[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요? 작년에 시즌권끊어서
막데크소프트한 제로캠버라킷데크+소프트부츠+살로몬바인딩탔는데,
라이딩위주로 단단한 조합생각하고 있습니다.

고심끝에 라이딩위주로...
살라몬XLT+플로우NX2-GT+DC Travis Rice Boa Snowboard Boots를
어제에 주문했다가 여러분들의 조언과 가격적인 측면때문에
급취소하면 난리법썩을 떨었었죠.

그래서 원점재검토하여 라이딩위주조합을 생각해봤습니다.
결론부터 말하면, 매트릭스이스케이프+플로우NX2-GT+살라몬F4.0생각하는데, 어떨까요?

데크:
처음에 커스텀-x생각했다가 저렴하게 구하기 어려울것같아서
살로몬xlt구하려고 했는데, 라이딩은 해머데크라는 조언에
해머데크들을 검토해본결과 데스페라도나 블레이드정도가 최상급같은데 가격때문에...
그리고 해머데크처음타려고 하니 가성비가 좋다는 매트릭스 이스케이프를 생각합니다.

바인딩:
라이딩용으로 플럭스DM이 최상급인거 같은데, 가격도 있고...
원래 생각한 NX2-GT를 고수할까합니다.
보드탈때 제일 짜증나는 게 매번 바인딩 묶었다가 푸는 거였거든요.
인업고방식의 단점들이 그동안 드러났고,
플로우에서도 이점을 인지하여 지속적으로 개선했을테니
14/15신상에서는 많은 단점들이 해결됐기를 기대하며...
이것만은 좀 편하게 타고 싶어서 일단 NX2-GT써보다
별루이면 다음 기회에...

부츠:
부츠였기 보아로 편하게 신고 벗으려고
Ride나 DC의 Travis Rice 보아부츠이면서 플렉스9 생각했는데,
이 또한 라이딩용으로는 고정력이 별루라는 여러분들이 조언이 많아서
고심끝에 부츠는 바인딩에 비해 그렇게 자주 탈착안하니까
(바인딩은 리프트탈때마다 탈착, 부츠는 스키장 도착/출발시만 1번 탈착)
보아보다 불편해도 그럭저럭 괜찮을 것같고,
특히... 라이딩용으로 살로몬 F4.0추천하시는 분들이 많은데
F4.0도 탈착이 편하다는 글도 있으니 살로몬F4.0으로
(F4.0이 플렉스가 7이라서 좀 그랬는데, 단순히 플렉스수치높은것만으로 라이딩용여부를 따지는건아니겠죠?)

그리하야... 인터넷최저가검색결과
매트릭스이스케이프:51만원
+플로우NX2-GT:40만원정도
+살라몬F4.0:40만5천원
생각하는데, 궁합이 어떨까요? 가격은요?

아마 이 조합으로 가게 될것같은데,
토요일 오전에 학동던전 방문하여
데크는 xlt,이스케이프 등,
바인딩은 nx2-gt, 플럭스dm 등,
부츠는 travis ricd, f4.0 등
사이즈도 보고 착용해서 비교도 해볼까합니다.

조언주신불들, 조언주실분들... 감사합니다.
여러분들의 조언에 힘입어
호갱되지 않고 좋은 조합 장만하고자 합니다.

------------------------------------------------------------------------------------------
아래는 제가 라이딩위주... 참고한
제글에 대한 댓글, 쪽지주신분들 내용 조금 정리한 것이니 참고하세요.

[데크]:
매트릭스 이스케이프/스키티즈(그레이의 데스페라도성향)
파나틱 듀오 블레이드(fanatic duoblade, 최고의 올라운드)-150만원

오가사카 FC(100만원)는
세미해머답게 해머덱 대비 쉬운 조작성이 가장 큰 장점이고
그레이 데스페라도(GRAY DESPERADO-140만원)는
한번 엣지만 박아놓으면 자동카빙(?) 옵션이 가장 큰 장점으로 알고있습니다.

라이딩 데크면 해머데크 제외하고는
살로몬xlt, 나이트로 판테라, 버튼 커스텀x, 롬 엔썸, 네버썸머 랩터, 캐피타 나스, 유니티 프라이드, 라이드 하이라이프ul 등등 있지않을까요
해머데크/살로몬XLT/ 나이트로판테라(짧은유효엣지 넓은허리죠.리바운딩강하고 카빙시 안정감이좋지만 숏턴에 좋은데큰아니에요 )
캐피타 나스도 나름 훌륭한 대안

[바인딩]:
바인딩은... 유니온 차져/플럭스DM/살로몬 칼리버등등이
최근 바인딩의 흐름은 유니온 계열이나 플럭스 계열을 많이 사용하고 계시죠.
라이딩이라고 하면 대명사처럼 플럭스 DM 을 추천들 하시구요. 그 아랫급은 SF 가 있습니다.
유니온 포지드카본, 이월유니온 메타퓨즈, 이월 유니온 MC차져, 라이드 엘헤페
버튼카르텔(가성비최고), 버튼다이오드 (for custom-x)
롬 타르/나이트로 머신/플럭스 sf/라이드 카포
요넥스 스텝인(인업고)
sp바인딩 / k2 CINCH신치(30만원) 바인딩 (인업고이며 일반비슷)
요넥스 트러스트 + sp 브라더후드
NX2-GT(인업고)

[부츠]:
붓아웃이 우려되면 더군다나 아웃솔이 작은 F4.0 을 추천드리구요
발이 크시고 잘잡아주는 부츠를 찾으시고 신고 벗기에 편한부츠라 하니 딱 생각나는게 F4.0
제가 f4.0 신는데요 느낌을 말씀해드리자면 일단 신고 벗는건 엄청 빠르고요
라이딩이면 써리투일경우 프라임, 나이키는 라이딩용은 그닥; 그나마 루나? 등이 있습니다.
라이딩 부츠는 말라뮤트 말고도 F4.0이나 써리투의 프라임
버튼의 이온이나 드라이버X  기타 디럭스 부츠 등등 선택할수 있는 것들이 많습니다.
디럭스 엠파이어나, 아님 32 팀투 (for custom-x)
버튼 드라이버 X나 디럭스 비셔스
플로우 최상급..탈론 더블 보아
DC Travis Rice Boa(외피작음)
말라뮤티(외피큼)
K2 T1/저도 T1은 진짜 명기라고 느끼고 있습니다

엮인글 :

초보™

*.117.130.136

다 괜찮은데요 매트릭스 보다는 살로몬 XLT가 나으실거 같습니다.

진정한 해머는 나중에 직접 티타날 들어간걸로 한방에 가시는게 좋습니다

없어요.

*.78.25.125

매트릭스 보다는 일단 프리덱 라이딩 명기가 더 나을지도 모르겟어요~

저는 프라이드 강추..

카리스마장

*.8.13.212

흠... 작년에 첫시준권끊어서 제로캠버물렁데크로 살짝 카빙하는 정도 입니다.

엣지가 깊게 박히지는 않고, 플랫해서 그런지 리바운드는 거의 못느끼고 있습니다.

해머헤드라는게 특이하기도 하고 그립력이 좋아서 엣지를 깊게 박을 수 있다는 말에 솔깃하네요

가격상 50만원안팎의 이스케이프와 xlt중에 고민중인데,

좀 버겁더라도 확실히 그립이 다른 이스케이프갈까 생각중이네요.

초보슬롭에서 드리프트부터 시작할까 합니다.

그런데, 티타날들어간 데크는 어떤 모델들이 있나요? 

초보™

*.149.202.147

데페 카피버전 이라 나중에 파실때 좀 어려우실겁니다 업글 안하신다면 모르지만 업글 하신다면 xlt 가 더 잘팔릴겁니다

데페 ti 타입알 f2 월드컵 모스 마제 등이 티타날이 들어갑니다

생생야끼우동

*.66.180.54

궁금한게 한가지 있는데... 무겁고 단단한 데크를 라이딩 상태에서 프레스 주셔서 휘실수 있나요?

올해 매트릭스 이스케이프면

작년 매트릭스 스키티즈인데

많이 하드합니다

음... 또한... 바인딩의 경우 꼭 부츠와 결착해보시고 구매하세요...

살로몬 계열 부츠가 타사 바인딩과 궁합이 크게 좋지는 못합니다...

플로우의 바인딩경우 많이 개선되었다 하는데... 저의 느낌은 아직도 힐턴할때 토우 잡아주는 느낌이 없어서

불안합니다 ... 고속라이딩시에는 말할 것도 없겠지용;;

생생야끼우동

*.66.180.54

인업고가 편하시다면 차라리 FASTTEC이 적용된 SP바인딩이나 GNU? 바인딩은 어떠신지요

카리스마장

*.8.13.212

가격상 50만원안팎의 이스케이프와 xlt중에 고민중인데,

좀 버겁더라도 확실히 그립이 다른 이스케이프갈까 생각중이네요.

sp바인딩은 어디꺼 말씀이신지? GNU인업고바인딩은 어떤 모델인가요?

차박사

*.156.67.55

부츠나 바인딩 선택하신걸 보니 전체적으로 빠르고 편하게 보딩하시길 원하시는 것 같네요...

저도 초보입니다만 경험상 부츠 나 바인딩은 쫌 불편을 감수해야 라이딩에 적합한 장비를 고르실수있는것 같네요..(F4.0 은 예외,, 쓰고있습니다만 빠르고 편하고 잘잡아줘요 ㅎㅎ)

헝그리머니

*.70.14.30

바인딩 롬타가나 라이드 엘헤페 한단계 밑에꺼 이름 기억이 안남 ㅠㅠ 플럭스sf 등등 다른것도 고려하심이..

Jay_Kay

*.253.39.125

지금 시점에서 위 초보님 말처럼 XLT나 캐피타 나스 같은거 타시다가 2-3시즌 후에 해머로 가시는게 어떠실지요.....

카리스마장

*.8.13.212

구르는꿀떡곰

*.152.142.156

데크는 프리덱라이딩용보시고 바인딩은 라이딩용으로 인업고스탈은 고속에서불안합니다 부츠는 f4.0이거좋다고하더군요

카리스마장

*.8.13.212

흠... 작년에 첫시준권끊어서 제로캠버물렁데크로 살짝가격상 50만원안팎의 이스케이프와 xlt중에 고민중인데,

X-ray

*.7.56.48

플로우 인업고에 부츠가 쉽게 잘들어가는지 확인하셔야할겁니다

뻑뻑해서 넣기힘든거 많아유

고구마뿌리

*.50.21.19

저 매트릭스 이스케이프163 노랑이 부츠 32프라임14/15   유니온 바인딩 차져 14/15

전부 하드하게 구입했습니다 제가 감히 말할 입장은 아니지만..

데크...매트릭스 이스케이프163 요놈 진짜 물건입니다 후회 안해요...그립력 진짜 이런 그립력 처음봅니다..

로맨틱장

*.218.82.157

그런가요? 혹시 롬 앤썸과 비교하면 어떤가요?

전 막판까지 롬 앤썸과 고민하다가 저도 이스케프163노랑이 샀습니다.

토요일에 처음 타봤는데,

기존 라커는 15/0스텐스로 타다

이스케이프는 25/15스텐스로 바꿔서

약간 적응하는데 시간은 걸렸지만, 엣지가 길고 단단하고 어쩌고해서 어려운 점은 못느꼈습니다.

부츠랑 바인딩주문한걸 아직 못받아서 기존 소프트부트와 바인딩을 사용해서 그런지

저는 기존타는 라커보드랑 딱히 차이를 잘 모르겠더라구요.

특히, 정캠이라는데 기존 라커에 비해 여전히 리바운딩이 잘 안느껴져요

약하게 정캠이라서 그럴까요? 제가 카빙을 깊게 못넣어서 그런걸까요? ㅡㅡ;;

고구마뿌리

*.62.219.117

제가 조언해드릴 입장은 절대아닙니다.
엣지 힐턴시 60도정도 세울려고.... 무릎펴고 손바닥지면에 쓸면서 하는 힐턴 연습중인데요 데크믿고 엣지 세워보셔요 안터지더군요...터지던 엣지도 다시 잡아주던데요!? 리바운딩 전 느껴지던데...제가 아직 초보라..ㅜㅠ아이스 같이생긴... 다른분들 슬립할때 헤머 덱은 바로 꽂히던데요!? 아참 습설 노즈 땅으로 파고 글어가요 전경 조심히 도움이되지못해 죄송합니다 전 구피 전경 33 27 입니다요