[기타묻고답하기 이용안내]

커피라고는 5년전 까지 군대에서 믹스커피만 먹다가 안먹고

운동시작 전에 블랙커피가 좋다길래..

요즘 집에서 블랙커피 사다가 타먹거나 카페가서 아메리카노를 먹는데;;

아메리카노는 원래 쓴맛이 아니라 탄맛이 나나요??

예전에 아메리카노 달고 살던 지인분은 구수한 맛이 난다는데

제가 이상한 카페를 간건지.. 어느 카페를 가나 구수한 맛이 아니라

탄맛만 느껴지네요.. 원래 이런건가요??

아니면 제가 이상한 카페만 간걸까요..

엮인글 :

쓰담쓰담~

*.129.26.55

브랜드마다 맛이 다 다릅니다.

츄러스군

*.126.249.137

자주 가는데가 카xx네, 커핀그xx루, 빽x방 가는데.. 훔.. 공통점은 다 탄 맛이 나서요 ㅠㅠ 감사합니다

쓰담쓰담~

*.129.26.55

카xx네는 아메리카노 맛 없기로 유명한 곳이고, 커핀그xx루는 기억이 잘...백x방은 탄맛이 강하긴 합니다.

츄러스군

아.. 제가 탄맛이 강렬한 곳만 갔네요 ㅋㅋㅋ.. 집주변에 그런거밖에 없다보니...;; 개인이 운영하는 카페를 가봐야겠습니다 감사합니다.

주둥이보더1

*.255.128.112

카페마다 약간?씩 맛이다릅니다.

어떤 브랜드는,,약간 신맛이 강한데비해 어떤 카페는 쓴맛 떫은 맛이 강한곳도 있고 약간 달달한 맛도 있고.

뭐라고 자세히 설명을 못하겠지만.맛이 달라요.

브랜드커피말고..요새는 마트에서도 내려먹는 원두를 파는데 종류별로 한번씩 드셔보세요.

머신이 없어도 내려먹을수있게 잘 포장되서나옵니다....이것도 귀찮으시면 동네요 브랜드말고 개인이하는 카페에가시면 간혹 핸드드립커피가있습니다.  사장님께 물어보시면. ..원두에 대해서설명을 해주실거에요..

츄러스군

개인이 하는 카페를 안가봤네요.. 한번 찾아서 가봐야 할듯.. 감사합니다!

낙엽쩌는당나구

*.225.139.53

커피가 단맛 신맛 쓴맛 등이 난다고 들었습니다 

로스팅을 어떻게하냐에 따라 맛도 달라지고 원산지 커피종류에 따라 맛도 다르다고 합니다 .

드립도 바리스타가 어찌하냐에 맛도 달라진답니다 ㅋㅋㅋ 

저도 티비에서 봤어요 ㅋㅋ 커피도 겁나 복잡해요 ㅠㅠ 

개인취향이라 여러군데 드셔보시고 입에 맛는곳을 찾으셔야됩니다 ..

츄러스군

전문적으로 먹는건 아니고.. 운동전에 먹음 좋다고 해서요 ㅋㅋ 근데 아무리 마셔도 아메리카노는 제 입맛엔 아닌듯 ㅠㅠ 아님 제가 프랜차이즈만 가서 그런가봐요 탄맛만 느끼는..ㅋㅋㅋㅋ

스팬서

*.212.156.197

탄맛이 나는것은 중배전으로 로스팅하다가 실수를 한 것 같네요.

츄러스군

알바님께서 잘못 타준거겠죠..? ㅋㅋ..

대추아빠

*.239.88.203

전 살짝 탄맛나는곳을 좋아하는데...
입이싼편이라..... 투x 젤좋아해요 ㅋㅋㅋㅋ

츄러스군

*.36.132.162

썸 커피 말씀이신가요?ㅎㅎ

도깨비_905418

*.109.143.41

더치 커피 함 드셔보세요~

츄러스군

카페에 문의 하면 될까요??

니코니코니

*.117.73.32

커피 만들때 자세하게 봐야해요
왜냐하면 숯을 넣을수도 있기때문이에요

츄러스군

네...

검은눈사람

*.36.139.6

운동늘 목적으로 마시는 거라면 저렴한 녹차 마셔요. 운동중에 마시면 됩니다

츄러스군

거의 달리기만 해서요... 중간에 마시면 뱃속에서 출렁댈거 같아요 ㅠㅠ

달다구리

*.150.142.148

까페베x랑 엔제리너x가 탄맛이 세요.. 쉣... ㅋㅋ 

저는 스타벅스가 제일 제 입에 잘 맞아요~ (아메리카노만 마시는 1인ㅋ)

츄러스군

스타벅스는... 집근처에 없는데... 찾아봐야겟네요 감사합니다

아추추추워

*.117.139.132

커피도 원두에따라 로스팅에따라 파는곳에 따라 맛이 차이나요 . .

일단 원두마다 간단한 설명들이 인터넷에 많으니 찾아보세요 ~

제가 추천하는건 스타벅스 오늘의커피 추천합니다 

매일마다 다른원두로 드립해서 나오거든요 . 한시간인가 지나면 버리고 새로 내려서 (업장마다 다름) 

에스프레소와는 다른 원두마다의 맛을 느낄수 있어요 ~

가격은 삼천얼마 합니다 .

츄러스군

엇 오히려 베네보다 저렴하네요? 베네는 4천원이었던거 같은데..

덜렁이

*.196.80.18

누나가 커피 전문점 했었는데,

어느날 이거 한번 먹어보라고 내려 줬는데,   커피가 '고소한' 맛이 나더라고요...

좋은 원두를 약간 덜 로스팅해서 갓 내리면 고소한 맛이 난데요.

저급 원두들은 맛을 감추려고 강하게 로스팅 해서 쓴맛이 많이 남.   

브랜드 커피들은 일단 강배전이 기본이라...    

츄러스군

*.127.102.178

아 저급 원두들은 맛이 많이 떨어지나보네요.. 헐... 그런 고급 커피를 한번 마셔봐야 할듯요 ㅠㅠ

겨울수프

*.74.187.13

윗분들이 많이 설명해주셨는데 약간 제가 아는 부분 공유 드리겟습니다. 용어는 좀 쉽게 풀어 쓰겟습니다.

대부분 카페에서 파는 아메리카노는 불에 볶은 원두를 갈아서 기계로 에스프레소를 추출해 낸후 물과 섞어서 내는데요. 원두를 불에 볶을때 볶은 정도에 따라 탄맛이 납니다. 대부분 카페는 좀 강하게 볶는 편이고 츄러스님이 그때문에 탄맛이 많이난다고 느끼신것으로 보입니다. 

운동 전후에 마시기위한 커피로 물론 아메리카노가 입맛에 맞으시다면 그걸로 하면 되지만 운동전후에 커피가 좋다는 이유는 커피에 들어있는 카페인 성분이 근육의 피로도 해소에 좋아서 그런것으로 알고 있습니다. 그렇다면 굳이 비싼 카페 아메리카노보단 마트에서 파는 TO뭐시기 같은 캔커피나 카×같은 프림이 들어가지 않은 커피류를 집에서 텀블러에 담아가서 마시는게 괜찮아 보입니다. 

굳이 아메리카노를 먹어야한다 츄러스님이 자기와의 약속을 운동전에 꼭 아메리카노를 마시기로 했고 지켜나갈거다 라고 하신다면 시럽을 좀 추가해서 탄맛을 어느정도 줄이는 대안을 드리고 싶네요 ^^ 

아 개인카페 찾는것도 커피 좋아하는 입장에선 참 바람직하긴 하지만 개인카페도 카페마다 호불호가 많이 다른지라 츄러스님 입맛에 맞는 아메리카노를 파는 카페 찾는 시간이 얼마나 걸릴지 장담할 수가 없습니다. 그리고 개인카페라고 싼것도 아닌 현실도 있구요 ㅠㅠ

츄러스군

집에 커피가 없을 때나 귀찮을 때는 집 들어가기 전 카페에 들려 사서 가곤 하거든요.. 그냥 귀찮아도 타먹는게 좋을 듯 하네요.. 4천원 이나 주고 탄맛을 먹어야하나.. 싶기도 하구요 ㅠㅠ

즈타

*.140.245.166

제가 아메리카노 처음 먹었을떄 그랬습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 무슨 참기름 을 팬에 볶은 맛이 나더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자주 마시다 보니 이젠 알겠더라구요

자주 드셔보세요~

츄러스군

자주 먹어야 알수 있는 거군요... 아직까진.. 이걸 왜먹나 싶습니다 -,-;

코피쑤한잔

*.106.44.121

탄맛도 커피 맛중 일부 입니다. 다만. 아메리카노 맛.냄새 둘중에 담배 맛이나 재털이 냄새가 난다 싶음 보관 상태 문제이오니 바로 버리세요 과일로 비유함 상한 상태입니다.

츄러스군

헉 예전에 커피에서 재털이 냄새가 아는 커피를 먹었는데... 이런경우에 카페에 얘기 하면 교환을 해주겠죠??? 정보 감사합니다!!

K*

*.142.164.145

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너님글쓴거왜케웃김

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 쓰거나, 탄맛이 강하게 느껴진다고 생각이들면..

얼음이 좀 녹을때까지 기다려보셈

나는 아메리카노 연해지면 보리차같은 그런 맛이 나는데 그것도 나름 매력있던데ㅋㅋㅋ

츄러스군

내 입맛이 저급인가봄... 연해져도 탄맛은 여전히 ㅡㅡ;;; 걍 집에 있는 커피나 타 먹어야 할듯...

K*

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 완전히 녹을때까지 기다려봐!

얼음이 완전히 녹아서..커피색이 연해질정도롴ㅋㅋㅋㅋ

탄맛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

츄러스군

물 타달라고 해야겟다 ㅋㅋㅋ

K*

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 그거오바자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연하게해주세요 라고해...

그게 물타는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

츄러스군

그런거임?? 카페를 잘 안가서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뉴타입피씨

*.167.18.195

같은 카페에서도 어떨땐 탄맛이 강하고 어떨땐 풍미가 확 올라오고 그럴때가 있는거 같아요.

사람입맛이 다 거기서 거기고 뭐 탄맛나면 탄맛나는거죠 뭐 많이 먹어보면 안나고 뭐 그런게 어디있겠습니까

그냥 로스팅을 잘못해서 그렇거나 그 카페 사장은 그게 맛있나보다 뭐 그렇게 생각하는거죠

여러군데에서 마셔보고 음~ 이집이 내 입맛에 가장 잘 맞네 하면 거기가 맛집인거죠.

그러다 어느날 문득 다른곳에서 먹었는데 예전에 좀 진해서 별로였던게 지금보니 괜찮네? 하면 뭐 또 거기가 단골되는거고

내 입맛에 맞는곳 그곳이 맞집이죠. 맘 편히 드세요~~

뉴타입피씨

*.167.18.195

아참 하나 덧붙이자면 에스프레소 머신에서 물 섞어서 주는 커피인데 밑에 가루가 많이 있으면 그곳은 가지 마세요 청소를 게을리 하는곳입니다.

그런데는 윗분 말씀처럼 이상한 쓴맛이나 좀 개운치 않은 맛이 많이 납니다.