[묻고답하기 이용안내]

많은 경험이 있으시 분들께 질뭉르 드립니다

개념이 없다고 생각하실수도 있을수도 있지만 따뜻한 지도 편달 부탁드립니다

와이프 보드를 배우고 싶어해서

스키장을 다녀왔습니다.

제가 보드를 처음 배울당시 남정네라 그런지 혼자 구르면서 배운다라는 말에 

구르고 엎어지고 다치고 배웠지만 

그당시 가벼운 뇌징탕에 척추 뼈 금가고......

지금은 언 10년차 걍 타는 보더지만

스노보드 정말 잼있지만 위험한 레포츠다라고 생각했습니다.

와이프 강습에 있어 오늘 보드 백팩을 가지고 갔고

백팩에 보드를 고정해서(세로로 고정하였고 찍찍이 두줄로 고정 하이빽은 세움) 저는 보드를 착용하지 않고 와이프 옷과

손을 잡아주면 강습을 하였습니다

근데 패드롤분이 오셔서 강습시 저도 보드를 착용 하고 강습을 하라고 지적을 해주셨습니다

아네 하고 바로 원풋으로 착용하고 다시 강습을 해주었는데

확실히 역엣지나 주변 소음(지나가시는분들의 슥쓱소리나 눈과의 마찰음)에 많이 영향을 받아 엎어지고

다치고 했습니다.

제가 조심스럽게 여쭙고자 하는부분은 강습시 제가 보드를 착용하시는것이

좀 더 낫은것인지에 대한 아리송한 부분이 있어서 끄적 거려보았습니다

어떤분께서는 그렇게 보드 백팩에 고정을 했는데 그게 풀려 사망사건도 있다고 

하셔서....아....그런 위험때문에 그렇구나 했지만....

찍찍이 백팩에서 그게 풀릴 정도면....제가 알수있지 않을까 해서요

첫째도 안전 둘째도 안전이 맞지만...충분히 안전 장치를 했고

강습을 하는데 있어서 최대한 부상이 없지 잘 강습하려고 했던 제가 틀린건지..알리송 합니다

헝그리 보더님들은 지도 편달 부탁드립낟 

엮인글 :

JTC

*.16.210.198

백팩에 고정한 것이 풀릴 수도 있군요... 몰랐네요

그런 전례가 있다면 패트롤이 보드 착용을 요구하는 것이 무리는 아니라고 봅니다.

우리동네보더

*.232.20.122

스키장에서 패트롤분들의 요구는 당연히 들어야하고

그분들의 예전 사건사고의 그런게 있어서 지적하셨다고 받아 드립니다

조금은 어떤게 좀더 안전한것인지 아리송해서 질문드렸었습니다

[Rivers]

*.226.208.43

전 원풋해요...이번주 원풋 팽귄 4번.....힘들어요 ㅠ

우리동네보더

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 웃는것은....ㅋㅋㅋㅋ 비보이신가요??ㅎㅎㅎㅎㅎ

[Rivers]

*.226.208.43

스텀패드는 거들뿐이죠 ㅋ

RobbieLawler

*.175.122.204

우선 탑승 아닌가요?

그리고 패트롤의 지시나 요구가 옳다고 생각됩니다.

기본적으로 슬로프를 걸어 내려가는 건 감자의 주범이죠.

슬로프도 망가지고. 그리고 아무리 안전장치를 하더라도

사람일은 모르죠. 본인이 유령데크보다 빨리 뛰어가서 잡을 수 있더라도

패트롤의 요구가 옳다 생각되어 집니다. 저는요,

우리동네보더

넵 패트롤 분들의 전례 비슷한 사고가 있어서 

그렇게 말씀하셨을꺼라 생각합니다

또 슬로프를 망가지게 하는경우도 있다는것을 생각해보았습니다

지도 고맙습니다다 거기까지는 생각못했었는데

착용을 하고 좀더 안전하게 강습할수 있을지 노력하겠습니다

감사합니다

sinpk

*.36.204.159

백팩에 고정한상태로 강습하시면 다른 주위분에게 위험하다는 이야기는 맞는 소리죠

만에 하나 백팩이 고정끈이 풀려서 데크가 설면 타고 가버리면 글쓴이분이 반사신경이 좋다고 해도 못잡을 가능성이 많은 게 사실이니 원풋으로 하라고 하는거죠

우리동네보더

리플 감사합니다

오히려 주변 분들께 위험을 들일수 있다는 말에 다시한번 생각할수 

있는 반성의 지도 편달 잘 새기겠습니다

앞으로 원풋을 하면서 안전하게 할수있고 다른분들께 불안요소을 제공하지 않도록 하겠습니다

리플 감사합니다

sinpk

개인적으로 원풋 상태로 역엣지나 주변 소음(지나가시는분들의 슥쓱소리나 눈과의 마찰음)에 많이 영향을 받으실 정도면

초보분 강습을 안하는게 맞지 않나 싶네요.

우리동네보더

제가...그런게 아니고 원풋인데

강습자가 쫄아서 막 역엣지 그랬는데 제가 순간 반응이 원풋일때랑 백팩에 고정했을때라 

반응속도가 좀 틀려서요 ㅎㅎㅎ

sinpk

아 그렇군요 오해해서 죄송합니다.

보통 그럴경우 강사분들은 초보자분 손을 잡아주며 원풋한 발로 강사분 데크를  초보자분 데크와 맞다게 해서 수평으로 만들고

묶이지 않은 발로 뒷걸음질 치시면서 초보자분이 힐 엣지 감각과 균형을 잡을 수 있게 해주더군요

요컨데 생초보자의 경우 엣지 감각을 배울때 대신 제어를 해주더군요..

우리동네보더

아 그렇게 하는거군요 배우게 되는거 같습니다

저는 멱살....상의 지퍼(멱상)를 잡고 엣지 잡아 풀어 잡아 풀어 이렇게 했었는데

다음에는 알려주신데로 한번 해보겠습니다

감사합니다

sinpk

슬로프에서 보시면 초보 여자 보더분중에서 그렇게 강습을 받을겁니다..

초보 남자 보더는 유료강습이 아닌 이상은 손 안잡습니다..

라이더_용

*.44.1.87

슬로프를 걸어다니시면 당연히 위험하시죠..
초보시고 처음이신분이라면..
펜듈럼까지는 하단부에서 걸어다니면서도 충분히 강습이 가능합니다. 펜듈럼이 어느정도 익었다고 느껴지면 힐텐듈럼으로 슬로프 한번 내려오고 토펜듈럼으로 한번 내려오고 다시 하단부에서 비기너턴을 가르치셔서 올라가시면 님도 보드를 신고 데몬을 보이면서 티칭할수있지않을까 생각됩니다만..

장어구이

*.198.202.53

스키장마다 걸어서 올라가는 강습용 낮은 슬로프들 있습니다.

생초보면 그런곳에서 일단 혼자 일어서서 힐엣지로 서는 방법부터 알려줍니다.

서로 정면을 바라보고 멱살을 잡고 흔들면서 하니 역엣지걸려도 잡아주니 안전하고

감잡는것도 금방이더군요....

저는 처음 강습받을때 강사가 말로만하고 절대 터치를 안하길래 ...

힐 슬리핑으로 슬로프 400미터 내려오는데 거의 두시간 걸렸네요 ....

결론 : 경사가 거의 없는 평지에서는 멱살을 잡고 시작하면 서로가 편해집니다.

경사가 있으면 강사도 원풋 바인딩 + 멱살