[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.
중급 슬로프 생존보딩으로 내려오는 보린이입니다.
렌탈장비로 구피 15, 0 으로 덕 타고 있습니다.

요즘 베이직카빙을 연습하고 있는데요,
토턴과 토사이드는 엣지가 안정적으로 박히는 느낌이 잘 나는데 힐 사이드는 아무리 엣지를 박을려해도 잘 안박히더라구요. 토는 기울기 프레스 두가지 방식으로 엣지가 살짝 들어가는데, 힐은 기울기를 줘보고 프레스도 줘보고 해도 엣지감이 거의 느껴지질 않습니다 ㅠㅠ

힐사이드 턴은 시선주기도 어렵고 턴할 때 매우 불안정하며, 힐사이드로 엣지박고 반대평 팬스를 보며 나아갈 때도 균형잡기가 쉽지 않네요.

어떤 방식으로 연습해야 극복할 수 있을까요?

추가질묻
슬로프를 폴라인 방향으로 쭈욱 직선으로 내려올때, 토 사이드로 엣지주면서는 매우 쉽게 직진이 되는데, 힐사이드로는 직진(폴라인 방향)이 너무 어렵네요. 폴라인 방향으로 틀면 넘어질 것 같고, 그렇자니 안넘어지자고 뒤로 누으면 팬스쪽으로 가구요. 제가 균형을 잘못주고 있는 걸까요?

감사합니다!
엮인글 :

01089090899이경진

*.126.222.214

개인장비를 우선적으로 맞추는걸 추천합니다

고수들은 연장을 가리지 않는다지만

역설적으로 초보에게는 장비의 상태가

크게 작용하는것 같습니다

헛소리좀그만해라

*.7.28.98

시즌이 얼마 안남아서 고민되네요 ㅠ

1인승보드

*.223.37.160

부츠랑 데크 센터링 맞는지 보세요
센터링이 안맞으면 균형이 불안하긴 합니다.
그리고 나머지는 자세문제이지요^^
기울기를 살살 주면서 단계별로 기울기를 높이시는게 좋아요
기울기가 많아질수록 다운을 많이주고 프레스도
많이줘야하니까요

헛소리좀그만해라

*.217.176.3

답변 감사합니다.

렌탈 장비다보니 세세한 셋팅이 쉽질 않네요 ㅠ

미친스키

*.197.174.134

밸런스에 대한 질문들은 다른 분들이 잘 해주실거고.....

뒷발이 -각일 때 덕스탠스라고 합니다. 0도는 포워드스탠스에 들어갑니다.

헛소리좀그만해라

*.7.28.98

용어정정 감사합니다.

땅만봐

*.38.45.231

저도 누구에게 조언할 수준은 아니지만..
카빙은 빠른 스피드의 라이딩이 기본이 되야 적은 힘으로도 쉽게 할수 있습니다. 그만큼 상급자의 기술이죠.
라이딩시 흔들리는건 진행방향으로 무게중심이 제대로 이동하지 못하기 때문입니다. 의식해서 힐쪽에 힘을주다 보니 몸은 경직되고 정작 축이되는 앞발쪽에 힘이 모자르니 원활하게 되지 않는것 이지요. 흔들리니 더 긴장하고 그럴수록 몸은 더 굳어 힘의 자연스런 이동을 방해 하는것 이구요.
그런것이 반복되는 상황이 아닐까 생각합니다.
힘은 억지로 주는것이 아닙니다. 바른자세로 타며 스피드를 올리고 방향전환이 힘의 이동이 의식하지 않아도 자연스럽게 될때 올바른 기술을 습득하실수 있으리라 봅니다.
서론이 길었네요.
카빙을 익히기 위한 팁은 ...

첫째 스피드를 늘려라.
빠른 스피드에서 라이딩 하시다 보면 카빙뿐만이 아니라 나중엔 턴하실때 데크를 띄우는 자신을 발견하실 겁니다.

둘째 공격적인 자세로 라이딩해라.
진행방향의 축발이 흔들리면 어떤것도 할수 없습니다.
좀더 몸을 진행방향으로 두세요.

셋째 몸의 힘을 빼라.
힘은 무의식적으로 자연스럽게 들어가야 합니다.
경직된 몸으로는 어떤 운동도 쉽게 하실 수 없어요.

넷째 바른자세인가 고민하자.
업 다운의 자세. 라이딩 자세. 턴 동작의 자세.
바른자세가 맞는지 늘 고민하세요.

라이딩하는 모습을 직접본게 아니라서 어떤 상태인지 모르겠고 어떤 조언이 좋을지는 모르겠지만 이 정도만 말씀드릴께요!
안전 보딩 즐거운 보딩 되세요!

헛소리좀그만해라

*.78.142.130

자세한 답변 감사합니다! 아무래도 진행방향쪽으로 무게중심 못주는게 원인인 것 같습니다.

A.F-CREW_PARK.C

*.39.161.165

같이 타시면 팁을 드릴수있는데.. 설명을 잘 못해서 ㅜㅜ

헛소리좀그만해라

주로 어느 리조트 가시나요? 밥 한끼 사드리고 자세 확인 부탁드리고 싶네요 흑흑 ㅠ

A.F-CREW_PARK.C

*.62.215.116

평일 지산 주말하이원 다닙니다
그리고 밥이라뇨 같이타주시는게 어딘데요 ㅋ

송낙엽

*.36.168.102

힐턴 잘하면 이미 고수 반열이라...
전 9년째 힐턴을 못하는중입니다 ㅠㅠ

헛소리좀그만해라

ㅠㅠ 저만 어려운게 아니었군요.

묵이홀릭

*.101.65.176

시선이 그 첫번째죠

헛소리좀그만해라

토턴은 시선주기가 편한대, 토턴은 시선주기가 좀 어렵더라구요. 겁이 벌컥 나는듯 합니다 ㅠ