오늘 자게에서 헝글 상업성이느니, 경쟁사이트 관리니 이런글을 봤네요.....

헝글을 2001년부터 써오면서 헝글의 상업화니...이런 것도 봤고....여러 사이트가 생겼다 없어지는 것도 봤고....

진짜 웹진 서비스가 나중에는 회원제 유료로 변하는 것도 봤고.....

상업화니 뭐니 이런건 다 빼고.....여러 싸이트가 있으면, 유저들 입장에서는 좋은 거고.......맘에 안드는 곳은 안가면 그만이거죠`~~

그래서 제가 아는 몇개 없는싸이트들을 보면서....여긴 이런게 좋다 이런건 나쁘다 요런걸 얘기하면

헝글도 좋고 다른 사이트 분들이 봐도 좋을테고....사용자들은 더 발전 하는 사이트를 접할수도 있고, 양질의 서비스도 받을수 있을꺼 같고.........모르던 사이트도 알수 있을꺼 같고 해서 토론방에 써봅니다..

말이 본문과는 상관 없어 졌네요.....

순전히 유저 입장에서 만 보는 관점입니다.....상업성 이런거는 배재하고 써볼께요

헝그리보더

--> 어찌보면 자타공인 가장 거대한 커뮤니티...

여러 집단군이 서식......문답,기문답 보면 정말 모든 분야 전문가가 다 있는듯.....

디씨CSI 정도의 정보력의 헝글수사대........

엄청 활발한 자게 및 펀게.......하지만 자세히 보면.....겹치는 분들이 많으시죠`~~~처음 자게 접하면 모르는 말들도 많음...

성우 너구리, ㄱㄹㄷ ㅇㅅㄱㅇ, 하지만 잼있고 센스있는 댓글과 글을 보는 재미가 쏠쏠

방대한 정보의 창고....하지만 요즘 기사(??)의 업데는 생각 보다 늦는다는......

마치 위키피디아 처럼 유저들이 만들어 가는 사이트란 느낌.....

리뉴얼후 깔끔한 사이트는 마치 구글과 비교하면 적당할 듯...

루퍼스

-->익스트림 종합 웹진을 표방하고 나온 사이트.....

하지만..실제로는 웨이크보드가 반이상의 자료를 차지함

스노우 자료가 많이 부족한 것이 사실.....

여름철에는 헝글 처럼활발하지만....겨울이되면 그사람들이 헝글로 오는 것이 아닐까 할 정도로 글이 줄어듬.....

그러나 잦은 기사 업데이트는 여러모로 도움이됨....인터뷰나,행사 소식은 빨리 올라 오는편이라 판단됨......

얼마전 리뉴얼로 새로운 도약을 준비하는 듯....리뉴얼후 종합 포탈 같은 느낌으로 바뀌었음....

앞으로 얼마나 달라질지 보는 재미도 쏠쏠 할듯...

김준범스노우보드연구소

--> 장터외에는 과연 이 사이트가 살아 있는 건지 의심스러움.......2000대 초만해도 헝글과 양대 산맥이라해도 과언이 아니 었는데

갑자기 몰락의 길을 걸어 버림....

스노우맨클럽

--> 나름 좋아했던 사이트.....적당한 사람수와 나름 정돈된 자료로 보기 좋았음.....스노우맨 스티커는 아직도 이쁘다고 생각함

현재 사이트가 사라지고 싸이 클럽인가로 옮겼다는 정보를 들었는데......가본적 없음......

스노우필름 티비

-->사진 자료와 영상 자료가 맘에 드는 사이트......기사의 업데이트는 너무 늦다

하지만 간혹 들어가서 밀린 기사를 읽다보면 시간 가는줄 모르겟다는......

붐박스티비

--> 굿퀄리티의 영상을 제작....아마추어 필르머들에게는 다양한 생각을 할 수있게 해주는 사이트.....

예전에는 외쿡 영상만 보야햇는데...요즘은 여러 필르머분들과 좋은 사이트로 좋은 영상을 접하게 되었다...

그 선봉중의 하나인 사이트란 생각은 아직도 유효

영상에 광고가 들어가는데 스폰받아서 만드는 건지 궁금.....이 궁금증은 지극히 개인 적인 거에요~~~~

턴업필름

--> 좋은 영상을 무한히 만들어내는 필름공장~~~~

영상도 다체롭고 양도 많아서 질리지 않고 보게 되는 사이트....

영상마다 다 다른 느낌을 살리려고 하는 모습이 잘보인다......

아이엠 스노우보더

--> 얼마전 오픈한 사이트......

아직 뭐라 단정 지을수 없으나....거기가도 헝글분들 이 많음........뭐이유야 아시겠죠.....

이상이 제가 간혹 또는 주로 다니는 웹진 사이트 들입니다......

다른 분들은 저 사이트 들을 어케 생각하시는지.....아니면 다른 추천할 만한 사이트가 있는지....정보 공유하고.....

사이트의 장단점을 좀더 공유하잔 차원에서 하는거니까..부담갖지 말아 보아요.......

엮인글 :

Zety

*.165.73.254

누칼이나 자료실로 가면 좋을 글이군요 ㅎ

잘 봤습니다~

eli

*.220.87.3

아 그렇군요.....다른분들 의견을 들어보고자 토론방이 맞을꺼라 생각했는데 진짜 누칼같은데가 더 좋았겠네요 지적 감사요

Zety

*.165.73.254

너무 잘 적어주셔서 토론할 포인트가 없잖아요 ㅋㅋㅋㅋ

[韓日Boarders]

*.217.229.222

엑스엑스엘도 있습니다 ㅎㅎ

최군_1002821

*.210.103.178

골라먹는 재미를 주시네요..^^; 감사요!~~

호요보더

*.63.109.37

갠적으론  엑쑤게임존 요기 자주 갔었는데  지난 장비도 보고 평가도 한버쯤 보고  사진? 머 암튼 이것 저것

볼깨좀 있었는데 06년이후엔  뭐 특별히 올라오는게 없더군요   그래도 싸이트는 아직 살아있는듯...

*예전 엑쑤게임닷 tv는 어케 됐죠 요것두 궁금하네요 ^^

대멀

*.253.82.235

엑겜존은 운영자가 저멀리 발리에서 써핑스쿨을 만들어 살고 있는 관계로 방치된 사이트가 되버렸네요..;;

따뜻한 남쪽나라 매니아가 되어버려서..

이박사

*.229.47.226

요 글을 읽고 김준범 한번 들어가봤는데요

알파인보드쪽으로 방향을 바꾸신것같더라구요 ㅋㅋ

알파인관련 정보 얻으실려면 김준범으로~

구도사

*.50.21.20

아마도 스노우보드 초기 웹진은 김준범 연구소가 아닐까 생각합니다. 거기서 활동하시던 Sky 님이 헝글보더를 위해 만든 곳이 이곳 헝그리 보더이니깐요.. 그 외에도 지금은 사라졌지만 장비만 다루던 사이트도 있었구요.. 다양한 웹진이 있었는데 오래 남아 있는 곳은 거의 없네요.. 헝글로 수렴되어 버린 듯 합니다. 김준범 연구소는 끊임없이 변화를 시도했었는데 (샵과 연계, 잡지 무상 공급 - 퀄리티가 좋아요 , 동영상 중심 , 지금은 알파인 중심 ) 예전 자료들이 많이 사라져 아쉬운 점이...

나머지 웹진들도 천천히 들어가 보아야 겠네요..ㅋㅋ