[헝그리보더닷컴 이용안내]
오늘 유명 스노보더이자 교습가인 어느 님의 오가사카 리뷰 포스팅에
“가지 않습니다. 사지 않습니다.” 사진으로 댓글을 달았다가 차단 당했습니다.
차단 예상은 했습니다.
스폰서 업체(추정)의 홍보 포스팅인데 직격탄을 날렸으니까요.

■ 차제에 뭐하는 회사인지 궁금해서 영문판 오가사카 홈페이지에 들어가보았습니다.

■ 눈에 띄는 히스토리 소개가 있었습니다.

1912년 첫 스키 생산
1919년 일본 궁내청 납품 (일본 황실 사무실 역할하는 일본 내각부의 행정기관)
1920년 최초의 군용 스키 150쌍 제작, 오미나토(해군기지) 납품

(1910년~1945년은 일제강점기입니다)

아마 오가사카 회사 입장에선
그 지역에서 스키도 최초로 생산했고
일본황실에도 납품했고
일본군용으로 대량 납품했다는 것이
자랑스러웠을 겁니다.

■ 군납했다는 그 오미나토 해군기지를 찾아보았습니다.

-일본 해군 5함대 기지
-알류샨 열도(Aleutian Islands)** 더치하버(Dutch Harbur)* 공습 발진 기지
-미드웨이 해전 공격 발진 기지
-1945년 전쟁 말기 미국으로부터 수 차례 공습받고 항복
-후에 미점령 시대 1953년까지 미해군이 사용

엄청난 주요 군항인것 같습니다.

■ 또, 일본어판 홈페이지도 가보았습니다.

오가사카 과거 로고가 눈에 띄었습니다.
영문판 홈페이지 히스토리 섹션에 나오는 그 로고가 보입니다.

로고.png  로고 현재.jpg

(좌) 1934년 로고                                                        (우) 2022년 로고

1934년에는 위와 같은 로고를 사용했다고 나옵니다.

(1910년~1945년, 일제강점기 기간 중입니다. 반복 죄송)

-군대에서 사용할 법한 독수리 문양과 (날개의 모양은 사무라이 복장의 어깨뽕*** 느낌)
-발로 쥐고있는, 칼인지 창인지 모를, 뾰족한 막대기
-뒷 배경은 "붉은 원"

로고 잘 아시는 분 계시면
과거/현재 로고 의미 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

이랬습니다.

그래서 어쩌라고? 반문하실 분도 계실겁니다.

저는 기분이 좋지 않았습니다. 
그냥 잘 수 없어서, 맥주 한 잔 먹으며 남깁니다.

============================
*더치하버는, 디스커버리 채널에 나오는 대게잡이, 미국 북단의 태평양쪽 항구입니다.
**알류샨 열도는 지도를 찾아보시면 일본-러시아-알래스카-미국으로 쭈욱 이어지는 다수의 섬입니다.
 태평양 전쟁의 일부로, 1942년 6월 3일부터 1943년 8월 15일까지 14개월여간 북태평양 알류샨 열도에서 벌어진 일련의 전투입니다.

***사무라이 어깨 뽕. 우연히 찾은 그림이 로고의 독수리 날개 3분할 어깨뽕 3분할이 같네요

스ㅁl스

*.39.139.19

"비밀글입니다."

:

슐헤기

*.235.48.43

쓰고싶으면 쓰는거죠

수용성

*.235.10.159

불매운동은 개인의 자유 입니다. 그런데 남의 영업 활동(포스팅)에 재 뿌리는 행동은 무례한 방식인것 같습니다. 비슷한 느낌의 브랜드(대체제)가 없어서 선택한다면 손가락질 할 수는 없겠죠. 해당 브랜드의 역사를 자세히 알게된건 좋았으나, 처음에 적으신 무례한 행동에 거부감이 드는건 사실이네요..

반팔전사

*.101.66.81

이번에 오가사카 헤머나오던데 기대되네요

amocat

*.7.46.47

오가사카 cts 맛있더라

빙보링

*.123.241.51

2차 업데이트도 있나요?

s턴잘하고싶다

*.101.66.220

일제 물건쓰면 친일파이고 죄인일까요?
도로에서 일본차 극도로 싫어하고
전동비트 베셀 새거 다 버리고 국산으로 다 바꾸고
쪽바리라고 욕하고 다니지만
낚시용품은 시마노 다이와 씁니다
불매는 개인의 자유이고 일본제품을 하나도 안쓰면
좋겠지만 최소한으로 줄여도 절반은 성공 아닐까 생각해요
남이 쓰는걸 욕하는건 속으로만 하는게 맞지 않나요
제생각은 그래요 뭐 이것또한 내로남불이지만요

funcarving

*.235.48.101

혹시..... 일본인이신가요?

피봄

*.101.192.31

노재팬 캠페인 지지 합니다만
다른사람의 생업에 피해를 끼치면서까지 해야하나 싶네요
본인의 소신을 남들에게 강요하기 시작하면 본래의 취지와 좋은 의의는 퇴색되기 마련입니다.

루스츠

*.33.165.210

추천합니다.

일본이 우리나라 생업 망칠려고 들었던건.. 다들 이젠 아무렇지도 않나보네요.

일본은 수출규제를 아직도 풀지 않았는데 말이죠..

날부마

*.7.51.201

아이디..... ....언행 불일치군요

YP광식이형

*.131.159.86

우와 날카로운 매의 눈!!!

루스츠

*.62.169.21

ㅎㅎㅎㅎ 그러게요 그렇게 보이겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저 루스츠 매년 갔을 정도로 아주 좋아하는 곳 입니다.. ㅠㅠ

노재팬 이후로는 안 갔네요.. 그 이후엔 코로나 땜에 더더욱 못가게되었지만요.

잘만뀨

*.253.59.47

마음 속의 루스츠는 괜찮고

사보지도 않은 오가사카는 안괜찮고

참 편안하네요~

루스츠

*.62.169.21

???? 예전에 보유중이던 011, 오가사카 다 팔아치운지도 한 3년 됐는데요 ㅋㅋ
사보지도 않은? 궁예세요?

추억속에 루스츠를 갖고 있던말던 그건 또 무슨 상관인가요? 더 이상 내가 안가는데 말이죠?

님이야 말로 비아냥 좀 정도껏하세요.

잘만뀨

*.253.59.47

그러면 아이디도 바꾸세요.

일본 지명 아녜요? 루스츠?ㅎ

루스츠

*.62.169.188

닉네임이 이래서 다른분들이 지적하는건 자조적으로 웃어넘겼습니다만..

님은 이쯤되면 비난에 진심이시네요.

그저 뭐하나 꼬투리라도 잡아서 비난을 해야 속이 풀리시는 성격이신가 봅니다.

날부마

*.7.51.201

자 이제 플럭스 썰도 풀어주세요

사실 오가보다 더 많이 쓰는게 플럭스이고

글쓴이 바인딩도 플럭스 아닐까 의심해봅니다

보드가보드했네

*.101.195.10

이런 분란조장글은 좀 안썼으면 좋겠습니다

용평에뼈묻자

*.78.11.205

담시즌 오가사카CT 예판했지롱~~~~~^^
캬캬캬
요넥스역사도 부탁드립니닼ㅋㅋㅋ

넘어지면아파요!

*.53.191.54

반응이 좀 의외인데 글쓴이는 모든 일본제품을 불매하자는 글은 아닌거 같습니다.

관련 자료를 보면 오가사카는 전범 기업이네요.

뭐 유럽애들도 벤츠나 폭스바겐 타지만 독일 회사들은 여전히 피해자들을 위해 많은 돈을 쓰고 있죠. 오가사카라는 회사가 사과를 했는지 모르겠는데

플럭스나 요넥스 그레이 이런 회사들과 같은 선상에 놓을 회사는 아닌거 같네요.

이렇든 저렇든 쓰실분은 쓰시겠지만 우리나라를 수탈하고 사람들을 학살하는데 일조를 한 회사 제품을 굳이 쓸이유가 있을까요?

날부마

*.86.230.121

일본을 통틀어 최근에 생긴 기업 아니고서야 전범기업이란 틀에서 벗어날수 있는 기업이 존재할까요???

역사적으로 문제 분명히 있는거 맞습니다 

그걸 얼만큼 받아들이냐인데 굳이 헝글에까지 이런문제를 끌고 오는거 개인적으로는 반대합니다

넘어지면아파요!

*.53.191.54

기업에 평균 수명은 30년 정도 입니다. 이미 수많은 전범기업들은 문들 닫았고

역사가 긴 기업들중 그 굴레에서 자유로운 기업들은 많이 없겠죠..제가 댓글에서 적었듯이 사과의 유무와

피해자들에 대한 죄송한 마음이 남아 있느냐 입니다. 

개인적으로 제가 가진 다른 취미는 어쿠스틱 기타인데, 음악을 접하다 보면 야마하라는 기업의 제품을 안쓸수가 없습니다.

굉장히 폭넓게 자리하고 있거든요. 근데 야마하는  제국주의 시절에 본인들이 군에 협조한것에 대해 잘못되었고 피해자들에게 

용서를 구하고 있죠...굳이 이런회사를 불매할 이유는 없다고 생각 합니다. 전 오가사카라는 기업을 잘모르지만 일본의 여려 회사들은 조선인은 미개해서 점령 당한거라고 생각 합니다. 이런 회사 제품을 사야 할까요?

불매는 분명 자유지만, 몇몇 댓글은 선넘는 댓글들이 있네요.....

슈퍼개구리

*.102.11.24

이런글은 보딩/스킹보다는 정치적인데 헝글이 이런쪽으로 안갔으면 하네요...

Burtoncustom

*.175.57.15

이런것도 일종의 정신병이예요 정신병~
메이드인 차이나나 좀 어떡해 해봐요
님도 뭐 선택적 반일 그런건 아니겠죠??
이념은 달라도 보드로 하나되는 곳에서 이런 쓰레기 같은글 정말 보고 싶지 않아요!!!!!!

딜러버스트

*.41.225.119

문맥상 당연히 나왔어야 할 CTS 욱일기가 안 나왓네요

늦은밤하늘

*.248.221.109

타고싶은 스타일의 데크는 오가사카밖에 안나오는 현실...(예판하러가야지...)

용평에뼈묻자

*.78.11.205

어제부터 오가사카 예판시작인데
일부러 어그로 끄는것처럼 노이즈마케팅하는거보면
글쓴이는 지능형 친일파일수도 ㅋㅋㅋㅋ

지구소년

*.81.53.130

횽 리스펙

미노리타

*.235.14.13

반일은 정신병...

Q(^^Q)

*.232.154.180

영업활동에 댓글을 열어놓고 맘에 드는것만 남길꺼라면...

그냥 댓글을 막고 홍보를 하면 되지 않을까....하는 생각이 드네요.

winkle

*.62.188.204

저도 노 재팬 지지하며 실천하려고 노력하고 있습니다
그런데 이런식의 발언은 일본의 극우세력과 뭐가 다른지 모르겠네요..

NUDIE

*.216.179.31

오가사카 FCS 인생데크 강추!!!

굉장하네

*.108.108.254

개인적으로 일본물건은 중고로만 사용할려고 노력중입니다.

글쓴이의 의견도 존중합니다~

개인의 자유죠 ㅎㅎ

근데 댓글에 눈쌀찌푸리는 글도 많이 보이는게 참 안타깝네요

비난은 그런다쳐도 조롱하는건 좀 보기좋지않네요

山賊(산적)

*.134.203.93

비슷한 느낌을 받아서 댓글 달려다가 제 의견과 동일한 댓글을 달아주셔서 굳이 따로 쓰지 않았습니다.

요새 뭐랄까 참을성과 예의가없고 발끈병에 걸린 분들이 참 많은것같아서 의견이 엇갈리는 글들을 볼때면 댓글 보기가 거북스럽네요.

좀 더 예의를 갖추고 글을 써도 본인의 의견을 충분히 피력할수있을텐데요.

저 역시도 일본물건은 의도적으로 안쓰는 편이지만 쓰는 분들을 비난하거나 계몽하려하거나 하진 않습니다.

쓰면 어쩌고,안쓰면 어쩌고의 단순한 프레임에 가두기엔 너무나 복잡한 세상에 살고 있다고 생각하거든요.

굉장하네

*.108.108.254

그런 몇개의 글은 지워지기도했네요^^

네이뷔

*.38.73.4

없어서 못쓸지경입니다만

크날두

*.220.124.38

저도 개인적으로는 노재팬 동참하고 있긴 한데, 남들에게 강요하는것은 아닌것 같습니다. 

다만 일본이 과거에 우리나라한테 행했던 안좋은 역사만 기억하고 잊지 않고 있으면 된다고 생각합니다.

제대로 된 사과 할때까지요...

나콤전정호

*.161.239.164

최대한 안쓸려고 노력합니다

노재팬 !!

허브나라

*.175.201.39

좋은 글이네요,,,

100프로 공감하며 28번째로 추천합니다!!!

디오디오디오

*.33.216.86

고도의 오가사카 홍보글 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불매운동의 원조는 중국이던데 따라할 필요가 있나요
개인의 선택에 왈가왈부하는 것도 웃긴듯
오가사카 파시는 분도 한국인인데, 사업 망하라고 비는 건 무슨 심뽀이신지

◆도르◆

*.183.119.193

대체제가 없는게 아니라서 안쓰긴 해요..다행히 제 기호도 아니기도 하고(데크, 바인딩, 옷)

주위분들도 나이가 있는분들은 일본 데크는 타고싶어도 기피하시는데 공개적으로 그걸 권장하거나, 발언하지는 않더라구요

후리수타일

*.235.12.246

오 몰랐는데 알고보니 못쓰겠네요. 좋은 정보 감사!!

agent

*.69.212.222

1. 일본은 히로시마 원폭을 날린 미국과 가장 끈끈한 동맹하는 이유는 뭘까요?

2. 역사 속에 중국이 한국에 저지른 행위들는 정당했다 생각하시나요? 노차이나는 어떻게 생각하시나요?

3. 한쪽 진영에서의 치우친 생각으로 노재팬하시면서 스스로에게 떳떳하지 못한 삶을 사시는 건 말리지 않습니다만 강요하진 말아주세요~

무당신선

*.154.185.130

홍보 지렸다

샨들봐람

*.99.213.30

댓글을 읽어 보니..좀 진지한 대화가 필요한 내용인데. 비아냥을 올리는 낮은 수준의 글이 보여 불편하네요..

인생은파도

*.220.116.130

노재팬은 개인적으로 매우 지지합니다. 그런데 저도 실상은 일본 제품들이 꽤 있네요.

이런 글은 그나마 자각할 수 있는 계기가 되어 좋다고 생각합니다. 물론 판단과 선택은 개인의 자유겠지요.

그런데 댓글 중에 교육이 부족한 분들이 몇분 있는거 같아.. 매우 안타깝네요

무한무도리

*.148.31.125

댓글로 정상범주안에서 비판하는 분들이 아닌

비아냥대고 비난하시는 분들중에는 해당브랜드 관계자 혹은 지인분들도 꽤 계실꺼라고 생각합니다.

생각해볼 문제인건 맞는데 무작정 아는사이나 관계자라고 해서 비아냥대는건 아니라고 봅니다!

영원의아침

*.39.252.194

‐-----------------‐------- 먹이를 주지 마세요 ---------------------------

에비츄

*.101.192.51

역사가 저렇게 긴줄은 몰랐네요
왠지 믿음이가는게 예판하러갑니다