[묻고답하기 이용안내]

저는 스노우보드 초보자 아빠 입니다.

2000년 초반 한참 스노보드 유행할때 2~3년 정도 타다가 아이가 태어나는 바람에 

보드 타는 것을 중단 했습니다.

그후 잊고 살다가

둘째 아이가 작년부터 스키를 타고 싶어해서 

작년부터 아들이랑 같이 스키장 다니면서

보드를 다시 즐기고 있습니다.

아빠는 보드,

아들은 스키...!

올해 부터는 스키를 랜탈하지 말고 하나 사줄려고 했는데

마침 지인의 자녀가 몇번 타던 스키가 있는데

지인 자녀가 커서 더이상 못타겠다고 무상으로 가져가라고 합니다.

그래서 질문좀 드리겠습니다.

질문1) 우리아이 키가 140Cm정도, 몸무게 38Kg , 나이 만10세

스키부츠는 신겨봤는데 잘 맞습니다. (235mm)

하지만, 스키플레이트 길이가 우리아이 키와 비슷합니다. (140Cm정도)....

제가 상식적으로 알기에도 키에서 약10Cm~20Cm 아래 (코~목) 사이즈가 적당한것으로 알고 있는데...

10Cm 더 길다고 안전상의 문제가 있을까요?

하나 새걸로 사주고 싶지만,

아이들의 경우 금방금방 커버려서 내년이면 또 바꿔줘야 해서...

좀 고민이 됩니다.

전문가님들의 좋은 의견 부탁드립니다. 

감사합니다.

엮인글 :

포엉

*.22.203.53

저희 애가 11살에 좀 작은데 이번에 키랑 같은 130 사서 걱정 되서 오늘도 플레이트에 올려보니 나쁘지 않더라구요 ㅋ 10센티 차이지만 사부작 태우면 되지 않을까요 ㅎㅎ

청화

*.120.221.161

저희ㅜ둘째가 현재 키가 142정도 되었고
지난 시즌에 키가 135정도 되었던 것으로 기억 합니다
오크 시즌렌탈로 스키를 탔었는데 렌탈시 알바가 매번 120짜리를 주얼는데
일부러 130짜리 태웠습니다

스키가 길면 안정감은 있지만 턴이 좀 안 되는 단점이 있습니다

양지빌런

*.56.101.78

대충 10세 넘어가고 좀 탄다 싶으면.. 키 정도 길이는 크게 문제가 없을 것으로 생각됩니다
(저도 주력스키는 제 키보다 큰..)
다만 배울때는 좀 짧은게(회전반경이 짧을수록) 아무래도 흥미를 가지고 쉽습니다.
이미 렌탈로 다년간 탄 경력이 있다면 140 정도는 충분히 커버하지 않을까 추측해봅니다.
...사실 스키는 대충 탈려면 타는데 문제는 부츠죠 ㅠ

꼬기한점

*.34.213.45

질문1)스키플레이트 길이가 우리아이 키와 비슷합니다. (140Cm정도)....

제가 상식적으로 알기에도 키에서 약10Cm~20Cm 아래 (코~목) 사이즈가 적당한것으로 알고 있는데...

=>> 스키 종류에 따라 다른 것으로 알고 있습니다.

레이싱용 스키플레이트의 경우, 스키어의 신장과 비슷하거나 더 길게 선택하는 것으로 알고 있고,

카빙스키(? 용어가 따로 있는것으로 알고 있는데 기억이 안나네요^^; )의 경우가 스키어의 신장보다 약간 작은 것으로 알고 있습니다.

아마, 뉴스쿨스키도 플레이트 길이에 대한 기준이 있는것으로 알고있습니다.

10Cm 더 길다고 안전상의 문제가 있을까요? 

==>> 지금은 길이에 대한 걱정보다 초급 유료강습이나 자격이 제대로 갖춰진 주변 지인의 도움을 받아서 기초적인 부분이나 매너를 교육시켜 주세요. 

직활강 절대금지, 실력에 맞는 슬로프 이용하기, 컨트롤이 안될 경우 안전하게 넘어지는 방법(스키는 보드와 같이 역엣지 위험은 없는것으로 알고 있습니다) 등 등

그리고 헬멧 같은 보호장구 꼭 챙기시고요.

올 시즌은 길이가 길어 컨트롤하기 쉽지 않겠으나, 아이들 금새 크니 다음시즌엔 딱 맞을 듯 합니다

영웅본색3

*.50.188.57

10센티는 상관없습니다.

저희 애들은 항상 큰거 사서 신게합니다. 오래 타야 하니까...

애들은 금방 적응해서 큰 문제 없습니다. 

단, 항상 직활강 금지를 알려 줘야 합니다.

저희 애들은 강습도 오래 받고 해서 직활강은 하지 않지만 

가끔씩 오는 초딩 친구들 진짜 무섭더라구요...

스키 길이는 문제 없고 안전만 주의주시면 될 듯 합니다.

난왜여기에

*.101.64.182

헝보에 서식하는 스키어로서 말씀드리면
부츠는 사이즈가 매우 중요하지만
플레이트 10cm 차이는 큰 문제가 안 됩니다.
정 걱정되시면 렌탈 좀 하다가 시즌에 적응되면 태우면 됩니다. 오히려 앞에 언급들 하신 것처럼 직활강 금지, 스키는 빨리 직선으로 내려오는 것보다 턴하면서 타는 게 더 잘타는 거다 라는 인식을 심어주시는 게 좋을 듯 합니다.

위아영감

*.19.124.7

옛날 생각나네요~~^^ 고딩,중딩 딸아빠입니다.
10년전 애들은 스키태우고 저는 스노보더 탔는데 지금은 둘다 보더로 전향해서 같이 탑니다~~

애들은 스키 기본자세는 금방 배우죠~~
다만 님께서 보드타기 때문에 기본기는 무조건~!!! 강습 끊어서 시작 하길 권해드려요~~ 아찔한 순간 생깁니다.  

기본기 어느정도 갖추기 전까지는 데크길이는 적정 길이로 하셔야 아이가 턴을 배우기 쉽습니다. 애들은 금방 크기때문에 140은 내년에 쓰고 올해는 130짜리 그냥 렌탈하세요~~^^