[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 시즌권으로 3년차이며 올해시즌부터 열심히 타보려고 새장비도 산 보린이입니다
스프레도 데크 , 유니온바인딩, 반스올드스쿨부츠로 맞혔습니다!
저번주부터 엄청난 슬럼프가 와서 뭔가 심리적으로도 무섭고 내가 보드를 어떻게탔더라 이정도 수준이 되었습니다...
기존 실력은 널리탄성은 못이용하고 널3까진아니드라도 널리270??정도 어설프게 흉내는수준이였습니다.
근데 지금은 라이딩도 뭔가 어색해져서 바인딩각도도 계속 바꾸고했더니 보드타기가 싫어지고 괜히 보드가 안좋은건가 이런생각이듭니다ㅠㅠ
보드가 너무 딱딱해서 트릭용이 아닌것같기도 하고 별의별 생각이 다드네요.
슬럼프를 어떻게 극복할까요??
P.s 스프레도 데크 100만원주고 학동샵에서 샀는데 트릭용이 맞나요???

B형 남자

*.38.245.173

플렉스 표시만 보면 튕기며 놀기에 적당한 소프트한 모델 아닌가요.

열정보더맨

*.39.252.155

아무것도 못하는 보린이라ㅠㅠ 트릭고수님들보면 보드도 엄청 휘어지는것같아서 내보드는 안되는거야 이런생각이드네요..ㅋㅋㅋ

무당신선

*.177.150.57

튕기며 놀기엔 렌탈샵 나이트로 데크가 진짜 짱이던데요 ㅎㅎ
제 데크도 10중에 4인 낭창데크인데 처음엔 딱딱해서
휘어지지가 않았는데요 계속 휘어버릇하고 하니
부드러워지더라구요
아마 너무 쌔거라 그런거 아닐까욧??

열정보더맨

저도 낭창데크를 경험해보고싶네요ㅎㅎ
그렇겠죠??ㅎㅎ 타다보면 많이 부드러지겠죠!???ㅎㅎㅎ

KARILAZ

*.190.223.116

라이딩만 주구 장창 하는 사람이라 잘은 모르지만....

데크 성향에 따라 팝 올라오는 강도나 타이밍이 너무나 달라지더라고요...

정 안돼시면...

잠깐이라도 이전 데크 물려서 타보시는건 어떠실지...

열정보더맨

흑흑 이전 데크는 다신 안탈줄 알았는데ㅠㅠㅠㅠ
낭창하고 가벼운보드가 팝이 더 잘되나용???

KARILAZ

아이고... 요거 까지는 제가 대답을 잘 못하겠으니.. 정확한 답변은 고수님들께 패스~~  ^^

어떻게 거느냐에 따라 완전 다르게 나오는 것 같아서요.....

그냥 총론에 가까운 얘기를 드려보자면....

하여간 저는....

장비 바꾸고... 뭔가 문제가 발생하고...

도무지 원인을 파악이 잘 안돼서...

너무 헤맬 것 같다 싶으면...

원래 장비로 돌아갑니다...

그리고 다시 해보는거조...그랬는데... 다시 잘 되면...

스킬 문제가 아닌게 명확해 지니까요...만약에 그렇다면...

새 데크로 와서 다시 시도 해보면서 곰곰히 느껴보려 합니다.

이전 데크와 다른게 뭔지.......

잘 안눌리는건지..... 그래서 누르는 구간을 좀 더 강하게 늘러야할지...

잘 안쏴주는건지..... 그래서 데크 탄력으로만 뛰던 것에 팝을 좀 더 섞어 줘야 할지...

빠르고 강하게 처야하는지... 약간기다렸다 칠지... 등등...

하여간 이전 데크 갔다가 오면 좀 더 잘 느껴지더라구요...

암튼 정확하게는 잘 모르겠습니다만...

너무 답답해 하지는 마셔용~~  ^^

데크랑 대화한다고 생각하세요....

'넌 어떤 아이니?" 하고 묻고.....서로 알아가는 시간을 갖는 거죠....

데크 바뀔 때 그냥 막타기 시작하는 것 보다는.....

이런 일종의 간보는 작업을.. 약간은(?) 정성드려.. 차분히 해보다 보면....

나중에는....그 파악 속도도 좀 더 빨라지게 됩니다.

그래고 이런 체득 데이터가 쌓이다보면..

나중에는 데크 프로파일만 봐도 대충은 알게 되기도 하고요....

어째건....

그냥 좋은 데크/나쁜 데크 가 아닌...

내가 하는것에 도움을 주는 데크(단점을 가려주는 데크) 와 그렇지 못한 데크로 나뉘게 되고...

뭔가 실력을 점프업 하고 싶을 땐... 단점을 가려주지 않는 데크를 써서 좀 더 연습을 한다 던지....

펀라이딩 하고 싶을 땐... 도움 주는데크 써서 신경 덜쓰고 막 달려본다던지.........

이런 식으로 방향을 잡아 보시면 어떨까 합니다......

길게 써서 뭘 좀 타는 사람 처럼 보이려고 나대는 것 같이 조심스럽습니다만....

어째건 도움이 되셨으면 하는 마음에서

뻔한 얘기 주저리주저리 했습니다... ㅜㅜ

제레인트

*.38.90.151

팝은 사실 근력으로 뛰는거라 가벼운 보드가 유리합니다.
다만 알리나 널리같이 데크의 탄성을 이용하려면
낭창한 데크는 힘이 없어서 몸을 못띄워줘요.
널3 하려면 플렉스 5~7 정도의 단단함은 있어야 편해요.
충분히 누르고 그 탄성을 느끼면서 타이밍 맞춰보세요.

KARILAZ

아.. 속시원한 답변 !!

변죽긁는 소리만해서 뻘줌했는데...

찡긋

*.154.255.35

이렇게 문답에 올리시는 내용만 봐도 충분히 열정맨이셔요. 

잠시 외도(라이딩이라도..)를 하심이.. 또 다른 재미와 흥미를 찾을 수 있으실꺼에요

항상 안보하시구요

제레인트

*.94.41.89

널쓰리 연습하던게 너무 옛날이라 함부로 댓글달기 조심스럽긴 한데요

데크마다 팝 타이밍이 다 달라요.

기존에 타던 보드와 스탠스나 각도가 동일하다고 해도 노즈의 길이나 재질이 달라지면 타이밍이 달라지니

데크 바뀌면 기본 알리와 널리, 팝부터 꼭 반나절 이상 다시 연습했었어요.

뭐....잘타는 사람들은 얄밉게 뭘 해도 잘타긴 하는데...

그런거에 흔들리지 말고 자신의 페이스를 유지해 보세요 ㅎㅎ

전 타이밍이 바뀌는걸 캐치는 빨리 하는데 몸이 적응하는데는 좀 걸렸었습니다.

화이팅! 장비는 잘못이 없어요!!!

thrust

*.123.124.193

비시즌 동안 운동을 많이 하지 않았다면 

시즌초에 뭘 타도 몸이 부담되고 어려울만 합니다

기존에 여러 장비를 다양한 조합으로 사용해본 유저가 아니면

지금처럼 한번에 3종을 새로 바꾸었을 때 어버버 될 확률도 높으니

당장은 새 장비랑 친해져야죠

장비가 어색하니 이것도 어색 저것도 어색

해보려다 움찔하고 그런 상황인 것 같아요

기존에도 흉내만 내는 수준이라고 자평 하실 정도면 억지로 하려고 하지 마시고

우선 슬로프를 속도감 점점 높이면서 편하게 내려가는 걸 전투적으로 반복하셔서

장비 숙련도가 조금 쌓이면 숨통이 트이실 듯 합니다~

바인딩 각도도 그만 바꾸고 뺑뺑이 미친듯이 돌다 보면 

이제 대충 엣지가 이런 느낌으로 걸리고 이렇게 넘기는구나 느낌이 올겁니다

트릭데크만 만드는 스프레드에서도 미디움에 못 미치는 LTB라 단단하다고 느낄 데크는 아니에요 ㅎㅎ

youngie

*.39.233.246

한꺼번에 장비를 왕창 바꾸면 그 전에 되던 것들이
안되는 경우가 많더라구요.
저도 데크+바인딩을 같이 바꿨더니 되던게 안되더군요 ㅎ
잠시 다른 것들 하면서 천천히 기초부터 하고 있습니다. 그래도 충분히 재밌으니 힘내세요!

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

한주정도 쉬시는것도 도움이될듯합니다.... 

스무라이더

*.62.212.39

흠 저도 비슷한 경험이 있어서 공감이 되네요

구사하던 기술이 잘 되다가 어느 순간 리셋되듯이 어떻게 되었는지 잊어버렸던 적이 있어서 일찍 접고 가야겠다라고 생각한 적이 있거든요

1. 기분 관리
우선 생리적으로 '기분'은 단순히 심리에만 영향을 끼치지 않고 호흡, 소화, 혈류 등 자율신경에도 영향을 끼쳐요.

실제로 자기개발 책에서 공통으로 하는 얘기가
'명상해라'
'잘 먹고 잘 자라'
'운동해라'
'아침에 일어나라' 등등인데

이 얘기는 '기분을 잘 관리하라'라는 말로 축약되거든요.

저는 그럴때, 기분을 리셋해서 다른 걸로 덮어버려요.
사람마다 기분을 증진시키는 것들이 다르잖아요

전 노래부르는 거나 걷는 거(1시간) 좋아해서
이런 거 하고 나면 기분 좋은 기운이 몸을 감싸요

2. 질보다 양
어떤 교수가 사진과 학생에게 실험을 했는데 A그룹은 학기 중 사진을 5번만 찍게 하되 완성도를 높일걸 주문했고 B그룹은 20장을 찍게 했다고 해요. 결과는?

B그룹이 A그룹보다 성적이 잘 나왔는데

A그룹은 5번만 찍다보니 잘 찍어야 하는 강박때문에 좋은 카메라 나 장비에 신경을 썼고

B그룹은 피사체를 여러 번 찍고 비교했고 사진에 대한 이해도가 높아지다보니 오히려 실력이 높아졌다고 해요

저는 힘 빼고 타는 시간대를 지정하는데 그럴땐 막타 보면서 횟수를 늘리되 데크가 내 몸의 움직임에 따라 어떤 모양으로 움직이는지 느끼고 관찰해요.

고정된 이상적인 움직임을 상상하면 오히려 몸이 더 굳거더고요.

그러다가 데크가 활어처럼 튀거나 이상적인 모양으로 움직이는 게 느껴지면 그 모습을 상상하면서 핸폰 노트에 기록해요.

그리고 다음 번도 잘 안 되면 그 기록을 다시 보면서 기억을 떠올려서 편차를 줄여요

별 내용없지만 공감되서 좀 길게 적어봤습니다^^

soulpapa

*.77.2.208

모든 학문이나 배움이 그러한것 같은데... 보드도 계단식 성장인것 같습니다.

막바지 한계단 오르기 직전이 가장 힘들고 지루한 시기입니다, 지금 그곳에 머물고 계신거일 수도 있습니다.

즉, 이대로 계속 연습하고 공부하시면 곧 나도모르게 한계단 올라가 계실꺼에요, 홧팅입니다~

몸따로마음따로

*.145.107.188

다른 슬로프를 타봅니다.
무주, 하이원, 용평.....
규모있고 뷰가 좋은 곳으로.

소리조각

*.104.11.106

머리속에는 시즌말 실력이 각인되어있으나, 운동을 꾸준히 안했다면 시즌초에는 누구나 버벅임을 격습니다.

시즌초에는 천천히 관광보딩으로 감을 좀 잡으세요. 

흙기사

*.180.111.190

대부분 데크가 바꿔서 생기는 현장이죠~

뽕기

*.73.89.198

네 스프레드 유명한 트릭데크 맞구요 라인업에 따라서 플렉스가 조금 다르긴 하나 다루기 어렵지 않습니다. 장비 구성 충분히 괜찮아보이구요 

현재 상황을 영상으로 볼수있으면 정확한 피드백을 할수있겠으나 글만보고 드는 생각을 적어봅니다

기본적으로 데크 탄성을 이용하려면 베이직 알리 널리 프레스 계열 많이 연습하시느거 추천하구요

이전에 했던 270 360이 안되는 경우는 대부분(경험에의하면) 쫄아서 후경들어가는 경우입니다

뛰는방향으로 몸중심도 같이 간다는 느낌으로 해보세요!

화이팅입니다.

OriGiNaL-*

*.7.230.203

스프레드 트릭데크는 맞지만 초급트리커에게는
좀 힘든데크인 것도 맞습니다.
기본 라이딩이나 트릭기본기 연습충분히하시고
차분하게해보세요.

그래도 너무 어려우시면 d4, gts급으로
내려서 하시는게 좋긴합니다.
추가로 말랑한 더블캠버 데크(역캠버 기반)가
자세연습에는 훨씬 좋아요.

저는 사실 정캠올라운드 데크로 트릭을 시작하고
해머데크로도 트릭을 하기때문에
경험으로 느낀 점이 있는데요 보통 이런 경우에
저속영역에 대한 트릭 기본기가 부족합니다.
프레스, 몸의 중심이동, 상하체분리 로테이션
토션 등등..

주변에 트릭배운다는 애들
데크 좀 딱딱한편인거 가져오면 갖다버리라고하고
최대한 말랑한거 가져오라고합니다.
다루기 힘든 데크로는 일단 트릭 기본기 연습부터가
쉽지 않기 때문에 결국 기본기 부족으로 인해
실력향상이 더딥니다. 일정수준에 다다르면
슬럼프가 오거나 재미가없어지죠.
새로운 동작을 익히기가 어렵기때문에
늘 하던 것만 하게 되기 때문입니다.
딱딱하면 어느정도 속도도 필요하게 되고
한방 위주로 갈 수 밖에 없지요 한방이 멋있어서
라는 핑계를대고.. 사실은 콤보자체가 어렵기 때문인데..
(뭘 줘도잘타는 괴수의 예시는 논외로)
..제 경험에서 나온 이야기구요ㅋㅋ

저도 예전에는 소프트플렉스데크,
저속에서의 깨작대는 트릭을 무시했었지만,
경험 이후에는 중요한 기본기를 건너뛰고
해왔구나 저속트릭 평지트릭도 제대로안하고
고속트릭만 하고있었구나 하고 새롭게 기본기를
다지는 시간을 가졌습니다. 그리고
이젠 주력으로 소프트데크를 사용하고있지요.

딱딱한 건 힘 남아돌거나 눈좋을 때(잘 받아주는 눈)
에서 타면 충분하지요.

고속에서 짧은 타이밍으로 정확한 기술을 구사해야하는 점
시원시원한 한방 이런게 쉽다는 이야기는 아니구요.
그게좋아서 그 영역을 하는 사람들도있고 어느 것에서
만족감을 얻는지는 개인성향이라..
이래라저래라할문제는 아닌것같습니다만

입문자의 입장에서 생각해본다면..
제가 다시 트릭 입문을 한다면~이라는 관점에서.

연습과 트릭기술에는 끝이없기때문에
그리고 보드라는 운동자체가 기본기의탄탄함이
모든것을 좌우하기때문에 기본기를 탄탄하게 다져감에있어
이전에 쓰던데크나 좀 더 쉬운플렉스의데크를
타보시는 것 추천드려요.

댓글의질문.
낭창하고 가벼운보드가 팝이 더 잘되나용???

이것에 대해 잠시 말씀드리면
데크플렉스에 따른 절대적 탄성도가 있습니다.
다만 플렉스를 휘고 누르고 튕겨서 탄성을
만들어 내는 것은 사람이고 개인차가 크지요.
여기서 상대적 탄성도라는 가상의 탄성도가
생깁니다. 근력 실력 체중 기술 등등의 차이로인해
그런 것인데요.
예를들어 미드플렉스 데크를 사용하는 경우
데크가 잘 안휘어서 절대적 탄성을
다 이용하지 못 한다면.. 오히려 소프트플렉스 데크를
사용할 때 탄성 이용이 좀더 쉽기 때문에
상대적 탄성도가 더 강한 경우가 있습니다.
상대적으로 쉽고 적은 힘으로 데크를 휘게
만들 수 있기 때문이지요.

덧붙이면 딱딱한 데크에비해 눈의 상태를
(슬러시든 깡설이든)
가리지 않는 편이고 체력소모도 적기때문에
연습시간도 길어지고 보딩 초반과 후반의
기복도 줄어서 꾸준히 평타이상을 치게됩니다.
결국 실력향상의 속도도 빨라집니다.