[묻고답하기 이용안내]

왕초보입니다. 이번시즌이제 타고있는 겨우 비기너턴 베이직턴  을하는 독학이라 아마도 똥턴일것입니다.

칼럼에서 찾기가 힘들어서 여쭈어봅니다.

충돌 까지는 이론적으로 이해를 했습니다. 데크와 몸의 방향이 달라서 쿵! 한다는것을.

제가 생각하는 역엣지는.

제가 힐사이드 낙엽으로 진행중인데 . 중심을 잘못잡아 토쪽의 엣지가 닿아버리면 무게중심역시 앞으로 쏠리고 진행방향도 앞으로 기때문에 그냥 넘어진다고 생각하는데. 어디를 보니깐 또 테일이 눈에 파묻혀서 그런거라고하고..흠..

중급턴 이상을 가거나 카빙턴은 제가 생각하는 엣지체인지를 회전 첫 1/4 반원구간에서 넣어서 데크의 R로 회전한다는거같은데.

그럼 그 초반 1/4 회전구간에서는 역엣지의 개념이 되는건가요? 아니면 진행방향이 슬로프 하강쪽 (폴라인???))  이아닌 가로쪽이라 역엣지가 아니라 그냥 활강할시의 엣지 체인징과 같다고 봐야하나요?..

엮인글 :

소리조각

*.90.74.125

간단한 개념으로 접근하시는 편이 좋습니다.

정상적인 진행에서 자용되는 엣지랑 반대되는 엣지가 사용되어서 균형을 잃는 현상을 역엣지가 걸린다라고 합니다.

균형을 잃어서 엣지가 잘못 사용될 수도 있고, 엣지가 잘못 걸려서 균형을 잃는 경우도 있죠.

나이나

*.199.203.117

예. 카빙이나 중급턴은 정상적인 진행에서 !! 반대되는 엣지가 사용되는거같아서요. 저는 베이직만 할줄알기에... 좀이해가안가서요. 중급이상에서는 역엣지(엣지체인지)를 주면서 그에맞는 무게중심과 기울기 등등의 처리로 말씀하신 정상적인진행을 만드는거겟죠??? 답변 감사합니다 ^^

곰마을라이더

*.239.152.29

역엣지(엣지체인지)를 주면서 그에맞는 무게중심과 기울기 등등의 처리로 말씀하신 정상적인진행을 만드는거겟죠

=> 네, 맞습니다. 턴의 전반부에 해당하는(계곡돌기) 이 과정이 적절히 처리하지 못하면 급사에서는 계속 속도가 붙게 되고 결국은 멈춰야 합니다. 전형적인 현상이 탈탈 털리는 거지요...

까무둥이

*.91.137.61

네 말씀하신대로 카빙의 경우에는 턴 진입 초반에 역엣지상태가 되는게 맞아요

그 구간을 속도를 통한 원심력으로 이겨냅니다.

나이나

*.199.203.117

속도가 없으면 고대로 날아가겟군요. ! 바이크 무릎긁는것과 같겟죠? 바이크는 잘하는데 ㅠㅠ 바이크는 역엣지는 없으니 ㅋㅋ   보드는 초보라 역엣자 걸리니깐 온몸이 남아나질않아서 무서워서요 ㅠ.  이론부터좀확립!! 답변 감사합니다 ^^!!!

앵그리카빙♨♨

*.8.191.103

역엣지를  잘 아실려면  앞쩍 하기전에 "걸렸구나"  하는 순간이 있습니다.

그겁니다.

관광낙엽

*.224.215.190

그러다 갈비뼈나가고 접던가 아님~실력 업되던가....

그럴까요.?

아무섭다...

marumang

*.191.43.148

원운동에서 구심력과 원심력의 비교를 해보시면 답나옵니다. 진행방향중 몸의 기울기가 어디쪽으로 향해있는지 상상해보세요.