[헝그리보더닷컴 이용안내]

헝글은 보드를 즐기는 사람들의 만남의장으로서의 역할이 역시 가장 컸지만, 그로 인해 발상하는 막대한 컨텐츠들 역시 헝글의 장점이었죠.

이런 컨텐츠의 흐름을 보면 헝글의 나이가 보이는듯 해요.

예전에는 정말 열정과 활력이 넘치기넘치는 컨텐츠들이 넘쳐났죠. 마치 청소년기의 천방지축이라고나 할까요.

그리도 조금 뒤에는 고수들의 진중한 고민들이 칼럼이나 문답의 형태로 올라오면서 어른의 모습을 보여줬고요.

최근에는 그동한 쌓인 경험과 이론으로 훨씬 더 정재된 정보가 올라오면서 약간 엄숙한 중년의 모습을 보이는 것 같습니다.

좋게 말하면 검증된 정보지만, 나쁘게 말하면 필터링이 지나치다고나 할까요. 개인적으론 예전처럼 누구나 까불수있던 분위기가 좀 더 좋긴 하지만...뭐 일장일단이 있다고 봅니다. 특히 요즘 동영상 자료실에 고수분들 자료가 넘치는건 너무 좋습니다 ㅎㅎㅎㅎ

문제는 최근들어 헝글이 완전히 노인이 되어버린게 아닐까...할정도로 컨텐츠가 많이 줄고 있다는 느낌이에요.

(제 칼럼이 메인에 걸린 걸 보고 뿌듯씁쓸하더군요..오죽하면 이걸 메인으로? 뭐 이런 생각ㅋㅋ)

컨텐츠가 주는 가장 큰 원인이야 역시 보드인구 감소이고...이는 불황이나 유행 등의 이유가 있겠지만, 그보다 안타까운 것은 보드를 즐기는 사람들끼리의 갈등으로 기존의 헝글 인구가 쪼개지고 이로 인해 컨텐츠 역시 쪼개져 나간다는거죠.

물론 그만큼 다양성이 확보가 되기는 하겠지만 아쉬운건 어쩔수 없네요.

이런걸 보면 차라리 헝글이 일찌감치 영리구조를 취했으면 어땠을까라는 생각도 합니다.

현실적으로 쪼개지는 사람들을 묶어 놓으려면 단순한 열정 이상의 것이 필요한게 맞으니깐요.

그래도 그간 헝글을 보면 컨텐츠를 다양화하기 위해 많은 노력을 하시는 거 같긴해요. 동영상 강좌나...뭐 그런것들?

개인적으로 헝글TV는 막 폭발하기 시작한 동영상 컨텐츠를 소화하기 위한 좋은 시도였다고 생각하는데 썩 잘된것 같진...않죠?

울나라 필르머 분들 정말 어이없을 정도로 잘 찍으여서 이런 쪾으로 좀 크게 흥할 거 같았는데 말이죠...

최근에는 이론 강습을 많이 개설하시는데 이런 새로운 컨텐츠의 변화는 참 좋은것 같습니다. 뭐 갠적으로는 좀더 지면상으로 공개되는걸 바라지만, 직접 듣는거랑은 아무래도 틀리다 보니 한계가 있겠지요. 저도 칼럼 쓰다보면 '이건 진짜 말로 하면 쉬운데ㅠㅠ' 이런걸 글로 하려니 수십번 쓰고 지우고 할때가 있으니깐요 ㅎㅎ 게다가 글로 표현해놓으니 정말 제가 나중에 봐도 '슈바 이게 먼소리여'할때가 많아요;; 항상 쉽게 쉽게 써야지... 하면서도 그게 안되네요.

앞으로는 헝글의 컨텐츠가 어케 변해갈지 참 궁금합니다.

아마도 드론을 이용한 동영상의 향연, 그리고 실시간 동영상 강좌? 보드BJ??뭐 이런게 나오지 않을까 싶네요 그리고 이론 대첩 발발

헝글이 앞으로도 컨텐츠가 넘치는 젊고 활기있는 모습을 유지하길 바랍니다.

엮인글 :

데지사마

*.186.71.56

보드BJ 생각만해도 기대되네요 !!

서울시민

*.117.31.104

그래도 저는 루나트릭스님 글 잘 보고 있습니다~~~

Lunatrix

*.237.143.246

감사합니다 :)

루나소야

*.70.26.147

컨텐츠의 감소는
불모의 개척지였던 보드계가
정복에 가까워졌다고 생각해봅니다

좋은글 잘 봤습니다^^

GATSBY

*.149.220.241

루나트릭스의 글들을 잘 봤습니다.

역시 엄지 척~!!!!!!!!!!!

카빙의 이해를 쉬운 물리학 측면에서 잘 설명해 주셨습니다.

(근데 저는 몸이 안따라줘서 ㅎㅎㅎ)

저의 칼럼과는 차원이 다른 칼럼이라서 많이 탄복하고 배운 글이었습니다.^^

스노보드에 관련한 컨텐츠는 줄고 있지 않습니다.

오히려 더 무궁무진 하다고 생각합니다.

솔직히, 헝글을 떠나간 몇몇 분들만 다시 모여와도 엄청난 아이디어들이 나올 것입니다.

하지만 그분들은 헝글을 떠났죠.

그분들이 헝글을 왜 떠난 지는 많은 분들은 모를 것입니다.

제가 글로 이해시키려 들어도, 겪어보지 않았으니 피부로 느끼지 못할 것이구요.

상투적인 논쟁만 생길 것 같습니다.

헝그리보더의 마지막 직원이신 킁님이 미코 스토어에 입사하셨다는 내용의 페북을 봤습니다.

다행히 헝그리보더의 일은 계속 병행하실 거라고 답변을 주셨습니다.

하지만 이 상태로 계속 가다가는 헝그리보더의 저변력은 영향을 잃을 듯 합니다.

헝그리보더는 이미 너무나 많은 인재들을 놓쳤거든요.

그동안 헝그리보더는 스노보드를 정말 사랑하는 분들이 피라미드를 쌓듯이

쌓아올린 사이트 입니다. 그리고, 그 안에는 스카이님의 뜻이 중심을 이루고 있지요.

근데, 더이상 그 피라미드의 돌을 굴려와서 쌓아올 분들이 사라져 가고 있습니다.

안타까울 따름입니다.

그리고, 컨텐츠의 단순화.....

그 이유는 헝그리보더의 유행이 너무 획일화 되어있습니다.

서로 다른 세션이 두루두루 인정이 되어야 할텐데 말이죠.

시즌을 한달반을 앞두고,

앞으로 많은 것들이 변화 할 것같습니다.

Lunatrix

그렇죠. 컨텐츠는 늘어날 여지가 많죠. 다만 아래 Bizzy님 말씀처럼 그걸 사람들이 원하느냐 마느냐의 문제겠지만요.

헝글이 그런 니즈를 자극하고 만들어주는 역할도 해줬으면 하고 바라지만, 이미 헝글은 많은 역할을 하기 때문에 그런 모습의 헝글은 또 헝글이 아닐거 같긴해요.

*.33.178.50

헝글 첨 접할때 느낌 그대로군요
흔히 말하는 꼰대처럼
꽉 막힌 사고방식을 가지고
입으로는 프리스타일이다하는분들
많이보여요

테크노땅그지

*.62.162.94

칼럼 정독하는데 10프로 정도만 이해됩니다
저에게 말로 알려 주세요

\(^0^*)/

(/^o^)/♡

Lunatrix

ᵒ̌▱๋ᵒ̌ )۶ૈ    ~~⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾  도망

엠리스

*.171.186.36

헝글한지 이제 3년차 정도 되어가는거 예전엔 어떤 컨텐츠가 있었는지 잘 모르겠지만 헝글 하면서 느낀게 원하는 정보는 검색만 열심히해도 다 얻어갈수 있다는 느낌?? 질문을하거나 궁금한게있으면 이미 저와 같은생각을 가지고 계신분들이 질문을 하였고 거기에대한 상세한 답변이 나와있고 칼럼도 수준급으로 모여있으니 눈팅질만 늘어가는거 같네요.

위에 루나소야님 말처럼 불모지였던 스노우보드계가 많이 개척되었다는데에 저는 한표 던지고 싶네요~ 

Bizzy

*.249.82.190

보드인구 감소나.. 불황보다는 편향된 컨텐츠 요구로 인해서.. 상대적으로 소비할 컨텐츠가 없는것처럼 보이는거 아닌가 싶습니다. 사람들이 편향된 컨텐츠를 원하지 않고 다양한 니즈가 있으면 컨텐츠야 알아서 늘어날거에요

삐쪼르킴

*.35.185.193

칼럼에 올려주신글들 슬럼프 올때마다 반복해서 정독하고있어요!! 항상 감사합니다 ㅎ

Lunatrix

감사합니다 ㅎㅎ 저도 맨날 리셋되서 다시 봐요

DarkPupil

*.220.156.186

칼럼을 보긴 했는데 .. 사실 읽기 쉽지 않은 분량과 이해 하기 힘든 어휘력에 라고 쓰고 사실  머리가 딸려서 힘든것 같네요 . ㅎㅎ

다시 한번 정독 해봐야겠습니다. 

사전적 의미로 켄텐츠라 함은 내용물 또는 목차라고 하는데 사실 이 내용물을 일반인들이 채우기에는 쉽지 않죠 

대신 많은 필르머님들과 프로 라이더님들이 많은 그리고 좋은 내용물로 가득 채워 주시기만 해도 

일반인들에게 기쁨이라고 생각 합니다. 그리고 더 많은 신입 유저들이 유입될거고요 ㅎ ㅎ 

칼럼 감사합니다.  

이해될때까지 수십번 읽어 보겠습니다. 

대신 몸은 제 마음대로 안되는게 함정 ㅎㅎ

곰마을늑대

*.161.150.189

칼럼 잘 읽었습니다.

근데 더 궁금증이 생겼습니다.

숙제를 하는 기분이라 할까요...

시즌때 숙제 해보고 문의좀 드릴께요....^^