[기타묻고답하기 이용안내]
가족이 없는 솔로 남자 35세입니다.
어머니께서는 돌아가시고 아버지는 무소식 20년째입니다.

가족이 없다보니 가시기 전 어머니께서 걱정이 많으셨나봅니다.
유언으로 작은아버지 도와주라 하셔서 잘 다니고 있는 직장 때려치우고 작은아버지 회사에서 일 배우고 있습니다.

융자끼고 샀던 집은 월세주고 회사 기숙사로 이사와서
이 악물고 알바도 해서 돈 모아 2년만에 병원비,학자금,융자금 다 갚았습니다.

연애나 결혼은 늦은것 같기도 하고 오는 여자 안막지만 올 여자가 없는건 함정이더군요. 그래서 결혼 생각은 없습니다.

어머니 범버카용으로 사드린 09년포르테를 끌고다니고 있는데요.
일단 회사가 공장지대에 있고, 대부분 차를 가지고 다녀서인지 공장지대에 버스가 고속버스보다 배차시간이 깁니다.
원채 지하철과 버스를 좋아했었는데 이게 안되니 어쩔 수 없이 끌고다녔습니다.
회사 기숙사가 회사 2층이고 작은아버지 회사다보니 기숙사 관련비용은 안들어가는데
저번쥬 목요일에 곤지암에서 돌아오는 길에 빙판에 미끄러저 사고가 났습니다.

차를 고치고 나니 차를 사고 싶다는 생각이 들기 시작하더군요.

현금 3천 정도 보유중인데요.
과연 차를 사도 될까? 하는 고민을 하게 됩니다.
정말 마음에 드는 차를 한대 사서 폐차까지 끌고 다니고 싶은데 내가 과연 사도 되는가? 에 대한 의문과 이 질문에 도움을 줄 사람이 주변에 없어서 물어보게 됩니다.

당장 사야한다는 이유가 없는 상황에서 차를 구매하게 된다면
고려해야 할 것들과 조언을 해주셨으면 합니다.
조언을 위해 저에 대해서 다른 궁금하신점이 있으시면 질문을 해주셔도 됩니다.
엮인글 :

거지의꿈

*.70.27.157

차를 필요로 한다면 사는것이고

원하는 차종이나 금액이 중요하겠지요

3000으로 사는데 차종이나 등급이 좌우하겠지요?

사이군

*.207.217.151

차종이나 등급은 생각해보질 않았는데요.
항상 목표가 없는 구매는 해본적이 없었어요.
근데 차는 뭘 사고 싶다가 아니라 차를 사고 싶다 라는 구매욕구가 강해서 난감해하고 있습니다.

곰팅이™

*.161.248.179

수입을 고려해서 결정하시고요...결혼 예정이 없다시니..

뭐 지르셔도 되겠지요...(너무 과한 차량만 아니라면은...)

사이군

*.207.217.151

역시 결혼이 돈을 모으는데 가장 큰 이유가 되는거겠죠?
답변 감사합니다

mr.kim_

*.195.241.78

아 사라!에 한표 던지고 가려고 했는데~

이미 차도 있고

생활력도 강하시고 경제적으로도 나이에 비해 훌륭하신거같고..

제가 차 사라고 하려고 했던 이유는

마구 질러대고 살다보니

차 사면 돈 못모은다는 어른들 얘기때매 안사고 미뤘던게

그냥 일찍 차라도 샀으면

어차피 돈은 못모았고 차라도 남았을텐데~ 라는 생각이 들어서였는데..

차를 사더라도

똑소리나게 잘 사실것같아요.

어머님 병원비, 집 융자금, 학자금 갚느라 수고하셨습니다.

마음에 드는 차 한대 스스로에게 선물하셔도

현재 객관적인 상황으로봐도 무리없다고 생각됩니다. 

사이군

*.207.216.159

아...엄...감사합니다.

생활력은 부끄럽고, 경제력은 나이에 비해 훌륭하지 못합니다. ㅜㅜ

그저 돈을 적게 쓸 뿐이라서....

결혼이 목돈이 들어가는 가장 큰 일인것 같아서 혹시 다른 상황이 있을까, 혹 내가 사치부리는건 아닐까 하는

걱정이 많이 앞서고 있습니다.

감사합니다.

호9

*.33.178.90

뭐 개인적인 생각입니다만...
차를 꼭 바꿔야 해서 바꾸시는분이 얼마나 될까요^^
구형 프라이드도 잘만 굴러다니는데요...

하지만 차라는게 사면서부터 바로 돈먹는 기계인지라... 전 제 수입의 6개월치(보험,세금포함)를 상한선으로 정해놓고 차를 구입합니다. 그 이상이 되면 나중에라도 부담되더라구요^^;

사이군

그런가요? 꼭 필요에 의해서 바꾸는 사람이 생각보다 많지 않은가봅니다.

어머니께서 항상 시간과 돈에 대해 많은 조언을 해주셔서

지금은 살면서 30분에 2천원 정도로 생각하고 있습니다.

생각보다 저에게 시간이 많지 않더라구요. 감사합니다.

왼쪽눈

*.159.160.205

유럽에서는 자기 연봉의 30% 내외의 차를 사는게 합리적인거라고 하던데

그건 어디까지나 일반적인 그쪽 얘기인거 같구

특별히 돈들어 갈일이 없는 솔로라면...

차사용 비중도 높고하니 맘에 드는 차서 타는것도 좋을거 같은데요.

빠득빠득 힘들게 사는데 뭔가 좀 내맘에 드는 것도 있어야 사는 맛이 나는거 아닐까 싶네요.

다만 당장 지르는 것 보다는

자산과 기대 소득 등 고려하시고 드림카를 언제쯤 살지 계획을 새워서 실현하시는게

헐 기분을거 같네요.

사이군

제 연봉으로는 차를 사면 안되겠군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제 드림카는....돈 모아서 못살꺼 같아서요.

현실드림카 정도로 생각해보고 결정하겠습니다. 감사합니다.

우쓰78

*.66.55.83

제가 디게 인생 선배는 아니지만, 어릴적(?) 부터 차를 좋아해서 이것저것 바꾸고 튜닝도많이 해보고 그랬는데요..^^

어떤 차를 사느냐에 따라서 라이프 스타일이 달라져요....

더 열심히 살아야겠다는 동기부여가 되기도 하구요..(지금도 열심히 사시는거 같지만..^^;;)

동호회 같은거 하다보면, 또 다른 새로운 인맥도 생기고 그렇습니다...

결혼은 언제 할지 모르시겠지만, 현재 싱글이시니 잼있는 즐길거리도 하나둘 찾아서 즐겨야죠...

인생 짧습니다....^ ^ (아직도 맘은 이팔청춘인데, 돌아보니 내년 마흔이라는게 실감이 안되요.......ㅠㅠ;;;;;)

만약에 차를 사신다면, 그냥 아무차를 사지 마시구요.....

히스토리가(역사와 전통..보통 수입차들) 있는 차를 사시면 좀더 즐거운 카라이프를 즐기실수 있을껍니니다....ㅎ

사이군

말씀 감사합니다.

저도 열심히 모아서 좋은 차를 사보고 싶지만, 사실 제가 운전을 그리 좋아하는 편은 아닙니다.;;;;

운전하면서 스트레스를 많이 받는 편이라서요.

그래서 저에게 차를 사라고 하라면

T맵, 핸들로 음악조절가능, 거슬리지 않는 정도의 음향, 충분한 트렁크용량, 주차시 어라운드뷰 정도의 선택지만 있어요.

나중에 돈 많이 모아서 좋은 데크...를 사고 싶어요 ㅋㅋ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

그냥 사세요~

솔직히 결혼생각만 없으면

본인이 하고싶은 모든 걸 할 수 있습니다.

사이군

꼭 그렇지많은 않지만....

결혼을 하면 생각보다 본인이 하고 싶은 것을 못하는 경우가 많더라구요.

감사합니다.

노출광

*.213.153.253

사세요.  

그리고 필요없다고 느끼시면 파세요.     

인생 뭐 별거 있나요. 스스로 경험하면서 깨달아가는거죠.  

인생 전부를 합리적 소비만으로 살아가며 절제하기엔...  인생이 좀 짧죠.  

모든 결정을 스스로 하시고...후회도 해보시고...  이 모든 과정이... 인생 아닐까요? 

사이군

그러게요. 스스로 경험하면서 배워가는 것이 제일 중요한데 말이죠.

다만, 나는 이제 누가 날 돌봐줄 사람이 없어. 라는 의식이 있는지라 위험하다 느끼면 움츠러들게 되더라구요.

의견 감사합니다.

갈라드리엘

*.136.3.59

제가 차에 대한 욕심이 그다지 없어서

재작년에 친누나 친구에게서 2001년식 옵티마를 

100만원에 인수받아 잘 타고 있습니다. ㅋ

물론 수리비로 200만원정도가 깨진건 함정 -_ㅠ

전 이 차가 뻗을 때까지 타고 다닐려구요 

사이군

저두요. 저도 차에 대한 욕심이 없다고 봐야 하는데, 한가지 원하는 옵션이 없다보니 스트래스가 점점 발전하여

차량구매까지 생각하게 되었네요.

저도 가지고 있는 차를 뻗을때까지 타고 싶었습니다. 지금도 마찬가지긴 하구요.

영원의아침

*.62.67.187

차를 어떤 용도로 사느냐에 따라 다르겠습니다.
현금 완납 3000이면 좋은 차도 살수 있는 가격이구요..

1. 남에게 보여주는 용도
30대 중반이면 최소 준준형 혹은 동급의 외제차도 괜찮겠지요..

2. 이동수단
대중교통이 없는곳이라 이동이 어려워서 차를 필요로 한다면 마음내키시는대로 사면 됩니다.
참고로 저도 이 항목이지만 경차 몰고있습니다.
딱히 큰차가 필요하지 않아서 겠지요~

사이군

저도 다행스럽게 2번이 되겠네요.

위에도 잠깐 썼지만, 차량 운전을 하면서 휴대전화에 있는 음악을 블루투스로 듣고 핸들의 조작버튼으로 곡넘김만 가능하다면

아마 차를 사겠다는 고민은 안했을지도 모르겠습니다.

한달을 알아본 결과 제 차는 핸들의 조작버튼으로 블루투스 곡넘김은 불가능하다. 라는 결론을 받아내서요.

그래서 이왕이면 다음 사는 차는 데크를 차에 넣을 수 있는 차를 사고 싶었습니다. ㅋㅋㅋㅋ

지금은 데크를 뒷좌석에 꾸겨넣고 타고 있어요 ㅜㅜ

술먹으면개

*.243.13.88

자기자신한테 선물 하세요 

사이군

혼자 살기 시작한 이후 저에게 필요한 물건을 사다보면 굳이 선물을 또 나한테 해야하나 하는

이상한 감정을 느끼고는 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감사합니다.

lindt

*.238.186.73

멋지십니다..

하시는거 보니 차 사셔도 충분히 잘 관리하시고 더 잘 사실거 같습니다..

사이군

감사합니다. 아직은 조금 더 고민을 하고 있지만 대략 윤곽이 잡히는 것 같습니다.

덜렁이

*.80.245.170

35세, 집없이 현금 3천. 성실한 생활자세. 가족 없음.

운전 즐기지 않음.

09년 포르테가 님한테 딱 입니다,

수리해서 5년더 타시고 40 되거나, 가족 생기면 다시 생각해 보세요.

저는 운전 20년 되었고 차는 4대를 몰아 봤지만 한번도 새차 산적은 없구요.

20만 이하에서 폐차 한적도 없어요. 

사이군

35세, 집있음, 현금 3천. 성실한 생활자세(아 이건좀 부끄럽습니다만..). 가족 없음. 운전 즐기지 않음. 결혼계획 없음.

가지고 있는 차량에 단 한가지 불만있음, 그 불만으로 사고날뻔한 적이 3번임.

네 저도 지금 가지고 있는 차량에 딱히 다른 불만은 없습니다.

운전 중 노래 곡 넘김이 안된다는 한가지 단점때문에 사고를 3번이나 낼 뻔 했습니다.

운전을 안좋아하는 저에게 운전을 가능하게 하는 단 하나의 이유는 음악을 듣는 것입니다.

이게 3천을 쓰더라도 차를 바꾸고 싶은 이유입니다.

09년식 포르테에 제가 갖는 불만은

차량에 블루투스로 휴대전화 연결 후 음악을 들을 시 차량 핸들 조작버튼으로 곡을 넘길 수 없습니다.

다른 어떤 개조로도 차량 핸들 조작버튼은 사용불가하다는 것이 20군대 넘는 오디오개조매장의 결론

순정내비가 탑제된 차량이 가능하다는 소문은 들었습니다만, 말 그대로 소문일 뿐

가능하다는 사실을 확인할 수 없었습니다.

이거 하나입니다. 그래서 차를 사고 싶다는 생각만 갖고 있을 뿐 어떤 차를 사고 싶다라는 고민을 안했어요.

다 고만고만해 보이더군요.

의견 너무 감사합니다.

갈라드리엘

*.136.3.59

http://www.jblab.kr/%EC%B9%B4%EC%98%A4%EB%94%94%EC%98%A4-%EC%A0%9C%ED%92%88%EC%86%8C%EA%B0%9C/

디에스인터내셔널 제이비랩이라는 회사에서

차량용 오디오를 판매중이네요.

저도 방금 잠깐 뒤적거려서 찾아보았는데

순정핸들리모컨 컨버터가 자체 내장이라고 나와있네요

자세한건 전화를 하셔서 문의해보심이 =_=

사이군

일부 차종은 지원되지 않는데 제 차가 그 일부 차종입니다.

저는 이걸 조사 시작하고 한달만에 알았는데 역시 능력자분들이 많으십니다 ㅜㅠ

정보 너무 감사드려요!

갈라드리엘

*.136.3.59

음..

전 위에 썼던 차량을 인수하고

오디오를 순정에서 SONY걸로 교체를 했습니다.

그때 샵에서 문의했던 부분이 핸들에 붙어있는 핸즈프리를 사용할 수 있느냐 했더니

컨버터를 장착하며 된다고 하던데

2001년식의 차량에도 지원이 되는 것이 2009년식 차량에 지원이 안된다니 -_-;;

아무쪼록 좋은 방향으로 결정하시길..

부상왕

*.104.95.143

여유가 되시면 타시면 됩니다.

본인이 타겠다는데 남 신경으로 왜 써요...

신경쓰이나는 거 자체가 본인이 탈 자격이 없다는 반증입니다.

인생은 본인의 것이며 젋음은 한번뿐입니다.

젊을 때 아껴서 늙어 편하게 살겠다는 마인드는 얫날 어르신들 마인드죠.

인생 한 번 뿐입니다.

갈라드리엘

*.136.3.59

http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=28309572&service_id=elecdn

이런것도 있네요

갈라드리엘

*.136.3.59

http://www.voltup.co.kr/

에서 판매 중인 RF-007 제품도 알아보심이

자이언트뉴비

*.247.149.239

3천이 여유금액인거죠?

3천이 그동안 모은 총금액이라면 차는 좀 더 고민을 해보시고

아니라면 3천이면 중고까지 본다면 선택의 폭이 많으시겠군요~

아 윗댓글들 보니 차량구매에만 ... 그렇다면 요즘 새차인 SM6 어떠신가요

보스스피커 있는 S링크 옵션이였나 ... 이게 세로형 네비와 보스스피커까지 해서 110정도였나 90이였나 했던거 같습니다.

전 가스차가 가능해서 풀옵션하니 3065정도였고 가솔린은 여기에 몇백이 추가되긴합니다만

파썬빼고 뭐 빼고 하면 3천정도에 가능하시지 않을까 생각해봅니다.(별도비용제외....)

무슨기능때문에 사고가 날뻔한적이 있으신지 모르겠지만 안전상위험이 된다면 언능 바꾸셔요...

제 사촌형도 아방MD인가 끌고 다니다가 눈길에 혼자 미끄러져 가드레일박았는데 거의 반파가 되어서

걍 폐차하고 320D 뽑았더군요... 일단 안정성이 보장되니까 좋다네용....

워니블루

*.11.167.45

윗분들께서 좋은 차를 말씀하시는 전 그중에서 싼차를 하나 말씀드리지요.

핸드폰 블루투스 연결해서 음악 조절 기능은 12년식 이후 순정차량이면 거의 될겁니다.(옵션 추가 됬다는 가정하에)

제차가 12년식 아베오 인데 되거든요..

거기다 짐많이 들어가구요. 뒷좌석 접으면 보드, 자전거 잘들어갑니다.

국산 소형 헤치백 모델이랑 소형 sub 모델이며 괜찮을거 같은데요. 

카페같은데 가입해서 직거래하면 가격도 1000~1500 사이일거구요.

i30, 아베오, 티볼리, QM3, 트랙스 정도 있겠네요.