[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요 

활동안한지는 오래됐지만 간혹 sns 에 포스팅되는 걸 보면 궁금해서 헝글 들어와 보는 유저입니다.

헝그리보더라는 사이트 자체가 가입할때 본인인증을 하지 않고 가입하기 때문에

모든 정보를 정확하지 않은 정보로 입력이 가능합니다.

한사람이 여러개에 아이디를 가질 수도 있고,

다른사람 이름으로도 가입이 가능하다는 소리지요

단순히 비로거를 따지는 것은 ip 인데,

고정 ip를 쓰지 않는 사람은 유동적으로 ip 가 바뀌기 때문에 ip로 짐작만하는거지 100프로 

아 이사람이 그사람이야 100프로 정확해 라고 말할 수 없습니다.

비로거로 비판글이나 안좋은 글을 쓰는 것이랑, 아무아이디나 새로 생성해서 글을 쓰는거랑 무슨 차이가 있나 싶네요 

신규로 생성한 아이디로 비판글 쓰면 맞는말이고 비로거로 글쓰면 틀린말인가요 

어떤글에 있어서 로거 비로거를 따지기 전에 그 글에 논점부터 파악했으면 좋겠어서 글 써봅니다...

엮인글 :

노출광

*.213.153.253

로긴이나 비로긴의 차이가 별로 없다라는 말씀엔 동의합니다.

그렇다면 로긴해달라는 요구가 있을땐  로긴하고 얘기나눠도 된다는 뜻 아닌가요?   

Js.황메롱

*.94.41.89

예를 들어 제가 비로거로 나쁜글을 썻고, 어느 유저가 글을 쓴 저에게 로그인 해달라고 했습니다.

제가 다른 ip를 이용해 신규가입해서 내가 비로거다 로그인 했다 라고 하면 본래 나쁜글을 쓴 사람은 

황메롱이 아닌 신규유저가 되는 것이죠.......

헝글이 본인인증을 하기전엔 로긴해달라는 요구 자체도 별 소용이 없다고 생각됩니다 ...ㅎㅎ

노출광

명확하게 이해됩니다.

다만, 저는 급조해서 만들어낸 아이디에 대한  '최소한의 책임' 그리고 그것에 대한 '신뢰'를 바탕으로 얘기 나눌 수 있다고 믿고 싶어요.(익명성의 부정 보다는 오히려 저는 익명성의 긍정적 효과를 더 기대하는 사람이거든요.) 

따라서 로긴이든 비로긴이든 아무  상관없다면...

로긴을 한 '익명성'에 더 신뢰를 가지게 되더군요. 

(님이 말씀하신대로  비로긴으로 악의적 글 쓰다가  ... 급조된 아이디와 같은 IP로 계속 연결할 수 있지만...

그럼에도 전 그 아이디에 따른 '최소한의 책임'과 '양심'을 믿고 싶어요.) 

하늘_92

*.109.205.204

로그인할수도있겠죠?

하지만 새벽 글에는 분명히 로그인할 수 없는 개인적인 사정이있다고 했음에도 불구하고 로그인 여부로 논쟁을 벌이시더라구요

그 글 내용이 분란성인지 아닌지를 떠나 로거 비로거 기준을 먼저
그것도 두분이서 몰아치시는것은 이해할수없는 부분이었습니다

노출광

하늘_92//

그 내용에 대한 제 댓글 가져올게요... 잠깐 기다려주세요. 

여깄네요..

--------------------------------------------------------------------------

로긴 비로긴이 중요한게 아니고  내용이 중요한거죠.

특정 소속의 여러명이 익명을 빌어서 반복적으로 까대는건...   좀 아니라고 생각합니다.

(자신들의 이익을 위해 헝그리보더를 더럽히는 짓 아닌가요?)  

하나만 물어봅시다.   님의 말대로... 

관계자도 아니고 그렇다고 듣보잡 아이디를 가지고 있는 헝글 회원인데... 밝힐 수 없는 '입장'이 있다? 

그 '입장'이란게 뭐에요?   

이건 로긴 비로긴의 문제가 아니잖아요? (어설프게 물타기 하는 사람들 많은거 같은데...그 문제가 아니에요.)

스스로 로긴해도 아무도 모르는 듣보잡이라고 밝혀놓구선...

로긴할 수 없는 '입장'이 있다????    

이건 스스로 '관계자'라고 인정하는거란 생각이 드는데요.   

그게 아니라면... '입장'이 뭔지 좀 알려주시는게 어떻겠습니까?        

관계자가 아니고  로긴해도 아무도 모르는 듣보잡인데...  그럼에도 밝힐 수 없는 그 '입장'이란게 도대체 뭡니까?  

차라리 관계자 맞다.

한 다리 건너면 다 아는 형 동생인데... 대놓고 까긴 뭐했다...라고 쓰셨다면  '비로긴' 인정했을겁니다.  

(근데, 앞 페이지들에 있는 내용을 똑같이 베끼듯이 반복해서 써놓구선...   관계자 아니다.  헝글 정식 회원이지만 듣보잡이다. 그러나 밝힐 수 없는 '입장'이 있다... 이게 말이 됩니까?

밝힐 수 없는 '입장'이라 함은 상대방이 자신의 정체를 알면 안된다는 뜻...즉,  스스로 일반인이 아니고 업계사람이란 뜻이잖아요...) 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

...라고 제가 썼네요. 

하늘_92

아니요 저 어제 새벽부터 10시까지 생중계로봐서 글 다 확인했어요

그 사정이라는것을 나의 잣대로 판단할 수는 없다는거죠

엄연히 심훈 필름에 대해 아쉬운 점을 이야기하는.글이었는데
만약 본인이 속한 단톡방의 멤버중 한사람이 주최자 관련자중 한사람이라면?

저도 보드이외에 단톡방 여러개 들어가있는데 모든사람들과 친한것은 아닙니다. 단톡방에서는 마음에 안들더라도 친한 척. 잘본 척 해야 원활해지겠죠

하나의 예일 뿐입니다 아닐수도있겠죠
어찌되었던 분명한 사정이있다고언급했는데
좋은글에 로거비로거논쟁만 벌어졌던게 정말 의아했습니다

노출광

하늘_92//

님이 말씀하신 우려 그리고 상황을 기본적으로 인정합니다. 

다만, 그것이 상업성을 띄고 악의적으로 이용되는것에 대해 우려스럽습니다.

그 피해는 결국, 우리 모두에게 올테니까요.  

업체들간의 파벌싸움에 왜 우리가 껴야 하는걸까요?

왜냐면, 결국  소비자의 선택이 중요하기 때문이죠.  소비자가 지갑 열어 사주지 않으면 의미 없는거죠.

그러니 상대방의 '정당성'에 흠집을 내고 주도권을 이쪽으로 가지고 오기 위한 '비판'이 아닌 '비난'이  있을 수 있죠.

과정에서...너무 당연하게도 이쪽 바닥이 좁고 겉으론 형 동생 하는 사이기 때문에 당연히 '익명성'이 필요하겠죠.   

간단하게 말씀드려서...

님이 말씀하신  '익명성'의 필요성은   당연히 인정합니다. 

근데, 특정 목적을 가지고 상업적으로 악용되는 경우도 있는거 같아요.  

(이건 헝그리보더에 전혀 도움되는게 아니라는  생각이 들어요.)

하늘_92

네 저도 동의합니다 업체간 파벌싸움.

다만 새벽에올라온 비 로그인 글이 완전 쌩뚱맞고 공격적인 내용이었는지
아니면 충분히 타당한 글이었는지부터 보는게 맞다고 생각해요. 로긴비로긴여부보다요

심훈님께서 이미 이전에 비판을 달게 받는다고 하셨고 심훈님 글 리플이라던지. 이미 많은 후기글에서도 그 비로긴 글과 비슷한의견이 많이나왔던걸로 기억합니다
새롭게 나타난 신개념 어그로글 이런느낌이아니었어요

좋은 의도로 했던 나쁜 의도로 했던 충분히 받아들일만한 요소가 있는 글이었고
심훈님께서 개선해서 더 좋은 영상. 좋은 카빙교과서 mou를 한 이유에 대해 보여주시면 되겠죠

노출광

하늘_92 //

앗, 그걸 동의해주실진 몰랐네요. 

님의 말씀대로 남의 '입장'은 당사자만 알겠죠.

근데 요기 님의 댓글을 보면  또  '신개념 어그로들 느낌이아니었어요'라고 님의 주관을 쓰시죠. 

즉, 님 또한 그 분의 '입장'을  님의 개인 주관적 잣대로 판단하신거에요.   

차라리...관계자 맞다. 그러니 밝힐 순 없다...라고 했음  '익명성' 당연히 인정했을겁니다. 

관계자도 아니고 여러분이 생각하는  그 사람도 아니다. 그러나 밝힐 수 없는 '입장'이 있다??? 

이건 오히려 여러분이 생각하는 그 사람일 수 있다라고 생각하도록...  고의적으로 다른 사람이 끼어들어 이간질 하는거라는 생각이 먼저 들었어요.  

하늘_92

헝글 보고있으면 순수한 소비자집단으로 보이지는 않아요
소비자가 모이는곳에는 판매자가 들어올것이고 그 판매자들간의 알력싸움이 일어나게되겠죠
묻답게에도 보면 제품 추천해주세요 라는 글에 특정 샵만 쓰시는분도 눈에띄니까요

ㅡㅡㅡㅡㅡ
저도 제 생각을 위주로 판단한게 되었군요
사실 글이 올라온 시기도 아마 페북캡쳐글올라오고였으니 그렇게 여기셨을수도 있겠네요

탁탁탁탁

*.30.108.1

제가 생각하는 부분은 극단적 예를 들어 볼게요

카풀제공 글이 올라왔는데 그 로거가 

게시판에서 많이 접했고 성향을 파악할수 있는 사람이라 판단된다

반대로

분란을 많이 일으키고 우좌파적 성향이 강한사람이다면......

글에서 내포되어진 성향도 볼수 있기에

전 비로거 반대쪽입니다

과거는 중요합니다....미래를 예측하기 위해...

아몰랑스키장갈꺼야

*.98.220.67

후아......... 제가 피끓는 20대 청춘 일 때,

고등학생 소녀였던 여고생.. 황OO

저를 짝사랑하던 나아가서는 제가 짝사랑했던 여자아이 이름이 황OO 이었는데, 

일명 퐝미 ㅎㅎ 

기억을 떠오르게 해주시는 아이디.. 

심쿵이네요.

그 소녀는 잘 살고 있으려나.... 쩜쩜쩜...

탁탁탁탁

*.30.108.1

황퐝미???

화교 분이셨어요??

아몰랑스키장갈꺼야

*.98.220.67

황OO 인데 애칭이 퐝미 ㅋㅋ

스팬서

*.227.253.197

과거 퐝미 라는 닉을 쓰는분이 헝글에 계신긴 했는데. ㅎㅎ

아몰랑스키장갈꺼야

*.98.220.67

갸가 갸일 수도 있겠네요.

검색을 해봐도 지난 흔적은 없네요 ㅋ 

Js.황메롱

*.94.41.89

저도 황OO 이긴 합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퐝미가 아니라서 

안타깝습니다...................T_T

아몰랑스키장갈꺼야

*.98.220.67

그냥 퐝미 해주시면 앙대요? ㅋ

스팬서

*.227.253.197

로그인 비로그인은 필요없어요.

글에서 묻어나오는 생생함과 자신의 솔직한 생각들을 읽고 싶어요.

철자나 문법보면서 다듬지 말고 순간 자기 생각을 휘갈겨 쓰는 생생한 글을 원해요 !! 

Js.황메롱

*.94.41.89

그렇다면 조만간 한번 휘갈겨 보겠습니다!! 생생하겤

올시즌카빙정벅

*.62.229.227

헝글에도 별의별 서럼들이 있죠
헝글도 사회의 일부분 이니깐
나쁜사람 착한사람 이기적인 사람
관심받고싶은사람 나같이 잘 생긴사람 .....~
조용한 날이 있으면 헝글답지 않죠