[묻고답하기 이용안내]
제조 공정상 노즈나 테일쪽에 엣지가 끊어져 있는 건 아는데

1. 노즈 테일 2군데 끊어진 것도 흔한 일인가요? 집에 있는 데크들은 테일만 있어서요~
2. 한 쪽은 투명하게 채워져있는데 다른 쪽은 채워져있지 않습니다. 채워져 있는게 정상인가요?
3. 그렇다면 뭐로 작업해야할까요?
엮인글 :

취향

*.219.93.151

양쪽으로 두군데, 그러니까 총 네군데 끊어진 데크도 많고,

노즈/테일 라운드진 부분에 엣지를 안심는 데크도 많습니다...

그냥 비어 있다면...

에폭시나 글루건이나 기타등등 물 안들어갈것만 채워넣으심 될 거에요.

스노우슈

*.79.41.119

감사합니다ㅎ 에폭시로 도전하겠습니다~

무소유벤투스

*.223.113.174

채워넣지않는게 나을거같은데요 온도따라 팽창수축 할텐데 막아버리면 ㅠㅠ

스노우슈

*.79.41.119

그..그렇기도 하네요
그런데 여름에 샀을때부터 홈이 꽤 컸거든요 추워지면 수축해서 더 커질까봐요
좀 더 말랑할 것 같은 글루건이 좋으려나요

무소유벤투스

*.223.113.174

사진을 올려보세요 크다고 느낄정도인지요
타고나서 잘 말려주세요

스노우슈

*.79.41.119

사진은 지금 찍을 수가 없어서요
제 다른 데크/스키들에 비해 2배 정도 되는데
신경쓰이네요 산 곳에 문의해보겠습니당ㅎ감사합니다

kucky™

*.21.59.100

끊어진게 아니고, 원래 그런겁니다

통으로 원형으로 된걸 넣는게 아니에요

스노우슈

*.79.41.119

네 첫 줄에 적었습니다

kucky™

*.21.59.100

정상이라고 한겁니다.

틈이 작은건 1미리 이하, 큰건 3미리가량 있기도 합니다.

kucky™

*.21.59.100

참고로 엣지는 그냥 데크 주위를 두른게 아닙니다.

아래 사진처럼 되어있어서, 외부에 드러나 있는 부분이 고정되어있는게 아니에요

첨부

스노우슈

*.79.41.119

제가 표현을 잘 못한 것 같은데요.

Kucky님이 틀렸다는게 아니라 원래 스노우보드가 끊어져 있는게 정상이란건 아는데요

1. 끊어진 부분이 2개 인건 처음 봐서 질문 한 것이고 (찾아보니 2개도 있고 4개도 있네요)

2. 왜 2개 중에 1개만 채워져 있고 다른 1개는 안채워져있는가?

3. 그렇다면 채워야 하는가?

라는 질문이었습니다.

그래서 2개 인거는 궁금증이 해결 되었으나

끊어진 부분이 왜 한 쪽만 안 채워져 있는지는 아직 잘 모르겠어요. 

제조사에 이메일 문의 해놨습니다. 

kucky™

*.21.59.100

스노우보드 제작과정을 알면 저게 왜 틈이 생기는지 이유를 알수 있습니다.

상기 동영상 5분즘을 보면 에폭시를 제거하고 엣지를 그라인딩 하는 부분이 나옵니다.

이 과정에서 틈에 있는 에폭시가 같이 떨어져 나갈수도 있습니다.

채워지건 채워지지 않건 둘다 공정상 에러는 아닙니다.

https://www.youtube.com/watch?v=S_zvez-oMHQ

시간나면 한번 처음부터 끝까지 보시면, 도움이 되실겁니다.

호요보더

*.125.14.34

이게 무슨 기차길인가요? 수축팽창 합니까?

그럼 통으로 제작된 데크는 여름에 엣지가 다 터지나요?

그냥 에폭시로 작업하세요 글루건은 땍도 없죠

스노우슈

*.79.41.119

엣지 대충 3미터 잡고 온도변화 집 20도 스키장 -10도로 계산해보니 1.1미리 수축팽창 하네요~

호요보더

*.125.14.34

그럼 처음 만들때 에폭시는? 왜 그대로죠?

미세하게 팽창할수는 있겠지만 그것 때문에 글루건을 쓸필요는 없죠 그리고 글루건으로 고정이 안됩니다

스노우슈

*.79.41.119

제조시 틈 메꾸는데 쓰이는게 에폭시라면 안채워진 틈에도 에폭시 쓰는게 맞을것 같은데 제가 내일 제조사에 문의하고 댓글 달겠습니다~ 틈만 메꾸는거라 글루건이 될거라 생각했는데 아닌가 보네요 답변 감사합니다!

Ryoon

*.35.31.47

예민하신거같은데 섣불리 작업하지마시고 전문 업체에 맡겨보시는건 어떨까요?

옆집개님

*.39.8.245

윗분말 동감합니다 ! 전문업체도움이 필요하신듯 

B남

*.135.113.234

통 앳지 쓰는곳도, 엣지 긴거 하나로 삥 두르는곳도, 두개로 좌우 덧대는곳도 있습니다.

노즈테일에 엣지 아예 없는 브랜드도 있어요. 걱정마세요.

그냥 제작방식 차이에 의한것으로 보입니다.

무한무도리

*.98.178.28

글쓴님도 보드 어느정도 아시는분 같은데 이런건 사진을 올리거나 혹은

제조사쪽에 문의 하시는게 더 정확할꺼 같네요~

어떤 상황인지 모르니 답하기가 좀...

스크래치

*.238.44.134

탄성 애폭시 써서 막으세요.

그 구멍에 물이 들어가서 영하에 부풀어 올라 더 벌어지는 경우 무지하게 많이 봤습니다.

내부에 깨끗하게 청소하고 탄성 에폭시 있어요. 그걸로 막으시길...없다면 일반 에폭시로도 가능.