[묻고답하기 이용안내]
제가 지금 대학교 3학년을 마치고 4학년 시작전인데
고민이 있습니다 학교가 얼마나 중요한지 체감을 못해서요..
26살인데 건축시공쪽 전공중입니다.
두가지 선택이있는데요

1. 하위권 지방 거점 국립대4학년(국립대중 거의 최하위)다니면서 기사자격증따고 중견/중소기업들어간 후 이직이직이직해서 자리잡음 -장점 시간, 비용 아낄수있음(정상)/ 단점 선배들보면 다들 비리비리해서 미래가 걱정됨

2. 휴학후 건축기사를 6월전까지 딴후 편입을 해서 기사자격증과 학교를 서울 중위권이상을 목표로둠(ex 국민대 인하대 부산대 경북대등) - 장점 학벌을얻음, 더 수준높은사람들과 공부를 할수있음/ 단점 졸업시 28살까지 학교를 다니고 29살에 졸업, 시간 및 비용 투자덕분에 부모님의 걱정

너무나도 고민중입니다 어떤선택을 해야할지...
따뜻한조언 냉정한 조언 부탁드릴게요
저에 대해 간략하게 말하자면
군대다녀와서 정신차린케이스라 차관급 상도 받은 경험있고
학점도 4.0가까히되며 성공에 대한 의지가 큰 경향이있습니다
진심어린 조언 부탁드릴게요
긴 글 읽어주셔서 감사해요 꾸벅
엮인글 :

Ryoon

*.7.51.69

탑승이요 부릉부릉

보드먹는건가요

*.211.129.43

헉..기타인줄 알았더니 흐..실수를 죄송합니다

눈에박힌돈까스

*.62.162.118

저도 탑승이요~

푸리푸리

*.36.134.67

자격증 따고
현재 학교 졸업하고
좋은 대학원을 가면
두마리 토끼를 다 잡는거 같은데요.
석사는 회사에서도 자격으로 인정해 주니까요.

20thcenturyboy

*.77.118.88

그 정도 학교 가서는 학벌 세탁 효과 거의 없습니다. 

차라리 대학원을 좋은데로 가시던지요. 

보드먹는건가요

시공쪽 현장직이라 대학원은 다들 말리네요.. 시간낭비라고 그시간에 실무로들어와서 경력쌓으라구..

소리조각

*.90.74.125

딱히 조언드릴만큼 좋은 직장 다니진 않지만, 

제 생각에도 대학원을 좋은 곳으로 가는게 더 편하고 실리가 많지 않나 싶습니다.

석사학위에 큰 뜻이 없으시다면..... 음 글쎄요 솔직히 편입에 대해서는 딱히 좋은 케이스를 못봐서...

학벌이라는게 참 중요하긴 합니다만, 초반에 자신에 대한 좋은 선입견을 심어줄 수 있는 약간의 메리트는 있습니다.

다만 업계에서 10년 이상의 커리어를 목표로 하신다면 어떤 업계던 실력없이 학벌로는 살아남기 힘듭니다.

더군다나 편입을 위해서 휴학이라... 대학 다닐때 휴학을 하고 제가 원하는 직종에 도전했다가 실패하고 상처만 남긴 저로서는 추천해드리고 싶지 않네요. 휴학을 하게되면 자신도 모르게 돌아갈 곳이 있다는 것 때문에 절박해지지가 않습니다...

엘리트 코스로 들어가고자 하는 욕심이 아니라면, 서울의 중위권 대학 학벌은 학벌로 어필하기에도 애매합니다.

SKY는 아니지만, 나름 서울에서 알아주는 대학 나왔지만, 지금 일하는 곳에선 너도 노예 나도 노예 다같은 노예입니다.

오히려 저보다 나이어리고 실력 있는 고졸사원이 저보다 진급에 앞서 있습니다.

라고는 썼는데, 굉장히 주관적인 의견인 것 같습니다. 그냥 하나의 의견으로만 봐주세요

보드먹는건가요

저와 학교같이던 친한동생이 공익을하며 편입을 준비했는데 요번에 중상위권대학에 딱 붙었더군요 그러면서 이야기가나온건데 제가 잘됬으면 좋겠는데 자기가 길을 미리 알아놨으니 형은 형하던데로 공부만 하면 나랑 같은 학교갈수 있어 이렇게 말하더군요.. 거기서 혼란이와서 이런 고민이 생겼네요... 제가 학교다닐땐 많이 알려주고 같이 조언아끼지않으며 공부하던 동생이라서 더욱 고민이 깊네요..

최첨단십자루™

*.129.83.177

글세요... 학벌 좋고 나쁨을 떠나 우선은 실력아닐까요?

보드먹는건가요

실력을 평가하는 항목에서 학벌이 많이 사라졌다고는하지만 아직도 클거라 생각되어서 이런글을 적었습니다 ㅠㅠ

바쿠

*.223.30.37

탑승~~부~~웅

원에리최

*.62.67.7

우선 탑승요
학벌 좋음 좋겠죠 근데 전공쪽일이 경력또한 무시 못하는데 아닌가요? 건설쪽 굵직한 메이져 업체들 보면 학벌도 학벌 이지만 경력 무시 못하든데요..

보드먹는건가요

그럼 빨리 대학교를졸업하고 중견기업이라도 간다음 경력쌓는게 최선일까요??

이나중보드부

*.174.127.68

학벌 세탁은 대학원 진학이 좋겠지만 생각이 없다면
편입이 좋지 않을까요? 공대는 부산대도 상당히 알아주는데ㅎㅎ
현업에서 일해보니 학벌과 전공 모두 중요하다라구요..
본인이 건축쪽에 뜻이 있는 만큼 더 좋은 대학으로 편입하는게 좋다고 생각합니다.
중요한건 졸업시 나이 입니다. 요즘 대기업들 신입사원 연령 제한을 암묵적으로 29~30정도로 잡고 있다더라구요. 계산 잘 해보시기 바랍니다.

원에리최

*.62.67.7

안타깝게도 결국 선택은 본인 몫인거죠.. 제가 이쪽 전공도 아니니.. 뭐라 단정 지어서 말씀 드릴수가 없네요.. 그쪽 관련분들을 여러 접하다 보며 느낀 개인적인 생각이라
단 시작도 전부터 지방대라고 해서 중견기업 부터 갈꺼라는 생각마시고요.. 힘내요 젊은친구!

여비비비

*.246.68.41

글쓴분이랑 직종은 다르지만 저도 자격증시험 준비하고있는데요 생각만큼 쉽지가않네요
휴학하시고 붙으시면 당연히 좋은데 리스크가 크다는거도 아셨으면 좋겟어요
얼른 자리잡으시고 보드 타러갑시다

푸리푸리

*.36.134.67

결정 못하시는거 같아 한마디 더 남깁니다.
목적이 좋은회사(대겹)이라면
지금 보유하고 계신 님의 스펙으로 먼저 서류 통과가 가능한지 검토하시구요,
서류 통과 않되실거 같음 스펙부터 만드세요.
서류 통과되고나서 면접부터는 스펙은 필요 없습니다.
님이 가지고 있는 생각이 제일 중요합니다.
성실/책임/팀웍 세가지를 충분히 어필할 수 있게 준비하세요.
리더쉽/도전정신/열정 이런 내용으로 면접 준비해오는 친구들 꽤 많은데, 그것보다는 위에 말씀드린 내용이 더 강하게 어필합니다.
나름 면접관으로 좀 임해봤는데 피면접자들은 짧은 시간이라 생각할지 모르지만...면접관 몇번 해 보면 금방 파악됩니다. 이 사람이 어떤 생각을 가지고 있는지요.
아, 그리고 자소서 잘 쓸려고 너무 시간 투자 하지 마세요.
인터넷 등 각종 매체 발달로 다 거기서 거기인지라그거 중요하게 생각하지 않습니다.
자소서는 인생사에 특이한점이 있는지를 주로 봐요.

의지와 열정이 가득하신거 같으니 잘 되실 거에요.
화이팅 하시고 설 잘 보내세요~~~

보드먹는건가요

감사합니다 성실은 학점으로 보여주고 책임팀웤은 그간의 팀워크수상경력으로 보여주면 될것같네요!!
아낌없는조언 감사드립니다!!

휴학별루인듯

*.35.170.167

휴학은 반대! ^_^

연구형

*.36.154.245

회사에서 편입은 거의 인정안해 주는 분위기인거 같아요