[헝그리보더닷컴 이용안내]

제가 보드를 타게된 지 1년정도밖에 되지않아서 잘 모르기도 하고, 사람은 누구나 문제가 발생했을 때 자신의 입장에서 생각을 하게 되므로, 제가 겪은 일들을 최대한 객관적으로 여러분들께 전달드리고 의견을 여쭤보고자 글을 쓰게 되었습니다. 제가 이해하지 못한 부분들이 맞는것인지 아니면 제가 잘못 생각하는 것인지, 다른분들의 의견이 궁금합니다.

저는 이번 시즌에 휘닉스파크에서 대회에 자주 나가시고 입상하시는 선생님께 시즌강습비 200만원에 빕값은 별도로 50만원을 내고 시즌강습 10회를 받기로 했었습니다. 이 금액은 쌤이 다른 강습생들에 비해 저렴하게 해주신거라고 해요. 그런데 제가 10회 중 6회차까지 받은 상황에서 부상으로 시즌아웃을 하게 되었습니다. 7회차 강습을 이틀 앞둔 상황에서 부상을 당하게되어 7회차까지는 쌤이 잡아두신 시간이라고 1회 차감을 하신다 하셔서 알겠다고 했고, 그럼 나머지 3회는 환불이 가능한지 여쭤봤더니, 저에게 원래 다른분들보다 저렴하게 해준거고 자신은 1회 원래 32만원이므로 7회차만 계산해봐도 (7회차 시간도 이미 비워두었으므로 7회차까지 차감) 자신의 기준에서는 200만원 이상의 레슨을 해주신거라며 환불과 다음시즌으로의 이월은 불가능하고 원한다면 다른사람에게 양도만 가능하다고 하셨습니다. 이 부분은 강습을 결제하기 전에 사전고지해주신 부분이 따로 없었고, 제가 어떤 공지를 보고 시즌강습을 하기로 결정한 게 아니라 인스타 디엠으로 쌤이 연락이 오셔서 시즌강습을 원하는지 물어보셨고, 디엠으로 대화하던 중에 결정하게 된 부분이라(지난 시즌에 이분께 20만원에 빕 포함으로 일회성 강습을 몇번 받았던 적이 있었습니다) 정확한 환불제도나 부상으로인한 시즌아웃 이후 상황은 어떤식으로 진행된다는 사전고지를 받지 못한 상태로 결제하고 시즌 강습을 진행했습니다.

사실 제 기준에서는 10회에 200만원이었으니 남은 3회차에 대한 60만원은 환불을 해주시거나 강습을 다음시즌으로 이월 받고, 빕은 4회를 사용하지 않았으니 빕값도 따로 환불받는게 맞다는 생각이 드는데 제가 잘못 생각하고 있는걸까요? (송금할때 시즌강습비 200 빕값 50 이렇게 따로 보냈었습니다) 그리고 시즌강습비로 총 250만원 송금해드렸는데 빕값을 제외한 200만원에 대한 현금영수증을 말씀드렸더니 쌤의 원래 강습비인 330만원에 대한 현금영수증만 가능하다고, 130만원 차액을 내면 현금영수증을 해주신다고 하셨습니다. 다른분들께서는 현금영수증은 어떻게 처리하시는지 궁금합니다.

또 다른 질문은, 시즌 강습을 그룹 강습으로 진행하기도 하나요? 어떤 강습때는 저 외에 쌤과 다른 두분이 저와 강습 내내 같이 계셨는데 같이 슬로프를 내려오면서 쌤이 타는 것을 그분이 영상으로 찍어주시기도 하고, 또 반대로 쌤이 그분에게 리프트에서 코칭을 해주시기도 하고 그러셨습니다. 그분들도 제가 보기엔 잘타시는 분들이셔서 혹시 이렇게 시즌강습 중에 종종 잘 타시는 분들과 그룹으로 코칭을 하기도 하는지, 다른분들의 의견이 궁금합니다.

그리고 강습을 하는 방식에 대해서도 궁금한 것이 있는데, 저희 쌤은 보통 쌤이 저에게 먼저 내려가라고 하시고 뒤에서 보시다가 제가 중간쯤 내려가면 슬로프 위에서 밑까지 한번에 내려오셔서 밑에서 또 보시고, 제가 내려오면 리프트에서 어떤식으로 타라고 코칭해주시는 방식으로 진행하셨습니다. 강습 중 영상을 찍어주시거나 팔로우를 하면서 코칭해주시지 않고 따로 내려오면서 봐주시는 방식이 보편적인 방식일까요? 그리고 다른 선생님들께서도 흡연자이신 경우 종종 담배를 피러 강습 중간에 내려갔다 오시는 지도 궁금합니다. (저는 비흡연자라 보통 쌤이 내려가시면 혼자 한턴 타고 있었습니다)

또 원래 선생님들께서는 시즌강습 중에 영상 찍어주시기를 지양하시나요? 쌤께서 잘 못타는 영상은 굳이 볼 필요 없다고 말씀하시면서 영상을 잘 찍어주지 않으셔서 몇번 요청 드렸더니, 영상은 영상을 찍는 사람을 따로 고용해서 찍어달라 하는거라고 말씀하셨습니다. 이후에도 제가 몇번 말씀드렸더니 강습 중 마지막으로 내려올 때나 그 전에 한번정도씩 찍어주시긴 하셨습니다.

다른 선생님들께서는 보통 어떤식으로 강습을 진행하시나요? 그리고 앞서 말씀드렸던 환불과 이월, 그리고 현금영수증에 대한 다른분들의 의견도 궁금합니다.

두서없는 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

----------------------------------------------------------

이 글에 대해 쌤께서 반박하시는 글을 올리셨고,

쌤의 글에 대한 제 의견을 담은 글을 올렸습니다.

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=50847578&mid=Free

엮인글 :

한현호

*.235.3.185

유료강습 중 강습안하고 다른짓 하는게 미친거 아닌가요?

공짜로 원포하는거도 아니고

강습중 지인들이랑 어케 탈 생각을 하는지 이해가 안가네요.

아는 지인은 강습중이면 인사도 잘 안받던데..

가격을 떠나서 너무 성의가 없네요..

싸게 해준다고 강습내용도 싸구려가 되는건가..

제대로 똥 밟으신 듯 해요..

멀쩡한 강사분들 욕먹이네

욜로욜린

*.234.181.109

여러분들의 댓글 덕분에 제 생각이 잘못되지 않았다는 걸 알게되었네요... 감사합니다...!

Hate

*.102.128.200

'자신의 기준에서는 200만원 이상의 레슨을 해주신거라며 환불과 다음시즌으로의 이월은 불가능'
여기까지만 읽어도 갑갑한데

끝까지 읽어보니 강사로서의 자질에 문제가 있는분이 아닐지...
강습 방법이야 사람마다 차이가 있고
현금영수증이야 해주면 좋지만 관행이였다치고
사전에 동의없는 그룹강습 및 강습시간중 흡연은 문제가 있네요.

휘닉스파크에서 강사를 하시고
입상을 자주하시기나 하면 게이트씬에서 유명하시거나 프로이실것 같은데
왜 저렇게 어리석은 행동을 하시는지...?

강습생에게 돈을 받고 잘가르쳐야 겠다는 것에 대한 생각보다는 자기자신에게 기준을 맞춰두고 있으신거 같네요.

욜로욜린

*.234.181.217

네...프로이신거로 알고있습니다.

스노우키보드

*.161.239.157

영상촬영은 레슨내내 기본아닌가요?

타노스

*.38.40.226

글만봐선 선생이 이상한게 맞습니다.

머글임미다만

*.165.4.50

영상찍어달라고 요청까지 했는데 니즈를 다 무시해버리네요..
돈받고 강습하는건데 아무리 싸게해준다고 한거라도 ㅎㅎ
다른 지인이랑 함께한 것, 담배피면서 시간까먹는 것, 생각할수록 너무하네요.. 그리고 환불건도 그렇지만 현금영수증
뒷골 저만 땡기나요?? 그럼 그거에 대한 정확한 계약서라도 있는지 의문이네요 이런건 레슨 시작하기 전에 명확하게
하고 갔어야 하는거 아닌가요ㅜㅜ 강습받으시는 분이
일부러 이런 상황 만든 것도 아니고 부상으로 인한 시즌 아웃당하신 건데.. 강습받으시는 분이 요청하는건 다 자신한테
이롭게만 이용하려고 하다니 강습 무서워서 받겠나요ㅜㅜ 좋은
강사분들 분명 많을텐데 이런 상황 만든게 안타깝네요.

욜로욜린

*.234.180.103

정확한 계약서는 없었고 제가 환불요청을 했던 지지난주에 쌤이 다른 강습생분께 카톡으로 보내셨던 내용을 캡처해서 보내주시긴 했었습니다. (본인과 강습중 부상을 당한 경우에만 시즌강습횟수를 다음시즌으로 이월한다는 내용이 있는 카톡)

연아상

*.100.39.141

저는 시즌 강습은 아니지만 2시간 강습받고 동영상만 20개 정도 찍어주셨습니다. 슬로프 중간 정도까지 시범 보여주시고 제가 내려가는 모습 촬영해주시고 그 자리에서 피드백 받고 다시 시범 보여주시고 다시 내려가는 모습 촬영해 주셨습니다.
리프트에서는 같이 촬영한 영상 보면서 피드백 받았습니다. 두 시간동안 시간을 거의 낭비하지 않았습니다.
강습 끝나고 고쳐야 할 점, 앞으로의 연습 방향도 장문의 카톡으로 보내셨습니다.
강습비가 한두푼도 아니고 유료강습이면 이 정도로는 받아야 하지 않을까 싶어요.

바드네용

*.62.11.139

믿음이가네요ㅎㅎ
어느분께 받았는지 쪽지로 부탁드려도 될까요?

욜로욜린

*.234.180.43

시간을 낭비하지 않으셨다는 말... 정말 좋은 선생님을 만나셨나봐요. 부럽습니다..!!

수용성

*.14.85.157

양쪽 얘기를 들아봐야 아는거긴 한데.. 강습생 분 말씀만 들어보면 한철 장사만 하고 째실 분인가 보네요. 행동 자체가 인간적인 믿음부터 생기지 않는.. 업계 물 흐리는 사례네요. 현금 영수증건은 아주 탈세가 자랑이네요. 요새 많이 깨끗해 진 줄 알았는데 아쉽네요.

욜로욜린

*.234.181.59

이미 휘팍에서는 유명하신 분으로 알고있습니다. 본인도 자기이름 대면 휘팍에서 모르는사람 없다고 말씀하셨기도 했구요...

깨알글씨

*.246.68.144

개나소나 조금만 탈줄알면 강사한다고 뛰어드니까 자질부족한 인간들이 너무 많네요

현금영수증 돈더줘야 발급한다는 부분은 슈퍼개소리이며 거부하면 홈택스들어가서 계좌이체내역 스크린샷으로 신고하세요

환불은 당연히 해주는게 맞고

욜로욜린

*.234.181.33

더이상 환불을 바라진 않습니다. 다른분들 의견이 궁금해서 올렸던 글인데 많은분들께서 공감해주셔서...많이 놀랍네요.

소나차

*.194.57.190

에휴.. 200만원이작은돈도아닌대..
강습중 흡연이라.. 돈받는사람이..그럴수가

욜로욜린

*.234.181.185

흡연은 강습시간 시작되고 슬로프 올라가기 전에 저에게 베이스에서 기다리라 하시고 다녀오신 적도 있고(강습시간은 가는중), 강습 중간에는 저에게 얘기하고 다녀오신적도 있는데, 시즌내내 봐야할분께 강습중 흡연하는거 싫다고 하지마시라고 말하기엔... 배우는 입장이다보니 그냥 알겠다하고 보내드렸던 것 같습니다...

하르방

*.235.24.98

참ㅋㅋㅋㅋ저는 강습받은 경험이 없는데 원래 저렇게 강습하나요? 아니면 저 강사분이 그런건가요..
휘닉스파크에서 대회 나갈정도면 유명하신분인거 같은데 저정도면..그렇지 않은 강사분들도 많으시겠지만 무서워서 강습 못받겠네요ㅋㅋ 거의 슈퍼 갑이네요..? ㅋㅋ

욜로욜린

제가 좀..많이 을이었던것 같긴 합니다

NB라이

*.206.87.229

영상 같은 경우 10년전 강습때는 본인이 캠코더 들고 다니면서 찍어줬고 이번 시즌에도 강습받는데 폰으로 수시로 찍어줍니다(다른 사람)
예전이나 지금이나 두 분다 찍어주는 이유는 단순히 자세만 보라는게 아니라 음성으로 피드백을 즉각 즉각 남겨줘서 다음 강습때까지 그 영상보고 연습해오라는 취지였죠

욜로욜린

저도 그렇게 생각하고 요청드렸었는데 잘 못타는건 볼 필요가 없다고, 잘타면 찍어주겠다 라고 하시더라구요..

상주문기사

*.209.94.130

미친 개소리죠.
잘 못타는걸 봐야 뭘 못하는지 확인하고 같은 실수를 안하려고 노력하죠.

山賊(산적)

*.101.196.52

글내용대로라면 저건 그냥 시즌방 아는 형이 원포해준거 같은데요?ㅋㅋㅋㅋ

욜로욜린

그정도 수준이었군요...!

도오오옹

*.31.247.39

어메이징하네요. 회차당 20받고 그런 태도라니.. 양아치도아니고 ㅋㅋ .

욜로욜린

선생님 본인 말씀으론 원래 회차당 32만원짜리 강습이라고...

상주문기사

증거 근거 없으면 전부 쌉소리죠.
특별히 너한테 싸게해줬다> 그냥 하는 소리입니다.
딴 사람들한테도 다 그정도 가격 받을겁니다.

Logan.k

*.138.113.210

샵에서 강습생 붙여주었을땐 강습연상없으면 난리 납니딘.

mandy

*.38.53.164

헉 ㅠ 내년 강습 받으려고 고민하고 있었는데 저 가격에 저런 강습 방식이면 진짜 유투브보고 독학하는게 훨씬 속편할거 같다는 생각이 드네요 ㅠㅠ

욜로욜린

제대로 배우면서 시작하고 싶어서 시즌강습으로 투자한건데...좋은 선생님을 만나지 못한다면 독학이 더 나을 것도 같습니다.

'ㅅ'햄스터

*.83.154.217

독학하시고 장비사시지

욜로욜린

*.234.181.95

크게 후회하는 중입니다...많이들 선장비 후실력이라고 그러시던데..

초보에유

*.102.128.251

전향각인가요 ?? 덕스탠스인가요 ??

넘어지면아파요!

*.235.11.109

대부분 전향입니다. 덕으로 저 금액은 네임드들이고 저런 사람 있을수가 없어요. 워낙 이 바닦에서 유명한 분들이라.. 전향 강습이 검증안된 양아치들이 많습니다.

욜로욜린

전향입니다

오직낙엽

*.39.201.205

영상없는 강습은 없어요.잘못된 자세도 영상 찍어서 고치라고 찍는데.음성까지 넣어서.
흡연자라도 강습도중 흡연은 하지 않아요.
당연히 환불받아야!

정말 양아치 만나서 호구 되신듯. ㅠ.ㅠ
저정도 강습은 스키장서 아무나 붙잡고 커피 한잔 쏘면서 가르쳐 달라해도 가르쳐 주는 내용.

*.101.131.208

불명확한 강습계약과 불성실한 태도… 공공연하게 저래 왔다면 욕먹어야 하는 게 분명해요. 저런 분들 무서워서 강습 피하게 되면 성실한 강사분들만 간접적으로 피해보게 되고ㅠㅠ

참치에마요네즈

*.116.4.185

시즌아웃 되신거 위로드립니다.

선생님 현금영수증 얘기도 그렇고
할인 어쩌고 하는것도 그렇고..
수업태도도 그렇고..
현실 같지 않은 얘기네요.
현실같지 않아요.

사실이면 언능 환불해주시고 당사자한테 사과하고
이글은 지우게 하시는게 좋을거같네요.
안그래도 보드판 좁은데서 이래저래 말많은데
올해시작은 스폰 때문에 암투가 벌어지더니
끝은 강습 릴레이 폭탄이 되지 않을까 싶네요.
이분말고도 들은게 있는데..
시간당 10만원은 엄청 큰돈이에요.
편의점 알바생이 10시간 넘게 일하는걸 한시간에 버는거에요..

욜로욜린

현실같지 않은게 맞았군요... 맞습니다 시간당 10만원이면 엄청 큰 돈인데 저희 선생님 말고도 그런분이 계시다니... 유감스럽네요

d-cloud

*.38.54.45

무료 강습도 이렇게.개판으로는.안할겁니다.

류오련

*.172.115.96

환불불가 언급이나 사항은 불공평 계약조건으로 소비자보호법위반입니다. 이점 참고하세요 

일곱천사

*.235.5.131

주인공 나와보세요.

상주문기사

대응이 뭐 이따윈지.
실명 한 번 까봐요 진짜 휘팍 네임든지.

실명 까서 네임드면 네임드가 저따위로 강습하는거 보고 전설 찍을거고 네임드 아니면 뭣도아닌 듣보잡도 저따위로 강습한다고 전설 찍겠네요.
결론은 뭐다?

네임드고 나발이고 쌩양아치다

무디우디

*.114.161.53

2차 피해 막기위해 초성이라도 알려주십쇼 ㅠㅠ

BONFILM

*.123.254.117

원래.. 강습은.. 받는사람위주로 주로 맞춰주거나 서로 합이하에서 맞추는 경우가 대부분인데... 이런경우는 처음 보네요... 영상도 안찍으면서 어떻게 피드백을 하시는지.. 참... 다른 강습 피해자가 없도록 최소한에 언지를 주셔야 할듯 보이네요... 

최한솔.

*.206.219.56

우선 위글만보고 저글이 사실이라면

지금까지의 댓글을다신분들의 말씀이 맞겠지요..

최대한 객관적으로 적으시겠다고 하셨는데...

앞뒤내용하나도 없네요 ..

제가 쓰신글 하나하나 정리해서 말씀드리겠습니다.

-200만원에 10회 , 지난시즌 빕포함 20만원레슨 하였다고 하셨는데,

이분은 2223시즌강습을 마*립 플렛폼으로 일횟성강습을 받으셨습니다.

그렇게 처음 뵙게 되었고, 일회성으로 받으시다가 강습을 만족하셔서, 2223시즌 몇차례 강습을 받으셨습니다.

2223시즌 마*립 플랫폼 겨울액티비티 홍보차 마켓팅팀에서 자체 할인으로 레슨생을 20만원만 결제하면 됐었습니다.

-200만원에 10회 레슨

2223시즌 끝무렵 내년에도 레슨을 받으시겠다고 하여,

2324 시즌 시작전 연락을드렸습니다.

하지만 , 본인은 겨울에 몇번 못들어온다고 하여, 330만원 레슨비용에서, 몇번 못들어오신다고 하며 수차례

깎아 200만원까지 가격을 내렸습니다.

저또한 빡빡한 일정의 겨울을 보내기싫어, 몇번 못들어온다고 하니, 200만에 맞춰드렸습니다.

그렇게 시즌오픈이 되었습니다.

몇번 못들어오신다고 해놓고 강습료 다맞춰드렸는데,

오픈하니, 몇번 못들어온다는분이 12월부터 2월까지의 일정을 보내왔습니다 .

12월에만 8번의 레슨일정과 8번의 날짜 시간까지을 카톡으로 보내왔습니다 .

제가 레슨생이 1명도 아닌걸 알면서, 본인 일정과 본인 시간까지 적어보내주셔서 

다른레슨생도 그날 그시간 밖에 안된다고 할수도 있는문제이기에,

참고는 하는데 무조건 맞출순 없다고 말씀드렸습니다.

그리고 몇번 못들어온다고했으면서, 일정을 많이 잡으시길레,

추가로 레슨비용을 요구할수있었지만 , 저도 번복하기싫어, 제 개인의 호의로 그냥 10회까지만 봐드리겠다고하였습니다.

이렇게 시즌 초를 시작하였고,

레슨을 진행했습니다.

레슨하는 기간동안 스케줄을 잡아두시고, 아프다는이유 ,본인 개인일정(연주회)

등등 이유로 안오시는경우가 빈번했습니다. 

원래, 레슨일정 잡아두고 안오면 무조건 횟수차감입니다.

이유는 스케줄을잡은 그날 그시간에 다른분들 레슨을 안하고 비워둔시간이기에

일주일전부터 시간 비워달라고해서 스케줄을 잡아드렸습니다.

다른레슨생 안받고, 제시간을 빼놧는데 제가 감수할부분은 아니니깐요.

하지만 너무 빈번하여 마지막 7회차때 1번 빼고는 

그간의 빈번한 일정 파토에 대해서는 저의호의로 차감한적은 없었습니다.

그렇게 6회차까지 레슨을 받으셨으며, 7회차 스케줄을 잡아두셨습니다.

합 7번의 일정을 맞춰드렸으며,

- 강습을 결제하기 전에 사전고지해주신 부분이 따로 없었다고 하였는데,

저는 레슨을 한두해 한게 아닙니다.

모든 레슨생분들께 시작전 말씀 드렸습니다.

-우천시 레슨 불가

-저와 강습도중 사고로인한 시즌아웃 내년이월가능

-개인사고로인한 시즌아웃시 환불불가,이월불가 - 양도가능

확인해본결과 올시즌 다른레슨생들은 다들었다고하였고, 

실제로 몇년째 저한테 시즌 레슨을받으시는분도 제작년 파크타시다가 시즌초에 아웃당하셨는데 

인지하시고, 환불에 '환'자도 말씀 안셨습니다.

사전 공지가 없었다 ? 본인이 기억을 지우신듯 하신것같습니다.

남들 330 내고 레슨배우시는데 

몇번 못온다고 해놓고 200으로 깎아놓고 

제가 번복하기도싫고, 말꺼내기 귀찮고 뭐해서 제 호의로 10회까지 그냥 봐드린다고 했습니다.

환불도 안된다고 말씀드렸지만, 

다떠나서 환불이 가능하다고 하여도,

마*립 플랫폼에 제 1회성 레슨비용이 기제되어있습니다 . 기준 1회 32만원 .

32x7 이미 200을 넘어섯다고 말씀드렸습니다 .

바로 하시는말씀이 , 본인은 이해가 안된다며 ,

내가 낸돈은 200인데 왜그런 계산법이 나오냐,

60만 환불원한다. 하시길레,

연주회,아이들입시준비때문에 시즌에 거의 못들어오신다고 하셔서 200에

제 호의로 맞춰드린거지 제 레슨비용은 200이 아니다라고 말씀드렸습니다.

그래도 이해가 안가신다며 , 

공론화 하신다고 하셔서 

마음대로 하시라고 제가 말씀 드렸습니다 .

- 강습패찰 50만원 휘닉스파크에 결제함 . (결제내역 글쓴이에게 보내드림) 

50만원에서 1원도 저에게 안들어옴.

휘닉스에 결제함 (환불 안됨)  이것도 말씀드림

시즌초 12월에 몇번 못들어온다는 사람이 빕 20번 결제할려고 하길레

20회 할수도 없고, 환불도 안되니. 10회만 하시라고 말씀드림( ㅋㅋ 쓰면서도 어이가없네.. )

-그룹레슨 ? 

저의 수많은 2324 시즌 레슨생들도 이글을 다보겠지만,

그룹레슨 ? 단한번도 한적없습니다 .

그룹레슨은 커녕 1:2 레슨도 한적 없습니다 .

아마, 6회차때 말씀하시는것 같은데 

그분들은 슬로프에서각자 , 타고 저희는 슬로프에서 1:1레슨후

리프트만 몇번 같이 탄거? 본인도 좋아서 리프트에서 히히덕덕 거리며,얘기하고,

레슨끝나고 다같이 밥먹자고 다같이 먹으로 갔으면서 

이제와서 그룹레슨 ? 제가 그분들 뭘가르칩니까 . 대회나가서 입상하시는분들인데 ..

그분들도 증인이 되겠네요 .

-강습 방식

이건 제가 알아서 할문제 입니다 .

뒤에서도 보고, 앞에서도 볼려고 먼저 중간까지만 내려가라고 한것이며,

또한 제가 앞에 있테니 내려와보라고 한것은 앞에서도 볼려고한것입니다 .

레슨중 영상을 찍어주시거나 팔로우를 하면서 코칭해주시지 않고 라고하셨는데,

제폰에 있는 영상은 그럼 누구인가요 ?

영상도 보내드렸으며, 지금까지도 영상이 남아있습니다 .

그리고 팔로우 코칭 ? 쫒아다니면서 매일같이 외치는데  이건 팔로우코칭이 아닌가요 ?

리프트에서만 알려준다고요 ?

저희 스패하차장 리프트 앞에서 매번 지상훈련하는거는 코칭이 아닌가요 ? ( 본사람들이 수두룩합니다 맘만 먹으면 댓글로 모시고올수도 )

-흡연 

레슨생이 비흡연자 이기에, 담배 2시간동안 1개피며,

무엇보다 흡연하기전 레슨생께 였쭤보고 수락을 받고 피웠습니다.

그러기에, 다음일정없을때는 2시간이 지나도 봐드린적도 많이 있습니다. 

-시즌강습 중에 영상 찍어주시기를 지양하시나요?

찍어준적도 많이 있습니다. 위에 말씀드렸지만 , 폰에도 지금전부 남아있습니다. 

안좋은 자세, 볼필요없는 영상이기에 거절한적이 몇번 있었습니다.

연습에필요할때는 찍어드리고,  안좋게타실땐 거절하였습니다.

다떠나서 이건 강사마다 다르며, 

영상을 갖고싶으시면, 개인 필르머를 고용하시면 됩니다.

( 분명 필요한만큼은 찍어드렸습니다. )

-마지막 현금영수증 

지금도 생각하면 기가차서 말이안나오지만,

통화하다 팩트로 대응하자,

본인은 모든 내용이 이해안간다며, 공론화해도 되냐 ? 협박거리도 안되지만,

호의를 배풀었으면 배풀었지 저는 떳떳하기에,

마음대로 공론화 하라고 하였습니다.

그말을 들으시고 씨알도 안먹히는걸 알았는지 

막짱으로 본인레슨시간때 밖에서 서있으라고 하셨습니다.

밖에있는건 일상이라 상관없는데

,

저는 호의를 엄청 배풀었다고 생각했는데 돌아오는말이 저런말인지라

어짜피 사업자가 있어서 정상가격으로 끊어드릴수 있다고 하였으며, 원하시면 정상가격 결제후 말씀하시라고 하였고,

서로 감정적인것 같으니, 생각 정리되고, 연락달라고하고 전화를 끊었습니다.

뭐..통화전 본인통화녹음 되고있다고 하였으니, 반박 못하겠죠

저또한 이글을 증빙할만한 대화내용, 통화녹음, 증인 , 고기집에서 함께있던 2324시즌 레슨생들이 있으니까요.

참다참다 말을 안하려했는데,

이분은 2324시즌 레슨생들중 혼자만 불협화음이셨습니다.

맨위글보시면 아시겠지만, 스키장 오픈하자마자 12월~2월 12월에만 스케줄 8개 날짜,시간까지 모두보내며

맞춰달라고 한내용만 보셔도 알시겠지만 , 본인생각만하며, 모든일정을 본인 일정에 맞추려하며,

레슨생들이 이분만 좋지않게 보았습니다.

호의가 당연하게받아드리는분과는 대화가 안통하다보니까 

이렇게 된것같습니다.

그냥 모르쇠할까도 했지만,

글내용 보고 주변 지인들이 어짜피 이름만 안적었을뿐,

저를 저격한 글이라고 연락받아서 

제가 잘했어도 

이런글은 저에게 좋지않은것 저도 잘알지만 ,

사실과 너무 다르게 글을적어 이렇게 긴글을 남깁니다.

+ 헝글활동 하시는분들은 공감하시겠지만,

이쪽시장이 시즌레슨으로 문제가생기면 살아남지못하는 구조입니다.

아실분들은 아시겠지만 저는 오랫동안 레슨을 해왔고, 해마다 레슨생이 풀입니다.

제가 휘닉스에서 활동을하여, 휘닉스에서 제가 레슨하는모습을 보신분들도 많으실겁니다.

저는 매해마다 연달아 레슨신청하는 분들이 기존레슨생이 80%이상  같은분들 입니다.

그만큼 레슨에 있어서 실수한적이 없다고 생각하며, 최선을 다하는게 입증된게 아닐까요 ?

또한 앞으로 이시간이후 더이상 사실이아닌 정보로 

글을남긴다면, 법적으로 대응하겠습니다.

수용성

*.235.13.172

역시 손뼉은 대봐야 길이를 가늠할 수 있군요.
너무 일방적인 내용들이라 반박하는 내용도 궁금 했던 차였는데, 장문의 글 잘 읽었습니다. 부디 원만한 해결되시길 바랍니다.

Joilkim

*.97.61.51

양측 글 다 읽어봤는데 두분의 상호 이해관계 부족이라고 생각되네요.

그런데 두분의 감정호소와  여러 이야기들을 뺸 현실적인 부분만 봤을때.

보드전향강습이 꼭 몇 년전 개박살난 피트니스 쪽이랑 판박이네요:: 

말씀하신 구두 할인금액과 환불에 관한부분, 양도에 관한 부분,

아직 누군가에게 교육을 받아보지 않은 소비자의 입장으로는  너무 구립니다.... 

모든 네임드분들 강습의 내용과 결제가 이런식으로 진행이 되는걸까요? 

최한솔.

*.206.219.56

우선 강사마다 다른부분이 존재할수있지만,

아직 레슨경험이 없으신분들을위해 

레슨구조를 짧게나마 말씀올립니다.

우선 동네헬스장이면 그렇게 생각하실수도있습니다.

보통 대부분의 시즌레슨을 맡는 상주강사들은

일상,직업 모든걸 포기하고 상주합니다.

상주강사들도 사람인지라, 먹고사는데있어서 고정지출이 있을테고,

그에맞게 생활할수있는 레슨생을 충원하여 상주하는경우가 대부분이며,

양도,환불문제에 있어서 조금만 생각하게되면 이해하기 쉬우실겁니다.

막말로 일상,직업 모든걸 내려놓고 강습요청받고 들어왔는데,

불시에 개인사유 환불을하게 된다면 오롯이 모든손해는 강사입니다.

시즌중 레슨생이 개인사유 환불을해주고나면 

강습생과 약속된 기간을 위해 일상과,직업을내려놓고 들어오는 상주강사는

무슨죄인가요. 개인사유환불할거면 애시당초 좀더신중하게 생각하고 강습생이 안들어왔으면 

상주강사는 모든걸 다내려놓고 상주할 이유도 없을수도있는 문제라 생각합니다.

그래서 대부분 보통 레슨할때 개인사유환불 불가, 개인사유 이월불가 양도가능. 공지가 있는걸로 생각합니다.

개인사유로 이월불가도 약속된 해의 기간에 강사가 들어왔는데 다음해에 그만큼의인원을 못받게 됨에 있어서의 문제입니다.

Joilkim

*.35.208.229

아하.. 입장 자체는 알겠지만 여전히 소비자의 입장에서는 이해가 가지 않는 구조인건 변함이 없네요.
모든 사업을 하는데 있어서 손해를 최소한으로 해야 하는 건 맞지만 ,너무 대놓고란 생각이 드는데는 변함이 없습니다.
분명 서로 원리원칙을 지키며 해야한다는 부분에선 변함이 없어야겠지만
개인사유에 -> 부상이 들어간다는건 이해하기 힘든 입방입니다.
말씀하신 “강습생의 신중한 선택”도 사실 정가에 거래를 하셨다면 맞는 말씀이시겠지만 , 할인으로 소비자를 당겨오셨다는 점이 말씀드린 난리난 피트니스판의 거래방식과 같은점이네요…
동네헬스장 예를 드셨는데 동네센터건 대형센터건 프렌차이즈건 위의 문제로 공론화되고 바뀐건 변함 없고 , 센터에 일하는 트레이너들 또한 상주하는 것과 다름이 없으니까요..
이 모든 피트니스와 비슷한 점들이 스노우보드라는 종목 변경만으로 공정거래위원회에서도 통하는지는 의문입니다

서로 어려운 입장인 건 알겠으나 결국에는 상품을 파시는 사업을 하시는 입장이신데 어떤게 이득이신지는 사업주님께서 판단하고 결정하고 소비하는 입장도 오롯이 소비자의 입장에서 생각하고 판단합니다.
그러니 이런 소비자도 있겠거니 하고 봐주시면 좋을 것 같네요.
정성스러운 답변 감사합니다.
두분 원할한 합의점 찾으셨으면 좋겠네요.