미국 서부의 Lake Tahoe 에 보드장에서
보드를 배우고 탔었습니다.
(NorthStar at Tahoe, Heavenly, Squaw Valley 등이 있는곳)

올 여름 귀국했고,
두근 거리는 마음으로
현대 성우에서
12/21(일) 첫 보딩을 한 후
그 느낌을 (주관적이지만)
적어 볼까 합니다.

제가 다녔던 보드장이
캘리포니아 Lake Tahoe 지역에만 한정되어 있어,
다른곳은 몰라 순전히 주관적일수 밖에 없습니다.

<저의 스팩>
프리보드, 100% 라이딩 위주
(파이프, 트릭을 할 줄 몰라서 -_-;;)

살로몬 로프트에 파워링크시스템 까지
장착하였으니, 소위 카빙 머신입니다.
스피드에서 안정성을 위해
저의 스팩보다 큰 사이즈 보드.
발목부상 방지위해 가장 하드 한 부츠로
타고 있습니다.

슬로프 내려오면,
무릎이 터지기 직전이고,
리프트 타면,
옆사람 쳐다 볼 정도로
삼복에 땡칠이 마냥
혼자서 헐떡 거리죠.

<한국 보드장 선입관>
헝글에서 기웃거리며 가지게 된 선입관 몇가지;

슬러쉬, 아이스반은 직관적으로 이해할수 있었으나,
습설,강설,감자밭, 설탕가루, 저글링 은 도무지
알 수 없어 단어 공부 시작 (아직 감자밭은 모름)
설탕 가루는 얼마 전 동영상이 올라와서
감 잡았습니다.

'저글링' 이란 단어에 감은 오지만, 설마~
'제우스' 라는 이름의 리프트에 줄 잘못 서서
몇시간.... 이란 글에 점점 긴장.
'시즌 보험' 이 필요하다는 글들에
심각성을 인식.
부상 보고서 게시판에 들어가 보고는
완/전/좌/절/

<첫 소감>
1. 사람이 도데체 얼마나 많을까?
에 대한 저의 소감은
선입관에 의한 단력효과로,
"어~ 그렇게 많지는 않네~"
였습니다.

상급자 리프트를 주로 타긴했지만요.

재미있게 타려면 아무래도 중급자
슬로프로 타야 하는데,
두번 줄 서보고는 저글링이란 단어를
몸으로 체험했습니다.

미국에서 탈때, 한국에서 후배가 방문하여
같이 보드탔는데,
'오늘 몇번' 슬로프 탔는지에 상당히 집착하더군요.
이해가 됐습니다. -_-;;

2. 설탕가루
아이스링크위에 1센티 설탕가루 라는
말을 몸으로 이해했습니다.
엣지가 박히지 않으니 롱 카빙턴 에
그대로 엎어져서 주륵 튕겨나가 버리네요.
결국 안전 그물로 돌진,
안전바 4개 정도 쓸며
슬로프 밖으로 튕겨 나가는 사고가...
왼팔을 들기 힘들정도의
왼쪽 어깨에 통증이 있네요.

3. 보드 패션
옷들이며 악세사리가 참 화려하더군요.
세련되고 좋아 보였습니다.
보드장 소식에 가끔
"다양한 동물들을 봤음"
이 무슨 말이지 알았습니다.
젖소 한마리 봤거든요 ^_^

특히 두건형식의 반다니는
거의 모두 착용하고 있는듯.

4. 상급자코스에 낙엽
도무지 이해가 안되는 광경인데,
상급자 슬로프에
보드스쿨 팀이 약 3개 그룹 정도
줄서서 앉아있고 강습을 하며
낙엽들을 타고 있었습니다.

5. 보드를 들고 타나니...
이것도 첨 보는 광경인데,
적어도 제가 탔던 보드장에서는
손에 보드 들고는 탈 수가 없습니다.
즉 한쪽 발(두발 모두는 안됨)은 꼭
보드에 바인딩 되어 있어야 하며
몸과 보드가 끈으로 연결되어 있어야 합니다.
(이건 옵션인 곳도 있음)
그런데, 여기선 줄을 오래 서야되니,
들고 있는게 편하게 되더군요.

6. 안전바
적어도 제가 탔던 보드장 10군데에
그 수 많은 리프트 중
안전바가 없거나 있어도 안 내리고 타는
경우가 80프로 이상입니다.
안전을 떠나서 (생각보다 위험하진 않더군요)
보드에 바인딩 된 발이 무척 피곤하죠.
근데, 한국은 발 둘 곳이 있어 정말 편했습니다.

7. 철야 보딩
첨 봅니다.
정말 행복합니다. ^_^

8. 보드청소 에어건
첨 봤습니다.
이런 기발한 생각을 누가 했는지,
보드에 눈이 깨끗이 청소 되더군요.

9. 종류별
여성 보더가 참 많다.
스키보다 보드가 훨씬 많다.
트릭을 많이 한다.

제가 탄 미국에서는
그라운드 트릭을 하는 보더가 간혹 있기는 한데,
다들 신기한듯 쳐다봅니다.

10. 보드장 사이즈
음...음.....
-_-;;;

'인파' 와 '설질'

한국에서 둘 다 가질 수 없지만,
하나만 선택하라면,
'설질' 이라고 결론 내렸습니다.
(여기서 들은바로 하이원>휘팍 이라던데)

가까운데 3번 갈것을
멀더라도 설질좋은 곳
한 번 가는 쪽으로
맘 먹게됩니다.

엮인글 :

쿨수박

*.76.203.61

제가 뵈었던 그분이군요
발에 용수철을 단듯 신기하여 계속 처다 봤드랬죠
멋지게 잘 타시더군요 멋져부러~

보드소년필

*.223.124.36

감자밭은.. 얼음 덩어리를 말합니다....

한국엔 왜오셨어요~~~ 그냥 미쿡에서 쭉 타시지~~~

저질입니다.... 나중에 돌아가시걸랑... 안토오노 한테.. 귓방맹이 한방 갈겨주세요~

가진것없는나

*.233.38.66

감자밭 지나갈때 그 느낌 나름 잼있습니다.....
감자밭은 시즌 초반 제설하고 첨 슬로프 열었을때 많이 나오는데......
감자밭 경험하기 힘드실껍니다....^^

tiberium

*.46.140.70

감자밭은 다니시다보면 아 이게 감자구나 라고 느끼실듯한때가 있을거에요..

글 재미있게 쓰셧네요

10. 보드장 사이즈
음...음.....
-_-;;;

에서 뿜었어요 ㄷㄷ

Bashu

*.78.177.13

"오늘 몇번" 에서 전 이미..ㅋㅋ

전에는 리프트 한번 타는데 천원잡자!! 라고 생각해서 지산 주간타믄 4~50번은 타줬는데..쿨럭

이젠 못타겠네요 거참 나이두 어린디..ㅡ.ㅡ

黑雨

*.108.204.232

눈팅만 하는 제가 글을 써보는게 첨인데요...너무나 재미난 글이어서 댓들 답니다..^^ 3번 보드패션.....젖소 한마리 봤거든요.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팬텀

*.35.180.24

동부 지역의 보드장은 슬로프가 좁습니다. 특히 상급은 더욱더 그렇죠.
서부쪽에도 가보고 싶었는데.. 여건이 되지를 않았습니다.
그래도.. 뜨끈한 국물.. 맛있는 것을 많이 먹을 수 있어서 한국의 보드장이 좋습니다. ^^

옹헤야~

*.9.83.209

ㅎㅎ 외국인들도 이렇게 보는건가여....하긴 외국인은 한국말은 모르지..ㅡ.ㅡ;;

유니뿅뿅

*.30.196.166

ㅋㅋㅋㅋ 재밌고 참으로 공감가는 글이에요 ㅋㅋ 웃다갑니다 ㅋㅋ

나도 모르게 온몸에 진동이오는 그순간 감자밭 입장이십니다

스펜서

*.5.213.124

질문: 샌프란시스코에 아는 분이 계신데 내년에 함 방문 하려고 합니다.
lake tahoe의 시즌은 언제 개장해서 언제 폐장 하는지요?

왕종이

*.86.237.229

아 그래서 외국인들 안전바를 안 내리고 타는거였군요;;;; 보고 깜짝 놀랬었는데 쟤들 안전바 안 내렸다고 ㅋㅋ

보더민석

*.21.156.234

근데 외국애들은 트릭별로안하나봐여..ㅋㅋ

OhSean

*.227.156.253

헝글 첫 글이라 긴장했는데, 리플 감사합니다. ^_^
스펜서님
Lake Tahoe 지역에는 대부분 12월 초부터 개장해서 3월 말까지 입니다.
0708시즌의 경우 4월 초 까지도 탔었습니다.
특히 11월 말 떙스기빙때 오픈 하느냐 못하느냐를 두고
서로 눈치보기도 하는데,
Mammoth 가 아마 가장 먼저 그때쯤 오픈할거구요.

좋은 여러곳 중에서도 조금 외딴 곳에 홀로 있는
Kirkwood 란 곳이 있습니다.
눈질이 미국내 스키장 중 항상 탑10 안에 드는 곳이고,
가격도 저렴하여 적극 추천합니다.
만약 단 한곳만 방문하신다면,
종합선물세트인 NorthStar 가 정답이구요.
덤으로 파크가 환상입니다.

Dony

*.220.6.223

제가 작년에 northstar에서 강습했었는데 스키하우스앞에 시즌초에파크열렸던리프트는 보드 들고타던데요;;
맘모스에서도 들고타는거봤어요. 그나저나 타호로컬님이시라니 반갑네요 :)
작년 제작년 올해도 역시 제일첫개장은 보리얼이 했다네요.

andy

*.108.71.47

잼있게 잘 읽었습니다. ^^;

모모

*.123.98.16

ㅋㅋ 잼나게 잘 읽었습니다.. 뉴욕에 사는 칭구랑 성우에 같이 보드타러 갔었는데...
에어건 보고 너무도 좋아하더군요~ 이런 좋은건 미국에 없다며...ㅋㅋㅋ 그때가 생각나네요~~*^^*

그만지르징~~

*.159.222.122

잘봤네요
주관적이고 재밌어요 ㅋㅋㅋ
나두 미국 가고파

겐세이짱

*.247.145.9

6. 안전바
안전을 떠나서 (생각보다 위험하진 않더군요)

리프트에서 안떨어져 봤어요? 안 떨어 져 봤으면 말을 말아요~
한국에선 보험 꼭 들고 탑니다.

10. 보드장 사이즈
음...음.....
-_-;;;

여기서 뿜었!

안군ㅋ

*.219.148.32

킁킁킁 ㅋㅋㅋ 재밌네요 ㅋㅋ
부럽기도 하고 -_- 항상 그래온것들이 신기하게
받아들여지는 사람도 있구나 싶네요 ㅜ_ㅡ

신동구리

*.152.149.212

조용하면서 횡하고 얌전한 외국 스키장과 시끌벅적 24시간 화려한 한국스키장 둘다 장단점이 있것죠 머
그래도 외국에서 타고싶은 1인

앞으로일어나기

*.134.79.56

젖소 한마리 봤거든요 ^_^ -->> 에서 웃어버렸네요 ^^;;

재밌게 잘 보았습니다~~

《쭈~♡》

*.33.236.240

젖소 한마리 봤거든요 ^_^ -->> 저도 여기서..ㅋㅋㅋ
잼있게 잘 읽었어요.ㅎㅎ

U-goon™

*.170.58.227

2-3년 전쯤 성우인가 휘팍 주차장에서 젖소를 봤었는데.... 이제는 동물원수준이면 많은 분들이 그런가바요???

그때 차뒤에서 몰래 보면서 키득거렸었는데....

leeho730

*.79.208.235

음... 저는 햇볓 쨍쨍했던 어느 날 스피도(삼각형의 수영복)와 선글라스'만' 입고 보딩하는 남자를 봤습니다.

리프트타고 있던 사람들 박수치고 휘파람불고 환성 지르고 난리났었다는... ^^;

콘디

*.96.193.53

재미있게 잘 읽었습니다.

저의 베이스인 무주로 오시면 더욱 감동받으실것 같아여....~

가루

*.29.101.57

아직 그랜드오픈 전인데,, 이정도 인파는,, 워~ 워~~ ㅎㅎㅎ

1월 중순 주말에 한번 방문해주심,, 바로 GG 치실듯합니다 -_-;;

포엑스

*.207.234.219

저번주말에 가셧다면 성우 저글링 체험 이해갑니다. ㅠㅠ

삽자루

*.108.152.239

잼있게 읽었습니다!!

감자밭은 저도 첨알게되었네요,,ㅎㅎ

감자밭이라,,ㅋ

GTO

*.247.145.5

같이 교육받던때가 생각나네요~ 말씀도 잘하시더니, 글도 재밌게 잘 쓰시네요~~~
젖소 한마리 봤거든요 에서 정말 쓰러지겠네요~~~ ㅋㅋㅋㅋ

담부터는 가능하시다면, 사진도 공유해주세요~~~ ^^

타마마이등병

*.216.99.147

3.7.8.9.10 완전 재밋어여 ㅋㅋㅋ
은근 귀여우세여 말투가 ㅎ

볼컴엠제이

*.149.112.227

감자밭은 체험을 해봐서 알고있었는데 ...

저글링이 뭔지 몰랐는데...
이제 알것같네요 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 젖소에서 ... 완전 웃겨요 ㅋㅋㅋ

*.249.158.146

오~~~~~lake tahoe....

지난시즌에 제가 산호세에 상주하면서 즐겼던 곳이네요 ^^

갠적으로 northstar at tahoe, sierra at tahoe 가 젤 좋았어요. kirkwood,alpine,homewood 는 그저 그런...(kirkwood 는 설질이 좋았던 기억밖에는..)
heavenly, squaw 도 명성에 비해 보더에게는 그저 그런...

한 번은 heavenly 갔다가....폭설에 freeway 에서 갇히는 바람에 (시즌버스) 꼴딱 샜던 기억이 있군요...시동도 꺼진 채 ㅠㅠ

산호세/샌프란시스코/새크라맨토, CA 지역에 가시는 분들은...

www.nacski.com www.bayareaskibus.com 시즌버스를 이용하심 편하게 다녀오실 수 있습니다~~~(좀 비싸서 글쵸 한국대비)
nacski 는 버스가 무지 구립니다. 자주 고장을 일으킵니다만......비교적 싸서 좋아요~(버스+리프트 80~90$ 에서 해결됨)

에시드

*.238.142.174

ㅋㅋ 잼있게 잘읽었습니다.

안전라이딩하세여

월하성

*.47.66.51

10. 보드장 사이즈
음...음.....
-_-;;;

에서 모니터에 커피 뿜었어요.. ㅡ_ㅡ;;; 조낸 딱는중;;

paradox

*.178.161.199

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃기다 ㅋㅋ

tank

*.140.185.2

슬로프 내려오면,
무릎이 터지기 직전이고,
리프트 타면,
옆사람 쳐다 볼 정도로
삼복에 땡칠이 마냥
혼자서 헐떡 거리죠.

전이말이 왜케웃기죠 ㅋ 저도 이런적 한번있어요 글쓰시는 재주가 최고인데요 ^^

X라이더

*.209.162.68

ㅋㅋ 누가보믄 무슨 한인2세 한국 나들이 첨 나온줄 알겠네여 ㅋㅋ

OhSean

*.50.20.41

사실상 이 글 쓸때는 그런셈이었죠. 

제가 쓴 글 4년만에 다시보니 새롭네요. ^_^

이젠 귀국한지 4년차라 울나라 보드장이 더 좋네요.

강남권에 살고, 가까운 곤지암을 베이스로 다니는데,

가까이 있어서 더 자주 탈 수 있어서요.

시즌방.... 

가족도 생기고 나이도 있고,

꼭 해보고 싶은건데

이제는 불가능.

헝글 보더 여러분~

신나게 눈밭에서 뛸수 있을때 

후회없이 뛰셔요~

(아아...전 벌써 4학년 6반...슬프다)

다람쥐야

*.7.58.142

크 성지순례 왔습니다

OhSean

*.122.242.69

먼일이래유~ ^^