에 내려가고 없더군요. 

유정아

*.70.14.159

뭐사고싶고 타고싶은거타는건데 제가봤을땐 쓸데없는오지랖인것 같네요..

테크니컬을하던 트릭을하던 덕을하던
라운드를타던 헤머를타던 다 자기만족이고 자기돈쓰는건데요 뭘.. 그리고 하드한게 더 안정감있는건 팩트인데