우선 짝퉁, 짭 또는 짜가의 정의를 제 나름대로 내려보면

1. A라는 제품이 있고
2. 그것을 만드는 '가'라는 업체가 있는데
3. '나'라는 회사, 또는 개인이 A라는 제품의 디자인을 모방하고
4. 거기에 마치 '가'가 만든 것처럼 상표도 부착하는 것

이라고 생각합니다.

제가 의류업계에 종사하고 있지 않아서 동대문에 있는 소위 볼콤 엔진 짝퉁의 유통 경로는 알 수
없으나, 짝퉁이라고 보기엔 지나치게 정교하고, 마치 정품인데 어딘가 하자가 있어 표시한 듯한
화살표 스티커 등이 붙어 있는 것도 목격했습니다.

헝글님들 생각에 제가 위에서 1 - 4 번으로 나열한 짝퉁의 정의에 동대문표 볼콤 엔진이 해당된다고
보시는지요.

제 생각엔, 홍콩에서 OEM으로 만드는 것을 빼돌렸든가, 검품 과정에서 하자 발생이나 반품된 물건을
수입업자가 싸게 띄어 오는 것 같아서 이 글을 올립니다.
엮인글 :

정어리

*.98.210.112

음..이게 토론이 될지 모르겠네요...
동대문표 볼콤 엔진이 어떻한 경로로 생산되는지만 알면 그냥
답이 나오는 문제 같은데...
기타 묻고 답하기가 더 맞지 않을까 싶군요.

Wings

*.108.52.194

^^

Cute성호~

*.151.25.7

글쎼요 말씀하신 개념은 오버런(?)의 개념인듯 합니다 하지만 똑같은 소재를 가지고 똑같은 공장에서 똑같은 사람이 만들었다 하여도 엄밀히 따지자면 그것은 가짜입니다! 그리고 정품의 볼콤청바지의 경우는 대부분 멕시코에서 생산을 합니다 그리고 검품 과정에서 하자 발생된 물품의 경우는 외국의 경우는 판매를 하지 않습니다 브랜드 이미지를 위해 소각을 하지요 그리고 국내에서 판매하는 볼콤 청바지들은 재질이라던가 박음질이 조금 엉성하던데요 딱봐도 느낌이 오던데 물론 가짜도 3D라인도 있고 스타일도 괜찮아서 무리는 없을듯 합니다만 어쨌든 한국에서 파는제품은 오버런도 아닌 제품들로 여겨집니다

가고일~*

*.127.23.49

기타묻고답하기네요..
"헝글님들 생각에 제가 위에서 1 - 4 번으로 나열한 짝퉁의 정의에 동대문표 볼콤 엔진이 해당된다고
보시는지요." 에 대한 Yes/No 의 답변이 필요한건가요?

아이스루나

*.201.27.35

스탁!
옥션에서 이얘기 많이 들었죠??

불량률감안한 초과생산분을 빼돌린다느니..
약간 하자있는거 판다느니..

그냥 만들어낸 얘기입니다
물론 저도 그 소문이 돌게 된데 일조하기도 했지만..

그냥 어설프게 패션을 아는 고등학생에게 잘먹히는 멘트일뿐입니다

nick1

*.101.153.85

동대문쪽 볼컴엔진 이쁘지만
구지 따지자면 오리지널에서 빠져나온건 아닌것 같습니다

팬더

*.120.254.182

토론에 잘안어울리는뎅 ㅋ

막걸리~

*.98.97.197

스탁이라는건 거의 이미테이션입니다

속고 구매마시고 그냥 잘나온 이미테이션이라고 생각하시고 입으시길....^^

雪國

*.148.222.76

제가 동남아에 잘다니는데 아마도 그건 태국에서 들여온 것일겁니다
뿐짝시장 이라는 곳에서 볼콤 청바지와 티셔츠 같은걸 엄청팔더라고요
가격은 티셔츠 3500 원정도였습니다
가짜죠...

아레스

*.104.93.10

모양 좀 틀리던데 ㅡㅡ;;

니르

*.249.190.99

토론거리가 아닌거같네요... 짭은 짭이죠.

BaCk_FooT

*.106.67.125

스탁도 아닌 짭..

에비수보이

*.195.3.147

음음음 짭이라도 이뿌긴이뿐데 ㅋㅋ

싼타쟁이 -ㅁ-

*.37.123.11

이뿌죠-_-어제 살뻔했는뎅...ㅎㅎ

김진태^^

*.178.135.222

짭잇건 뭐건잇음니ㅏ이쁘면 돼지욥

김치보더

*.92.181.74

진품이 아니면... 짭이죠... 생각할거 있나요...
국내 디스트리뷰터가 공급한거 아니면 짭입니다
물론 이쁘면 장떙이긴 하지만

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.168.208

그냥 짭입니다.

뉘집자슥

*.202.58.228

진품이건 짭이건 뭐가 중요한가여
물건을 진품 가격에 산것도 아니구
그냥 자기 맘에 들면 된거 아닐까여

*.222.22.172

"Cute성호~"님이 말씀 하신게맞고요...
볼콤을 멕시코에서 만드는지는 모르지만 B품은 소각을 원칙으로하죠.
근데 그넘에 멕시코라는 나라가...예전 우리나라 나이키공장에서 물건빼돌리듯이 나오는 물건이(상표불문)
꽤되죠..
그리고 "雪國"님이 말하셨듯 태국산일확률이 99.999%에요...결국 짭이란얘기죠!!

또, 그넘에 "스탁"이라는 것도 짭이라고보시면되요.물론 오버런되서 나오는물건도있긴하지만(불법) 결국 이것도 짭이죠.

가끔 말씀드리지만 오리지날이라고하고 삘이오시면 사세요...후에 짭인게(확실하게) 밣혀지면
환불(100% 환불가능)하시면되니까요..^^

진우

*.94.206.252

볼콤 엔진 진짜랑 가짜랑 틀려요 뒤에 택도틀리고 그리고 없는 디자인도 우리나라에서 만들어내고

니꼴라

*.152.203.213

저도 하나 있는데 걍 짭이랍디다.

Derek

*.116.201.27

애초에 의도는 저처럼 여러분도 동대분 엔진에 대하여 정보가 없다고 '단정'하고 토론방에 올린 건데..
생각보다 이쪽으론 많이 알고들 계시네요.
묻고답하기로 옮겨주세요.

김진태^^

*.126.60.222

결국은 우리동네에선 그런거 사는거 꿈도못꾸죠지방이니

뽀더경아

*.221.132.206

짭 싸게사서 이뿌게(제눈엔 ^^;) 잘 입고있습니다.
짭인줄 알고사는데 머 문제될거 있나요? 훗~

파이트복서

*.107.237.90

옷은 입는사람에 따라 짭이 짭처럼보일수도 있고 진품처럼 보일수도 있는거 아닙니까??
전 전부다 짭을 입지만 주변 악세사리 팔찌 시계등등으로 다 커버 해버리는데..ㅋㅋㅋ

뽀복이

*.64.147.22

전 정품을 입어도 짭으로 보이고... 짭입어도 짭...
스탈이 안나오니 걍 아무거나 줏어입습니다.
잭필드 삼종세트 인생이죠 모... -,.-

주니보더★

*.250.26.79

아무거나 입어도 상관없슴..

다만 진짜는 진짜 가짜는 가짜임..

입는사람 마음..알아주는사람 없뜸..

자기 기분임..

이상 끝~!!! ㅎㅎㅎ

할매똥매랴^^v

*.189.98.151

대리점에서사면 진품 그외에 딴데서 사면 짭~ 진품사는사람들은 남이 알아주기를 원하지도 않습니다..걍 이뻐서 구매하니깐..

되니Cass

*.51.163.12

제가 동대문에서 일을해서 좀 아는데여....동대문에서 나오는건 물론 가짜입니다...

진짜와 가짜의 차이는 솔직히 조금 있습니다..디자인이 조금 틀리고 원단도 조금 틀리고..

바느질의 차이도 조금 있지요..그러나 요즘에 나오는 대부분의 가짜들은 진짜의 디자인을

그대로 베낍니다..그리고 원단도 고급 원단을 쓰죠..거의 오리지날과 제품의 질은 비슷합니다..

제가 비교해본 봐로는 어떤 제품은 가짜가 원단이 더 좋았습니다...

자기만족입니다..오리지날만 고집하시는분들 매장가서 사시믄 되고, 가짜도 좋다는 분들은

자신이 기분좋게 입고 다니믄 되는겁니다..물론 동대문에도 오리지날 있습니다..

동대문이라고 무조건 가짜만 있는거 아닙니다..또 오리지날만 입는다고 하시는분들이 입은 옷보믄

가짜입고 있더군여...ㅡㅡ;; 그만큼 소비자는 구분 못합니다...파는 사람들도 구분 못하는것도 많구여..

명품 오리지날 하고 다녀도 왠만한 사람들은 다 짭인줄 압니다...ㅡㅡ;;

백화점 매장에서 파는옷들도 어떤거는 동대문 재래시장옷에 택만 바꿔달고 비싸게 팔리는것도 있습니다..

백화점에 진열되믄 비싸보이고, 걍 시장에 널부러져 있으믄 싸게 보이고...똑같은 옷인데..웃기죠? ^^

가격대 만족하고 이쁘믄 입으세여...진짜만 입겠다 하시는분은 매장에서 사시구여..