[헝그리보더닷컴 이용안내]

10대 중반에 시작한 스노보딩이 어느덧 40대 중반이 된 개츠비 입니다.

치매가 오기전에 제 기억을 더듬어 썰을 풀어볼까 합니다.

치매가 오기전에 제 기억을 더음어 썰을 풀어볼까 합니다.

- 2003~2008년도

라이딩에도 좋은데 트릭에도 좋은 데크가 주류를 이루었습니다.

당시 롬 스노보드 라이더였던 박성준 라이더가 롬 앤썸으로 노우즈 블런트 540를 돌리는 영상이

엑쓰매니아 닷티비에서 공개 되었는데, 휘팍 피씨방에 가면 그것을 관람하는 분들이 꽤 많았습니다.

즉, 길이 158센치 기준 사이드컷 8미터에 허리폭 250mm, 셋백은 1~2센치에 플렉스는 7/10 정도되는

정캠버가 기준이 되었었죠. 리프트 타고 올라가다 보면 CASI스타일 카빙을 샥샥 하다가 둔턱에서

한방 에어나 노우즈 블런트 돌리던 분들이 많았습니다.

- 2009년도~ 2012년도

머빈스의 마그나 트랙션, 살로몬의 이퀄라이져, ERA 3D 코어, 멀티 사이드 컷 등등

보다 카빙을 디테일하게 하기위한 데크들 및 W캠버, M캠버 등등 다양한 설질에서

목적하는 활용도가 다른 데크들이 출시가 되었던 시절 입니다.

현재는 유럽은 W캠버, 북미는 M캠버, 카빙네이션인 우리나라는 정캠버로 회귀가 되었지만요.

당시 니데커 공장에서 만들던 이퀄라이져 엣지와 ERA 3D 코어의 살로몬 로프트, 오피셜, 스페셜2

이 오토카빙 머신으로 헝글에서 이름을 날렸습니다. 물론 버튼의 커스텀 엑스와 롬 앤썸등

길이 158대비 사이드컷 8미터, 허리폭 250 미리의 디렉셔널 트윈 정캠버는 스테디 셀러 였었구요.

이때까지만 해도 그라운드 트릭 전문데크는 없었습니다.

-2013년~ 2017년

지금까지도 줄기차게 이어오는 햄머헤드의 에라가 시작되었습니다.

햄머헤드를 선택하거나 관심이 있는 고객들은 지금처럼 디테일한 스펙을 따지지 않았었습니다.

어느 브랜드를 따졌었죠. 문답게시판에 어느 데크가 추천이 되면 그것이 어떻게? 왜? 좋은지

디테일한 답은 찾기 힘들었습니다.  가장 핫했던 브랜드는 모쓰 스노보드와 그레이 데스페라도

같은 일본 데크들이었군요.

하지만 동시에 햄머헤드의 예리함과 묵직함을 어느정도 맛볼 수 있는 라이딩용 프리 데크도

상당한 선전을 했었던 시절 입니다.

라이드 하이라이프, 나이트로 판테라, 캐피타 수퍼노바 등등이 있습니다.

(사실 위 데크들은 노우즈 쪽에 약간의 락커캠버가 있는 디렉셔널 정캠버 입니다.)

시그널 락커 프로모델들, 그리고 립텍의 스케이트 바나나 같은 모델들이

그라운드 트릭용 데크로 정평이 나 있었고, 2013년도 이후에 일본의 011, 라이스28 같은

짧고 말랑한 덱들이 인기몰이를 하였죠.

- 2018년~ 현재

역력하게 햄머헤드의 전국 시대 입니다.

많은 카빙 고수분들이 단기간에 카빙 고수들을 키워내고, 청출어람의 고수들이 늘어나면서

카빙의 방법도 점차 다양화 되고 더욱 디테일 해졌습니다.

유로피언 익스트림 카빙, JSA스타일의 말아타는 카빙, KSIA 스타일의 벤딩턴과 슬라이팅 턴.

외에 라이더들 스스로의 스타일을 창조하는 카빙 전국시대가 열립니다.

데크들도 카빙 장비들의 전국 시대가 열립니다.

일본식 카빙을 하시는 분들은 말랑하고 노우즈 락커가 한뺌 이상이고 사이드 컷은 161대비 13미터가 안넘는,

내려 쏘면서 더욱 깊고 긴 슈프르(Spur)를 내는 유러피언 카빙에 가까운 분들은

노우즈에 락커가 10센치 이하이고, 더 많은 메탈 스트립을 캠버에 머금고, 사이드 컷이 161대비 14미터가 넘는

그런 데크들을 선호하는 추세 입니다.

카빙 하면서 트릭하시는 분들은 디렉셔널 트윈 정캠버나 허리가 약간이라도 말랑한 햄머헤드를

선호하고 있는 추세 입니다.

2018년 평창올림픽에서 이상호 선수의 은메달 쾌거로,

알파인의 듀얼 레이싱 뿐만 아니라 햄머헤드로 듀얼 레이싱 시합이 늘어났습니다.

스노보드 설계자인 제 입장에서는 햄머헤드는 알파인과 프리데크의 중간인 하이브리드 데크이지만,

알파인 쪽에서는 햄머헤드를 프리데크의 일종이라고 단정하는 듯 합니다.

또한, 카빙 트릭 이라는 새로운 세션이 생겼는데, 카빙 도중, 리버스 카빙, 앤디, 알리360등 다채로운 기술을 하는데,

그 기술들을 카빙후 토엣지로 랜딩을 하며 그대로 슬립없이 토사이드 카빙으로 이어지는 루틴이 카빙과 트릭의

기준이 되기 시작하였습니다. 헝글 멤버이신 DAMA님과 그 크루 분들이 카빙 트릭의 고수분들입니다.

붓아웃에 관련된 썰도 풀어볼까 하다가 글이 너무 길어져.

그 부분은 나중에 따로 다루도록 하겠습니다.^^

지금까지 개츠비 였습니다.

치매가 오기전에 제 기억을 더음어 썰을 풀어봤습니다.

엮인글 :

에메넴

*.104.29.132

세번째줄까지 읽었는데 벌써 가물가물해지신건 아닌가 싶;;ㄷㄷ

GATSBY

*.149.242.189

어제 술을 마셔서....ㅜ.ㅜ 쿨럭...ㅜ.ㅜ

이클립스♠

*.195.158.97

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아...잠깐 빵 터졌습니다.

치매가 오기전에 제 기억을 더듬어 썰을 풀어볼까 합니다.

치매가 오기전에 제 기억을 더음어 썰을 풀어볼까 합니다.

(중략)

GATSBY

[치매가 오기전에 제 기억을 더음어 썰을 풀어봤습니다.] 로 마무리 하였습니다 ㅋㅋㅋㅋ 

이클립스♠

*.235.3.211

ㅎㅎㅎㅎㅎ 그럼에도 좋은 글은 맞습니다. ㅎㅎ

Ellumi

*.91.7.130

추천하고 잘 읽고 갑니다.

저랑 같이 보드를 시작했는데 다마님은 너무 멀리가셨어요ㅜㅜㅜㅜ

15/16 나스 탔었는데 카빙하면 엣지에서 소리가 났던 기억이....혹시 왜인지 아시나요??

이클립스♠

슈퍼노바에서도 그런 소리가 났다고 합니다.... (근데 전 그걸 잘 못느끼겠더라고요...) 스트럭쳐 소리라는 이야기들도 있고요. ㅎㅎ

GATSBY

스트럭쳐가 거칠고 많을 수록 소리가 나긴 합니다. 예전 오스트리아 GST 공장에서 만들던 스트럭턴 (물방울 스트럭쳐)가

소리가 많이 났었죠.

Ellumi

*.91.7.130

17/18 슈퍼노바에서는 못 느꼈습니다.

나스는 카빙하면 약간 삐이이이잉~ 같은 공명음이라고 해야되나...

고속 카빙보다는 완사에서 느리게 카빙하면 더 잘 나더라구요.

GATSBY

나스가 156센치 대비 사이드컷 8미터, 셋백 1센치, 디렉셔널 트윈 정캠버 였죠.

당시 캐피타 나스는 카본이나 케블러 같은 보강재를 삽입을 많이 안했었던 가벼운 데크였습니다.

또한 베이스 자체가 ISO 신터드 7200으로 신터드 중 가벼운 소재를 사용했었구요.

그래서 좀 가벼운 엣지 감이 있고 눈을 팍 치고 밖히지 못해서 소리가 났을 거라는 견해가 있습니다.

그런데, 요즘 캐피타 라이딩 데크들 보면 엣지쪽에 케블러를 길게 삽입하던데 엣지 그립력은 좀더 묵직해졌을 겁니다.

또한 노바 시리즈는 사이드 컷이 159 길이 대비 9미터에 가깝구요.^^

Ellumi

*.91.7.130

엣지가 덜 박혀서일수도 있군요.

근데 저는 완사에서 엣지 박고 카빙하면서 소리가 나더라구요...ㅎㅎㅎ

덜 박힐거 같은 급사는 소리가 안나고...완사에서도 잘 못 박았던 걸까요..^^

GATSBY

아... 완사는 엣지 앵귤레이션이 덜 서니까 베이스가 설면에 간섭이 덜하죠.

그 상황에서는 아무래도 베이스의 스트럭쳐가 큰 영향을 끼쳤을 듯 합니다.

또한 엣지쪽의 베이스가 마모가 심하고 패이면 베이스에서 휘파람 소리가 날 수도 있습니다.

Ellumi

*.91.7.130

스트럭처 문제거나 단차 문제였나보네요.

감사합니다!!

soulpapa

*.39.246.251

마지막 한줄에 맘이 아프네요... 

GATSBY

가는 세월 그 누가가 막을 수가 있나요~~~~~~~?

공평동이차장

*.62.172.65

저도 세번째 줄까지 읽고.... 응...?ㅋㅋㅋ

GATSBY

허허허~~~~~~~~위트 입니다 ㅋㅋ

나링

*.38.80.152

데크길이도 150ㅡ154타던게 158ㅡ160까지ㅡ길어졋네여..

실력은 제자리ㅜ

14년탄겨같은데요ㅠ

GATSBY

음 제가 처음으로 구매한 데크가 151, 그담에는 161................

지금은 만들어 타는 입장이라 155부터 163까지 스타일에 따라 달리 타는데..........

실력은 퇴보하고 있습니다.

나이탓이라고 우기는 쫄보가 되었습니다..ㅜ.ㅜ

무한무도리

*.148.31.125

제목만 보고 개츠비님 글일꺼 같다고 생각했는데 빙고~~~ ㅎㅎ

사학과의 올바른 전공 이용이군요!! ㅎㅎ

GATSBY

ㅎㅎㅎ 낚시글일거라는 생각은 안하셨군요.....슬슬 입질을 해야겠습니다~~~

이클립스♠

저도 기억이 나던게 1213 ~ 1617 사이 프리데크 라이딩 데크의 리즈시절이 아니였나 싶습니다.

버튼의 커스텀 X

나이트로의 판테라, 판테라SC

유니티의 프라이드

네버썸머의 랩터, 코브라

룸의 앤썸

라이드의 하이라이프UL

캐피타의 나스, 슈퍼노바

k2의 조이드라이브

저도 저 데크들을 거의 다 경험을 해보았고, 해머데크로도 넘어가보았고, 현재는 다시 프리데크와 파우더데크로 재미나게 즐기고 있네요. ^^ 거의 모든 데크는 나쁜데크는 없었습니다. 단지 나와 성향이 맞냐 안맞냐 차이일뿐~~~

GATSBY

저도 상당 부분 타보았네요~~~~~~~~그중 라이드 하이라이프가 참 신선했고 그에 리뷰도 썼었습니다.

저는 성향에 대해....새로운 데크를 타면 새로운 성향과 스타일을 만들 수가 있다고 생각합니다.

스노보드는 진보적인 운동이니까요~~~

제레인트

*.94.41.89

전 착실히 스택업 쌓았네요ㅋ

0102때 30만원 풀셋 입문

0708 Nitro T2 (라이딩에 좋은데 트릭도 좋음)

1011 W캠버인 Nitro Subzero 추가 (그트,파크용)

1213 Pantera 로 라이딩에 본격 입문...

1314 Moss 트위스터 아직까지...(할배덱....)

뭐 중간중간 시즌별로 3개정도의 데크를 돌려가며 썼는데

메인덱 보면 전 착실히 유행을 따라왔네요.

올해부턴 알파인과 파우더덱도 병행인데....

앞으로의 경향도 예상해 주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

GATSBY

앞으로의 경향이라...........

흠....제 생각에는 우리나라도 따뜻해지고 2월 부터는 낮에는 습설이 이어지고 있는데,

제비꼬리 쉐이프의 라이딩 데크가 선전하지 않을까 합니다.

치고 달리고 말아타고, 쏘고.......트릭도 할 수 있으니까 말입니다.^^

실질적으로 유럽에서는 큰 인기몰이 중이구요.

loitess

*.165.79.13

갓 입문한 초보도 재미있게 읽고 갑니당!ㅎㅎ

GATSBY

감사합니다.

아무쪼록 많은 장비들을 경험해 보시면 더 신나게 타실 수 있으실 겁니다~

no name

*.116.23.174

쥬크박스도 아니고 눌리면 나오는 데크 지식이 ㅎㄷㄷ 합니다~! 추천~!

GATSBY

보드계의 찬호박이라는 별명이 괜히 생긴게 아니쥬 ㅎㅎㅎ

張君™

*.243.13.160

책한권 집필하셔야 되지 않을까요? 농담아니라 진중입니다. 썰 풀 내용들이 많으실 것 같은데~

GATSBY

죽기전에 해보고 싶은 버켓 리스트 중에 하나 입니다~~~ 감사합니다.

낙엽이라 행복해요

*.101.64.1

그라운드 트릭 전문이라고 하긴 못하지만..
트릭유저들과 트릭 입문 데크로 유명하던 아니 거치던 플렉스가 낮은 데크들이 있었습니다.
대표적인 살로몬 산체스.k2 www.
버튼 제레미 존스... 나름 대중적? 이었다라고 생각은 듭니다.
힙핏과 더불어...그들에게도 한시대가 있었다 생각되네요

GATSBY

살로몬 산체스.....유명한 펀데크 이죠.

20여년전 보드들은 다 플렉스가 말랑했었습니다. 특히 대나무가 들어간 데크들은 무쟈게 말랑하죠.

스노보드 설계자들이 어느 스타일과 설질에 목적을 두었느냐에 따라 장비들의

스펙들은 다양화가 됩니다~

SG_Mao

*.38.21.164

와우 이런 글 정말 좋아합니다
자주 써주세요 ㅎㅎ 추천 꾹

GATSBY

감사합니다........더 늙기전에 이런글 많이 올릴게용~

후니훈.~

*.38.27.243

댓글보니 다음데크는 얼로이 사야겠다

GATSBY

*.33.165.182

캄사합니다^^