[묻고답하기 이용안내]

작년에 보드를 처음 접하고 올해 두번째 시즌에 도전하는 초보 보더인데요~

보드에 있어서 나이는 숫자에 불과 하다지만..

전 간이 콩알만한지 트릭이니 이런건 꿈도 안꾸어지구요 ㅎㅎ

거의 99% 라이딩으로 열심히 연습하고 있는데요..

엊그제 수요일날 휘닉스 파크에서 첫 보딩을 하는데

힐턴이 계속 터지는 현상이 발생되었습니다.

물론 강습을 받으면 해결될 문제지만..

제가 회사 사장님을 모시고 타러 다니는거라

따로 강습을 받거나 할 시간이 좀 그래서 못 받고 있습니다.

올해는 시간내서 일요일에 강습이 있으면 한번 받아볼까 노력은 할려구 하구요~

여기서 궁금한것이 솔직히 그날 렌탈한 휘팍 렌탈보드 상태가 많이 안좋았구요..

길이가 155였구요 세워놓고 눌러보니 제법 말랑말랑한 느낌이었는데

그런 이유때문에 힐턴이 계속 터졌을수도 있을까요?

제가 구피 스탠스에

키180cm 몸무게 72kg 이거든요

그날 바인딩 각도는 25/5 정도로 맞추고 탔었구요

전 시즌에 바인딩 각도는 30/15까지 해봤었는데 30/15는 힘들고 30/10까지는 관절에 무리가 안오드라구요..

전에 검색하며 공부하다 보니 중고로 막보드를 사서타도 스키장 렌탈보드 보다는 낫다고

실력을 향상 시키려면 막보드라도 하나 사서 연습하라는 소릴 본적 있는거 같아서

바로 데크를 지르려다가 알아보니

동생이 살로몬 데크(모델은 아직 모르겠는데 5~6년전에 샀고 F로 시작하는 모델이라고 하더군요)가 있다고 해서

그 데크로 올해 한 시즌 연습하고 내년에 제대로 된 데크를 구입할까 생각중입니다.

그래서 질문 드립니다.

라이딩 100%로 가정하고

구피 스탠스에 키180cm 몸무게 72kg면

1. 데크 길이와 스탠스간격은 어느정도가 좋을까요?

2. 디렉셔널 트윈으로 가정하고 바인딩을 테일쪽으로 밀어서 셋팅하는게 라이딩에는 더 유리할까요?

좀 황당하게 질문한듯 하지만 나름대로 사정상 어쩔수없이 귀찮은 질문을 드린점 이해 부탁드리며 소중한 답변 부탁드립니다~ ^^

올해는 꼭 오프라인 강습을 통해 실력을 쌓아 바쁘신 여러분을 귀찮게 하지 않도록 노력 하겠습니다~ ^^;;

엮인글 :

에어울프

*.180.115.33

데크 길이는 157 ~ 160 사이면 될것 같습니다 

스탠스는 전 싸이즈를 잽니다만.....56 정도면 괜찮지 않나 생각합니다

다만 스탠스는 자기가 편한게 최곱니다....

그나저나 전향각으로 타시는건가요?

지은파파

*.139.213.103

안녕하세요~ 소중한 답변 감사합니다~ ^^

56에서 낮춰가면 저에게 맞는 스탠스를 찾으면 될까요?

제가 오른손 잡이인데 희안하게 전 구피가 더 편안해서 구피로 타고 있는데요

구피 레귤러 둘다 턴이 되긴해요~

근데 스위치라이딩 같은건 저에게 아직 필요하지 않다고 생각되어 우선은 구피로 턴을 몸에 익힌후 나중에 바꾸던가 하려고

구피로 전향각해서 연습하고 있습니다.

15/0에서 연습 시작하여

지금은 보통 20/5 나 25/5 정도 놓고 연습중인데 바인딩 각도도 아직은 저에게 딱 맞는 각도를 찾지는 못한거 같습니다.. ^^;

에어울프

*.180.115.33

보통 스탠스 넓이는 58 ~ 53 정도 넓이가 보편적인 거리 입니다 . 참고하셔서 편한 거리 찾으시면 되겠구요

바인딩 각도도 편하시다면 그것이 자신의 각도라고 생각되네요....

개인적인 생각으로는 스위치 라이딩은 나중에 꼭 필요하실꺼에요....

때문에 무릅에 무리가 없다면 전향각보다는 0 혹든 -3, -6 정도의 덕 스탠드 추천 드립니다

물론 무릅에 무리가 간다면......하지 말아야 겠죠...

지은파파

*.246.69.107

아~ 덕 스탠스~
넵 담번에 시험삼아 한번 해봐야 겠네요 ㅎㅎ
답변 감사합니다~^^

lovejinb

*.101.108.78

1. 160부터 164까지( 라이딩만 하신다 하니 살짝 긴것 권해드려용 )

보통 스텐스는 무릎까지의 길이라고는 하지만...제가 봤을때 180정도시면 50~55 정도면 될것 같아요.

2. 너무 테일쪽으로 밀어 셋팅하는것 보단 중심을 잡아서 셋팅하심이 좋을것 같아요.

지은파파

*.246.69.107

소중한 답변 감사합니다~^^

160에 55이하 참고해서 담번 보딩때 시험해 볼게요 ㅎㅎ 바인딩 셋팅도 중심에 두고 해보구요 ㅎㅎ

답변 정말 감사합니다~^^

엄마찾아 원에리

*.62.173.127

같은 오른손잡이에 구피라이더 입니다
175/67 에 스탠스는 18/-9 57cm 입니다
좀 넓다싶지만 전 이게 편하더라구요

저도 요즘 터지는 힐턴때문에
열심히 이미지 트레이닝 중입니다 ㅋ

일단 초심으로 돌아가서
팔 벌리고 상체및 골반을 닫고
고개만 돌리고
뒷꿈치에 힘을 준다고 생각하니
터지진 않더라구요.

터지지않는대신
시선보다 더 뒤쪽으로 가게 되더군요

그래서 계속 생각하고
여기서 칼럼등 정보를 읽고
정리한 내용이

1.발로 미는 힐턴이 아니라
뒤꿈치를 살짝 땡겨 눌러주고

2.시선으로 인해 어깨가 열릴수있으니
허리아래 골반부터는 카운터로테이션을
준다는 느낌으로

3.허리를 굽혀 다운을 하는게 아닌
무릎을 굽혀 다운를 해서
뒤로 넘어가지않는 느낌을 찾는것

을 목표로 연습해보려 합니다

신경을 엄청 쓰면 터지진않는데
조금만 신경을 안써도 슬립이 나는걸보면
그동안 너무 대충대충 탔나 싶더라구요 ㅠ

휘팍이시면 같이 영상 찍어주면서
연습해보는것도 괜찮을거같아요 ! ㅋㅋ

지은파파

*.139.213.103

소중한 답변 감사합니다~^^

같은 오른손잡이 구피 라이더시라니 더 반갑네요~ ㅋ

저는 비시즌내내 이미지 트레이닝 하다가 엊그제 휘팍 호크에서 타는데

작년에도 그렇게 심하게 터지지 않았던 힐턴이 너무 심하게 터져서 여러가지로 의심이 들더라구요..

올해 조금 바꾼거는 작년에는 보드랑 일직선이던 골반을 조금 열어주고

잘은 안되지만 무릅과 골반을 접어서 무릎이 가슴에 최대한 가까이 오도록 타보았는데요

토우턴은 작년보다 엣지가 더 박히는게 느껴지는데 힐턴은 잘 안되더라구요..

그래서 검색해서 공부하다가보니 으뇽쭈님 블로그에서 칼럼 읽던중

몸이 데크를 따라가도록 하라는걸 봤네요..

어제 저는 몸을 먼저 보내고 데크가 그 뒤에 오는 모양으로 탔거든요..

제 생각에 수요일날 힐턴이 계속 터진건 그 이유가 아닌가 하는 생각이 들어서요

솔직히 스키장 렌탈 데크 상태도 너무 안좋았던것도 사실인거 같구요... ^^;

X-ray

*.24.251.183

156~158/54 추천합니다

셋백을 주고 타는게 라이딩에는 유리하지만 데크 자체가 셋백을 지니고 있는게 아니라면 비추합니다

데크는 제원 그대로 타는게 젤 좋습니다

그리고 렌탈장비라고해서 힐턴이 안된다.. 그런건 없습니다

그냥 실력...-.-;;

잠깐이라도 지인에게 원포인트 요청하는게 좋을거 같네요 힐턴고치는 정도라면 뭐... 다들 잘아시니까요 ㄷㄷ