[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요

레인보우시스타입니다.

헝글 자게에 글을 올리는게 정말 오랫만인데요 

2주전에 제가 겪은일에 대해 조심스럽게 올려보아요

지지난주 슬로프 상황은 얼었던 눈이 녹으면서 설탕눈에 모글이 많은 상태였고

저는 정오가 지난 오후 시간에 챔피언에서 지인들과 함께 라이딩을 하면서

앞서거니 뒷서거니 하면서 내려오고 있었어요

챔피언 상단의 급사부근을 지나서 중단 부분, 환타지 슬로프와 갈라지는 윗쪽 부근에서 

턴을 하면서 내려가다가 일행들의 위치를 보기 위해서

슬로프(2/3 지점)에 잠시 멈춰서 윗쪽을 바로보고 있었습니다.

네.. 그냥 슬로프에 잠시 서있었습니다. 내려가는 슬로프 왼쪽에 서있었습니다.

(힐엣지로 선자세에서 등뒤로 위를 바라보고 있는 상황)

그때 바로 제 오른쪽으로 어떤분이 힐턴을 하면서 다가오는데 제가 있는 위치 몇미터 전에서

저를 발견하고 속도를 줄이면서 털려서 넘어졌습니다...

저도 그분을 보긴했는데.. 턴반경이 어떻게 되는지 몰라서 피할수 없었어요;;

(보통 힐턴에서 토턴 진입시 경사면 폴라인으로 떨어지기 마련인데 이분은 안그러셨슴)

아무튼 그분은 넘어지고 놀란 마음을 진정시키며 괜찮으시냐고 물어봤는데..

대뜸 거기에 왜 서있냐는 것이었습니다...;;; 네?? 

제가 한참을 서있었던것도 아니고 잠깐 서있었을 뿐이었습니다 

게다가 초보자나 다른 사람이 내려가다가 앉아있기라도 했으면 큰일날 상황이라 당연히

본인 턴반경을 생각해서 속도를 줄여야 하는 상황 아닌가요?

그분은 상단에서 슬로프가 비길 기다렸다가 턴하면서 내려온거다..

그러니 중간에 서있으면 안된다는 식으로 말씀하셨는데.. 저를 못보셨다구요??

슬로프가 고속도로도 아니고 다른사람들이 중간에 내려가다가 설수도있고

다들 스타일도 다르니 잘타는 분들이 더 양보하고 조심히 타야 하는거 아닌가요?

스키어가 서있었을수도 있구요..

이전에도 그런 스타일의 분들이 제가 서있는 곳(이땐 펜스근처) 바로 옆에서 따고 지나가서 

깜짝 놀랐는데 이젠 서있지 말라는 얘기까지 들으니 깊은 빡침이 올라오더군요

그래서 잠시 슬로프에서 언성을 높이며 얘기했었습니다 후우...

저도 해머헤드 데크도 타고 카빙 한다구요 ㅠㅠ

그날따라 프리스타일데크 탄다고 그랬을까요.. 별별생각이..

요즘 코로나 시대에 스노보드 타기도 힘든데 이런일까지.. 똑땅하네요ㅠ

엮인글 :

어드반.

*.220.217.246

슬로프가 비워질려면 도대체 어떤 상태여야하는건지 ㅠㅠ

갑자기 급정지도 아니고 너무하시네요

불-독

*.38.8.149

정확히 어디 서 계셨는지 모르겠지만, 오래 타신분이시니 잘 아실겁니다! 스키어, 보더 문제가 아닙니다!
슬로프 중간에 서 계시면 위험합니다!
문제가 생겨 갑자기 선게 아니라, 잠시 쉬거나, 일행분 기다리기 위해 정지시 펜스 쪽 가장자리로 이동해서 대기 해야 라이딩 하시는 분과 충돌 예방 가능하며, 재빨리 문제 해결하고 이동해 주시는게 서로간의 안전을 위한 에티켓입니다.

NUDIE

*.221.155.201

서있던 곳 위치가 정확히 어디쯤인가요? 펜스쪽 사이드로 쭉 빠지신거면 상대방이 과민반응 한거 같은데

말씀하신 슬로프 2/3 애매한 지점에 갑자기 서버리면

챔피언 중단 부분같은곳에서는 충분히 위험하다고 생각이 드네요.

특히나 지인들이랑 앞서거니 뒷서거니 같이 타실때는 꼭 펜스쪽으로 최대한 빠져주세요.

취향

*.147.223.169

어느지점이냐에 따라 다르지만.. 급사일수록 위험하긴 하죠..

도넥타는토마스

*.135.238.129

정확히 어딘지는 모르겠으나,,,,,, 챔피언 끝나고 환타지 진입 구간이였으면 급사구간이였을거고......

계속 서 계셨던게 아닌,, "잠깐" 서 계신게 문제가 된거 같네요 ㅜㅜ

급사 구간일 수록 말그대로 눈밥좀 있으신 분들이 많이들 이용하시고,,

기본적인 슬로프 내 매너들은 알고 있다고 생각하기 때문에

그분도 작성자분 내려가는걸 보고 멈출거라곤 생각도 못하고 라이딩 하신거 같네요.

계속 서 계셨으면 멀리서 부터 보고 알아서 피해 갔을 턴데..ㅜㅜ

저는 잠깐서잇을때도 무조건 펜스 바로 옆에 붙어있습니다...

애매한 구간에 서잇으면 무섭거든요...

뭘 하든.... 슬로프 중간에 서 계신 작성자분 잘못이 좀 더 크신거 같은 갠적인 생각입니다 위추드려요 ㅠㅠ

이시모프

*.223.10.141

급사나 좁은길은 돌발상황에 대처하기 어려우니 최대한 펜스옆으로 붙는게 맞다고 생각합니다. 그런 상황 피하려고 상대방 분도 슬로프 비었을 때 내려온 거라 생각하구요.

묵이홀릭

*.101.193.130

슬로프 중간에 서있는거도 못피하면 그냥 초급가서 낙엽이나 더 연습해야된다고 생각합니다.. 개인적으로 서있는 장애물이 오히려 이동하는 장애물보나 훨씬 피하기 수월하고 안전하죠

브레이크없는인생

*.190.203.72

휀스 근처로 붙어서 멈춰선게 아니라 슬로프에 멈춰서면 잠시라도 위험 할 수 있다고 봅니다.

본인이나 상대 모두요.

山賊(산적)

*.134.203.93

보더 스키어를 떠나서 눈밥좀 먹었다고 하는 분들 특유의 "자신만의 시간과 공간,자신만의 턴"을 고집하는 고쳐지지 않는 "고질"이라고 생각되네요.

자신의 시야에 누가 있든 없든 돌발상황에 항상 대쳐할 자세가 되야하는게 기본입니다.

리프트에서도 보이고,슬로프에서도 보이는 풍경들인데..

턴반경이 일정치 않거나 잠시 상대방에게 양보했다 내려가면 누가 잡아가는것도 아니고,자신이 X신이 되는것도 아닌데 끝끝내 "자신만의 시간과 공간,자신만의 턴"에 집착하다가 서로 사고날뻔하고 터지고 하는게 뻔히 보입니다ㅋㅋ

오쥬

*.36.142.130

보통 슬롭 내려가는사람이 자기가 무슨턴할지생각하고 아래에 사람 있는지 없는지 확인하고 내려가지 않나요? 작성자님 그런인간들은 무시하는게 답입니다 상대하면 피곤해져요

행율

*.130.144.214

잠시라도 멈출 때는 펜스쪽으로 가는게 예의긴 하죠.
근데 글에서 언성을 높였다는것으로 보아 좋은 말이 오가진 않았을 것 같네요. 그리고 항상 어디서 사람이 있을지 모르는데 후행주자가 조심하면서 내려와야조.

서로 조금씩 배려하면 되는 부분..

예술낙엽

*.36.168.102

턴라인고집, 속도고집 좀 버렸으면. 그거좀 포기하면 인생망치는것도 아닌데 그거 고집하다 남의 인생 망치는 인간들이 가끔 있는게 문제아닙니까. 턴터져서 후딱 일어났는데 슬롭 중간이라 빨리 피해야할것 같은데 여기저기 스키어 보더 쒱쒱와서 삼각지에 갇힌 미어캣처럼 눈치본 경험 다들 없나요? 서있는걸 무조건 잘못이라 말하긴 힘들것 같아요. 요즘같은 고속라이딩 시대에 더 눈치 많이보는데요 전.

라이딩에 심취했다 하더라도 전방에 서있는 사람 못볼 지경이면 댁에 계셔야 하는거 맞고요. 글쓴님이야 다행히 사고는 없었지만 서있는사람 들이받는 인간은 펜스 옆에 서있어도 받더라고요. 대부분 그후의 변명들이 기가막히죠. ‘내가 시즌권 n년 끊었는데, 거기 서있지마라, 턴해 나올줄 알았다, 나오려고 하는 제스쳐가 보여서 나올걸로 계산했다.’ 등등... 팩트는 그인간이 본인속도 본인 턴라인 줄이기 싫어 들이받은거고요.

침묵하는해

*.192.153.20

"턴터져서 후딱 일어났는데 슬롭 중간이라 빨리 피해야할것 같은데 여기저기 스키어 보더 쒱쒱와서 삼각지에 갇힌 미어캣처럼 눈치본 경험"

와~~실력이 미숙해서 이거 한번씩 격는일인데 왼쪽으로 보더 오른쪽으로 스키어 내려오는데 옆으로 피해야하나 그분들 내려가는거 보고 내려가야되나 괜히 움직였다가 동선 꼬일꺼 같아서 가만히 있어야 하나 매번 떨면서 고민하는데....묻답에 물어봐도 어떤분은 동선 꼬이니 가만히 있는게 좋다고 하시고 어떤분은 위험하니 옆으로 가라고 하시고....그럴땐 진짜 어떻게 해야하나요?

우주청년

*.181.231.16

저는 그럴때 방향지시등처럼 손으로 가는 방향 콕콕 하면서 천천히 외곽으로 갑니다

하늘토리

*.95.62.212

슬로프 중간에 서 계셨나요, 펜스쪽에 붙어서 계셨나요?

눈밥 많이 드신 분 같은데...

눈밥력 짧아도 스키장에서 방송으로, 플랙카드로 안내되는 내용입니다.

슬로프 중간에 서 계셨으면 글쓴님 잘못 하신거 맞구요,

펜스쪽에서 서 계셨다면 뒤에 따라오시던 그분이 예민했던거로 보입니다.

초초짜보더

*.7.230.92

산적님 글에 동의하는게 상급자가 사고 나는 경우 보면 상대에게 비켜라 하다가 충돌나는것 같아요. 스키가 자기 라인에서 안 벗어나고 무조건 직진하는것도 많이 보고요.

thrust

*.123.124.193

1차적으로는 둘다 하지 말아야 하고, 라이딩 중 안전을 위해 우선순위로 두어야 하는게 맞죠

다만 시야가 제한되는 선행 라이더 보다는 후행 라이더가 더욱 조심하고 안전거리 확보해야 하는게 

굳이 글로 적자면 당연한거구요

따지고보면 선행 라이더에게는 선행함으로 인한 코스선택의 우선권이 있고

후행 라이더는 그걸 감안해서 타야 할텐데 뻔히 멈추는게 보이는데

자신의 예상진로라고 목소리 높이는 것은 바람직하지 않아 보이네요

이런 상황이 너무 싫어서 항상 2인 이상이 함께 타고

무전으로 상황 계속 알려주면서 타지요

저 상황이었으면 뒤에 보더 따라가~ 이렇게만 이야기 해줘도

사이드로 빠져서 정지했을테구요

FreeriderSVK

*.197.251.23

슬롭 중간에 서 있으면 본인이 위험해서 그러지 않는게 좋지만, 누군가 중간에 서 있다고 왜 서 있냐고 하는건 너무 오지랖 아닙니까. 서 있든 누워 있든 피해 가야죠. 누군가 내려가다 실수로 넘어져서 누워 있으면 들이 받고 내 잘못 없다고 할건지.

후아우우

*.111.1.35

모든 분들이 리프트는 같이타도 슬로프에서는 부디 혼자 타시길.. 왜 슬로프에서 같이 타겠다고 슬로프에 옹기종기 모여있는지 모르겠네요

메디소니언

*.39.152.175

전 잠시던 오래던 슬로프에 서 있던 앉아있던 슬로프 중간에 머물르는것 자체가 위험을 증가시키는 행위로서 되도록 하지 말아야 하는 행위라고 생각합니다~~ 특히 여럿이 강습이던 촬영이던 예측가능한 장소가 아닌 것에 중간 슬로프에 앉아 있던 서 있던 중간에 있는 행위자체가 사고유발행위일 수 있다고 생각해요

슈퍼개구리

*.70.51.252

기본적으로 위에서 내려오는 사람이 피해할 의무가 있다고 보네요. 슬로프 중앙에 서있었다고 해도 아무리 많이 봐야 과실비율 30% 정도... 물론 중앙에 서있으면 안되긴하죠

명노정

*.33.164.228

챔피언 삼거리...
종종 왼쪽도 오른쪽도 앉아있는 곳이죠.
급사구간도 아니고 중경사쯤 되는 곳으로 양방향 완경사가 시작되는 부분인데...
1/3지점에 서서 위를 보는 것도 위험하나
앞 사람이 어느 방향으로 갈 지 멈출 지 넘어질 지 알 수 없기에 뒷사람이 안전거리를 유지하는게 우선이므로 화날만 하다...가 제 생각입니다.
여튼 삼거리 대기장소인게 불편한 일인입니다.
콘돌까지 지척인데.

렌드

*.62.216.63

저는 급사 슬로프 중앙에 누가 서있다고 갖다 박은적없습니다...선행하는사람이 급브레이크 밟았다고 때려박은적도없구요...모두가 그러라는법은 아니지만 저는 최소한 사고 안내기 위해 앞에 사람있을경우 최대한의 경우의 수를 생각하며 내려갑니다...물론 3~4미터정도를 역주행한 제이턴 유저랑 부딪힐뻔한적은 있긴했었죠..
중앙에 서있으면 안되고 급정거하면 안된다는건 암묵적인 규칙이고 매너입니다. 허나 뒤에서 내려올땐 충분한거리를 두고 내려오는것 또한 지켜야하는게 맞는거죠...

좀더배울래

*.246.69.238

그냥 사람 보이면 일단 속도는 좀 줄이는게 ... 먼 거리 아니면 앞사람이 속도 줄일때 어지간하면 같이 줄여지지 않나요... 전 막 잘 타지 못하다 보니까 속도가 그리 빠르지 않아서 그런가... 앞에 사람 있으면 애초에 불안해서 속도 줄이고 항상 대비하는데...흠...

제푸

*.7.48.27

왜,, 레인보우에서 안 타시고...휘팍에서....ㅎㅎ