[묻고답하기 이용안내]
카빙힐턴시 턴중후반부에 노즈가 덜덜덜 떨리면서 엣지가 빠지면서 털려요.
과한전경이 문제인지
중경유지를 못해서인지 과한후경이 문제인지
턴이말리지 않고 사활강이되서그런건지 시선이문제인지 도통알수가없네요
제 몸이 문제인건지. . .
이런문제를 경험하신분중에 문제해결하신분들 조언부탁드려요.
엮인글 :

TeamEdgeFree-뺑우

*.146.220.227

턴진입하고 엣지가 파고들어버리기전에 후경을 주시는것같습니다 파고드는걸 막는거죠

턴업

*.62.222.126

답변감사드려요^^ 쉽게 이해가되네요.

제 기준으로 하나 말씀드리겠습니다 엣지체인지후 데크가 걸려있는동안은 노즈를 밟으시면서 시선과 로테이션을 확실하게 처리해주시고 폴라인떨어지는순간 센터를 꾸욱 밟고 진행한다는 느낌으로 타보세요 여기서 제일 중요한건 시선입니다

턴업

*.226.208.24

아직 제가 실력이 많이부족합니다. 말씀하신부분
유념하고 연습해보겠습니다. 혹시 밑에서 맘상하셨다면 기분푸셔요.

bkm0714

*.122.213.110

자세를 봐야 알겠지만 제가 그 현상 겪을땐 중경이 안되고 후경으로 빠져서 그렇거나, 로테이션이 과해서 데크가 너무 빨리 돌아간 이후에 폴라인쪽 속도를 못버텨서 그랬던걸로...

턴업

조언감사해요. 앞다리를 피는걸 너무의식해서 그런건지 후경이 일찍드러갔나보네요. 경사랑 속도에 겁먹어서 그런지 로테이션도 과했던거 같네요 ㅜㅜ

거지의꿈

*.161.97.237

힐턴에서 후경이 많이나고

과한전경이 문제냐고 하셨는데 과한 전경을 하시면 너무박혀 뒤집히겠져~

영상을 찍어보시는게 중요하겠지만 후경이 나거나
뒷발이 필요이상 과하게 돌아간다? 가 맞을거 같네요

뒷발은 힘을 빼고 뒷발 무릎을 앞발쪽으로 붙여준다는생각으로 안으로 살짝 넣어보세요

훨씬 도움이될겁니다

무릎넣는건 토에서도 똑같습니다

턴업

아이고 정성스런 조언 감사해요. 답변주신분들 공통된의견은 빠른후경이 문제인거 같네요.
말씀해주신 부분 하나하나 신경써서 연습해보겠습니다.

순진이

*.50.248.186

힐턴 초반에 엣지가 안박히는게 문제라면 윗댓글들이 맞겠지만 중후반부에 노즈부터 엣지가 빠지는 문제는 프레스가 과하게 들어가서 데크의 엣지가 버티질 못하는게 더 원인에 가까운듯 한데요.

힐턴이 문제라면 토턴마무리부터 차근차근 생각해 보시기 바랍니다.

빠닥빠닥

*.62.204.113

저의 경험상 말하자면 그날에 설질 중요합니다.
땡보에서는 초중급자도 카빙합니다.
압설이거든요 정설잘된
그이후 무너지거나 중간정도의 설질에서 초중급자가 카빙을하면 엉카및 자빠링이 대부분입니다.
저역시 정설한지 한참후에 몰린눈이라든가 빙판등이 나오면 대책없이 무너집니다.
자신감을가지세요
이상 독학보더의 생각이었습니다.

턴업

그쵸 자신감이 젤중요한거 같아요.
점점 겁먹고 위축되고 있었는데 조언감사합니다.

멀양

*.36.159.215

바인딩 아웃 조심스럽게 예측해봅니다 ㅎㅎ

턴업

붓아웃은 알겠는데 바인딩아웃은 먼지 모르겠네요.
바인딩이 데크밖으로 나온걸말하나요? 제가아직 모르는게 많네요 ㅜㅜ

초보보더_심스

*.223.10.17

안타까운게 힐턴 털리는 원인에 대해 아무도 제대로된 답을 못주시네요...

직설적으로 얘기드려 죄송한데 위에 조언 주신분들 댓글 모두 의미없습니다

전후경, 로테이션 이런 문제가 아닌데 말이죠...

아뇨. 전중후의 문제일수도있고 중요한 시선과 로테이션 문제일수도있죠. 그렇게 다 알고계시단듯이 단정지으시면 저위에 분들이 겪어온 경험과 조언을 물로만드시는겁니다. 안보고어떻게 아나요 털리는건 이유가많은데

초보보더_심스

*.254.52.11

아뇨, 참 죄송한 얘깁니다만...

"전중후의 문제일 수도 있고 중요한 시선과 로테이션의 문제일 수도 있다." 이것저것 다 문제일 수도

있다고 얘기하면 그게 무슨 도움이 될까요? 아무나 그렇게 대답할 수 있지 않나요? 그냥 카빙하는데

뭘해도 위에 것이 문제일 수 있다고 다 똑같이 얘기할 수 있는데 사실 그건 아무런 도움이 안되는

얘깁니다. 사실 본인조차 털리는 이유를 모르는데 이것 때문일거다라고 단정하고 껍데기 조언해주는 것

밖에 안되죠. 질문자님이 얘기하시는 "턴중후반부에 노즈가 덜덜덜 떨리면서 엣지가 빠지면서 털려요"

진짜 이 현상이라면 털리는 이유는 단 한가지입니다. 안보고 어떻게 아냐구요?

저 현상을 수 백번 넘게 경험해 왔고 저도 수없이 고민해 왔기 때문입니다.

힐턴이 털리는 가장 핵심적인 이유이기도 하고 질답 게시판에서 똑같은

문제로 질문하시는 분들을 수도 없이 많았습니다.

저역시 여기에 질문도 많이 했구요. 절대 여러가지 원인이 있는게 아닙니다.

저 대목에서 이것저것 문제일 수도 있다라고 얘기하는 건 댓글다신 분 조차도

털리는 이유를 모르는거죠. 제가 역으로 묻고 싶네요. 전경/후경/로테이션 처리되고

나서 정말 그 이후에 질문자님처럼 그렇게 털린 적이 한 번도 없었는지 의문이군요.

전경으로 털릴 때, 후경으로 털릴 때, 로테이션 처리하지 않아 털릴 때 본인의 마지막

궤적과 자세를 정말 한 번이라도 고민해 보시고 얘기하시는지 묻고 싶습니다.

질문자님이 얘기하신 현상은 전경/후경/로테이션 문제로 절대 그런 모양이 나오지 않아요.

제가 해드리고 싶은 조언은 털릴 때의 자세를 똑같이 재현하는 게 필요해요.

그럴려면 동영상부터 촬영해 보셔야 합니다. 자신은 그렇게 하고 있다고 생각하는데

실제 동영상보면 전혀 그렇지 않아요. 특히 이제껏 자세 문제로 동영상 촬영해 본적이

없다면 그렇게 하지 않았을 가능성이 90%거든요.

턴업

저의 가장큰문제는 제가 타는모습을 확인안한게 문제인거같네요. 솔로보더다보니 촬영을 해본적이없네요. 정곡을 찔린듯하네요.ㅜㅜ
모르는 분들에게라도 용기내서 부탁해볼걸 후회가되네요. 조언감사합니다.

심스님의 노력은 인정하겠습니다

하지만 정말 힐턴에서 터지는 핵심적인 요소가 시선&로테이션이 아니라고 생각하시나요?

저는 그렇게 생각치않아요 왜냐하면 시선과 로테이션이 안되면 되는게 없거든요. 저는 힐턴이 터지는분들께 먼저 데크가 가도록 기다리라고 강조하며 그기다리는 타이밍에 시선과 로테이션을 이루어지게끔해라 라고 말씀드립니다 제가 겪어봤거든요 자세도 바꿔보고 바인딩각도 틀어보고 포지션의 센터링도 잡아보고. 시선과 로테이션이 제대로 이루어지지않았는데 이게 무슨 소용인가 싶었어요 회전의 기본적인 요소가 막히니 데크를컨트롤 하는데 방해가된거죠

그래서 저는 시선과 로테이션이 작성자님의 상황에서 영향을 미칠것이다라고 말씀드린겁니다. 저의 경험을 바탕으로요 로테이션은 회전을 이어주는 역할이기도 하지만 로테이션안에는 우리가 생각하는 카빙에 필요한 동작과 요소가 다 들어가있거든요

"노즈가 떨려서 엣지가 빠져요" 이게 문젠데 왜 시선과 로테이션? 심스님이 겪은바로는 저와 다를수있습니다 이런상황에서 저는 턴을 끝까지 이어나가는데 방해하는 요소를 찾으라합니다 저도 겪어봤거든요 그런데요 흐름을 끊어버리는것에 시작은 시선과 로테이션이에요 그래서 제가 강조했던 것이구요. 제사진을 보셨다면 알겠지만 시선/로테이션을 중요하게 생각합니다

제가 심스님 글에 불만을 가진 이유는 한가지에요 불편하게 들리실수도 있지만 해답을 아신다면서 조언은 해주시지않고 위에분들의 조언은 의미없다는것으로 만드신거죠 물론 확실한 해답을 드리면 좋겠죠 노즈가 떨려서 터지는데는 핵심적인게 있지만 저상황에서도 몇가지의 이유가 있어요 제가 겪어봤으니까요 그리고 그걸 잡아가는데 중요하다 생각한걸 위에 말씀드렸구요

저는 시선과 로테이션잡으니 힐턴에서 터지는 현상이 생기지않더군요 터질때라하면 설탕이 많이 쌓인곳이나 감자가 많은곳이요.

심스님과 제가 생각이 다를수도 있습니다 해결한 방법이 다를수있으니까요 심스님도 많은 경험을 해보셨고 노력하시는분이라 생각합니다 제가 남긴글에 불편함은 느끼시지않았으면 합니다

초보보더_심스

*.254.52.11

뺑우님, 안녕하세요. 일단 먼저 사과의 말씀을 드립니다. 제가 먼저 경솔하게 댓글 주신 분들에게 의미없다고 얘기드린 건 불쾌하게 한 점에 대해 사과드립니다. 해답을 아는데 조언을 드리지 않는 이유는 원인을 본인이 찾는게 가장 효과적이라고 생각하기 때문입니다. 해답을 드렸을 때 야기하는 가장 큰 문제가 위의 댓글에서 얘기드렸듯이 본인은 그렇게 행동했다고 생각하였음에도 불구하고 똑같이 털릴 수 있기 때문입니다. 그러면 더욱 혼란스러워지거든요. 그러면 당신이 잘못 가르쳐 준게 아니냐라고 반문할 수 있습니다. 제대로 지적해 주었음에도 불구하고 사실 그렇게 제대로 행동하지 않을 경우가 가장 크기 때문이죠. 그래서 저는 동영상을 직접 찍어보고 본인의 자세를 직접 확인하는 게 중요하다고 생각했습니다. 여기 댓글이 의미없다고 과하게 얘기했습니다만, 제가 정말 많은 질문을 질답 게시판에 올리고 조언을 구하였습니다만, 근본적인 문제는 결국 본인이 끊임없이 고민하여 찾거나 정말 잘 가르쳐 줄 수 있는 스승에게 원포인트를 받아야 해결할 수 있습니다. 하나의 질문에 댓글에서 이게 문제다 저게 문제다 여러가지를 지적을 드리면 도움은 커녕 더욱 혼란스러울 겁니다. 물론 그 댓글에 주옥같은 답이 하나 있을 수도 있어도 하지만 댓글 조언을 통해 근본적인 원인을 해결하는 데에는 한계가 있다고 봅니다. 물론 그 선을 제가 단정짓는 것 역시 무리라는 것 역시 잘 알고 있습니다.

잠깐 삼천포로 빠져서 얘기드리고 싶은 부분이 있습니다만, 저는 보드를 주식에 비유합니다. 주식 10년 한 사람이 1년 한 사람보다 못할 수 있습니다. 보드도 마찬가지라고 생각합니다. 요즘 1~2년차라고 동영상 자주 올라오는데 동전 줍고 다니시는 분들, 배 아프게도 정말 1~2년차가 맞습니다. 그럼 그 분들이 보드에 천부적인 재능이 있느냐? 물론 그럴 수도 있습니다. 하지만 그럴 확률은 드물고 좋은 스승에게 보드를 배웠을 확률이 십중팔구입니다. 그리고 글쓴이님과 여기분들에게 정말 죄송합니다만 솔직하게 얘기를 드리면, 사실 댓글로 가르쳐 드리는 걸 제가 망설이고 있어요. 저는 수없이 고민하고 노력하여 얻은 것을 쉽게 공유해 드리면 그 분들이 저에게 잠시나마 고마워 할 뿐, 그 이후로 언제 그랬냐는 듯 아는 척하지도 않을 겁니다. 안면도 없으신 모르는 분들에게 저의 노하우를 공유해 드려야 하는지에 대해서는 사실 회의적이거든요. 그렇다고 금전적인 것을 바라는 건 더욱 아니구요. 단지 글쓴이님이 정말 절실하게 그 원인에 대해 고민하는 열정이 있었다면 저에게 쪽지를 주셔서 여쭤보거나 연락을 취하려고 하는 그런 모습으로 다가오길 내심 바랬습니다. 글쓴이님도 나중에 깨닫게 될 겁니다. 자신이 가지고 있는 가장 근본적인 문제는 질답 게시판에서 해결할 수 있는 게 아니라는 것을요. 단지 그들의 발자국을 따라가거나 느껴보는 것일 뿐, 본인이 결국 그 해답을 찾아야 하는 게 맞다고 생각합니다.

뺑우님께서 그런 경험을 가지고 계시다면 뺑우님 의견이 맞을 수 있겠지요. 저는 이것과 관련해 크게 논쟁하고 싶진 않습니다. 다만 아래에 저의 힐턴 사진을 첨부드립니다. 아래 턴에서 저의 시선과 로테이션은 그저 과하지 않게 노즈 방향으로 보면서 턴을 했습니다. 적어도 저의 경험으로는 시선과 로텐이션으로 힐턴이 털리는 건 없었습니다. 하지만 저는 뺑우님의 경험과 지식을 충분히 존중드립니다. 좋은 하루 보내세요.

그렇군요 충분히 심스님 생각이 잘 전달된듯합니다 좋은하루 보내세요

턴업

*.62.215.59

죄송합니다. 저의문제해결에 접근방법이 잘못됬네요. 문답게시판에서 다른분들이 수없이 노력하고 고민한 부분을 너무쉽게 얻으려고 했네요.
결국 본인이 해답을 찾아야한다는 말에 동의하구요.
담시즌엔 좀더 오프라인에서 강습이나 좋은분들께 원포도 받으며 적극적으로 문제해결해 나가야겠네요. 감사합니다.

재퐈니

*.36.159.50

심스님 엣징이 과한거 아닌가요^^

낙화

*.94.41.89

같은 문제를 경험은 하고있으나... 아직 해결중입니다 ㅠㅠ

조조맹덕

*.33.49.234

여러 이유가 있습니다. 무게중심. 뒷발 바인딩 아웃. 뒷발 하이백 각도 문제 등등..

순진이

*.50.248.186

힐턴 초반부가 아닌 중후반부에 노즈부터 엣지가 빠지는게 핵심이네요. 힐턴이 잘 안되는건 그전에 토턴 마무리부터 차근차근 살펴볼 필요가 있습니다. 토턴 마무리할때 경사에 대한 두려움때문에 속도를 줄여서 천천히 기다렸다가 폴라인부터 프레스를 주기시작하면 턴중후반부에 프레스가 과하게 들어가면서 데크의 엣지가 버티질 못하고 터져버리는 현상들이 생길수 있습니다. 해결방법은 토턴 마무리시 빠르게 직선으로 빠져나가면서 리바운딩을 통한 전진업 및 기울기를 통해 엣징을 확보한 후 폴라인될때까지 엣지를 최대한 세움, 서서히 보드에 프레스를 줄이면서 엣지체인지 준비하면 될것 같습니다. 버티는것만이 능사는 아닌것 같습니다. 턴의 효율성을 생각하면서 타면 좋을것 같네요.

턴업

아 너무좋은 조언이시네요. 제가 딱 말씀한것처럼 그렇게 타고있는거 같네요. 턴 중후반부에 속도가 감당이 안되고 턴은 마무리 해야겠고 억지로버티다보니 노즈에 프레스가 너무많이 들어간거같네요. 말씀하신 해결방법대로 연습해보겠습니다. 감사합니다.

막쌍

*.209.42.53

몸을 보드에 맡겨보심이 어떨까요. 윗분 말씀처럼 시선처리도 중요한데 보드에 몸을 맡기시고 한번 느껴보세요.

낙화

*.36.147.26

시선을 원래하던것보다 더 턴안쪽이나 바깥쪽을보면서 턴을해보시고 느껴보세요~

턴업

조언주신분들 모두 감사드려요.^^ 결론은 제실력이 너무 개*밥인게 문제인걸로~

브로덜

*.165.190.84

심스님은 해답을 조언해주지않고 남댓글이 다틀리다고 하시는게 참 어이없네요 ..그렇다면 해결책을 제시해보세요 ..본인의 해결책이 대체 어떤것이길래 남들의 조언을 다 무시하는지 이해가안되네요?

브로덜

사람마다 차이점은 있습니다 동일한 자세가 아니기 때문이죠 저는 뺑우님말씀처럼 로테이션 시선 부족이 문제는 아니었습니다. 댓글주는 분들이 대부분 후경문제다 하시는데 저는 오히려 전경이 문제였어요 과한 전경때문에 노즈에 강한 압력이 들어가서 설면이 버티지못하고 탈탈 털렸죠 전경을 주는것도 저의입장에선 틀린방법이었죠 전경시데크가 U모양이아니고 나이키모양으로 휩니다 그압력을 유지한다면 상관없을수있겠지만 노즈에 압력이 너무몰려 버티지못하고 탈탈털렷죠

브로덜

두번짼 앵귤레이션의 부족이었습니다 앵귤이 부족하니 하중이 데크엣지가 아닌 턴안쪽 설면에 실리면서 엣찌가 덜박혔어요 그렇기때문에 제대로박히지않은 엣지와 빠져있는무게중심이 설면에서오는 강한 압력을 견디기엔 너무약했죠 문제가 단 하나일수는없습니다 심스님의 말은 엄청난 오류가 있다고생각되요

브로덜

*.70.26.120

직접 턴에 필요한 부분을 과하게해서 타보세요가 문제를해결하는 정답입니다. 시선을제외한 다른 모든걸 동일 하게 유지한체에 시선을 과하게 산위로 보는것(어깨가 닫히는것을 고치기도 좋은방법), 이런데도 동일한현상이 생기면 로테이션을 제외한 다른것을 동일하게 유지한체 과하게 로테이션을 줘보는것 이런식으로도 안되면, 의도적으로 과한 전경을주는것 과한 후경을 주는것(물론 중경이 가장좋습니다) 과하게 앵귤을 주는법등등 턴의 요소를 심하다싶을정도로 과하게 하면 문제를 파악하고 해결하기쉽습니다

턴업

*.226.208.105

문제해결에 아주 좋은접근방식이네요. 어느한부분을 과하게해서 문제를 파악하는방식 멋지네요.
저에게 단하나에 문제가 있다면 이방법으로 찾으면되겠네요.
이렇게 정성스럽고 장문의 댓글
조언감사합니다^^

브로덜

*.70.26.120

아또한 제이턴을 연습하실때 힐턴이 깔끔한데 연결했을때 문제가 있다면 토턴후반부와 힐턴 전반부에 문제가 있을 가능성이 매후 농후합니다!80프로 이상

초보보더_심스

*.254.52.11

브로덜님 기분 나쁘셨다면 죄송합니다. 하지만 글쓴이님이 고민하는 문제가 단 하나 때문이라는 것은 제가 단정할 수 있습니다. 브로덜님도 이런저런 부분에 대해 조언을 주셨는데, 제가 생각하기에는 마찬가지로 근본적인 해결책은 아닙니다. 전경이 문제라면 글쓴이님이 고민하는 그런 문제처럼 털리지 않고 말리거나 심하면 꼽혀 버려요. 전경은 중후반에 엣지 빠져 털리는 것과 엄밀히 다른 문제죠. 여기 댓글에서 가장 정답에 가까운 힌트로 댓글 주신분이 @순진이 님 의견이라고 생각합니다. 저의 의견은 무시해 주셔도 상관없습니다. 좋은 하루 보내세요.

Nature!!

*.137.88.49

심스님 엄청난 열정이시네요^^

지난번 곤지암 같이 갔던.. 기억 하시겠죠?ㅋ

이렇게 시즌이 끝나네요 다음 시즌 더 멋진 심스님 모습 볼 수 있을것 같네요

다음 시즌에 또 뵐길 바랍니다. 시즌 마무리 잘 하세요^^

재퐈니

*.36.159.50

간만에 문답게시판 글보는 재미를 느꼈네요

뭔가..토론방으로 가야할듯한 분위기가 되었군요ㅋㅋㅋㅋ이러면서 프리에서의 발전이~~ 아 작성자님 제가 모바일에서 터치실수로 비추천을 눌러버렸습니다 맘상하심안되요ㅜㅜ

큐이이

*.247.149.100

어떻게 6줄 읽고 뭐가 문제인지 알수있을까용~ ^^

cyc8501

*.238.124.132

하체로테이션이 제대로 안되서 밀리는거 아닐까요?