[헝그리보더닷컴 이용안내]

버튼 스텝온이 나온지 7시즌이 되었습니다. 그동안 계속 버전업이 되어서 상당히 완성도 높은 바인딩 시스템이 되고 있는 것 같습니다.

이렇게 탈착이 쉬운 바인딩의 보급은 제이크 버튼의 오랜 숙원 사업이었습니다. 아주 예전 인터뷰에서 스노우보딩 비즈니스에서 가장 큰 목표가 뭐냐는 질문에 탈착이 쉬운 바인딩의 중요성을 말했고, 이것이 개발되어야 새로운 보드 인구가 유입이 된다고 이야기한 기억이 납니다.

이러한 탈착이 쉬운 바인딩은 1993년도부터 시작 되었군요. 당시 버튼은 하이백이 뒤로 제껴지는 스타일의 바인딩을 개발했고, (이런형태 바인딩은 flow 가 계속 출시해왔고, 현재는 니데커로 인수되었지요).

그리고 1999년에 드디어 스텝"인" 바인딩이 개발되어서 출시가 되었습니다.

상당히 세련된 시스템이었고, 당시 이런 원클릭 바인딩은 Switch 와 K2의 클리커 시스템이 있었는데, 그것보다도 발전된 느낌이었습니다.

당시 버튼의 간판 라이더인 제이슨 브라운(훗날 캐피타 창립멤버가 됨)이 이 스텝인 바인딩을 타면서 홍보에 열을 올렸으나,

결론적으로는 시장에서 실패 였습니다.

큰 이유는 두가지

첫번째는 안정성에 대한 불신과

두번쨰는 당시 보드시장은 프리스타일 라이딩이 대세라, 노즈본, 트윅 같은 공중에서 부츠를 꺾는 기술이 많이 들어갔는데, 그런 기술을 하기에 스텝인 부츠의 유연성이 떨어진다는 점.

제이크 버튼은 스노우보더들이 생각보다 변화를 싫어하는  보수적(Conventional)인 태도가 높다라고 생각했었죠.

그리고 그뒤로 15년이 흘렀습니다.

2016년에 마침내 새로운 형태의 바인딩이 출시됩니다. 이름은 "스텝온" 바인딩

결국은 제이크 버튼의 유작이 된 상품입니다. 제이크 버튼이 평생도록 그렇게나 중요하다고 외치던 바인딩 입니다.

다행히 시장에서 자리를 잡아가고 있는 모양 입니다.

기존 바인딩 대비해서 한번 바인딩 묶는데 걸리는 시간이 30초가 단축되도록 설계가 되었는데, 실제 체감상 체력상 훨씬 더 간편하게 느껴진다고 합니다.

플럭스에서도 라이센스를 받아서 스텝온 바인딩을 출시하는데, 라마도 뒷발은 스텝온으로 사용하더라구요.

저도 스텝온 생각중입니다 ㅎㅎ

엮인글 :

스칼라

*.150.182.66

안정감을 위한 중량 증가에 필수 요소인 뱃살을 보유한 중년보더들에겐 유익한 아이템이지요~ 한번 맛보면 빠져나올 수 없는 ㅎㅎㅎㅎㅎ

과체중딸바보

*.108.9.4

아.. 그게 안정감을 위한 거였나요? 전 스피드를 위한건줄...

친구들 다 보내고 한참뒤에 출발했는데 도착은 제일 먼저하는.. ㄷㄷㄷ

중량에 의한 가속도가 장난이 아닙니다.. ㄷㄷㄷ

야피

*.246.184.50

아직 이 댓글이 안달렸군요.

"스텝온은 사랑입니다."

흐르는강물처럼카빙도흐르듯이

*.224.105.138

나이트로, 디씨. . .에서도 스텝온 부츠가 나오는거보면
앞으로 대세가 될듯. . .
저도 바꾸고 싶네요
전향으로 타도 괜찮을까요?

soulpapa

*.77.2.208

딸아이가 사용하고 있는데 너무 편하다고 하더라고요... 이후로는 여자는 무조건 스텝온이 진리이다 라는 생각을 했는데, 여성분들 뿐 아니라 다들 평이 좋은걸 보면 앞으로도 대세의 길을 가지 않을까 하네요~

지난시즌에는 슈퍼매틱 너무 기대했는데, 너무 무거버서 살짝 실망했었습니다 ㅠ

별바다

*.51.46.125

지나가는 헝글 눈팅 회원입니다.

제가 느낀 스텝온의 장점은 리프트서 내리며 거의 바로 스키를 따라갈 수 있다 입니다.

태권도서 스키로 눈놀이 시작한 초3아들이 제가 바인딩 묶는 동안 기다리고(짜증내다)

스텝온을 알게되서 벌써 3시즌째 사용중입니다. 

이젠 제가 더 빨리 슬로프로 내려갑니다

스키타는 아들과 함께 타는 아빠보더님 꼭 스텝온으로 오세요

중딩되면 보드 사줄려고 합니다 물론 스텝온은 두번째해에 사줄껍니다.

앉아서 수구리고 바인딩 체결하는 아빠의 소심한 복수입니다. ㅎㅎ   

츄러스군

*.222.232.194

지인들 사용하는거 보고 저도 이번시즌부터는 스텝온으로 가려고 예약했습니다 ㅋㅋ

알흠이

*.51.102.124

하루 써보고 바로 장터로.....

강상기

*.39.215.20

프리스타일 보더에겐 그래도 아직
ㅋㅋ 파크를 뛰는 이에겐 그리고
타다 보면 어느 정도의 유격도 그래도
편하긴 하죠.

날아라가스~!!

*.38.40.156

전국에 10명 안쪽 남은 스텝인 유저입니다.....

스텝인도 아직 살아있읍니다....ㅠㅜ

山賊(산적)

*.134.203.53

빨래판 딸깍딸깍 조일때의 마음가짐과 소리를 너무나도 좋아하는 사람으로서,그리고 파크를 들락거리는 사람으로서 아직은 스텝온이 크게 와닿지가 않네요ㅎㅎ

지인들이 쓰는거 보면 편해보이긴 합디다..

혼자타는놈

*.36.131.245

클리커, 클루, 슈퍼매틱, 스탭온 중에 제일 편한건 스탭온

예림이그패봐봐장이야

*.122.242.64

전향 라이딩하는데, 슈퍼매틱 스탭온 전부 써보고 일반바인딩으로 회귀했습니다..

슈퍼매틱은 너무무겁고 벗기가 어려워서...가끔 깊은턴할때 부츠가 빠져버리는 문제발생

스탭온은 양 발날쪽의 통증이 너무 심해서 ㅠㅠ

문제해결되면 언제든 돌아갈생각은 있습니다

편하긴 오지게 편해요 ㅋㅋ

미친스키

*.90.157.225

10명 안짝으로 남았다는 요넥스 스텝인 유저입니다만, 스텝온은 앞을 양쪽에서 잡아주는게 좋아보이더군요.

저도 스텝인을 오래쓰면서 더 낳은 방식 뭐 없을까 생각을 많이 해봤는데,

1. 앞뒤 각각 2군데씩 잡아줄 것 - 부츠를 좌우로 움직여서 보드에 힘을 가할 때 필요해서

2. 뒤로 밀어넣듯이 해서 뒤꿈치->앞꿈치 순으로 결착되는 것 - 경사면에서 편하게 앉아서 채우기 위해서

이 두가지를 만족시키는 구조도 대략 구상은 했지만, 나중에 놀고먹을 정도가 되면 그 떄 한번 만들어보는 걸로...-,.-

영원의아침

*.226.107.224

스텝온은 사랑 입니다.

Firststep~!!!

*.28.221.145

스텝온의 가장 큰 문제점은 가격이죠 ㅋㅋ
그렇게나 중요했으면 가격 좀 대중화 시키지...
나무 비싸요

맥시마

*.10.106.213

좋은 내용이네요~ 올해 초 스텝온 부츠와 바인딩 예판했습니다 ㅋ

코발트빛

*.208.98.36

토턴시 유격만 없었다면...(기존 est 스트랩바인딩에 비해)... 1시즌 타고 팔았습니다.

정말 편하기는 합니다.