[묻고답하기 이용안내]
전륜 차량이고 평택 지역이라 윈터 타이어의 필요성을 잘못느꼈습니다.

최근에 직장 동료가 중고로 윈터타이어를 꼈는데요

타이어가게에서는 윈터중고로 하면 안돼죠ㅎㅎ
하더라고요?

오히려 저는 스키장도 자주가는편인데..

올해 윈터 타야로 갈아낄지 고민되는데요
의견 부탁드립니다!
엮인글 :

흐르는강물처럼카빙도흐르듯이

*.253.82.243

윈터 타이어가 눈길에서 낫긴 하겠지만

꼇다뺏다 여간 불편한게 아니죠 비용도 계속 발생하고

윈터타이어는 보통 겨울 다섯번을 쓴다고 하는데

중고로 까지 바꿀 필요는 없을것 같습니다

요즘은 올웨더 타이어가 좋다고들 합니다

갈아끼우는 번거로움도 없고요 성능도 좋다고 해요 대신 좀 비싸죠

스키장은 제설 작업도 잘하고 고속도로도 제설이 워낙 빨라서....

갑자기 폭설 올때는 어차피 모든 차가 못움직이니까요

스프레이 체인 하나 정도면 충분합니다~

혀비여라

*.235.15.218

윈터타이어는 눈위에서만 쓰는겁니다. 강원권 눈 많이오는 동네는 필요 하지만 경기권에서 스키장조금많이 다닌다고 윈터 타이어 끼우시면 비올때나 눈 슬러시 일때 안좋습니다. 사계절 타이어로 하이엔드급 구매하시죠 그정도만 해도 스키장 충분히 다닙니다. 저는 산타페 에 기본 한국 사계절 다이너프로 hp2 타이어로 눈이오나 비가오나 최고 160까지도 밟으면서 지난 4년동안 잘 다녔구요 17 만 탔더니 타이어 다달아서 지금은 다이너프로 hpx 로 교체 했습니다. 어제 빗길에서는 확실히 hp2보다 안정감이 더 좋았는데 눈길에선 어떨지 모르겟네요 경기권에서 윈터타이어 사치 입니다... 가성비 사계절도 충분하지만 조금 걱정된다면 하이엔드 사계절 가시면 될거 같습니다.

혀비여라

*.235.11.181

추가로 올1월에 홋카이도 에서렌트카빌려서 7일동안 운전하고다녔는데요 눈 그정도로 오면 4륜에 윈터타이어도 미끄러지더라구요 사계절보다 눈길 안정성이야 당연히 뛰어났지만 눈길에선 어짜피 서행이 디폴트라 눈이 오다말다 하는 한국에서는 더군다나 경기권에서 스키장땜시 윈터사는건 진짜 사치인듯합니다.

공평동이차장

*.55.6.72

타이어도 내구년한이라는게 있어서 그럴껍니다. 보통은 제조일로부터 5~6년인데 윈터의 특성상 어떻게 보관을 했느냐에 따라서 내구년한이 크게 왔다갔다 하니깐요. 후륜이시라면 윈터를 필수라고 말씀드리겠으나 전륜이라고 하시니 개인에 선택일 것 같습니다. 윈터를 사용하면 당연히 좋지만, 극한의 상황이 아니라 일반의 확률적인 상황에서는 전륜에 사계절이라면 그래도 중간은 가니깐요.

guycool

*.213.46.94

소위 4계절 타이어는 윈터 타이어에 비해 타이어 고무 배합이 딱딱해 영하 날씨에서 제동력이 떨어집니다. 윈터 타이어는 영하의 날씨에서 눈 없는 도로라도 더 안전합니다.

howwow

*.233.90.136

윈터타이어는 눈길에서만쓰는거 절대아닙니다. 소재를 이해해야하는데 기온이 5도이하로 떨어졌을때에도 제 성능을 발휘할수 있도록 만들어진 타이어입니다.
일반적인 타이어는 노면온도가 내려가면 고무가 굳습니다. 하지만 윈터타이어는 실리카소재가 다량함유되어 고무가굳지않고 타이어의 제 성능을 내도록 만들어진거죠.
또한 타이어패턴도 눈길을 움켜쥐고 갈수있도록 뾰족뾰족한 패턴을 하고있고 굵직굵직한 홈과 구불구불한 패턴 등으로 배수성능도 끌어올린 타이어입니다.
아무튼 각설하고 윈터타이어는 절대 눈길용이 아닙니다. 낮은 노면온도에서 정상적인 주행을 위한 타이어입니다.
교체비용 걱정하시는데 결국 윈터로 교체하는것이 타이어를 오래 사용하는 방법이기도 합니다.
기존타이어를 겨울동안 보관하고 윈터를 쓰면 그만큼 내구도를 아끼는것이니까요...기타 이유도 많이있지만 이만 줄입니다.
결론은 윈터를 바꾸시는것이 비용, 안전 측면에서 더 좋습니다.
차선책으로는 올웨더 하나로 사계절 버티는것도 좋습니다.

수용성

*.235.11.31

맞아요. 눈길 타이어는 노르딕 타이어라고 따로 있죠

혀비여라

*.235.11.181

근데 우리나라 기후에서 윈터교체 해가면서 쓰면 사계절만 쓰는거보다 비용이 더 적다는 근거는 있는건가요?? 안전성 측면이라면 당연히좋겟지만 제가 4 년간 경기김포에서 강원도 홍천 원주 평창등 주3~4 회씩 눈이오나 비가오나 다녀본 결과 로는 운전습관만 좋다면 사계절로도 충분하다 느꼈는데요?? 4년동안 17만 타고 타이어 교체했는데 윈터 썸머 또는 사계절 교체해가면서 타면 어느정도 타는지 혹시 알수있을가요??

아빠곰_포비

*.234.181.211

윈터타이어에 대해 잘못 알고계신분들이 많으시네요. 눈길은 윈터타이어가 아니라 체인이죠. 빙판길은 체인 할매 장착해도 대책없구요.

위에 "guycool"님하고 "howwow"께서 정확히 말씀하셨습니다.
평일야간, 주말 모두 경기,강원권 보드장 다녀서 전 전륜이라도 윈터타이어 교체해서 다닙니다. 일단 다른 일반인보다 겨울 운행이 현저히 많으며, 겨울에 제동력 상실은 곧 대형사고라 보험이라 생각하고 장착해서 다닙니다. 지역은 저도 경기남부임다.

필수는 아니고 각자 개인의 선택이라 생각합니다.

수용성

*.235.11.31

위에서 적어주신대로 윈터는 경화 현상 때문에 몇년 못써서 관리 이슈때문에 새 타이어를 추천하는듯 한데, 관리 잘되고 기한 이내의 중고는 괜찮다고 봅니다.
강원권 다니시면 윈터가시고 경기권이시면 사계절 조심조심(진짜로 조심조심) 운전하시면 될것 같습니다. 개인적으로 몇년 전 눈 오고 난 후 경기 시내 터널 진입하는데 젖은노면 밟고 사계절 타이어가 미끄러져 사고난 적이 있고, 정선 다녀오는 길에 국도에서 큰 눈 만나서 도로 이탈할 뻔 한 적도 있어서 겨울에는 무조건 윈터 낍니다. 타이어 탓인지는 모르지만 그 후로는 미끄러지는 일도 없어서 마음의 평안을 얻었습니다.
오토뷰 테스트에서 보듯이 분명 효과는 있습니다. 윈터 타이어 가성비는 혹시 모를 사고 한번 막아주는것에 비해 괜찮다고 생각합니다.

언젠간카빙왕

*.150.34.104

형님들 그럼 대구에서 무주스키장 엄청자주 다닐건데 윈터타이어를 장착할까 고민중인데 어떻게 생각하시나요 현재 제 차는 후륜이고 여름용타이어라 눈덮인 야외주차장 완전천천히 주차할때도 바퀴가 헛돌고 실제로 고속도로에서 차가 미끌린적도있습니다 차선 2개먹고 터널 진입해서 터널안에는 눈이없어서 미끌리는게 멈췄는 경험도있습니다 아 적다보니 그냥 윈터타이어로 바꿔야겠습니다 감사합니다

수용성

*.14.85.157

후륜에 썸머는 무조건이죠 ㄷㄷ 노면 온도 7도 이하면 여름용은 완전 플라스틱처럼 된다고 들었네요.

아빠곰_포비

*.234.181.211

후륜이면 닥~윈터입니다.
전륜은 앞쪽에 엔진 등 차제중량의 대부분이 있기때문에 눈길에서도 눌러주는 효과가 있지만 후륜 썸머타이어는 눈길에선 쥐약이죠.

촌동네보린이

*.39.179.33

저도 4륜에 사계절끼고 다니다 시골길에서 미끄러지고 수리비가 윈터값 나오더라고요 가벼운 사고라도 안났으면 윈터값 뽑은거라 생각합니다 영상 7도부터 사계절타이어 성능이떨어지고 윈터가 필요하다 합니다 저도 계속 알아보니 타이어 교체 계속 힘들다면 올웨더도 좋다고 생각합니다

히쿠

*.234.192.8

저도 예전에 전륜에 사계절끼고 다니다 미끄러져보니, 무조건 겨울엔 윈터로 바꿉니다...

웃는아이c

*.234.199.149

형님들 의견주셔서 감사합니다.
좀더고민해보고 후기말씀드리겠습니다^^!
안보 안운 하십쇼!!

짙은눈썹

*.117.51.18

사계절은 사계절용이 아닙니다.

켈리포니아 같은 일년내내 비슷한 기후 일때나 사계절이고

엄밀히 따지면 한국에서는 삼계절 용입니다.

akaleekoon

*.168.168.243

중고도 상태에 따라 다 다르죠... 타이어가게에서는 새거 파는게 이득이니 당연 중고는 아니다 라고 하는거고... 그 이치라면 봄되고나서 일반 타이어 다시 끼울때 윈터 보관서비스 하는 샵들은 다 상술이라는거 밖에 말이 안되는거죠. 일반 타이어도 타이어 성능을 보증이라고 해야 될라나.. 그런 온도가 있고 그 이하면 딱딱해져서 제 기능을 못할수 있다라는거고니... 겨울 내내 눈 쌓이는 나라가 아닌이상 일반 도로도 주행을 해야는대 그건 윈터로 가느냐 그냥 사계절 가느냐 선택이죠. 저같은 경우는 출고 타이어가 고속 타이어쪽이라 11월이면 올웨더로 바꾸고 스키장 가기 시작하는 시기 이후에는 트렁크에 체인 4개 넣어 놓고 다녀요. 눈 쌓이면 윈터로 뭐고 체인이 쵁오라 번거로움을 피하면서 사계절 타이어는 불안하시면 올웨더에 체인으로 사계절 보내 보셔요.

다야아빠

*.36.248.5

저도 윈터 사용하지만 어짜피 처음 사용하고 그 다음해에 사용시엔 중고입니다.

중고도 연식과 트레이드 많이 남은거면 상관없다고 생각됩니다.

안하는 것보단 하는게 낫다입니다.

흙기사

*.180.111.190

강원도분들 대부분 중고씁니다~ 

어차피 하절기에는 타이어가게에 맡겨뒀다가 겨울에만 사용합니다