[헝그리보더닷컴 이용안내]

카빙~!

스노보더 초보와 중급 이상을 가르는 척도이죠.

그리고, 어떻게 더 다양한 스타일의 카빙을 할 수 있느냐,

자신이 원하는 라인을 그릴 수가 있느냐는 라이딩의 중급 과 상급 혹은 최상급 실력을

가늠할 수 있는 척도 이구요.

프리스타일에서도 카빙의 센세이션은 아직도 불고 있고,

그 것은 10/11 시즌 이후 햄머헤드의 도래인데요.

A. 17/18 시즌까지만 해도 햄머헤드의 허리폭은 Semi-Narrow~Standard 의 형태였습니다.

(햄머헤드 데크 길이 161cm 기준 허리폭 245~252)

B. 그리고 17/18 시즌 이후 붓아웃을 싫어하는 카빙 보더들의 요건에맞춰

적지 않은 햄머헤드 데크들이 Mid wide ~ Wide 모델들이 많아졌습니다.

(햄머헤드 데크 길이 161cm 기준 허리폭 254~262)

리프트 타고 올라가면서 고수 카버 들의 라이딩을 감삼하면요.

A 때의 카빙은 카빙 소리 부터가 좀더 예리한 카빙 소리, 즉 중고음의 소리 였고,

회전 반경폭도 슬로프의 1/4~1/3 정도 였습니다.

활주 속도도 이때가 빨랐습니다.

요즘인 B때의 카빙은 소리가 중저음의 카빙소리이고, 회전 반경폭도 슬로프의

1/2~2/3 가 많아졌습니다. 엣지 체인지 타이밍은 물론 활주 속도는 A 때보다 비교적 느려진듯 하구요.

(실질적으로 와이드 데크가 활주력이 빠르지 않습니다. 마찰면적이 넓어서 말이죠.)

악기 소리로 예를 들자면, A는 바이올린 B는 첼로라고 생각합니다.

절대적인 수치는아니고, 매주 보드타러 오는 화석인인 제 입장에서 바라본 시각에서 말입니다.

개인적으로 어떤 것이 절대적으로 옳다, 진리이다 라고 말씀 드릴 수는 없지만,

많은 보더들이 이번 시즌에는 자신이 목적하는 카빙의 퍼포먼스를 늘리셨으면 좋겠습니다.

집에 창고를 뒤져보면, 제가 안쓰는 칸트/더비가 있을건데.....

조만간 찾아서 헝글에 나눔이나 하겠습니다.^^

다들 굿밤 보내세요. 

엮인글 :

Byron

*.110.41.180

역시 재밌는 글 항상감사합니다 게츠비님~

GATSBY

*.227.60.196

감사합니다. 유익한 글 자주 올릴게요~

01089090899이경진

*.235.119.230

사람들이 느려진건가 내가 빨라진건가의 비밀이

이렇게 밝혀지는군뇨 ㅠㅠ

지누지누_

*.143.69.66

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

GATSBY

ㅎㅎㅎㅎ 아무쪼록 도움이 되길 바랍니다~

Seongminator

*.235.3.104

느려터진 저를 되돌아보게하는 글이군요
노력해야겠습니당

GATSBY

앞으로 탈일이 많습니다. 이번시즌 득도 하시길~

lovervs

*.111.13.158

요즘 더비에 대한 목마름이 많은데 ㅠㅠ
좋은 글 잘 보고 가요

GATSBY

넵. 더비나 칸트 1센치만 높아져도 허리폭 2센치를 절약? 할 수 있습니다^^

고드름고드름수정고드름

*.38.8.141

ㅋ 그 즈음이 맞는거 같네요

GATSBY

넵~~~~~~

pl83

*.83.141.35

항상 유익한글 감사합니다^^

GATSBY

*.149.242.189

감사합니다~~~^^

Firststep~!!!

*.149.12.232

허리가 얇은 데크가 라이딩의 모든 면에서 유리하나 

그렇다고 해서 더비를 쓰기엔 또 다른 불리함이 있더군요. 

전 290 왕발이라 일찌감치 더비를 쓰고 있습니다만, 

별거 아닌거 같은 더비를 데크에 올리는 순간 체감하게 되는 무게

높아진 지상고에 당황스러웠습니다. 티타날 데크에 더비 올리면 족쇄차고 있는 기분까지 들더군요. 

카빙만을 한다면 전 무조건 더비를 사용해야 하는 발사이즈지만

뺄수만 있다면 더비를 빼고 싶네요 

GATSBY

맞습니다.

특히 메탈 재질로 길게 만들어진 더비일 수록 스노보드의 본연의 토셔널 플렉스를

둔감화 사키기 때문에 쫄깃한 맛을 느끼기에는 어렵죠.

익숙하게 되면 일정한 카빙호를 그리기엔 좋지만요.

프리스타일 라이딩에는 가급적이면 지상고가 높은 바인딩을 추천 드리는 바입니다.

감자랑

*.160.49.160

유익한 글 잘 보고갑니다~~^^

GATSBY

감사합니다~~~~~

MysticDream

*.7.25.128

빙질에선 둘다 콰과가가그가각ㅠ 덤으로 같은베이스 재질인대 데크마자 직활강할때 나오는 소리도 달랒ㅕㅆ어요!

melomine

*.102.142.20

칸트 더비 나눔 ㅜㅜ 저렴하게 구매라도 하고 싶습니다.