[헝그리보더닷컴 이용안내]

한때나마 그쪽에 잠깐 부업으로 몸을 담궈본 입장에서 말씀드리면..

굉장히 심플한 이야기죠 사실.

간단하게 말해 외산 브랜드라고 칭하는 상당수는 적어도 보드복을 수십,수백만장을 찍어내는 수준의 규모입니다.

국내는..뭐 이름좀 들으면 안다는 연식있는 보드복들도 십만장 단위 이야기 잘 못꺼냅니다.

그리고 흔히 말하는 커스텀보드복들.. 몇만은 커녕 몇백장 찍어냅니다.

대충말하면 똑같은 A라는 원단을 가지고 만들면 백만장는 5000원에 만들고 십만장 업체는 1만원에

몇백장 업체는 2~3만원에 만들어야 합니다.

대충 아시는분은 아실만한 보드복 생산 원가 보면 답나오죠.

커스텀 보드복이라는 것도 비싸게 만들어야 남을수 밖에 없습니다.

당연히 똑같은 A라는 원단으로 가격 못맞춥니다. A보다 낮은 B나 C급 원단을 써야합니다.

당연히 규모가 작을수록 품질이 안좋을수 밖에 없습니다.

물론 국내 보드복 업체 자세히 보면 정말 업체 저변 확대를 위해 당장의 이익보다 프로확대라던지 홍보차원에서

투자를 하시는 분들도 있습니다.

뭐 옆다리로 잠깐 세자면 개인적으로 지인이 알고 있는 모 국산 보드복 프로들과 같이 보드탄적이 있는데..

솔직히 말해 좀 오바가 심할정도로 자기네 스폰받는 보드복에 대한 집착이 심할정도...랄까..ㅎㅎ

저도 아주 예전에 프로들에게 스폰이라고 옷받아서 건내준적은 있습니다만 머 여튼..

뭐 이렇게만 말하면 국내 보드복과 해외 보드복의 품질은 사실 큰차이가 날수 없을거 같다는 소리만 하는거

같긴한데 또 다그런건 아닙니다.

예를 들면 국내에서 판매량 수준이 높은 업체들 뭐 사실  업체 최근사정까진 당연히 모르겠습니다만..

슈가포인트라던지 디미토 같은 오랜시간동안 꾸준한 회사들 옷보면 뛰어나다고 생각이 듭니다.

지극히 개인적으로는 국산 보드복중에 큰 업체중에 몇몇 업체와 ...

커스텀이라는 이름하에 해마다 해외 카탈로그보고 그중에 몇개 찝어서 공장에 주고 똑같이 만들어달라고

하는 뭐 그런 사람들 옷들만 피하면 어느정도는 보드복은 국산 선택해도 된다고 봅니다.

원단은 솔직히 별거 없구요 일단 국내 몇몇 커스텀 보드복보면 아직도 참 두툼한 책가방 원단들에다가

원단수준을 커버하기 위해 패치를 덕지덕지 붙이는 옷들만 피하시면 됩니다.

대표적으로 일본 보드복들한번 쭈욱 훝어 보시면(전 뭐 방사능때문에 요즘엔 피하지만..ㅎㅎ)

원단 수준이 뭔가하고 느낄겁니다.

요 몇년 사이엔 저도 관심이 없어서 본지가 오래되었지만 진짜 일본 업체들은 찌질한 디자인 안합니다.

그냥 원단에 프린팅만 해도 쩝니다..

보드복이라는게 쓸데 없이 패치붙이고 원색대비 색놀이한다 싶으면 원단에 자신이 없어서 그런다고 보시면 됩니다.

원단이 죽여주는 옷들은 그냥 그자체만 딱 봐도 부티가 좔좔 흐릅니다.

이건 양복입으시는 분들은 잘 아실겁니다.

엮인글 :

BUGATTI

*.110.132.17

원단만 따진다면 일본원단이나 한국원단이 최고죠....원단값이나 인권비가 비싸서 그러치만...

프로들은 당연히 스폰을 받는거니......좋타고 표현할수 밖에 없는 위치이고.....

커스텀 보드복같은경우  a급이나 b급 원단이 아닌  d급정도 원단으로 가격을 높게 내세우는거같던데요..

또한 커스텀보드복에서 고어택스가 들어간 제품들도 대부분 아닐텐데 말이죠...그러면 

원단값 비싸밧자 입니다.. 어차피 중국에서 만드는거라면 

또한 커스텀 보드복이라고 해서  그 원단을 자체적으로 원단이나 색상을 찍어낸것도 아닐테고

스탁에 있는 원단 롤 몇개 사다가 만들어 내는거일텐데...당연히 소량롤로 사게 되면 가격은 비싸겠지만

어떤 원단을 사냐에 따라 틀리지만..

원단 자체만 본다면 그리 비싼편은 아니죠... 인권비.???

차이는 있겟죠 당연히 몇만장과 몇천장 몇백장 생산할때 차이는 허나..

몇백장을 하게 되면 당연히 생산가격은 올라가겠지만 그렇게 차이는 안납니다 진짜 많이 차이 나봐야 장당 1~3천원?

커스텀 보드복이라고 해서 자체 생산 공장있는것도 아니고

다른 해외브랜드 샘플 보내면서 패턴이라던지 스팩같은거 카피하는거 대부분일테고 디자인? 살짝 변경해서

주머니 위치라던지 그런것만 요령껏 바꿀테구요.? [디자이너같은사람없으면 아예 똑같이 만들던지..]

마치 세상에 하나 밖에 없는 옷처럼 이야기를 하지만....비슷한 옷들이 많쵸,,?

이유는 위에도 말했듯이...어차피 원단을 롤로 삿기 때문에 몇장에서 몇백장을 찍을수 밖에 없겟죠...

그런데도 가격이 비싼이유...???? 흐음....글쎄요,,,, 원가나 인권비가 이렇게 나와 그리고 커스텀 보드복이니깐

이렇게 비싼거야!!! 라고 말한다면........유통업이나 생산업에 있는 사람들은 그냥 웃지요....?

근데 더 웃긴건...소비자가 더 웃기다고 할수 있죠...

싼건 왜 싸지?라는 의심이 들어가면서 [별로일꺼야! 라는 생각]

비싼건 이건 여기꺼니깐 비싼거야!!브랜드라구! 이런 자부심..?[그러면서 깍아달라는건 몬지...]

귝산

*.139.141.183

원단 값 얼마 안해요;;  퀄리티는 공장이 있고 없고 차이 이고 우리나라 미싱  잘합니다 다만  비쌉니다

수량 가격 짱개 베트남 이런데로 보내는걸봐선 물량은 되는듯 합니다  그냥  한철 장사에   한몫 크게 챙길려는 겁니다

그래서 한국회사 보드복 구매 안해요

국산 보드복은 없을듯 합니다 한국 회사만 이겠죠 

메이디인 코리아면 전  추천 합니다  메디인 코리아가 없는게 함정

주왕

*.228.56.206

국내 유면 커스텀 보드복들 가격이 쌔긴하던데 이 이유일까요? 

개스피드

*.226.208.8

그 업체들 광고할때 항상 그러죠 ㅋ
리미티드 한정판 프리미엄 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋ

무엇보다 옷이 무거운게 단점!!

.

*.115.223.46

원단값 옷값에 비하면 얼마 안하죠...

그런데 글쓰신분 얘기처럼 물량에 따라 제법 차이가 납니다.

원단말고 제조공정에서도 물량이 많으면 당연히 단가는 떨어집니다.

같은 패턴으로 계속 반복 잡업이 가능 하니까요...

그런데 이것도 옷값에 비하면 큰차이는 안납니다.

하지만 결국 이런것들이 모여서 공장도출고가 x 몇배 이런방식으로

옷값이 결정되기 때문에 소비자가격은 확 차이가 나게 됩니다.

제가 디자인일을 하는데 미술학원시절 같이 다녔던 몇몇이 의상디자인전공하고

브랜드에서 의상디자이너로 일하고 있어서 이런저런 얘기들을 주워 들었는데

일반적인 브랜드가 공장도 가격에 x4를 해서 소비자 가격을 책정한다고 하더군요.

고급브랜드로 가면 x6에서 x8 까지도 하고 저가브랜드는 x2에서 x3을 한다고 합니다.

제폼 종류에 따라서는 다운패딩 같은 경우가 거품이 가장 심해서

스포츠 브랜드들 패딩 팔아서 1년 장사 한다고 하더군요.

일반 자켓과 패딩자켓 원가차이 1~3만원 정도인데 가격은 두배 세배씩 벌어진다고 들었습니다.

고어텍스 경우 원가자체도 비싸지만 고어텍스 본사에서 자신들의 택을 붙이기전

제품 자체에대한 검수를 한다고 하네요...단순 원단만 썼다고 택을 붙일수 있는게 아니라

봉제등의 마감에서 자신들이 요구하는 방수수준을 갖춰야 택을 붙일수 있다고..

그래서 제조과정도 몇단계 늘어나서 가격이 비싸진다고...

아마 보드복처럼 특정 대상에게 특정 시기에만 집중해서 팔아야 하는 옷 특성상

이 x 곱해지는 숫자가 더 커지겠죠... 대신 나중에 재고 할인도 클테구요

결론은 원단이나 제조공정의 원가차이는

얼마 안나지만 그 얼마 안나는 차이 때문에

소비자가격은 확차이가 나게 된다는...