[헝그리보더닷컴 이용안내]

장비의 상태에 대해서 느끼는 건 쓰는 사람마다 천차만별이니까 사실 말하기 쉽지 않은 문제 같긴 합니다만,

저는 엣징이 그렇게 필요한지 잘 모르겠습니다.

물론, 엣징을 하고 나서 딱 하루 정도는 효과가 확실히 느껴지긴 합니다. 그런데 딱 하루 지나면 하기 전과 똑같다고 생각해요.

부엌칼이랑 비교해볼까요..

저는 부엌칼을 정말 너무 좋아해서, 집에 부엌에서 쓰는 칼만 10여종이 됩니다. 그리고 매달 마지막 주 주말에는 칼들을 다 직접 숫돌로 갈아요.

물론 비싼 강종(M390이나 ZDP189 같은)으로 만들어진 칼은 확실히 그렇지 않은 칼 보다 좀 더 날이 무뎌지는 속도가 느리긴 합니다만, 재밌는 건 칼을 간지 한 달 된 칼이나 두 달 된 칼이나 세 달된 칼이나 크게 차이가 안 난다는 거에요. 

바로 막 간 칼과 한달 지난 칼은 진짜 차이가 많이 납니다. 하지만 일주일만 지나도 차이가 좀 덜 나고, 한달쯤 되면 두달 동안 안 간거랑 차이가 안 나요.

물론 1년씩 안 간 칼이랑 간 지 한달 된 칼은 차이가 나겠죠. 그리고 만약 다시 간다고 치면 더 오래 갈아야 될 거구요 ㅋㅋㅋ..

다시 보드로 돌아가서..

제가 보통 보드타러 가면 오전시간 4시간동안 뻉뻉이를 돕니다.

보통 빅토리아2 뺑뻉이를 도는데, 한 시간에 약 세번에서 네번 정도를 돌아요. 빅토리아2 길이가 1.3키로 정도 되던가요? 그럼 제가 하루에 타는 거리는 약 20키로가 됩니다.

자.. 식칼로 눈 위를 20키로를 긋는다고 생각해볼까요.

제가 보드 엣지에 쓰는 강종이 어떤건지는 모릅니다만, 내마모성이 하이엔드 식칼용 강종보다 좋을 것 같지는 않습니다.

방금 엣징한 보드를 가지고 20키로 거리를 탔다고 친다면, 이 20키로를 주행하고 난 보드는 한 시즌에 한 번 엣징해준 보드와 비교해서  얼마나 유의미한 차이가 날까요?

아까 식칼 이야기를 할떄 말씀드린 것 처럼, 1년 갈지 않은 식칼과 한 달 안 간 식칼은 차이가 많이 나고 갈 떄 시간이 많이 걸리듯이, 한~두 시즌에 한번 정도는 엣징하는것이 의미는 있다고 생각합니다.

다만, 한 시즌 내에 여러번 엣징하는것은 본인이 장비 퍼포먼스에 아주아주 예민한 사람이 아니라면 의미가 없다고 생각해요.

가끔 본인이 퍼포먼스 차이를 느껴서 엣징을 하는 것이 아니라, 장비를 아끼는 마음에서 하시는 분들도 있는데, 이런 분들이라면 버 제거 정도만 해주면서 관리하는 정도로 충분하지 않을까 싶기도 하고요.

그리고 맹목적으로 90도 각도 엣징을 무시하시는 분들도 있는데.. 처음 장비 개비하시는 분들은 왠만하면 90도로 쓰시는게 좋다고 생각해요. 크게 차이도 안 날 뿐더러, 90도가 내구성이 가장 좋습니다. 

엮인글 :

한현호

*.223.15.233

일반 설질에서는 별차이 안나지만

빙판에서의 차이는 무시못한다고 생각해요

엣지가 박히고 안박히고의 차이가 나서

빙판생기면 엣징 맡기네요

한시즌에 한두번

pepepo

*.131.153.130

물론 라이딩 스타일에 따라서 다르다고 생각합니다.. 저는 기본적으로 비비면서 타는 쪽이라 한 두 시즌에 한번 정도 하면 되겠더라고요.

어드반.

*.220.217.246

저도 일반 눈위보다는 구간구간 빙판에서 효력(?)이 있다고 생각합니다 ㅎㅎ

pepepo

물론 저도 엣징이 효과가 좋다고 생각은 합니다만.. 그게 얼마나 유지가 되느냐를 생각해보면 너무 잦을 필요는 없다고 생각해서..

취향

*.212.31.189

효과가 있느냐 없느냐가 아니라, 그 효과가 얼마나 지속되느냐,

그리고 일반 동호인에게 그 극적인 효과를 볼 만큼의 빈도로 엣징을 하는게 의미가 있느냐.. 의 논지로 보입니다.

제 생각도..

특별한 이유(대회 참가?)가 있지 않는 한..

잦은 엣징은 엣지 수명만 단축시킨다고 봅니다.

프로 선수들은 거의 매일 엣징하죠..

그래서 시즌초에 가지고 시작한 여러장의 데크가 시즌끝날 무렵이 되면 엣지가 더 갈아 낼 수 없는 상태가 되기도 하구요.

동호인 레벨에서, 한시즌에 한장 데크 버린다(중고로 판다가 아니라...) 정도의 자본력이 있는게 아니라면,

그정도의 정비는 과잉이라고 생각하고..

출격전후 버 확인과 정비 정도는 해 주는게 좋지만,. 정기적인 엣징은.... 글쎄... 라고 저도 생각합니다.

pepepo

그렇죠.. 제가 글을 조잡하게 써서 요점 정리가 안 됐는데.. 이게 제가 드리고 싶었던 말씀이에요..

Ellumi

*.91.7.130

저는 엣징을 거의 안하고 타는 편이라서

엄밀히 말하면 엣징 한 장비들을 시즌 후 중고판매했기 때문에 엣징한 데크를 타본 적이 없....ㅋㅋㅋ

그래서 엣징에 대한 감이 전혀 없네요.

다만 90도 엣징은 저도 동의합니다.

특히 베이스 각을 쳐내면 원복하기도 힘들고 타보지도 않은 상태에서 남들이 좋다하니 그냥 따라하는건...^^

일단 타보고 나중에 바꾸는건 괜찮다고 봐요.

pepepo

요즘 해머덱 구입하면 바로 엣징이랑 왁싱해주는 서비스를 해주는거 같던데, 처음 데크 구매하시는 분들이면 왠만하면 90도로 그냥 두시는게 나을거 같아요.. 본인이 특별한 뜻이 있지 않은 이상..

용인_병아리라이더

*.223.23.122

저는 매직이티로 한주에 한번 정도만 살짝 갈아줍니다.
근데 왁싱을 안해요... 또르륵 ㅠㅠ

pepepo

전 그거 못쓰겠더라고요.. 한번 밀어봤다가 기겁했습니다. 사실 왁싱도 우리나라 같은 강설에서는 뭐 크게 의미가 있나 싶어요. 본인 만족용이라고 할까.. 그런거죠.

FASTER

*.155.207.138

막말로 알파인 대회나가서 아이스빙판에서 카빙할꺼 아니면 그냥 시즌당 1회정도 엣징해주면 충분합니다.

사실상 누구나 가장 많이 쓰는 힐쪽만 엣지가 많이 나가는 편이기도 하죠.

pepepo

맞아요.. 베이스도 힐쪽이 더 빨리 닳죠

llikan

*.62.173.160

저두 지속적인관리를좀 해보자라는 맘에이번에 사이드각도기와 다이아몬드스톤을 구매해보았습니다. 관련지식이 부족한지라 년에 한번정도 엣징해주고 칼을 야스리에 문대서 쓰듯 한번씩 스톤으로 밀며 탈 예정입니다.

soulpapa

*.39.246.251

정말 오래사용한 데크의 경우 엣징하면 유의미한 느낌이 확실하게 느껴짐니다. 이건 아이스가 아니어도 강설정도만 되어도 엣지가 살아 있다는게 느껴지지요... 하지만 주말보더 기준 1시즌 정도로는 잘 모르겠어요... 아이스구간이 아니고서는 엣징해서 그런가? 내가 잘 잡고 온건가? 불분명하다고 생각됩니다...

그리고 엣징을 많이 해서 엣지가 사라져서 타지 못할 정도면, 정말 미친듯이 갈아야 합니다... 실수가 아니고서야 그정도로 갈 정도면 그 데크도 놓아주어야 할 만큼 이미 많이 사용한 상태라고 생각됩니다. 엣지각도를 봐꾸는게 아니라면 아무리 갈아도 잘 갈리지도 않구요...

우리는 선수가 아니니 적절한 간격으로 엣징을 하는게 필요하다고는 생각하지만, 스트레스를 받아가며 할 정도는 아닌것 같습니다. 그 보다는 버제거나 가는 파일로 청소수준의 작업만 하여도 충분하지 않을까요?

그보다 사이드월 잘 벗기는 방법을 알고 싶으내요 ㅡ.ㅡ  매번해도 툭하면 걸리고 삐뚤삐둘... 엣징보다 더 어려워요~ 플레너가 안좋은건가?

꿀봉이

*.101.65.106

한시즌 한번은 해야합니다.
내장비는 소중하니까요~~!
엣지 보단...
평탄도 관리가 더 중요하다 생각합니다.

lucylain

*.228.219.235

샵에 맡기는건 가끔씩 하고. 다이아몬드 스톤으로 종종 연마하라고 하더고요.

구두도 가끔 샵에 맡기고. 집에서는 대충 솔질만 간간히 해주듯이요.

레인맨

*.205.128.214

다른걸 떠나서도   중고가 방어도 영향을 미치지 않을까 생각

갠적으론 해도 그만 안해도 지장없다는 모토

담배 10년 끈고  첫담배 이후부터는  10년담배맛

공평동이차장

*.64.190.117

버제거만 해도 조금 날카로워지는 느낌인데... 그냥 그렇게 느껴지는 거겠죠??

Nills

*.218.45.196

엣징하고 타면 일단 기분이 좋습니다

키다리아빠

*.7.231.29

말씀 하시는 엣징의 기준이 뭔가요?

제가 알고 있는 엣징은 한번 각도를 잡고나면 갈 필요가 없습니다.

다만 타고나면 버 제거 정도는 하면서 타고 있습니다.

버 제거만 해도 날은 섭니다 ㅎ

무딘날로 빙판의 설면에 날을 박기란 좀 까다롭죠 그래도 안하는것보다는 한번씩 생각날때 해주는게 좋다고 생각해요 ㅎ

취향

*.212.31.189

문득 든 생각..

중세를 배경으로 한 영화를 보면...

기사들이 틈날때 마다 가죽으로 칼날을 슥~슥~ 문지르는 장면이 나오는데요.. 물론 중간중간 숫돌로 가는 장면도 나오구요.

저는 이게 엣지관리와 유사한 개념인 것 같아요.

틈날때 마다 강하지 않은 연장(가죽)으로 엣지 면 정리 해 주고. 

많이 무뎌지면 엣징(숫돌) 해 주고..

테크노땅그지

*.62.203.219

하면 좋고 안해도 뭐 타는데 지장은 없더라구요
다만 새 데크들중 엣지튜닝없이 판매하는것들은 개시전 한번은 꼭 해야한다고 생각합니다

돼랑보더

*.38.52.192

전 아이스에서 밀리면 하는데 관광보더라 보통 2시즌에 한번씩 합니다요...

선인장님

*.38.91.254

엣지 끝선이 중요하죠
베이스 사이드 각도는 똑같이보여도 끝선에서 차이가있죠
다이아몬드 스톤 단계별 및 세라믹스톤의 존재가 그 답이죠
중요하다 생각하면 중요하고 아님 아닌거예요.
하지만 스킬업을 위해서라면 안그래도 이상한 내몸뚱이...
장비 컨디션이라도 항상 좋게 유지해주고 연습하는게
좀 더 도움이 된다고 생각합니다.
나는 안그래도 된다. 나는 해야된다는...
다들 경험에서 나온 본인각자의 즐기는 타협점아닌가해요
저는 엣지나 베이스 관리하는것도 좋아하고 그래서
꾸준히 엣왁 유지해주면서 타고 즐깁니다.
해보시거나 맡기시거나 하면서 직접 경험해보시는게...

선인장님

*.38.91.254

버제거만으로 날이선다는 분은...
제대로 날을 세우시는분도 있을수있겠지만...
그냥 버만 밀고 엣지끝선 거의다 무너져잇는걸 많이 봐서..
각도만 그럴싸해보이는 경우가 많습니다.

오배

*.223.47.213

엣징보단 버 제거가 우선이라 생각합니다 

날이 서있을때에는 날이 상하기 쉽고 한번 상하면 주변도 금방금방 상하니...

첨에 구매시에 튜닝하고, 버제거로 퉁치는게 관리면에선 더 좋을듯 합니다요

선인장님

*.38.91.254

카빙이나 슬라이딩이나 엣지를 쓰고 날로 타는 운동인데
그 날을 관리안하고 탄다는게... 아이러니 하네요
날 필요없이 베이스로만 타면... 상관은없겠지만요..

선인장님

*.38.91.254

날이 제대로 서있으면 돌밟고 그러지않는한 얼음과 눈으로는 엣지가 잘상하진 않은데요..
끝선을 제대로안세우고 버를 끝선에 세워서 손베일정도로 밀어놓으면 엣지가 그 날카로움이 빨리무너지죠
이런 방법을 레이싱하는분중에서 선호하는분들도 있습니다. 대신 빨리무너지죠. 손도베일수있구요.

보더빌드

*.110.113.22

무주는 필수ㅠ

sia.sia

*.62.172.88

샵할때 배우기도 했고.....엣징왁싱해주는 샵이기도 했는데...

엣징은 퀄리티차이가 커요...
단순날카롭게 만져지게만은 쉬운편이죠..
근데 그렇게 하는게 잘된게 아니니....

전체적으로 고른힘으로 고르게 깍아내는게 기술이랑 노련도 차이고...

마무리과정도 중요하고...그래야 날카로움이 오래가기도하고...

샐프엣징관련글에 왠만하면 맡기라고 하는 이유기도 하고...

파송송계란탁탁탁

*.10.139.190

하고싶음 하고
말고싶음 말고
하던말던 무관

동일장비 엣징유 vs 엣징무 같은날 같은슬롭 랜덤으로 타도 차이 못느낄듯...

일종의 플라시보 효과

거제총각

*.158.236.31

무주 상단빙판에서 살아남으려면 엣징은 필수라 ㅠㅠ

AJ-

*.178.160.217

파이퍼는 안하면 월에서 털려요..ㅠㅠ

자연스럽게 바이스 야스리 스톤사다가 셀프 엣징을 하게되는