[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요~!!
질문의 핵심은 제목과 같이
테크니컬 라이딩을 주로 하시는 분들께
조언을 구하고싶습니다~

1.테크니컬 라이딩 네츄럴 포지션및 움직임에
하드한 바인딩의 하이백이 간섭이 많이 되는것같아
중간~소프트 플렉스로 바인딩을 바꿔보려하는데
제가 실력이 미천하여 이런생각을 하는것 같긴한데
어떤바인딩들 사용중이신지;; 하이백 간섭을 어떻게
해결하고 계신지요..

2.하이백 포워드린 셋팅들은 어떻게 쓰고 계신지
테크니컬라이딩시 포워드린 각에 따른 느낌이나
장단점이 궁금합니다~
저는 레귤러 왼발 절반정도 포워드린 오른발은 최대로
사용중입니다;;

나이 어느정도 차서 독학으로 뭔가를 몸으로 깨우치려니
힘드네요 ㅎㅎ 도움을 부탁드립니다~^^
엮인글 :

*욱이*~~v*

*.223.10.72

하이백 간섭 로우백 바인딩 쓰세요
나우 하고 버튼 제네시스인가 로우백 있구요
과감히 톱으로 잘라버리는분도 봣습니다.
Xv 를 톱으로 응징 ㅎㅎ

sb5700

*.39.131.159

삑사리 나는 날엔..
상상하기 싫네요~ㅋㅋ

미친카빙

*.223.33.129

웬만한 고수가 아니시라면 하이백 간섭을 느끼기 힘드실것 같은데요.. 저두 그렇구여 자세가 완성되고 더 심오하게 속도 붙는 상황이라면 아 앞발 거슬린다 라고 느낄수있지만 전 아직 못느끼고있구요. 포워드린은 앞발은 하는게 아니구 뒷발 중간 정도로 하고있숩니다. 포워드린 정도에 따른 느낌은 개개인마다 다르기때문에 딱 말씀 드리기 어려울것 같네여 ㅎ

sb5700

하수다보니 자세교정부터 다시하는 과정에서
움직임이 하이백에 의해 부자연스러움이
느껴 져서요ㅠ
포워드린은 그렇지 않아도 왼발은 넣지 말아볼까
생각하던 찰나에 시즌 다가버려서 질문드렸어요ㅠ
독학은 힘드네요ㅎ

곤쟘코코몽

*.33.178.43

좌우바꿔서 쓰세요

sb5700

좌우가 똑같아요ㅎㅎ

Thrust

*.216.49.194

저도 초기에는 무조건 하드한 바인딩이지 하면서

유니온 FC와 엘헤페를 주력으로 연습하다 도무지 앞다리를 필수 있는 조건이 안나와서

아래와 같은 순서로 진행중이에요~

아,, 물론 로우백을 구하거나 바인딩을 자르면 괘나 궁합좋게 해소가 될것 같긴 합니다만

기존의 장비를 그대로 살려서 타고 싶어서요 ㅎㅎ

1. 하이백을 제거합니다.

장점은 정말 극단적으로 앞다리를 편하게 뻗을 수 있고 세팅만 잘 하면 불편함도 딱히는 없어요.

다만 거의 확실하게 부츠 손상이 큽니다... 그리고 하이백 공간 만큼 시프트가 되서 만약 약간 큰사이즈 바인딩이면

센터링이 안되는 경우가 나옵니다... 저는 특히나 모든 바인딩이 미니디스크라 약간 힐쪽으로 치우쳐졌지만

그냥저냥 적응해서 연습했습니다. (뒷발은 빼지 않아도 괜찮습니다.)

* 유니온은 하이백 제거시 스트랩 고정 볼트쪽이 부츠를 마구 깎아 먹습니다, 하지 마세요.

플럭스는 구조상 괜찮을 것 같고 고정 볼트가 분리되어 있는 엘헤페는 하이백 제거해도 나쁘지 않아요.

필요시 테이핑 등으로 보강해서 사용하면 부츠 손상은 꽤나 줄일 수 있어요.

2. 플렉스가 낮은 하이백으로 교체합니다.

하이백 빼고 익숙해지면 앞다리는 쭉 펴지고 굉장히 밸런스 좋게 잘 타지더군요,

그러다 어느순간 정확한 엣지각 선택이 어렵고 약간 헐거운 느낌을 받기 시작했고

이때 컨택프로 하이백을 FC에 이식 했습니다.

최대한 로테이션도 해서 간섭을 줄이기도 하고 컨택프로 하이백이 워낙 부드러워

다리가 펴진 상태로 라이딩도 되고 힘전달도 무척 좋아서 대만족입니다~

3. 다시 원래의 하이백으로 돌아갑니다.

그동안 익숙해진 자세와 약간의 내공으로 초 하드한 카본 하이백 임에도 다리가 거의 펴지네요

타면서 그리 간섭을 느껴지지도 않고 엣지각도 크게 잘 확보 되고 그러네요

제 방법은 타기 편한 세팅으로 자세를 만들고 익숙해 진 다음 점점 강도를 올려서

강한 프레싱을 이끌어 내는 건데요

처음부터 강한 하이백으로 안되는 자세를 부여잡고 있는 것 보다는 적응력을 극대화 하는거죠 ㅎㅎ

점점 발전하는 자신을 보게 되실 겁니다 ㅎㅎ

sb5700

*.226.208.86

장문의 상세한답변 진심으로 감사드려요
제가 추천을 눌러드려야하는데 추천버튼이 없네요;;
상세한 답변속에 똑같이는 아니더라도
응용할 방법이 어느정도 보이는것 같습니다
답변 감사드립니다

비몽사몽(Awake)

*.62.202.61

나우 로우백 씁니다 하이백 너무거슬려서ㅎ

sb5700

*.39.130.142

한번 찾아봐야겠네요 감사합니다~^^

심훈Film

*.223.49.169

테크니컬라이딩 딥카빙으르할때는 하이백이 꼭 필요합니다. 하이백 없는 사람 치고 깊고 빠른 카빙시, 백사이드 안털리는 사람 못봤습니다. 제기준으로서의 이유를 말하자면, 모든 사람신체 구조는 앞으로는 안녕하세요~ 하고 90도 인사는 쉽지만 뒤로 90도 인사는 어렵기 때문입니다. 그 신체 플렉스 에 따른 차이를 보안 하고자 나온것이 하이백 입니다.

sb5700

*.39.130.142

심훈film님 안녕하세요~
영상 잘보고 있습니다~!!
저역시도 노 하이백은 염두에 두고있지 않아서
중간~소프트플렉스 사이의 하이백 채용된 제품과
하드플렉스 제품중에 고민을 하는 부분이구요
미디움 플렉스의경우 반응성,힘전달에서 손해를 보겠지만 움직임에서는 보다 편하게,
하드 플렉스의경우 반응성, 힘전달에서 잇점이 있지만 움직임에서의 제약..
포워드린의 각에 대해서도 이런저런 경우의
장단점을 생각하다보니
고수님들의 의견및 경험에의한 조언이
필요한것 같습니다

실력을 키우는게 답이겠지만 이런저런
생각들을 해보며 스스로에게 맞는 답을
찾아간다는게.. 어렵네요ㅎㅎ

심훈Film

*.223.49.169

소프트플렉스 추천 입니다!!

sb5700

*.253.27.76

감사합니다~^^

뽱배

*.62.213.119

전 발이 너무 아파 부츠각도에 마춰서 포워드린을 셋팅해 놓구 잇습니다 발만 안아프다면 좀 더 넣는것이 데크각을 세우는데 유리하다고 생각되어 지네요 xv사용하다가 xf 만져보고 느낌상 소프트한 느낌이여서 xf로 갈아탓는데 확실히 포지션을 잡는데는 앞발이 소프트한게 유리한것 같습니다 어떤분들은 앞뒤 바인딩을 각각 다른바인딩을 사용하시는것도 봣구요 역시나 본인의 선택이겟지만요 ㅎㅎ

sb5700

*.253.27.76

뒷발은 포워드린은 끝까지 밀어넣다보니
항상 뒷발 뒷꿈치가 빨리 아파오더라구요ㅠ
습관이 되서 그런지 노린보다는 가능한 많이 넣는게
턴시 유리하던데 제가 독학이다보니 고수님들의 셋팅이 궁금하더라구요~^^
앞발 뒷발 다른바인딩이라..그부분도 한번 생각을
해봐야겠네요~ 감사합니다