[헝그리보더닷컴 이용안내]

헝글에 흔히 나오는 논란

로그인, 비로그인

이게 뭐가 중요하냐구요??

책임이라는 측면에서 아주 중요합니다.

정확한 통곈 내보지 않아서 몰겠지만

다들 경험적 통계를 통해 비로긴으로

막말하는 사람들이 훨씬 많다고 느끼지 않나요??

그럼 얘길 천천히 풀어볼게요.

아이디는 인터넷상에서 보여지는

자신의 존재 증명에 대한

가장 근본적인 것입니다.

이러한 일련의 행위로

그 사람은 온라인 상에서 생명력을 얻습니다.

그럼 반대로 비로그인은??

그냥 죽은 사람입니다.

자신의 존재증명이 되질 않는 사람이죠.

자신을 내세우지 않는 일종의 비겁자입니다.

(아!! 이건 모든 비로거가 아니라 타인을 평가하는 비로거에 한함)

이런 소리하면 일부 비로거들은

'왠 헛소리냐!!!??? 바른 소리로 자정작용한다!!'

이러시겠죠.

비로그인으로 옳은 소리해서 자정작용을 한다구요??

왜 옳은 소릴 하면서 자신의 얼굴을 드러내지 못하는거죠??

옳은 소린 로그인해서 하면 안되는건가요??

대체 뭐가 무서워서 자신의 소릴 내지 못하나요?

이래서 비겁하다는 겁니다.

사실 비로거가 가지는 문제는 극명합니다.

그들이 막말이 가능한 이유 또한 이에 기인합니다.

1. 투자비용이 없다.

이들은 존재의 유무조차 투명하기 때문에

근본적으로 투자하는 것이 아무것도 없는 상태입니다.

투자가 없으니 책임이라는 것 자체가 없지요.

(아 물론 한가지 이름으로 비로긴을 유지하시는 분은 제욉니다.)

이들은 자신들이 할 말만 하고 반응을 즐기면 되므로

수익만 있는 셈이죠.

존재 확인이 불가능한 조세피난처에 있는 페이퍼 컴퍼니라고 말하면 되려나요?

2. 철수비용이 없다.

뭔 글을 쓰든 논란이 되면 쓰다가 그냥 지워버리면 됩니다.

투자가 없었으니 손실은 물론이고 정리 비용 또한 있을리가 없지요.

그 글에 대해 책임질 필요도 없어요.

이 때문에 글을 막쓰고 그냥 막 지우면 되는겁니다.

글을 길게 길게 이어나가고 싶었는데 해야할 일이 생겨서

서둘러 접습니다.

비로거들은 자신의 당위성을 위해

이러한 문제점을 무시하고 계시진 않는가요??

옳은 소리는 얼굴을 드러내고 해도 됩니다.

뭐가 두려운지요?

엮인글 :

.

*.236.211.227

비약하나해보지요 살인자를 목격하고 신고를하려합니다 신고자의 신원오픈이 원칙이라면 실명아니면 신고안받아준다면 그게 마냥 좋을까요..? 아이디달고는 평소친분상 꼭 필요하다고생각되는 충고 의사표시를 못할수도있고 특히나 정치나 종교이야기는 자신의 신념을 밝히기 싫은경우도 허다하고 (정치종교이야기는 운영자가 허용할지말지를 명확히 밝혀주는것이 좋다고생각합니다) 비로긴이 필요한경우도 많다고 생각합니다

뭐가 두려워서 닉넴으로 이야기하나요 실명이랑 얼굴이랑 주소랑 다오픈하고 이야기하시지요..?

DandyKim

*.218.32.218

역시 제 기준에서 벗어나지 않는군요.
신고는 타인을 평가하는 것이 아닙니다. 신고는 미덕이죠.

정치나 종교이야기에 신념을 밝히기 어렵다구요?
왜그렇게 자신감이 부족한가요? 종교와 정치이야기가 부끄럽나요?

자기 자신이 믿고 있는 종교와 정치성향이 부끄럽나요??
왜 밝히기 힘들죠? 타인과이 마찰은 두려우면서
비로거로 막말은 하고싶은가요??

이래서 비겁자라고 하는겁니다.

leeho730

*.62.204.77

개츠비님은 실명 얼굴 다 오픈하고 얘기하신다는...

스팬서

*.142.195.159

예를 잘 못 드셨네요.
공중전화로 관할 경찰서에 전화걸어서 욕 싸지르고 도망가는게 적절한 비약의 예 같습니다.

좋은글 혹은 자신의 생각을 남기는 비로거를 욕하는 사람은 극히 드물겁니다.

DandyKim

아... 강렬하네요.

이런 글을 쓸 줄 알아야하는데..

전 말만 많아서.. 콜록

.

살다보면 하고싶은이야기 하고싶은행동 다 못하고 사는게 사람사는곳입니다 댄디님은 용감하셔서 자신의 상사나 부모 친척 친구와 정치적성향이 다르거나 종교적신념이 달라도 하고싶은말 다 하고사시겠지만 그렇게 살지않는다고 비겁자라고 하시면 안됩니다. 비겁자라고 말씀하시는것도 인격모독이에요 욕을해야 욕인게 아닙니다.

DandyKim

네 맞습니다. 살다가 보면 하고픈 말 다 하진 못하죠.

직장상사나 윗사람부모님께 대놓고 욕합니까??
하더라도 그 사람이 듣지 못하게 하지요.

그러나 비로거들은 어떠한가요??
말씀하신 예시에 부합하나요??

그들은 직접적으로 얼굴을 감추고 막말을 해댑니다.
사람 면전에서 침을 뱉는 행위를 한겁니다.
이게 일반인들과 비로거의 차이입니다.

말은 바로하셨음합니다.
제가 용기있는게 아니라 비로거가 비겁한거죠.

사실을 얘기해도 명예훼손이니 명예훼손을 얘기하면 인정하겠습니다.
그렇다고 그들이 비겁자라는 사실이 없어지는 것은 아니겠죠?

뭐... 명예훼손으로 절 잡아넣고 싶어도
당사자가 없으니 걸고 넘어가지도 못하지요.
비겁자들 맞습니다.

.

제가 대놓고 욕했나요..?욕하고 막말하는 비로거가 저라고 단정하시는건가요?아니면 비로거는 다 비겁자인건가요..?

비로거자체를 인정하지못하겟다면 운영자가 인정하는 헝글에 왜 계신건가요..?

DandyKim

참... 제가 언제 님을 콕 찝었나요??

그리고 비로거를 두둔하시다가 자기 자신을 두둔하시다니...

하나만 하세요. 자신을 방어하시던지 비로거를 방어하시던지....
괜히 찔리신겁니까?

그리고 본문에 모든 비로거를 비겁자로 칭하지 않는다는 말을 했습니다.
다시금 읽어보시길...

DandyKim

그리고 비로거 자체를 인정하지 못하겠다면 운영자가 인정하는 헝글에 왜 있냐니요???

정말... 이런 논리 정치판에서 많이 보는 논리죠?

잘못된 것이 있으면 개선해야지

개선하자고 말하면 좌빨이되고, 한국에 왜 사냐고 말하는 거랑 비슷하네요.

다시금 생각해보시길 바랍니다.

leeho730

*.62.204.77

불평등한 싸움이에요.

적어도 개츠비님은 자신의 아이디와 그에 따른 명예를 걸고 논하신다면,

비로거들은 잃을 게 없잖아요.

투표등 및 국민의 기본적인 언론의 자유와 그것에 필요한 익명성의 보장과,

배설물처럼 댓글들을 싸지를 권리를 착각하지 말아주셨으면...

더군다나, 이미 로그인상태라 하더라도 상당히 익명성은 보장받은 상태입니다.

적어도, 한 사람이 로거로 토론을 할 때에는,

상대방도 로거로써 토론에 임하는게 예절이죠.

마치 개츠비님이 독재자라서 비로거로밖에 의사표출이 불가능한 것처럼,

자신이 마치 독재세력에 저항하는 자유의 투사인양, 비로거는 당당한 권리인양 코스프레 하지 말아 주세요...

.

제가 댓글을 배설물처럼 싸질럿나요..? 제가 무슨실례를 햇습니까..?

leeho730

*.62.204.77

굳이 로그인으로도 다수의 회원들에게는 익명성이 충분히 보장되는 헝글에서도 굳이 비로거 로서 로거로써는 말 못할 댓글들을 비로거로써 자신의 생각을 배설하시잖아요.

... 사실 모든 글들은 어떤 사람의 마음을 표출하는 배설물이라고 할 수 있습니다.

뭐랄까, 로거들은, 적어도, "여기 화장실 절라 냄새나는데 누가 똥쌌어?" 라고 묻는다면

"저요..." 라고 말할 수 있는, 어느 정도 책임의식(?)이 있으신 분들이라는 게 제 소견입니다.

.

거참 배설배설하니가 똥이 다 마려워지네요..그만배설하겟습니다 리호님은 비로긴으로 글한번도 안싸질럿다고 믿어드리겟습니다 한번이라도 그런적없으세요..?

leeho730

*.62.204.77

딱 한번 있었어요. 어느 누가 장비사용기에 질문글을 올리기에 비로그인 아이디 "037oheel" 로 웃자고 성의 댓글을 올린 적은 있었지요 (제 유머를 이해하는 어느 분은 추천까지 하신 걸로 보아 상당히 재미있으셨던 듯 합니다). 비로거라고는 하지만 제 아이디를 거꾸로 해서 비로거 아닌 비로거(?)로, 조금만 생각하면 누구인지 알 수 있는 댓글 한번은 올렸습니다.... 헐... 그때 딱 한번 뿐이었어요.

뭐 저야 정치 얘기는 가급적 자제하니 별로 얼굴을 붉힐 일도 별로 없었지만요....

얀..

*.115.185.236

비로거 전체를 싸잡하서 욕하고 싶지는 않지만 비로거들은 일단 누가 누군지 구분이 안되니까 이 부분에 대한건 매우 큰 문제인 것 같네요. 나쁜 비로거도 있고 좋은 비로거도 있겠지만, 그걸 구분할 수 있는 방법이 없어요... 구분할 수 있는 최소의 방법이 로그인 아닐까요..? id 로그인 한다해도 익명성은 충분히 보장된다고 생각합니다..

.

배설조금만 더 하지요 보드판 생각보다 좁습니다 같은아이디로 몇년활동한사람들 누군지 서로 뻔히 다 압니다 비밀선거왜하는지 이해하신다면 정치적성향드러내지않는다고 비겁자라고 말씀하지는 못하실거라고 생각합니다.

leeho730

*.62.204.77

그런 점도 없는 건 아니지만....

예전에 베이스 단차현상 관해서...

개츠비님과 저의 의견이 달랐던 적이 있지요 (누구나칼럼 글들 참고해 주세요...)

로거로써, 저희 둘은,

서로 의견들은 다르되, 서로 존경하고, 상대방의 의견을 절충하고 인정하며, 비교적 친한 사이를 유지한 것으로 보입니다...

뭐랄까... 서로 얼굴 붉히며 싸우기에는... 인생이 너무 짧다는 게 제 소견이라... ^^;;;

게다가... 토론의 방식도, 이렇게 순화된 게 헝그리보더 분위기에 좀 더 건설적이지 않을까 생각해 봅니다...

이번 개츠비님은 몇몇 정치성 글, 특히 일베에 관한 글들은,

정치적인 글이나 댓글들은 자게에서라도 헝글에서 별로 언급하고 싶지 않은 저로써는...

게다가 정치적 글이 얼마나 사람들의 감정을 극한으로 몰 수 있는지를 다른 카페 정치게시판에서 경험한 저로써는...

좀 그렇고... 사실 몇몇 글에 "정치적 글은 자게에 안 어울려요" 란 성의 댓글을 달았습니다....

개츠비님의 정치적인 글에 대해 솔직히 저는 약간은 비판적인 시각을 갖고 있습니다만...

개츠비님은 저와는 다른 의견을 갖고 계십니다만... 정치글도 자게에 써도 된다는 게 개츠비님의 의견이지만...

저는... 뭐랄까... 적어도... 개츠비님을 보더로써 존경하지만... 이건 좀 그렇지요...

하지만... 그렇다고... 비로거로 둔갑하여 비판하기 보다는...

로거로써 직접 제 의견을 배설하는 게 낫다는 게 제 소견이고.... 그렇게 해 왔습니다만....

... 사실 이거 힘든문제에요... 인터넷에서 익명성의 보장은... 저도 동의합니다만...

몇몇 비로거의 행동으로 인터넷 익명성 보장의 본래 취지가 훼손되어 가고 있다는 느낌입니다...

어떤 인간이든 평소 생활에서 표출하지 못하는 욕망을 배설할 욕구를 가지고 있고,

이는 사실 당연하고, 욕망의 표출도 범법행위가 아닌 이상 사실 별로 문제될 것은 없습니다만...

헝글에 크게 공헌하신 한 분이 나가신다고 할 정도면.... 뭐가 잘못된 느낌입니다만...

뭐랄까... 복잡한 문제에요...

DandyKim

비밀 투표의 이유는

어떠한 집단에 속해있을 때,
개인은 자신의 소신을 주장하는 것이 힘이 들기 때문입니다.
예를 들면 동호회겠지요.
동호회에 소속되어 있으면 그들이 잘못한 것을 알아도
그 목소릴 내기 힘든 것과 마찬가집니다.

따라서
막말하는 것과 투표를 동일선상에서 생각하시면 안됩니다.

다시금 생각해보셔야 할 것 같습니다만/

.

댄디님은막말과 비로긴을 동일시하고계세요 제가 막말했나요...?막말하는 비로거들 걸러서 퇴출시킬방법찾는거 찬성합니다 막말하는비로거때문에 비로거제도자체를 부정하는것은 칼때문에 살인난다고 칼 다 없애버리자는말과 별로다르지않다고생각하네요.

DandyKim

. 님

진지하게 말씀드려요.
글 들을 다시금 읽어보시길 바랍니다.

전 막말과 비로긴을 동일시하여
.님을 비난 또는 비판하고 있는게 아닙니다.

본문에도 댓글에서도 나와있듯이
타인을 평가하거나 논하는 비로거를 비판,비난하고 있는겁니다.

여기서 비로거를 두둔하신 분이 비로거이신 .님이시고
비로거를 두둔하시다 본인을 방어하시는 것으로 방향을 선회하신 것도
.님 이십니다.

다시금 얘기하지만 전 .님을 콕!! 집어 막말자, 비겁자라고 칭한 적이 없습니다.

--------------------

로거들은 활동이 활발합니다.
이건 양의 에너질 헝글에 발산한다고 얘기할 수 있겠죠.

비로거는 활발하진 않습니다.
(기여하는 바가 없다고 말하는 것이 아닙니다)
비로거 중엔 막말로 음의 에너질 발산하는 분들이 많지요.

그리고 비겁한 비로거들 떄문에 양의 상관관계에 있던
로거들이 하나 둘 떠나갑니다.

헝글에 있어 무었이 더 유익할까요?

.

그러니까요 문제는 로거든 비로거든 막말하는게 문제인겁니다 맞지요..?

막말하는 아이피는 영구정지시켜버린다거나 하는 방법을 찾는게 좋은해결결방법이라고 생각한다는겁니다 정치적신념에대해서 로긴해서 말하지않는다고 비겁하거나 싸지르는게 아니라고 생각한다는겁니다.

DandyKim

간과하고 계시는 점이 있네요.

정치적 문제, 종교적 문제, 개인의 문제와 관련된 글에서
비로거들이 막막을 많이 해대는 것을 모르시진 않겠지요.

논란이 있고 거기에 막말이 있는거에요.
웃고 즐기는 일에는 비로거도 잘 없죠?

.

막말하는유저 =나쁜놈 막말하지않는유저 =위아더월드 우리모두 헝글인 오케이..?

DandyKim

대체 말하고자 하시는 점이 뭔가요?
의도하신 바가 뭔가요?

비꼰건 아니시죠??
좋은 의미로 받아드릴게요.

.

물론이죠. 좋은밤되세요.

DandyKim

네 ^^ 좋은 밤 되세요~. >ㅁ<

얀..

말씀하신 부분에 대한 고충이 자신의 정치적 성향에 대해서 얘기해서 굳이 주변의 지인들과 충돌 할만한 상황은 만들고 싶지 않지만, 그 지인이나 혹은 다른 누군가에게 자신의 의견은 개진하고 싶다 이런 상황인건가요..? 만약 그런 상황이라면, 두 아이디를 사용하는 방법은 대안이 될 수 없을까요?

.

그게가능한가요..?주민등록법위반아닙니까..?

얀..

헝글에서는 주민번호 수집 안하는 것으로 알고 있어요. 그리고 막나가는 일부 비로거들의 귀차니즘을 어느정도 유도해서 악영향을 줄일 수 있지 않을까 합니다.

논골노인

*.129.86.205

문제가 되는 비로거들의 특징에 대해서만 말씀드리겠습니다.
비꼬아서 사람 성질 슬슬 건드려가며 말하죠.
그리고 앞뒤 논리도 없이 상대방 공격이 특기입니다.
넷상에서 자연적으로 자정이된다는거 솔직히 믿지 못합니다.
세상에는 너무나 많은 사람들이 살고 있고 상식이 통하지 않는 사람들도 많이 있습니다.
-여기서 상식이란 가치관이나 이데올로기에 관한 것이 아닙니다. 사람을 대할 때의 최소한의 태도를 말합니다.-
그 때문에 세상에 법이나 도덕이 존재하는 것이라고 봅니다.
넷상에서도 마찬가지입니다.
상식이 통하지 않는 사람은 있기마련이고
그런 사람들에게 무언가를 바라는 거 자체가 벽에 대고 말하는 거와 다를 바 없습니다.
저도 인터넷 초창기때부터 사용하는 사람이지만 비로거에 대한 문제가 지금과 같지는 않았습니다.
사용자도 많지 않았고 지금처럼 자아까지 놓아버리고 욕이나 하고 비방하던 시대는 아니었죠.
로그인제로 변경할 경우 고인 물이 썩는 거처럼 새로운 유입이 제한적일 수는 있을거라 생각합니다.
하지만 그렇다고 썩은 물이 계속 유입되는 것을 방치해둘 순 없다고 생각합니다.

DandyKim

허용과 불허

이건 많은 논의가 필요한 문제겠지만
이번 개츠비님 사건을 보아(아내와 부모님 욕..,, 심각합니다.)
비로거 문제가 심각한건 틀림이 없는 듯 합니다.

유령 

*.78.87.142

헝글은 로거/비로거 문제가 아니라 글쓴이가 책임을 질수 있는 시스템을 만들어야 해요..

추천/비추 문제도 그렇고 관리자가 지나치게 방관하고 있다는 생각만드네요..

요즘 행태를 보면 문제 생기는 것들이 당하는 입장에서 보면 거의 폭력에 가까워요..

로그인 하고 때로 비추 날리고. . 로거라고 뭐 다를것은 없다고 생각하구요..

도대체 이게 무슨 짓들인지 모르겠네요..

DandyKim

모든 제도엔 순기능과 역기능이 있지만

비로거는 역기능이 너무 크네요.

비로거때문에 떠나는 사람들이 한 둘이 아닌 듯

林보더

*.237.237.104

전 그냥 다 같이 조금씩 다른 방식으로 헝글을 통해 즐거움을 찾는다는 생각으로 로거 비로거 별로 중요하게 생각하지 않아요.

그런데 보고만 있자니 .님에게 화가 나네요.

제 글에 댓글을 달기전에 님의 글을 먼저 읽어 보세요.

그럼 제가 어느 부분에서 화가 났는지를 아실거에요.

그걸 모르다면 당신은 정말 비겁한 사람입니다.

DandyKim

. <--- 이님 비로거 두둔하시다 뜨끔하셔서 자기 방어기재 발동 중임

clous

*.140.59.3

중심화제파악의 중요성.txt 댄디님 고생 많으십니다.

DandyKim

보잘 것 없는 글을 격상시켜주셔서 감사합니다.

'계'탔네여

디카프리오~!

*.62.173.222

아 유치하네요...초등생들 학급회의때 싸우는것 같네요...
먹기살기바쁘고 생각많으신분들도 힘드신분들도 많을텐데 오늘 자게 어떤한사람때문에
이게 무슨꼴인지...사람은 한쪽으로만 보면안되는 군요.....ㅉㅉ

DandyKim

죄송합니다.

좋은 밤 되세요~.

BIEN

*.234.199.6

아이쿠